Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Ответить
Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение Barmalei » 22 окт 2017, 12:11

У меня сейчас при подключении VGA монитора рабочий стол на ноуте остается, а на монике черный экран со значком ROSA. Можно запустить на ноуте приложение и перетащить его на монитор.
Как можно переключить чтобы при подключении монитора рабочий стол автоматически переключался на монитор внешний? На случай если матрица сдохнет.

PS. Сам нашел только вот это, на монике правой кнопой мыши и Выполнить команду и туда вписать systemsettings и запустить настройки на нем и там сделать главным моник внешний, но не всегда почему то настройки запускаются на монике.
Последний раз редактировалось Barmalei 18 дек 2017, 16:47, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
stargazer
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 06:54
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение stargazer » 22 окт 2017, 12:58

Внешний монитор убил мой ноутбук. Видеопроцессор перегрелся и паяные контакты разрушились. Не допустите моей ошибки :)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 22 окт 2017, 13:25

stargazer писал(а):Внешний монитор убил мой ноутбук. Видеопроцессор перегрелся и паяные контакты разрушились. Не допустите моей ошибки :)
Бояться в лес не ходить. Пока не наблюдаю перегрева, все на том же уровне.

trs
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение trs » 22 окт 2017, 13:38

А при закрытии крышки ноутбука (матрица должна отключиться) ничего не происходило?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 22 окт 2017, 14:11

trs писал(а):А при закрытии крышки ноутбука (матрица должна отключиться) ничего не происходило?
По настройкам по питанию ушел в гибернацию.

trs
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение trs » 22 окт 2017, 14:22

Понял. Если вдруг что с матрицей, то выбрать в тех настройках "выключить монитор" не так просто.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 22 окт 2017, 14:43

trs писал(а):Понял. Если вдруг что с матрицей, то выбрать в тех настройках "выключить монитор" не так просто.
Ясно, на Вынь автоматом появляется на монике без матрицы.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 22 окт 2017, 14:44

Нашел у себя такую кнопку, но она не робит. Lenovo G500.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 22 окт 2017, 14:54

По моему нашел решение. Попробую еще раз как нибудь для уверенности.
Подключаю моник к выключенному буку, загружаю его, загрузка идет на обоих экранах.
Как только начинает появляться рабочий стол сразу же отправляю мышку на внешний ничего не делая на буке. Там проделываю через Выполнить команду как писал выше и Настройки появляются на внешнем монике. А дальше меняем экран по дефолту.

PS. Проделал это еще три раза и результат одинаков.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 11 дек 2017, 15:10

В R10 все так же получилось сделать, но в отличие от R8 тут проги запускаются не на главном мониторе, т.е. все находится на главном, а при запуске программы окно ее открывается на дополнительном монике.
Как то можно это исправить?

PS. В настройках есть возможность отключить дополнительный моник и все работает на главном.

trs
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение trs » 12 дек 2017, 07:43

На Plasma 5 приложения должны запускаться на активном мониторе.
Например, кликаю мышкой по Рабочему Столу нужного монитора, а потом выбираю значёк в Меню »Пуск» на другом мониторе — окно запущенного приложения появляется там, где нажимал мышкой.
Или же пишу что-то в браузере, тогда лишних кликов не надо, там же и запустится.

Другое дело, что как-то умудрялся сломать такое поведение, предположительно, намудрив с конфигурацией /etc/X11, но что именно повлияло, не выяснил.

Кстати, изначально на 2м мониторе значки Рабочего Стола дублировались (а обои и виджеты можно было выбрать свои) с основным, это я тоже как-то сломал, значки пропали. Найти удалось, вот разница меж кривым и рабочими файлами ~/.config/plasmashellrc (правильные строки со знаком +)

Код: Выделить всё

$ diff -u plasmashellrc.0 plasmashellrc
--- plasmashellrc.0 
+++ plasmashellrc

 [ScreenConnectors]
 0=DP-0
-1=:0.0
-2=HDMI-0
+1=HDMI-0
+2=:0.0
 4=HDMI-1

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 12 дек 2017, 10:55

Когда обе матрицы рабочие, нет проблем что куда транслировать. То что я делал, это на случай вылета матрицы бука. На Вынь при подключении моника автоматом показывает, а тут надо настраивать.

trs
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение trs » 12 дек 2017, 10:59

Ну да, если предварительно настроили гибернацию при закрытии крышки, то надо настройки менять, тогда будет появляться картинка на подключённом мониторе. В "Выне" аналогично можно настроить габернацию при закрытии крышки.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 12 дек 2017, 11:18

trs писал(а):Ну да, если предварительно настроили гибернацию при закрытии крышки, то надо настройки менять, тогда будет появляться картинка на подключённом мониторе. В "Выне" аналогично можно настроить габернацию при закрытии крышки.
Выключение гибернации ничего не решает. Поставил Выключить матрицу, закрываю крышку, рабочий стол на матрице, а проги убежали на монитор.

trs
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение trs » 12 дек 2017, 11:39

У меня выбрано "ничего не делать", матрица отключается (она отключается даже в терминале Ctrl+Alt+2). В настройках "Экраны" остаётся единственный активный монитор — внешний. На него и переезжает основной Рабочий Стол. Plasma 5.
Последний раз редактировалось trs 12 дек 2017, 11:56, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 12 дек 2017, 11:54

trs писал(а):У меня выбрано "ничего не делать", матрица отключается (она отключается даже в терминале Ctrl+Alt+2). В настройках "Экраны" остаётся единственный активный монитор — внешний. На него и переезжает основной Рабочий Стол. Plasma 5.
У меня такого не происходит, да и когда матрица вылетит, мне нужно чтобы матрица была открыта так как клавы другой нету.

trs
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение trs » 12 дек 2017, 11:58

Если что-то не так работает, попробуйте под новым пользователем посмотреть. При подключении монитора по умолчанию на него начинает выводиться картинка, если в настройках не отключить.

