...сам в шоке )) в репе (у меня, по крайней мере) только пакет mozilla-thunderbirdvlad@vlad-orlov.ru писал(а):Насчёт видео-карты не скажу, а вот про почту могу. Посмотрите, установлен ли у вас пакет mozilla-thunderbird-ru.
Почтовик давно на русском выходит.
Странно
Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Re: Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..
В терминале от root напишите:adeptru писал(а): ...сам в шоке )) в репе (у меня, по крайней мере) только пакет mozilla-thunderbird
Код: Выделить всё
urpmq -fY mozilla-thunderbird
спасибоАлзим писал(а):В терминале от root напишите:adeptru писал(а): ...сам в шоке )) в репе (у меня, по крайней мере) только пакет mozilla-thunderbirdКод: Выделить всё
...они только в консоли повылазили куча вариантов языков, почему-тоАлзим писал(а):В терминале от root напишите:adeptru писал(а): ...сам в шоке )) в репе (у меня, по крайней мере) только пакет mozilla-thunderbirdКод: Выделить всё
...а про незакрывающиеся окна подсказать можете?
на русском языке только календарь и его настройки
Возможно, нужно отключить лишнюю опцию (см. картинку). Хотя, если я правильно понял, в 5х KDE бумажник пока не вполне доделан.adeptru писал(а):валлет этот есть, но, почему-то, кошельки постоянно закрытые (поэтому KMail и доступа к хранилищу не получает)...
P.S.: стоит система с пятыми кедами - очень даже, если бы ни эти мелочи...
...сразу отключал - не помогает
добавил кучу зеркал к источникам пакетов, а русского почтовика так и не появилось - ?!adeptru писал(а):на русском языке только календарь и его настройки
...я, например, не знал, что в "Управлении Программами" если изменить "Пакеты с графическим интерфейсом" на "Все" - тогда появляются языковые пакеты в поиске (mozilla-thunderbird-ru)! Мне по другому вопросу подсказали, здесь попробовал - вышло!
- vlad@vlad-orlov.ru
- Контактная информация:
Мне кажется, пора уже сделать, чтобы по умолчанию в меню стояло "Все". Уже много раз люди об это спотыкались.adeptru писал(а):в "Управлении Программами" если изменить "Пакеты с графическим интерфейсом" на "Все" - тогда появляются языковые пакеты в поиске
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Вот с этим соглашусь.Delles писал(а):Мне кажется, пора уже сделать, чтобы по умолчанию в меню стояло "Все". Уже много раз люди об это спотыкались.adeptru писал(а):в "Управлении Программами" если изменить "Пакеты с графическим интерфейсом" на "Все" - тогда появляются языковые пакеты в поиске
Первое время тоже попадал на это.
да-да ))))vlad@vlad-orlov.ru писал(а):
да там даже порой программу может не находить пока "все" не поставить. Хоть она и с гуями будет. я так даблкомандр искал долго...adeptru писал(а):...я, например, не знал, что в "Управлении Программами" если изменить "Пакеты с графическим интерфейсом" на "Все" - тогда появляются языковые пакеты в поиске (mozilla-thunderbird-ru)! Мне по другому вопросу подсказали, здесь попробовал - вышло!
- Абортов.net
- Контактная информация:
У меня возникла проблема с разрешением монитора ноутбука.
Решил установить на ноутбук ОС ROSA R6 LXQT
Разрешение экрана 1366х768.
А в результате почему то выставилось 1024х768 и никак не хочет меняться!
Захожу "Параметры" - "Настройки дисплея" и вижу вот такую картинку (картинка прикреплена).
Если кто-то знает, подскажите как можно установить разрешение 1366х768.
Заранее большое спасибо.
Постскриптум: при первой установке ROSA R6 LXQT на ноутбук всё было нормально, но потом пришлось переустановить ОС и в результате что-то пошло не так
Решил установить на ноутбук ОС ROSA R6 LXQT
Разрешение экрана 1366х768.
А в результате почему то выставилось 1024х768 и никак не хочет меняться!
Захожу "Параметры" - "Настройки дисплея" и вижу вот такую картинку (картинка прикреплена).
Если кто-то знает, подскажите как можно установить разрешение 1366х768.
Заранее большое спасибо.
Постскриптум: при первой установке ROSA R6 LXQT на ноутбук всё было нормально, но потом пришлось переустановить ОС и в результате что-то пошло не так
Подари жизнь!
Поддержи инициативу по запрету абортов!
