Спасибо помогло.laguna писал(а):Попробуйте удалить и сбросить все настройки wine и настроить всё заново. Для этого удалите папку ~/.wineharlock писал(а):...может быть есть способ обнулить всё это...
Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Re: Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Действительно? Я думал что уж консольный то вариант должен работать без сбоев? Или замечены проблемы? Работая через DAV как понимаю данные логина и пароля будут известны "третьему" стороннему сервису (DAV)?Алзим писал(а):Есть вариант удалить стороннее приложение Яндекс.Диск совсем, качество работы которого не гарантируется в РОСА.
Использовать DAV https://yandex.ru/support/disk/webdav/w ... ml#dolphin
DAV — набор расширений и дополнений к протоколу HTTP, поддерживающих совместную работу пользователей над редактированием файлов и управление файлами на удаленных веб-серверах.laguna писал(а):Работая через DAV как понимаю данные логина и пароля будут известны "третьему" стороннему сервису (DAV)?
https://ru.wikipedia.org/wiki/WebDAV
Насколько я знаю, DAV — это всего-лишь протокол.
Протокол, использовать который рекомендует и сам «Яндекс.Диск»:
Программа «Яндекс.Диск» позволяет управлять файлами на Диске, изменяя копии файлов Диска на вашем компьютере. Если вы не можете установить эту программу (например, работаете в Linux) или не хотите хранить копию всего вашего Диска на компьютере, используйте веб-интерфейс Яндекс.Диска или программу, поддерживающую протокол WebDAV.
Алзим, да всё так, попробовал, через DAV для меня будет самый удобный вариант, спасибо.
Комрады, а как правильно вообще делать разметку разделов при установке системы? Раньше всегда делал при установке на один диск так: загрузочный раздел в начало диска, далее сам корневой раздел /, за ним swap и в конце на все оставшееся место раздел /home. Вчера ставил систему на новый ноутбук, а там два диска SSD и HDD. На SSD я воткнул загрузочный раздел, корневой / и swap, а /home разместил на HDD. Все разделы в Ext4. После установки с системой начались какие-то глюки-появились местами тормоза и баги (например не работает иногда кнопка выключения питания и перезагрузки), долгая загрузка при старте системы. Может ли это быть связанно с тем что раздел /home находится на другом диске? И стоит разместить его на одном диске с корневым разделом / ?
Или дело не в этом вообще? Я просто не понимаю на что думать уже. Ставил rosa2014.1_plasma5 сборка 12850.
Или дело не в этом вообще? Я просто не понимаю на что думать уже. Ставил rosa2014.1_plasma5 сборка 12850.
Вряд ли с разметкой связано, вряд ли...
Что интересно до этого все прекрасно работало, ставил эту же сборку на этот ноут, в дуабл бут с виндой...а после переустановки и удаления полностью винды, началась такая чехарда...
Попробую поставить стабильную версию R6, посмотрю как с ней будет.
Я бы подозревал USB-порт или флэшку. У меня на одном (правда, старом) ноуте такое - с одного USB порта ставится и потом глючит нещадно, с другого встает идеально.laguna писал(а):Что интересно до этого все прекрасно работало, ставил эту же сборку на этот ноут, в дуабл бут с виндой...а после переустановки и удаления полностью винды, началась такая чехарда...
Вполне может даже быть...помнится ведь тот глюк в R5 был у меня в usb-мышкой. Если я оставлял ее воткнутой в порт usb-2.0 система уходила в циклическую перезагрузку.
В R6 этот недочет поправили, но видимо не до конца...или дело в методе записи iso-образа. Дело в том, что вспомнил-первый раз записывал через rufus из windows. А вчерашний образ я записывал через linux
cp file.iso /dev/sdc
В R6 этот недочет поправили, но видимо не до конца...или дело в методе записи iso-образа. Дело в том, что вспомнил-первый раз записывал через rufus из windows. А вчерашний образ я записывал через linux
cp file.iso /dev/sdc
Есть Rosa Image Writer. Их образ четко грузится.
