Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Re: Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Алзим,спасибо,плагин встал,но проблема осталась.Всё та же ошибка
В интернете говорят, что надо включить PAE/NX
Давай просто переведем текст ошибки с помощью google переводчика...rich писал(а):Алзим,спасибо,плагин встал,но проблема осталась.Всё та же ошибка
И сразу становится все понятно.VT-x is disabled in the BIOS for all CPU modes
VT-х отключена в BIOS для всех режимов CPU
В настройках виртуальной машины ты выбрал (а точнее оно включено по умолчанию) использования технологии VT-х (Аппаратной виртуализации).
Но. У тебя в BIOS компьютера отключена эта технология. Так что нужно либо включить в BIOS VT-x, либо отключить его в виртуальной машине...
О, сколько нам открытий чудных готовит Microsoft’а дух, и Intel - сын ошибок трудных, и Borland - Paradox’ов друг...
Хакер,я уже написал,что под минтом почему то грузится нормально.Ничего не меняя в биосе.В виртуальной машине нельзя отключить,пишет что то типа для 64битной гостевой оси неправильно,и сбрасывает потом по умолчанию на включено.
Лезть в биос и что-то менять ради виртуальной машины?Да нафик бы оно надо
PAE/NX включил,толку ноль
Лезть в биос и что-то менять ради виртуальной машины?Да нафик бы оно надо
PAE/NX включил,толку ноль
Ну, то что разработчики минта хакнули Vbox и отключили защиту, это еще не показатель, что все так должны делать.rich писал(а):Хакер,я уже написал,что под минтом почему то грузится нормально.Ничего не меняя в биосе.
Как выход из ситуации, могу посоветовать устанавливать х32 гостевую систему и отключать VT-x. Но. Скорость работы гостевой ОС при этом будет не айс...
О, сколько нам открытий чудных готовит Microsoft’а дух, и Intel - сын ошибок трудных, и Borland - Paradox’ов друг...
Почему не айс?Xakep писал(а):Скорость работы гостевой ОС при этом будет не айс...
Я наоборот в гостевые предпочитаю ставить исключительно 32-х битные системы. Они менее требовательны к ресурсам и скорость нормальная.
Хакер,спасибо за науку.Поставил под 32бита настройку.Там не просто не айс,там вообще всё виснет конкретно для 64битной системы.А для чего мне 32битная ось,если я пользую 64бита.Проще уж в лайве погонять тогда
Имеется ввиду конкретно его случай. Из за отключенного VT-x...Алзим писал(а):Почему не айс?
Я наоборот в гостевые предпочитаю ставить исключительно 32-х битные системы. Они менее требовательны к ресурсам и скорость нормальная.
Ну кому как. Для меня проще оказалось - Зайти в BIOS, нажать три кнопки, и пользоваться всеми возможностями своего процессора по аппаратной виртуализации...rich писал(а):Проще уж в лайве погонять тогда
Хакер,спасибо.Попробую и этот вариант как-нибудь.А что,вбокс несвободное ПО,если так ограничивают,что типа минты его ломают?Ну с виндой то понятно,там всё просто,хак и поехали
Огромный респект Хакеру за помощь.Ткнул в биосе что то про виртуал-настройку и вуаля.Заработало.Огромное спасибо Вам за помощь.Когда ошибка вылезала,думал про биос,но не думал,что надо что то менять реально в биосе
Vbox свободное ПО, и не кто не мешает внести те же изменения что сделали в Минте. Но. Это не означает что так поступать правильно, и не известно где потом вылезет это снятие ограничения. Разработчики Vbox не от нечего делать же внесли эти ограничения...rich писал(а):А что,вбокс несвободное ПО,если так ограничивают,что типа минты его ломают?
зы Ну и пару слов о "ломают" и "хакают"... Не нужно путать Хакенг с Крэкенгом.
Вы точно в этом уверены?Xakep писал(а):Ну, то что разработчики минта хакнули Vbox и отключили защиту,...
Нет.notauser писал(а):Вы точно в этом уверены?
Дайте свое разумное объяснение.
Кто подскажет в параметрах системы есть пункт общий доступ, там производиться ввод логина и пароля для доступа к ресурсам сети, так вот в каком конфигурационном файле он хранит эту информацию?
Последний раз редактировалось vvpnet 01 мар 2016, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Как исправить данную ошибку ?
- Вложения
-
- снимок6.png (9.55 КБ) 79206 просмотров
ну, там написано ведь. Не хватает прав, вы монтируете что-то, на что права только у рута есть.