Поддержи инициативу по запрету абортов!
Тут нада смотреть какой драйвер видео используется. Может оно стоит на VESA? Поставь использовать свободный драйвер, если выбрано что-то другое.
Может будет кому полезно. Мне так не нравится поведение при копировании файлов долфином, когда все операции проходят в невидимом режиме, меня это часто сбивает... короче решил найти как вернуть показ окна с прогрессом файловых операций в КДЕ. Системный лоток = Системные уведомления = правой кнопкой = настроить Системные уведомления = снять галочку операции с файлами. Сделать выход из системы и снова войти.
Последний раз редактировалось semivanya 10 янв 2016, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
А я наоборот люблю в фоне и делаю обычно:
Большие объёмы копирую с помощью rsync — быстрее и с проверкой:
cp что куда ; paplay .ding.ogg
rsync -arthp /что/ /куда/что/ ; paplay .ding.ogg
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Всем привет! В Росе новичок. Есть несколько вопросов.
1. Во время установки задал одному разделу xfs точку монтирования, однако она не прописалась в fstab после установки. Решил прописать вручную, однако не разобрался в синтаксисе. Он отличается от Ubuntu? Или я все забыл?
2. Этот вопрос вытекает из первого. Есть ли аналог blkid? В репе не нашел или неправильно ищу.
3. Есть ли аналог ttf-mscorefonts из Ubuntu? Или как можно перетащить эти шрифты из установленной рядом винды? webcorefonts из репы не решают проблему растянутого текста на некоторых сайтах.
4. Касательно Firefox. В дефолтные настройки браузера по умолчанию вбит параметр зачем? как сделать так, чтобы каждый раз после обновления не приходилось его исправлять?
1. Во время установки задал одному разделу xfs точку монтирования, однако она не прописалась в fstab после установки. Решил прописать вручную, однако не разобрался в синтаксисе. Он отличается от Ubuntu? Или я все забыл?
2. Этот вопрос вытекает из первого. Есть ли аналог blkid? В репе не нашел или неправильно ищу.
3. Есть ли аналог ttf-mscorefonts из Ubuntu? Или как можно перетащить эти шрифты из установленной рядом винды? webcorefonts из репы не решают проблему растянутого текста на некоторых сайтах.
4. Касательно Firefox. В дефолтные настройки браузера по умолчанию вбит параметр
pref("browser.tabs.insertRelatedAfterCurrent", false);
1. Покажите что пишете в fstab, его синтаксис вроде как одинаков везде. Тогда можно будет сказать, вдруг что и забыли.
2. blkid установлен сразу, но для обычного пользователя (не root) нужно делать
3. Шрифты разве через "Управление шрифтами" (если речь идёт о KDE) не добавляются?
2. blkid установлен сразу, но для обычного пользователя (не root) нужно делать
sudo blkid
- vlad@vlad-orlov.ru
- Контактная информация:
Кто знает, как добавить/заменить значки приложений в системном трее? Я про область, где файрфокс, либрарайтер и дельфин по умолчанию.
Это не системный трей, это панель запуска. Обычный драгдроп там вполне работает - в том числе из стандартного меню.
Только прежде — правый клик по середине панели и "Разблокировать виджеты".keleg писал(а):Это не системный трей, это панель запуска. Обычный драгдроп там вполне работает - в том числе из стандартного меню.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
- veterokLNR
А в Роса, можно установить PostreSQL. Как это сделать грамотно?
Смотря для чего. Если для 1С то нужно патченный, с их сайта.
- vlad@vlad-orlov.ru
- Контактная информация:
Ух ты! Пашет!Delles писал(а):Только прежде — правый клик по середине панели и "Разблокировать виджеты".keleg писал(а):Это не системный трей, это панель запуска. Обычный драгдроп там вполне работает - в том числе из стандартного меню.
- veterokLNR
Ааа, не, 1с нет =(keleg писал(а):Смотря для чего. Если для 1С то нужно патченный, с их сайта.
Некоторое время назад заметил забавную вещь: размер и расположение одних и тех же иконок в system tray может быть разным.
Один раз войдешь в систему - выглядит так:
После перезагрузки может выглядеть по-другому:
Разрешение экрана в обоих случаях одинаковое: 1920x1080
Кто-нибудь знает с чем это может быть связано и есть ли возможность управлять раскладкой/размером?
R6, ядро 4.1.15
Кто-нибудь знает с чем это может быть связано и есть ли возможность управлять раскладкой/размером?