На всякий случай - закрытие крышки можно симулировать, если приложить магнит к датчику. Находится он обычно у ближней к пользователю кромки клавиатуры.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 12 дек 2017, 12:00

trs писал(а):Если что-то не так работает, попробуйте под новым пользователем посмотреть. При подключении монитора по умолчанию на него начинает выводиться картинка, если в настройках не отключить.

На всякий случай - закрытие крышки можно симулировать, если приложить магнит к датчику. Находится он обычно у ближней к пользователю кромки клавиатуры.
Новый пользователь только что систему установил, нет смысла его создавать.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 12 дек 2017, 12:04

При подключении монитора все остается на матрице, а на мониторе черный экран и в правом верхнем углу кнопка с логотипом ROSA.
Вот что в экранах появляется даже при закрытии матрицы.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 12 дек 2017, 15:58

По моему это от видео драйвера влияет.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор

Сообщение Barmalei » 18 дек 2017, 16:33

Написал скрипт и в автозагрузку. Подключаешь моник, выключается матрица, выключаешь моник, включается матрица.
#!/bin/bash

if [ xrandr --query | grep "VGA1 disconnected" ]
then
xrandr --output VGA1 --auto --output LVDS1 --off
else
xrandr --output LVDS1 --auto --output VGA1 --off
fi
Последний раз редактировалось Barmalei 19 дек 2017, 11:03, всего редактировалось 2 раза.

trs
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение trs » 18 дек 2017, 17:32

Здорово. Но вот интересно, а как быть с выводом картинки BIOS на резервный монитор.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение Barmalei » 18 дек 2017, 17:36

trs писал(а):Здорово. Но вот интересно, а как быть с выводом картинки BIOS на резервный монитор.
У меня начиная с начала загрузки, т.е. по моему от начала загрузки ядра, когда видеодрайвер загрузится и до загрузки DE на обоих мониторах, а BIOS на каком мониторе это от BIOS зависит. Скрипт можно загружать и до DE, но BIOS все равно не появится на резервном если его там нет. На ноутбуках обычно в BIOS много опций скрыто. Если BIOS настроен то и не нужен он на резервном мониторе, единственное на загрузке установки должно уже стоять по дефолту установка или Live загрузка, а не загрузка с диска. Да и он применяется как временная замена до исправления основного.
Последний раз редактировалось Barmalei 18 дек 2017, 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение Barmalei » 18 дек 2017, 21:01

Почитал в инете как получить BIOS на резервном мониторе.
1. Отключить шлейф от матрицы, должно вроде бы перейти на VGA разъем изображение.
2. Если в BIOS есть такая опция как на скрине, у меня ее нет.

trs
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение trs » 19 дек 2017, 06:46

Есть у всех эта опция, но часто заблокирована. Разблокировать возможно, как и многие другие, но перешивать исправленный образ BIOS рискованно.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение Barmalei » 19 дек 2017, 11:01

Оказалось еще проще. Через скрипт при отключении монитора и перезагрузки ноута без монитора, матрица вырубалась.
Удалил скрипт из автозагрузки. В /home/юзвер/.kde4/share/apps/kscreen/ удалил все файлы.
Загрузил ноут, по дефолту в /home/юзвер/.kde4/share/apps/kscreen/ создается файл для матрицы. При подключении монитора в /home/юзвер/.kde4/share/apps/kscreen/ создался еще один файл где прописана матрица и монитор. По дефолту оба включены, на матрице рабочий стол, на мониторе черный экран с логотипом Rosa, чтобы при подключении монитора матрица выключалась и при выключении монитора включалась заходим сюда /home/admin/.kde4/share/apps/kscreen/ ищем файл где два монитора указаны и там где прописан LVDS1 нужно в enabled изменить true на false. Скрипт не нужен. На всякий случай на файл ставим только чтение.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение Barmalei » 22 дек 2017, 10:10

В Plasma по моему переехало сюда /home/юзвер/.local/share/kscreen

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение Barmalei » 27 дек 2017, 23:53

Нашел команду которая настройки экрана запускает, приклеил к Fn по которой это должно открываться.
/usr/bin/kcmshell4 kcm_kscreen
:Yahoo!:

DavidStona
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 16:53
Operating system: SuSE 10

Ноутбук и внешний монитор Решено

Сообщение DavidStona » 23 апр 2018, 10:12

Купил ноутбук без dvd rom, но место под него есть, стоит заглушка.
Если я куплю и ставлю dvd rom, то гарантия аннулируется или нет?
эйвон интернет магазин лучших предложений лучшие подарки

va9(2)
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R10.X64

Re: Ноутбук и внешний монитор [Решено]

Сообщение va9(2) » 23 апр 2018, 11:12

DavidStona, лучше внешний купить

Ответить