-
- Контактная информация:
После обновления получил сообщение:
Некоторые конфигурационные файлы созданы как '.rpmnew' или '.rpmsave'. теперь вы можете посмотреть их чтобы принять меры:
Далее окно где анализируются файлы /etc/nsswitch.conf и /etc/nsswitch.conf.rpmsave
Изменения сведены в отдельном окошке:
И три кнопки на выбор "Удалить .rpmsave", "Использовать .rpmsave в качестве главного файла", "Ничего не делать".
Не подскажите в чем преимущества нынешнего (или недостатки предыдущего)? что бы понять, осмыслить и принять правильные меры.
Некоторые конфигурационные файлы созданы как '.rpmnew' или '.rpmsave'. теперь вы можете посмотреть их чтобы принять меры:
Далее окно где анализируются файлы /etc/nsswitch.conf и /etc/nsswitch.conf.rpmsave
Изменения сведены в отдельном окошке:
Код: Выделить всё
--- /etc/nsswitch.conf 2016-02-25 05:26:01.939289936 +0300
+++ /etc/nsswitch.conf.rpmsave 2016-01-19 18:54:08.000000000 +0300
@@ -27,9 +27,9 @@
# shadow: files nis
# group: files nis
-passwd: files
-shadow: files
-group: files
+passwd: compat winbind
+shadow: files nis
+group: compat winbind
hosts: mdns4_minimal files nis dns wins myhostname mymachines mdns4
networks: files
@@ -43,5 +43,5 @@
publickey: files
bootparams: files
-automount: files
+automount: files nis
aliases: files
Не подскажите в чем преимущества нынешнего (или недостатки предыдущего)? что бы понять, осмыслить и принять правильные меры.
Проба оборудования: https://linux-hardware.org/?probe=092aec6abe
Я обычно решаю просто. Если файл с новыми настройками связан с файлами старых настроек, которые я правил лично, то тут надо сравнивать и решать.
Если файл с настройками, которые я никогда не трогал, то обычно я ставлю новый файл.
Но, это только моё мнений и возможно, что другие пользователи поступают по другому.
Если файл с настройками, которые я никогда не трогал, то обычно я ставлю новый файл.
Но, это только моё мнений и возможно, что другие пользователи поступают по другому.
Кстати, конфиги со своими настройками имеет смысл тоже копировать с добавлением в имени файла _moi или чего-нибудь подобного, потому что при переустановке системы на существующие разделы, файлы с добавлениями в имени сохраняются, а файлы без добавлений заменяются на установочные. После переустановки мне, например, пришлось вновь править конфиги grub и typo, потому что исходные копии в виде grub_back и typo_back сохранились, а файлам с моими настройками я резервные копии сделать не сообразил.Алзим писал(а):Я обычно решаю просто. Если файл с новыми настройками связан с файлами старых настроек, которые я правил лично, то тут надо сравнивать и решать.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
понятно что не хватает, только где ? user монтировать умеет, каталоги имеют права userkeleg писал(а):ну, там написано ведь. Не хватает прав, вы монтируете что-то, на что права только у рута есть.
Может в каталоге выше прав нет…
Насколько я знаю, пользователь даже в самой папке /home ничего создать или удалить не может.
Пользователь может только в своём каталоге (/home/<user>/) что-то изменять.
Насколько я знаю, пользователь даже в самой папке /home ничего создать или удалить не может.
проблему решил добавлением прав chmod u+s /sbin/mount.cifsАлзим писал(а):Может в каталоге выше прав нет…
До этого все работало до обновления cifs без проблемvvpnet писал(а):проблему решил добавлением прав chmod u+s /sbin/mount.cifsАлзим писал(а):Может в каталоге выше прав нет…
Интересно, что этот файл обновлялся аж 2 октября прошлого года. Вы точно ничего сами не курочили?vvpnet писал(а):До этого все работало до обновления cifs без проблем
Курочил, в этом дело было.keleg писал(а):Интересно, что этот файл обновлялся аж 2 октября прошлого года. Вы точно ничего сами не курочили?vvpnet писал(а):До этого все работало до обновления cifs без проблем
просьба к разработчикам - добавьте одну букву в описании, пожалуйста (скрин во вложении):
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..
У меня все буквы на месте. А у вас или другая графическая среда, или просто буква не влезла.
у Вас в меню слева и пунктов меньше, а среда стандартная - KDE (Plasma 5)Алзим писал(а):У меня все буквы на месте. А у вас или другая графическая среда, или просто буква не влезла.