R6, ядро 4.1.15
Мож, вставляя виджеты случайно размер панели изменили? Это просто сделать.epsilon писал(а):Некоторое время назад заметил забавную вещь: размер и расположение одних и тех же иконок в system tray может быть разным.
R6, ядро 4.1.15
На скринах видно что виджеты разблокированы. нечайно двигаете наверное.epsilon писал(а):Некоторое время назад заметил забавную вещь: размер и расположение одних и тех же иконок в system tray может быть разным.
R6, ядро 4.1.15
Настройте виджеты и размер панели и заблокируйте.
Здравствуйте. Еще немножко глупостей
В ROMP есть пункт ТВ - как только не пытаюсь, ни одного канала запустить не получается. Кто-нибудь знает как этот пункт заставить работать?
В ROMP есть пункт ТВ - как только не пытаюсь, ни одного канала запустить не получается. Кто-нибудь знает как этот пункт заставить работать?
C вашим провайдером поговорите и заплатите. Или ищите плей-листы в сети.adeptru писал(а):Здравствуйте. Еще немножко глупостей
...скачал такой вот свежий плейлист (во вложении положу) в формате .xspf (в отличии от m3u его в блокноте можно открыть и посмотреть содержимое) - здесь и ТВ и радио. Вопрос, а как его теперь в ROMP внедрить?Алзим писал(а):C вашим провайдером поговорите и заплатите. Или ищите плей-листы в сети.adeptru писал(а):Здравствуйте. Еще немножко глупостей
- Вложения
-
- плей-лист.7z
- (10.6 КБ) 273 скачивания
Сам и под свою ответственность. Когда был мой пров Билайн, то ломали и сами ставили.
...вот радио из этого списка в ROMP легко добавляются, а как ТВ добавить - не знаю
Сейчас прилетело больше 865 обновлений, как то удивился.
Обновлять чаще надо.max483 писал(а):Сейчас прилетело больше 865 обновлений, как то удивился.
Нет, с момента ввода пароля не прикасаюсь ни к чему, а раскладки разные получаются.keleg писал(а):Мож, вставляя виджеты случайно размер панели изменили? Это просто сделать.epsilon писал(а):Некоторое время назад заметил забавную вещь: размер и расположение одних и тех же иконок в system tray может быть разным.
R6, ядро 4.1.15
Заблокировал - не помогло.Barmalei писал(а):На скринах видно что виджеты разблокированы. нечайно двигаете наверное.epsilon писал(а):Некоторое время назад заметил забавную вещь: размер и расположение одних и тех же иконок в system tray может быть разным.
R6, ядро 4.1.15
Настройте виджеты и размер панели и заблокируйте.
С виджетами это связано. У меня тоже виджет погоды. Сколько я его не двигаю, он всё равно после часов встаёт Знаю, что виджеты, а как править, не знаю.epsilon писал(а): Заблокировал - не помогло.
Видимо они сами как-то своё ставят.
Кстати. Если на часы смотреть, то их размер тоже изменился.
Не, у меня размер часов не меняется. Это картинки встроенные в текст моего сообщения в заблуждение вводят. Если открыть обе картинки в отдельных вкладках, то они будут показаны в натуральную величину. Там только шесть иконок меняют положение/размер (когда они в два ряда, то размер в два раза меньше). А остальные иконки сохраняют свой размер и положение.Алзим писал(а):С виджетами это связано. У меня тоже виджет погоды. Сколько я его не двигаю, он всё равно после часов встаёт Знаю, что виджеты, а как править, не знаю.epsilon писал(а): Заблокировал - не помогло.
Видимо они сами как-то своё ставят.
Кстати. Если на часы смотреть, то их размер тоже изменился.
В общем такой вопрос возник у меня, по программе Unetbootin, при записи на флэшки образа винды, при попытке загрузки с флэшки при перезагрузке выскакивает окно unetbootin в стиле ms-dos со строчкой default.
del
Последний раз редактировалось Алзим 15 янв 2016, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Для записи образа Вынь не подходит он.max483 писал(а):В общем такой вопрос возник у меня, по программе Unetbootin, при записи на флэшки образа винды, при попытке загрузки с флэшки при перезагрузке выскакивает окно unetbootin в стиле ms-dos со строчкой default.
Из под вынь diskpart или попробовать gparted.
Нужна флешка в NTFS формате с основным и активным разделом. Потом содержимое образа просто копируем на флешку.