Rosa Image Writer "губит" флешку. Потом приходится с бубном и через спец утилиту восстанавливать её размер и кластер.
В RIW с весны есть кнопка, которая возвращает флэшку к жизни (просто забивая ее нулями). Потом в винду вставляешь, она ее автоматом форматирует. Под линем чуть сложнее, но gparted тоже в комплекте идет - создаешь таблицу разделов и форматируешь в ту систему, что нужно.laguna писал(а):Rosa Image Writer "губит" флешку. Потом приходится с бубном и через спец утилиту восстанавливать её размер и кластер.
Спасибо, всем, попробую сегодня записать через RIW и заново установить систему. Очень уж понравилась сборка с R6 plasma 5 - хотя поначалу казалось "вычурной", но присмотрелся, плоский дизайн весьма красиво получился.
Господа, есть два глупых вопроса...
1). Как сделать автаматический вход в систему (в E19 нет GUI для этого )?
2). Хочу добавить "действия" в контекстное меню, но меню установки из интернета, занято вечным поиском.
Хочу добавить MediaINFO и в запаковать/распаковать явно прописать что это нужно делать 4-мя ядрами...
Как быть?
1). Как сделать автаматический вход в систему (в E19 нет GUI для этого )?
2). Хочу добавить "действия" в контекстное меню, но меню установки из интернета, занято вечным поиском.
Хочу добавить MediaINFO и в запаковать/распаковать явно прописать что это нужно делать 4-мя ядрами...
Как быть?
1. Вот так или нескольким правее там же
1. Вот так или нескольким правее там же
в E19 нет GUI для этого
Ну так и пишите полностью. Не все ваши закорючки знают.Vochatrak писал(а):1. Вот так или нескольким правее там жев E19 нет GUI для этого
Так я же написал...Ну так и пишите полностью. Не все ваши закорючки знают.
Как сделать автаматический вход в систему (в E19 нет GUI для этого )?
Покажите,плиз, как медиафайлы запускаются из терминала правильно.
Пишу например amarok file.mp3,после кучи строк запускается и играет.С климентом так не выходит.Ну и как с видео тоже интересно будет.
Пишу например amarok file.mp3,после кучи строк запускается и играет.С климентом так не выходит.Ну и как с видео тоже интересно будет.
у меня вопросик.вот я скачал яндекс браузер для линукс,он в архиве. как его установить можно,просто без терминала?
Если качать rpm пакет, то firefox предлагает открыть файл в "Инсталлятор программ". Если файл уже скачан, то мышкой по нему кликнуть.efgen5 писал(а):у меня вопросик.вот я скачал яндекс браузер для линукс,он в архиве. как его установить можно,просто без терминала?
Можно удалить эти старые old?
Я последнее ядро оставлял, а остальное удалят (в ручную) — работало.
Главное, чтобы хоть одно ядро было. Остальные нужны если проблемы будут с основным ядром, чтобы попытаться откатить.
Главное, чтобы хоть одно ядро было. Остальные нужны если проблемы будут с основным ядром, чтобы попытаться откатить.
Ядра удалены все эти. Это какие то img записи в boot разделе болтаются. Для чего вот не понятно.Алзим писал(а):Я последнее ядро оставлял, а остальное удалят (в ручную) — работало.
Эх,в игноре я чтоль?rich писал(а):Покажите,плиз, как медиафайлы запускаются из терминала правильно.
Вот ещё вопрос возник.В терминале у меня почему то меняется имя приглашения или как это правильно называется.Раньше всегда было rooot@rooot,как при установке системы было поставлено.Теперь же появляются эти два приглашения,сначало одно,после перезагрузки второе.Появилось это после записи на флешку роса гном и просмотра системы под live cd.А вот rooot@rooot вообще не появляется больше.Это не опасно?Прошу пардону за совсем уж глупый вопрос
А, что вы до этого творили с терминалом?