...и как может буква не влезть - не понимаю?adeptru писал(а):у Вас в меню слева и пунктов меньше, а среда стандартная - KDE (Plasma 5)Алзим писал(а):У меня все буквы на месте. А у вас или другая графическая среда, или просто буква не влезла.
Стандартная и основная — пока ещё KDE4.
А как может не влезть буква, это посмотрите внимательно мой скриншот с моей Плазмы 5.
А как может не влезть буква, это посмотрите внимательно мой скриншот с моей Плазмы 5.
во, блин! У меня даже на полном экране зачаток буквы не появляется! ...и да, у меня не совсем стандартный плазма воркспейс, а сборка из персонального репозитория victorr2007Алзим писал(а):Стандартная и основная — пока ещё KDE4.
Предположу, что это из-за шрифта.
Уважаемые - подскажите пожалуйста, что делать?
Последние обновления выкидывают -
1 установочных транзакций не удались
Во время установки возникла ошибка:
...извлечение не удалось: сбой wget: завершён с 8
Ждать.AGOnic писал(а):Уважаемые - подскажите пожалуйста, что делать?
Инженеры про проблему уже знают.
Спасибо большое, понял..
Не хватает пробела в справке переданныеKonsole - не красиво
Помогите решить проблему с воспроизведением видео. При наличии движения в кадре, кадр распадается по горизонтали, при этом появляются горизонтальные полосы. Я так понимаю нужно включить вертикальную синхронизацию видео, но как? Пользуюсь росой уже несколько месяцев, на 2 разных компьютерах, сборки 32 и 64 разрядные, видеокарты nVidia. Проблема сохраняется всегда, в любом плеере и в браузере. При этом в Windows7 такая проблема отсутствует полностью.
Последний раз редактировалось mfjk 28 авг 2016, 17:24, всего редактировалось 2 раза.
Если в Plasma 5, то в параметрах Экрана режим синхронизации можно выбрать:
Но не знаю, какой поможет. Движок и Интерфейс OpenGL, возможно, тоже к этому имеют отношение. В KDE 4 должно быть похоже, если правильно помню.Re: Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Судя по всему проблема в тиринге, решение http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... %B3#p64123
С вертикальной синхронизацией разобрался, спасибо за ответы. Есть еще одна глобальная проблема в росе с видео у моего ПК - это низкая яркость. Яркость занижена во всех плеерах и на ютубе в браузере. Видеокарта nVidia gtx750. Как с этим бороться?
Через каких-нибудь полгода нашлось решение. В меню системных утилит есть настройки драйвера видеокарты Nvidia Display Settings. В этой программе изменил пункт "Color Space" c "RGB" на "YCbCr444" и стало норм.
Через каких-нибудь полгода нашлось решение. В меню системных утилит есть настройки драйвера видеокарты Nvidia Display Settings. В этой программе изменил пункт "Color Space" c "RGB" на "YCbCr444" и стало норм.
Последний раз редактировалось mfjk 28 авг 2016, 17:24, всего редактировалось 2 раза.
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от двух устройств в красной рамке:
Первое появилось когда я пытался вывести звук на два выхода сразу.
Второе - когда я временно в BIOS звук отключил.
Где вообще этот список хранится и как управляется?
Первое появилось когда я пытался вывести звук на два выхода сразу.
Второе - когда я временно в BIOS звук отключил.
Где вообще этот список хранится и как управляется?
Как заставить Krfb сохранять параметры(пароли) при запуске?
Просьба о совете специалистов!!!
...создал файл, через "chmod +x" сделал его исполняемым, запускаю в консоли... Если в "обычном" режиме запускаю, пишет - отказано в доступе, если через "su" запускаю - мгновенно срабатывает. Вопрос: что нужно дописать в файле, чтобы он сразу от "su" запускался (чтобы добавить в автозапуск и он сам срабатывал)?!
Вот текст файла:
...создал файл, через "chmod +x" сделал его исполняемым, запускаю в консоли... Если в "обычном" режиме запускаю, пишет - отказано в доступе, если через "su" запускаю - мгновенно срабатывает. Вопрос: что нужно дописать в файле, чтобы он сразу от "su" запускался (чтобы добавить в автозапуск и он сам срабатывал)?!