Еще вот нашел надо попробовать.
fdisk -l
fdisk /dev/ваша флешка
Команды fdisk: n — создать новый раздел
p — новый раздел будет «primary» (первичный) (можно ввести «e» — extended (расширенный))
1 — первичный раздел будет первой из четырех возможных (для USB-ZIP должен быть 4я)
a — сделать раздел активным, 1 — сделать первый раздел активным
w — записать изменения на диск и выйти из fdisk
Удаляю на флешке разделы с помощью fdisk. Вынимаю ее, опять вставляю, разделов нет. Создаю разделы снова и опа все файлы на месте. Как понимать?
Вот на такую флешку копирую содержимое образа Вынь и она грузится.
Вот на такую флешку копирую содержимое образа Вынь и она грузится.
Может удаляются не сами разделы, а записи в таблице разделов и не файлы, а когда разделы восстанавливаются, то и файлы в разделах появляются?Barmalei писал(а):Удаляю на флешке разделы с помощью fdisk. Вынимаю ее, опять вставляю, разделов нет. Создаю разделы снова и опа все файлы на месте. Как понимать?
Последний раз редактировалось Алзим 15 янв 2016, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю что удаляет fdisk, но факт налицо, но раздел не был активным, я его сделал и Вынь загрузилась. Даже метка осталась.Алзим писал(а):Может удаляются не сами разделы, записи в таблице разделов и не файлы, а когда разделы восстанавливаются, то и файлы в разделах появляются?Barmalei писал(а):Удаляю на флешке разделы с помощью fdisk. Вынимаю ее, опять вставляю, разделов нет. Создаю разделы снова и опа все файлы на месте. Как понимать?
В diskpart на Вынь clean убивает усе.
Последний раз редактировалось Barmalei 15 янв 2016, 12:27, всего редактировалось 2 раза.
разделы удаляли, файловые системы - нет. Что тут непонятного?
Я первый раз с fdisk. В diskpart на Вынь clean убивает все.keleg писал(а):разделы удаляли, файловые системы - нет. Что тут непонятного?
Вот бы не плохо сопоставить с Линуксом.
На вынь.
clean - очистка диска
create partition primary - создание раздела
select partition 1 - выбор раздела 1
active - делаем раздел активным
format fs=NTFS - форматируем.
Приветствую всех. Вопрос с потоковым ТВ через плеер решен: нашел сайт (он еще тестовый, но работает), там только регистрируешься и тебе генерируется плей-лист (около 120 каналов) - все работает (но на VLC лучше, чем на ROMP - он, наверное, не до конца "заточен" под это) Если кому интересно - вот ссылка https://edem.tv/welcome/register/a9acf1ede0390ed0adeptru писал(а):...вот радио из этого списка в ROMP легко добавляются, а как ТВ добавить - не знаю
P. S.: после вчерашних изысканий МТС мне перестал этот форум открывать, теперь через friGate захожу...
У меня телик с интеретом и все 120 каналов на халяву есть.
...а у меня по телику только стандартные, теперь - тож 120 на халявуBarmalei писал(а):У меня телик с интеретом и все 120 каналов на халяву есть.
А я вообще зомбоящик бы выкинул да не дают. А по теме: можно ли удалять пакеты группой по одинаковой части в названии?
Не подскажете в чем может быть проблема - указал chromium как браузер по умолчанию:
Тем не менее, если в Thunderbird кликаю по ссылке, запускается FireFox.
R6, ядро 4.1.15
Тем не менее, если в Thunderbird кликаю по ссылке, запускается FireFox.
R6, ядро 4.1.15
Это баг Thunderbird. Из остальных мест будет открываться Chromium...
Используй что нибудь на вроде Geary Mail...
Используй что нибудь на вроде Geary Mail...
О, сколько нам открытий чудных готовит Microsoft’а дух, и Intel - сын ошибок трудных, и Borland - Paradox’ов друг...
Можно прописать Thunderbird чем открывать ссылки. Я сейчас не помню где, но у меня слетело и при нажатии выскочило окно чем открывать http и https.
одну глупость спрошу: как заставить работать программку Xpenguins? Пингвиненок только при включении пару секунд прыгает возле курсора и все! Как я помню, он должен по открытым окнам шляться, перепрыгивать с одного на другое... появляется сразу сотня на секунду, когда или перегружаешься или из сеанса выходишь...
Да, действительно. Я поискал в интернете - нашел следующий совет:Barmalei писал(а):Можно прописать Thunderbird чем открывать ссылки. Я сейчас не помню где, но у меня слетело и при нажатии выскочило окно чем открывать http и https.