Вот текст файла:
#!/bin/sh
# gpsd-init
# инициализация gpsd для устройства /dev/ttyUSB2
# на модеме Qualcomm Gobi 2000
echo /"$GPS_START"/ > /dev/ttyUSB2
gpsd /dev/ttyUSB2
$GPS_START
Прямо так сразу не скажу. Но, если от пользователя, что у вас не работает, то скинуть в одну папку с названием автозагрузка.adeptru писал(а):Просьба о совете специалистов!!!
Вот текст файла:Код: Выделить всё
#!/bin/sh # gpsd-init # инициализация gpsd для устройства /dev/ttyUSB2 # на модеме Qualcomm Gobi 2000 echo /"$GPS_START"/ > /dev/ttyUSB2 gpsd /dev/ttyUSB2 $GPS_START
Если от рут, то где-то etc есть другой каталог. Надо ваш файл кинуть туда.
Если ваш скрипт рабочий, то всё будет нормально.
Конкретно про папки и каталоги ждите ответы других пользователей. Или погуглите и ответ найдёте.
P.S. Я, обычно, ищу в Яндексе, так как там больше на русском ищет. А если Яндекс не спасает, то ищу в Гугле.
P.S.S. Ваш скрипт не смотрел и про его работоспособность не говорю.
Спасибо, Алзим. ...он при автозапуске системы не срабатывает, потому что не от "su" получается (проверяешь в консоли - ./gpsd-init: строка 7: /dev/ttyUSB2: Отказано в доступе), а когда консоль под суперпользователем запускаешь - все срабатывает...
Значит в etc есть каталог, который запускает при загрузке системы файлы от рут. Название каталога я не помню, но название есть в сети, на этом форуме или в Вики РОСЫ. Если и там не пойдёт, то только читать логи.
понял, спасибо
сломал sudo, как вернуть обратно?
sudo: /usr/bin/sudo должен принадлежать пользователю с uid 0 и иметь бит setuid
sudo: /usr/bin/sudo должен принадлежать пользователю с uid 0 и иметь бит setuid
Переставить? (su-то работает?)
Переустановил все работает. Спасибо! su - работал!keleg писал(а):Переставить? (su-то работает?)
Господа, что с этим делать?
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM
Как я понял, требует пакет dosfstools.Nemial писал(а):Господа, что с этим делать?
В РОСЕ этот пакет есть. https://abf.io/import/dosfstools
Кстати. Гугл утверждает, что есть версии новее, чем в РОСЕ. https://github.com/dosfstools/dosfstools
Но, обновлять с github я ещё не умею.
Но, обновлять с github я ещё не умею.
Что то у меня "лыжи не едут". В 5 кедах настройки цвета часов и плазмоидов на рабочем столе (размер, перемещение) убрали что ли? Если убрали, то 5ка теряет для меня всякий смысл(
Алзим, фишка в том, что пакет стоит(но похоже придется обновить его на abf)
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM
у меня такая бяка в лайф-режиме выскакивала, а так нет...Nemial писал(а):Господа, что с этим делать?
там оно проверяет команду, которой у нас нет в системе вообще. Надо бы отключить проверку, конечно...
после обновления virtualbox у меня пропали детали
Кнопка детали не жмется
Кнопка детали не жмется
У меня вроде всё нормально в ВБ.
Попробуйте удалить и установить заново.
А должна? Решение ниже.vvpnet писал(а):после обновления virtualbox у меня пропали детали
Кнопка детали не жмется
Не нужно ничего удалять. Надо понять какАлзим писал(а):У меня вроде всё нормально в ВБ.
Часть окна с деталями и превью полностью минимизирована (скрыта). Перетаскивание границы или двойной щелчок на правой границе окна должны помочь.
Возможно вы правы. Только, указанным вами способом, я не смог сделать так, чтобы детали у меня исчезли полностью.notauser писал(а): Часть окна с деталями и превью полностью минимизирована (скрыта). Перетаскивание границы или двойной щелчок на правой границе окна должны помочь.
Да. Двигается, но полностью детали не убираются.
О спасибо! Вот эта ФИЧА!!notauser писал(а):А должна? Решение ниже.vvpnet писал(а):после обновления virtualbox у меня пропали детали
Кнопка детали не жметсяНе нужно ничего удалять. Надо понять какАлзим писал(а):У меня вроде всё нормально в ВБ.
Часть окна с деталями и превью полностью минимизирована (скрыта). Перетаскивание границы или двойной щелчок на правой границе окна должны помочь.
Нужно довести указатель мыши до края окна. Тогда закроется. Т.е. двигается, потом граница останавливается. Если продолжить движение указателя, то скроется полностью.Алзим писал(а):Возможно вы правы. Только, указанным вами способом, я не смог сделать так, чтобы детали у меня исчезли полностью.notauser писал(а): Часть окна с деталями и превью полностью минимизирована (скрыта). Перетаскивание границы или двойной щелчок на правой границе окна должны помочь.
Да. Двигается, но полностью детали не убираются.
Точно.notauser писал(а): Нужно довести указатель мыши до края окна. Тогда закроется. Т.е. двигается, потом граница останавливается. Если продолжить движение указателя, то скроется полностью.
Так закрылось.
Уважаемые пользователи и профи РОСА.
Cкажите пожалуйста, что случилось ?
После сегодняшнего большого обновления перестал работать Системные настройки, а после перезагрузки всё пропало.
Выходит окно терминала и ..прилипший. к курсору браузер. Как себя вести дальше ?
Cкажите пожалуйста, что случилось ?
После сегодняшнего большого обновления перестал работать Системные настройки, а после перезагрузки всё пропало.
Выходит окно терминала и ..прилипший. к курсору браузер. Как себя вести дальше ?
Прошу прощения, спасибо.
Еще заметил по virtualBox после обновления, что перестал автоматически подключать устройства к гостевой ос, раньше он запоминал это дело.
- Галахов Роман
Vbox у меня (в 7ке) просит обновить дополнения. Может из-за них?vvpnet писал(а):Еще заметил по virtualBox после обновления, что перестал автоматически подключать устройства к гостевой ос, раньше он запоминал это дело.
Rosa 2021.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
помогло!Галахов Роман писал(а):Vbox у меня (в 7ке) просит обновить дополнения. Может из-за них?vvpnet писал(а):Еще заметил по virtualBox после обновления, что перестал автоматически подключать устройства к гостевой ос, раньше он запоминал это дело.
Здравствуйте. Подскажите команду для полного обновления ROSA.FRESH.KDE.R7.x86_64?
sudo urpmi --auto-updateTiprhbz писал(а):Здравствуйте. Подскажите команду для полного обновления ROSA.FRESH.KDE.R7.x86_64?
Слово «sudo» тут лишнее.semivanya писал(а):sudo urpmi --auto-updateTiprhbz писал(а):Здравствуйте. Подскажите команду для полного обновления ROSA.FRESH.KDE.R7.x86_64?
По чему лишнее? Эту команду выполняют от root su || sudoАлзим писал(а):Слово «sudo» тут лишнее.semivanya писал(а): sudo urpmi --auto-update
В РОСЕ, даже без sudo команда urpmi --auto-update должна запуститься. Правда, если запускать не под root, то запросит пароль.DrXank писал(а): По чему лишнее? Эту команду выполняют от root su || sudo
Значит нужно перед urpmi вести su или sudo. и пароль root или пользователя(если у него есть права на выполнение).Алзим писал(а):В РОСЕ, даже без sudo команда urpmi --auto-update должна запуститься. Правда, если запускать не под root, то запросит пароль.
Необязательно. Читайте выше.DrXank писал(а): Значит нужно перед urpmi вести su или sudo
Как я вас понимаю, если пользователь открыл консоль под root то su писать не надо. Но он ведь до этого прописал su или другой способ запустил консоль с правами роот
Открываешь консоль от кого хочешь и пишешь:
Всё необходимое, если что-то потребуется ещё, то утилита запросит сама.
Короче, прямо сейчас, просто откройте консоль и введите urpmi --auto-update и всё увидите сами.
urpmi --auto-update
Короче, прямо сейчас, просто откройте консоль и введите urpmi --auto-update и всё увидите сами.
Народ, а чем можно перекодировать видео из горизонтальной стереопары в обычное 2D видео?
P.S. Именно перекодировать, что просмотреть можно я и так знаю.
P.S. Именно перекодировать, что просмотреть можно я и так знаю.
Что это за ошибки и насколько они критичны?
Что-то после обновления ядра бук тупит иногда. А может дело не в ядре.kernel: [ 6.199901] [drm:intel_set_pch_fifo_underrun_reporting [i915]] *ERROR* uncleared pch fifo underrun on pch transcoder A
kernel: [ 6.199945] [drm:intel_pch_fifo_underrun_irq_handler [i915]] *ERROR* PCH transcoder A FIFO underrun
Насчет "тупит" ведь можно со старым ядром загрузиться и проверить.