В Thunderbird надо зайти в "Настройки > Дополнительные", там внизу окна будет кнопка "Редактор настроек...".
В этом редакторе надо найти следующие настройки:
- network.protocol-handler.warn-external.http
- network.protocol-handler.warn-external.https
и поменять false на true.
Следующий раз при нажатии на ссылку выскочит окно:
Там надо выбрать chromium и наступит счастье.
Это действительно помогло. Теперь у меня открывается chromium по клику на ссылке.
А FireFox похоже в Thunderbird по умолчанию запаян.
У меня там по дефолту, а все равно окно выскакивало без Firefox. Попробую найти куда это вписывается.
Нашел. В /home/user/.thunderbird/профиль/mimeTypes.rdf
и<RDF:Description RDF:about="urn:scheme:externalApplication:http"
NC:prettyName="firefox"
NC:path="/usr/bin/firefox" />
У меня просило наверное потому что профиль еще с Вынь перенесен.<RDF:Description RDF:about="urn:scheme:externalApplication:https"
Посмотрел я в свой mimeTypes.rdf - у меня там chromium-browser прописан оказался. Видимо в результате моих предыдущих манипуляций с настройками.Barmalei писал(а):Нашел. В /home/user/.thunderbird/профиль/mimeTypes.rdfи<RDF:Description RDF:about="urn:scheme:externalApplication:http"
NC:path="/usr/bin/firefox" />У меня просило наверное потому что профиль еще с Вынь перенесен.<RDF:Description RDF:about="urn:scheme:externalApplication:https"
Хорошо. Теперь два способа знаю как достичь нужного эффекта. Бармалей - спасибо за наводку.
Это от ваших манипуляций. Он хранит тут значения.
Здравствуйте.
Решил тут почистить систему от "сирот", запустил urpme --auto-orphans, был выдан список, в котором (среди прочего) и ядро (которое единственное стоит - другие я сразу поудалял), так вот: из-за этого пункта "сироты" не удаляются, пока их каждый вручную не уберешь. Вопрос: можно ли как-то при очистке отключить определение ядра или выбрать все, кроме ядра?
Решил тут почистить систему от "сирот", запустил urpme --auto-orphans, был выдан список, в котором (среди прочего) и ядро (которое единственное стоит - другие я сразу поудалял), так вот: из-за этого пункта "сироты" не удаляются, пока их каждый вручную не уберешь. Вопрос: можно ли как-то при очистке отключить определение ядра или выбрать все, кроме ядра?
Просто выполнить команду urpmi «пакет ядра который в списке».
Этим самым пакет пометится как установленный вручную, и не будет попадать в список сирот.
Этим самым пакет пометится как установленный вручную, и не будет попадать в список сирот.
О, сколько нам открытий чудных готовит Microsoft’а дух, и Intel - сын ошибок трудных, и Borland - Paradox’ов друг...
понял. Спасибо.Xakep писал(а):Просто выполнить команду urpmi «пакет ядра который в списке».
...про пакет ядра (при urpmi) пишет, что такого нет, а при очистке от "сирот" снова его выдаетadeptru писал(а):понял. Спасибо.Xakep писал(а):Просто выполнить команду urpmi «пакет ядра который в списке».
Не правильно имя пакета указали.adeptru писал(а):...про пакет ядра (при urpmi) пишет, что такого нет, а при очистке от "сирот" снова его выдаетadeptru писал(а): понял. Спасибо.
...VLC, конечно, неплохо, но постоянно подтормаживает, а вот Tano - весчь!!!adeptru писал(а):Приветствую всех. Вопрос с потоковым ТВ через плеер решен: нашел сайт (он еще тестовый, но работает), там только регистрируешься и тебе генерируется плей-лист (около 120 каналов) - все работает (но на VLC лучше, чем на ROMP - он, наверное, не до конца "заточен" под это) Если кому интересно - вот ссылка https://edem.tv/welcome/register/a9acf1ede0390ed0adeptru писал(а):...вот радио из этого списка в ROMP легко добавляются, а как ТВ добавить - не знаю
P. S.: после вчерашних изысканий МТС мне перестал этот форум открывать, теперь через friGate захожу...
а как выдало в списке, выделил, копировал и внес - сам ничего не прописывалBarmalei писал(а):Не правильно имя пакета указали.adeptru писал(а): ...про пакет ядра (при urpmi) пишет, что такого нет, а при очистке от "сирот" снова его выдает
Здравствуйте.
У меня сегодня два глупых вопроса, оба связаны с сетью (wifi и блютуз).
В чем суть: у меня есть планшетик на Intel с десятой виндой - захотел его через бук (этот, с Росой) к сети подключить (раньше, когда винда была, при помощи thinkpad-овских утилит это не было проблемой - одну кнопку клацнешь и тебе сразу и сеть развернута, и все что хочешь). Создал новое wifi-точка доступа, ничего не менял в настройках (все автоматически, без защиты - открытый канал), планшет связь увидел, а подключиться не может. Покрутит-покрутит и "не удается подключиться к этой сети"?! Относительно блютуз: и бук, и планшет друг-друга видят, нашли, в доверенные устройства прописались... Попробовал с бука файл на планшет через блютуз отправить - выбрал ч\з правую клавишу Отправить по блютуз (выпадает - Другое...), выбираю это "Другое...", открывается окно выбора устройств из списка, а устройства-то (планшета) нет?! Это что получается, что принять могу (не пробовал еще), а отправить нет?
Вот тут и вопросы: может, чего-каких пакетов доустановить надо (если да, то каких?) чтобы 1) блютуз полноценно в обе стороны работал и 2) wifi позволял к себе подключаться?
Спасибо.
У меня сегодня два глупых вопроса, оба связаны с сетью (wifi и блютуз).
В чем суть: у меня есть планшетик на Intel с десятой виндой - захотел его через бук (этот, с Росой) к сети подключить (раньше, когда винда была, при помощи thinkpad-овских утилит это не было проблемой - одну кнопку клацнешь и тебе сразу и сеть развернута, и все что хочешь). Создал новое wifi-точка доступа, ничего не менял в настройках (все автоматически, без защиты - открытый канал), планшет связь увидел, а подключиться не может. Покрутит-покрутит и "не удается подключиться к этой сети"?! Относительно блютуз: и бук, и планшет друг-друга видят, нашли, в доверенные устройства прописались... Попробовал с бука файл на планшет через блютуз отправить - выбрал ч\з правую клавишу Отправить по блютуз (выпадает - Другое...), выбираю это "Другое...", открывается окно выбора устройств из списка, а устройства-то (планшета) нет?! Это что получается, что принять могу (не пробовал еще), а отправить нет?
Вот тут и вопросы: может, чего-каких пакетов доустановить надо (если да, то каких?) чтобы 1) блютуз полноценно в обе стороны работал и 2) wifi позволял к себе подключаться?
Спасибо.
Господа, такой вопрос:
Файловая система BtrFS, я предположим удалил важные данные. В BtrFS "древо" в котором находились эти данные просто помечается как - готовое для записи, так?
Тогда возможно есть способ откатить ФС на шаг назад?
Снапшотов и прочих резервных копий заранее сделано не было...
Файловая система BtrFS, я предположим удалил важные данные. В BtrFS "древо" в котором находились эти данные просто помечается как - готовое для записи, так?
Тогда возможно есть способ откатить ФС на шаг назад?
Снапшотов и прочих резервных копий заранее сделано не было...
У меня только теоретическое знание об этом (без опыта). Там требуется найти идентификатор удаленного subvolume’a и затем подсунуть его btrfs restore. Обсуждалось здесь.Vochatrak писал(а):способ откатить ФС на шаг назад?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Delles
Спасибо, буду пробовать.
Еще похожий вопрос:
Есть система и есть снапшот системы.
Сейчас я загружен в снапшот. Прилетела туча обновлений, которых теперь в "настоящей" системе естественно нет.
Есть способ сделать одинаковыми снапшот и систему? (просто не хочется еще 4 часа накатывать эти же обновления)
Спасибо, буду пробовать.
Еще похожий вопрос:
Есть система и есть снапшот системы.
Сейчас я загружен в снапшот. Прилетела туча обновлений, которых теперь в "настоящей" системе естественно нет.
Есть способ сделать одинаковыми снапшот и систему? (просто не хочется еще 4 часа накатывать эти же обновления)
Напишите, пожалуйста, если найдете способ. Мне запомнилось, что измененным снапшотом нельзя даже предыдущий снапшот заменить.Vochatrak писал(а):Есть способ сделать одинаковыми снапшот и систему?
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Сравнить (diff-ом) содержимое файловых систем, и обновлённые файлы перенести из одной в другу. Можно, но: а) изменённые таким образом компоненты системы окажутся согласованы друг с другом не во всех случаях; б) автоматизировать процесс как? Подождать 4 часа обновлений может оказаться куда как проще.