Скорее, некритичны. На одном из наших ноутбуков давно уже наблюдаю такие - пока каких-то проблем, связанных с ними, не видно.Barmalei писал(а):Что это за ошибки и насколько они критичны?
kernel: [ 6.199901] [drm:intel_set_pch_fifo_underrun_reporting [i915]] *ERROR* uncleared pch fifo underrun on pch transcoder A
kernel: [ 6.199945] [drm:intel_pch_fifo_underrun_irq_handler [i915]] *ERROR* PCH transcoder A FIFO underrun
Поначалу не заметил. А старые удалил потом. Проживем как нить.keleg писал(а):Насчет "тупит" ведь можно со старым ядром загрузиться и проверить.
Решил размер Home увеличить. На жестком диске есть свободные не отформатированные 26 Гб. Как их добавить в диску Home?
В Gparted не смог разобраться, как это сделать. Он только в сторону уменьшения предлагает изменить Home.
В Gparted не смог разобраться, как это сделать. Он только в сторону уменьшения предлагает изменить Home.
Наверное, через Live-CD. Вы же не можете делать какие-либо манипуляции с разделом, который используется системой. Этим вы всю систему можете повредить.
Если в винде акронисом делать, то так можно. Система во время перезагрузки делает все необходимые изменения.Алзим писал(а):Наверное, через Live-CD. Вы же не можете делать какие-либо манипуляции с разделом, который используется системой. Этим вы всю систему можете повредить.
Просто сейчас акронисом не рискую, так как почему-то он не видит, что линуксовый раздел отформатирован в ext4. Боюсь, что акронис испортит существующий раздел.
Про Акроникс не знаю. Последний раз я им пользовался более 10 лет назад.
Но, даже Gparted'ом через Live-CD манипулировать с дисками-разделами нужно очень осторожно. Собьётся какой-нибудь UUID или в этом роде… Будет не смертельно, но замучитесь потом всё перенастраивать, чтобы всё запускалось нормально.
Но, даже Gparted'ом через Live-CD манипулировать с дисками-разделами нужно очень осторожно. Собьётся какой-нибудь UUID или в этом роде… Будет не смертельно, но замучитесь потом всё перенастраивать, чтобы всё запускалось нормально.
Acronis Disk Director нету поддержки ext4AlexBU писал(а): так как почему-то он не видит, что линуксовый раздел отформатирован в ext4. Боюсь, что акронис испортит существующий раздел.
http://www.acronis.com/ru-ru/business/e ... anagement/
Ну а как бы поступил профи? Просто раньше я росу ставил в качестве эксперимента и выделил ей немного места. А теперь это основная ОС и хочу дать ей побольше простора.Алзим писал(а):Про Акроникс не знаю. Последний раз я им пользовался более 10 лет назад.
Безопасно можно увеличить хомяк если за ним есть место (чтоб начало не двигать, только размер).AlexBU писал(а):Решил размер Home увеличить. На жестком диске есть свободные не отформатированные 26 Гб. Как их добавить в диску Home?
Можно просто отформатировать этот раздел и либо прописать его в автомонтирование, либо подключать, когда нужен. Последнее лучше — случись проникнуть зловреду-шифровальщику, отключенный раздел он не зашифрует.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Немного не понял, о чем речь... . Если на Home 2-3 Гб свободно сейчас, этого достаточно?keleg писал(а):Безопасно можно увеличить хомяк если за ним есть место (чтоб начало не двигать, только размер).AlexBU писал(а):Решил размер Home увеличить. На жестком диске есть свободные не отформатированные 26 Гб. Как их добавить в диску Home?
Надо чтобы не размеченная область для добавления была после home раздела.AlexBU писал(а): Немного не понял, о чем речь... . Если на Home 2-3 Гб свободно сейчас, этого достаточно?
ага, именно так. Если же двигать начало, у меня сбивался UUID и приходилось править fstab вручную.
А у меня кажется наоборотBarmalei писал(а):Надо чтобы не размеченная область для добавления была после home раздела.AlexBU писал(а): Немного не понял, о чем речь... . Если на Home 2-3 Гб свободно сейчас, этого достаточно?
Из-за 2 метров лучше ничего не делать или приклеить к системному разделу.AlexBU писал(а):А у меня кажется наоборотBarmalei писал(а): Надо чтобы не размеченная область для добавления была после home раздела.
Почему из-за двух метров? 26,7 Гб хочу прицепить к HomeBarmalei писал(а): Из-за 2 метров лучше ничего не делать или приклеить к системному разделу.