«4 часа обновлений» — удивительно, почему так долго / много.
Linus Torvalds
Linus Torvalds
Вопрос может не совсем по росе.Но всё же.Стоит роса,хотелось поставить ещё один линукс на винт.Нужно ли создавать ещё один раздел своп?Или достаточно будет того,что уже есть под росой?
И ещё,на новой главной не нашёл перехода на форум,сейчас зашёл по закладке.Может плохо смотрел или всё изменилось?
И ещё,на новой главной не нашёл перехода на форум,сейчас зашёл по закладке.Может плохо смотрел или всё изменилось?
Достаточно.
Ссылка в разделе Поддержка http://www.rosalinux.ru/Support/
Ссылка в разделе Поддержка http://www.rosalinux.ru/Support/
Достаточно.rich писал(а):Или достаточно будет того,что уже есть под росой?
Но - но есть всегда...
Нужно не забывать что Hebirnate (режим сна) использует раздел свопа для сохранения образа памяти. И если вы усыпите одну систему, а при загрузке войдете в другую, то своп раздел станет не доступным.
Господа, а не подскажете где найти ядра 4.2 и 4.3?
На ABF чего-то не обнаружил.
- Иван Сергеев
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... .1/x86_64/Vochatrak писал(а):Господа, а не подскажете где найти ядра 4.2 и 4.3?
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 14.1/i586/
ROSA Fresh R7 Plazma 5 ядро 4.4.3
i5-3470 + ram 8GB + Radeon HD 7770
i5-3470 + ram 8GB + Radeon HD 7770
...в старых версиях KDE прямо в настройках была возможность каждому рабочему столу приписать собственный фон и т.п.. Здесь я такого не вижу, но догадываюсь, что все дело в "комнатах", в которых пока никак не могу разобраться. Есть специалисты по "комнатам"? Подскажите, как разным рабочим столам назначить разный фон?!
Поставить галочку здесь:adeptru писал(а):...в старых версиях KDE прямо в настройках была возможность каждому рабочему столу приписать собственный фон и т.п.. Здесь я такого не вижу, но догадываюсь, что все дело в "комнатах", в которых пока никак не могу разобраться. Есть специалисты по "комнатам"? Подскажите, как разным рабочим столам назначить разный фон?!
$ - команда должна быть выполнена от имени непривилегированного пользователя,
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
# - команда должна быть выполнена от имени суперпользователя.
О комнатах - просто: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... %8B#p57837adeptru писал(а):... дело в "комнатах", в которых пока никак не могу разобраться...
...да, в R6 такой пункт есть, а вот в R7 (я этим вариантом пользуюсь) такого чек-бокса нету Кстати, разработчикам - было бы неплохо добавить!va9(2) писал(а):Поставить галочку здесь:adeptru писал(а):...в старых версиях KDE прямо в настройках была возможность каждому рабочему столу приписать собственный фон и т.п.. Здесь я такого не вижу, но догадываюсь, что все дело в "комнатах", в которых пока никак не могу разобраться. Есть специалисты по "комнатам"? Подскажите, как разным рабочим столам назначить разный фон?!а потом настроить каждый стол.
...не совсем там понял: можно под каждый "стол" сделать свою "комнату" или в разных "комнатах" можно сделать разное кол-во "столов"?AVB писал(а):О комнатах - просто: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... %8B#p57837adeptru писал(а):... дело в "комнатах", в которых пока никак не могу разобраться...
Как вам нравится. В каждой "комнате" по одному "столу", либо в каждой "комнате" столько "столов", сколько вам необходимо.adeptru писал(а):...не совсем там понял: можно под каждый "стол" сделать свою "комнату" или в разных "комнатах" можно сделать разное кол-во "столов"?
Когда загружаете свежеустановленную систему, вы имеете одну единственную комнату и в ней один единственный стол (когда-то "столов" по умолчанию было сразу четыре и "комната" была одна-единственная). Если одного стола мало - ищете виджет "переключение рабочих столов" и настраиваете себе необходимое количество столов (хоть 20) всё в той же единственной "комнате".
Все столы можете оставить одинаковыми, а можете оформить индивидуально каждый стол в этой единственной комнате.
Если 20-ти столов одной единственной комнаты мало, то добавляете новую комнату (виджет "комнаты") и обставляете её "столами" (виджет "переключение рабочих столов")
Спасибо. Понятно. ...получается, если нет возможности различной настройки столов в одной комнате, то можно создать несколько комнат с одним столом в каждой (со своими настройками)? Но тогда и столы (с разными темами оформления) будут меняться только при смене комнат? Во вкладке скрин - без выбора настроек на каждый стол отдельно...AVB писал(а):Как вам нравится. В каждой "комнате" по одному "столу", либо в каждой "комнате" столько "столов", сколько вам необходимо.adeptru писал(а):...не совсем там понял: можно под каждый "стол" сделать свою "комнату" или в разных "комнатах" можно сделать разное кол-во "столов"?
Когда загружаете свежеустановленную систему, вы имеете одну единственную комнату и в ней один единственный стол (когда-то "столов" по умолчанию было сразу четыре и "комната" была одна-единственная). Если одного стола мало - ищете виджет "переключение рабочих столов" и настраиваете себе необходимое количество столов (хоть 20) всё в той же единственной "комнате".
Все столы можете оставить одинаковыми, а можете оформить индивидуально каждый стол в этой единственной комнате.
Если 20-ти столов одной единственной комнаты мало, то добавляете новую комнату (виджет "комнаты") и обставляете её "столами" (виджет "переключение рабочих столов")
А виджет "Переключение рабочих столов" у вас есть?adeptru писал(а): ...получается, если нет возможности различной настройки столов в одной комнате, то можно создать несколько комнат с одним столом в каждой (со своими настройками)? Но тогда и столы (с разными темами оформления) будут меняться только при смене комнат? Во вкладке скрин - без выбора настроек на каждый стол отдельно...
да, конечно.
...да - и виджет есть, но настройки там другие (скрин во вложении). Может, это из-за того, что у меня кроме того что R7, еще и Plasma 5.5.4 да и ядро 4.3.4 laptop? Не знаюAVB писал(а):А виджет "Переключение рабочих столов" у вас есть?adeptru писал(а): ...получается, если нет возможности различной настройки столов в одной комнате, то можно создать несколько комнат с одним столом в каждой (со своими настройками)? Но тогда и столы (с разными темами оформления) будут меняться только при смене комнат? Во вкладке скрин - без выбора настроек на каждый стол отдельно...
Да. Именно из за этого.adeptru писал(а): Может, это из-за того, что у меня кроме того что R7, еще и Plasma 5.5.4 да и ядро 4.3.4 laptop?
...так и подумал. Спасибо.Xakep писал(а):Да. Именно из за этого.adeptru писал(а): Может, это из-за того, что у меня кроме того что R7, еще и Plasma 5.5.4 да и ядро 4.3.4 laptop?
Да... сколько нам открытий чудных готовит плазма номер пять...adeptru писал(а): Может, это из-за того, что у меня кроме того что R7, еще и Plasma 5.5.4 да и ядро 4.3.4 laptop? Не знаю
Этой новости ровно год:AVB писал(а): Да... сколько нам открытий чудных готовит плазма номер пять...
"Каким будет KDE 5
Автор: Сергей Голубев
02.02.2015
27 января вышел третий релиз пользовательской оболочки KDE Plasma. Как и два предыдущих.... "
http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=170492
http://www.pcweek.ru/foss/picture/detai ... _ID=170509
ans писал(а):Этой новости ровно год:AVB писал(а): Да... сколько нам открытий чудных готовит плазма номер пять...
"Каким будет KDE 5
Автор: Сергей Голубев
02.02.2015
27 января вышел третий релиз пользовательской оболочки KDE Plasma. Как и два предыдущих.... "
http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=170492
http://www.pcweek.ru/foss/picture/detai ... _ID=170509
Лучше уж поздно, чем никогда.ans писал(а):Этой новости ровно год
Вот стало надо, и до ширнармасс тоже дошло...
и что, с этим теперь жить, или народу вернут утраченную функцию? Вроде, в статье обещают...
будем надеяться на возвратAVB писал(а):Лучше уж поздно, чем никогда.ans писал(а):Этой новости ровно год
и что, с этим теперь жить, или народу вернут утраченную функцию?
Может разработчики решили, что эта функция дублирует "комнаты", поэтому и убрали.adeptru писал(а):будем надеяться на возвратAVB писал(а): Лучше уж поздно, чем никогда.
и что, с этим теперь жить, или народу вернут утраченную функцию?
Кто бы сомневался, что разработчики лучше знают, что нужно пользователю, а что нетans писал(а):Может разработчики решили, что эта функция дублирует "комнаты", поэтому и убрали.