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM
Учил команды,в основном работа с папками и файлами.И раньше просто тренировался в написании команд,ничего подобного не было.Говорю ж,появилось после юзанья ливсд поверх установленной системы.Под рутом не гулял.Юзер только один,никаких больше не заводил.Просто не очень понятно,откуда взялся этот номер?Nemial писал(а):А, что вы до этого творили с терминалом?
ЗЫ.Читал в сети,что баш уязвим,вот и решил спросить
По идее что после собачки берет отсюда /etc/hostname
Что у вас там и тут /etc/hosts
Тут : localhostBarmalei писал(а):По идее что после собачки берет отсюда /etc/hostname
Там : # generated by drakconnect
127.0.0.1 rooot
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 localhost.localdomain
::1 localhost6.localdomain6 localhost6
Как то так
Только что заметил,если под рутом зайти,то пользователь становится linux,как на первом скрине.Что это?не очень как то это всё мне нравится
- Вложения
-
- screen_20151007-231924.png (12.5 КБ) 77131 просмотр
в /etc/hosts должно так быть
а в /etc/hostname так# generated by drakconnect
127.0.0.1 rooot
127.0.0.1 localhost
::1 localhost6.localdomain6 localhost6
rooot
Извиняюсь,перепутал видимо файлы местами.В hosts всё так и есть,а вот в hostsname запись localhost.Записать туда просто rooot?Barmalei писал(а):в /etc/hosts должно так бытьа в /etc/hostname так# generated by drakconnect
127.0.0.1 rooot
127.0.0.1 localhost
::1 localhost6.localdomain6 localhost6rooot
Сейчас вот припоминаю,что когда гонял гнома с флешки,заходил в настройки сети и смотрел как поднять впн там,видимо что-то изменил в настройках и сам этого не заметил.Но почему это всё переместилось с лайв юсб на систему на винте?
Ну да.rich писал(а):Записать туда просто rooot?
Нет. Формат приглашения по умолчанию в bash пользователь@хост
Т.е. имя хоста на скрине - linux. Ну это если не крутили PS1
В ROSA у root в PS1 нет u@, т.е. имя пользователя в приглашении не показывает.
Т.е. имя хоста на скрине - linux. Ну это если не крутили PS1
В ROSA у root в PS1 нет u@, т.е. имя пользователя в приглашении не показывает.
Здравствуйте, подскажите в чем проблема может быть. Стоит у меня Роса на VBOXe, пытаюсь смонтировать общую папку "sudo mount -t vboxsf share /usr", выдает ошибку Protocol Error, пробую разные варианты:
"sudo mount -t vboxsf share"
"sudo mount -t vboxsf"
"sudo mount -t vboxsf shr(так у меня папка называется) /usr/media",
в итоге сообщения об успешном монтировании нету, но появляется в папке /media две папки /media/user, /media/sf_shr. К первой я доступ имею, к другой нету доступа, там владелец root.
Командой "chown -R user /media" пытаюсь сменить правообладателя, на пару секунд задумывается, но ошибки никакой не выдает, но и в папку не пускает. Если в консоли сижу с правами рута, то все файлы и папки мне видны. В связи с такой ситуацией вопрос, как мне получить доступ к этой общей папке? Я или монтирую не туда или неправильно, или правообладателя меняю как-то неправильно?
"sudo mount -t vboxsf share"
"sudo mount -t vboxsf"
"sudo mount -t vboxsf shr(так у меня папка называется) /usr/media",
в итоге сообщения об успешном монтировании нету, но появляется в папке /media две папки /media/user, /media/sf_shr. К первой я доступ имею, к другой нету доступа, там владелец root.
Командой "chown -R user /media" пытаюсь сменить правообладателя, на пару секунд задумывается, но ошибки никакой не выдает, но и в папку не пускает. Если в консоли сижу с правами рута, то все файлы и папки мне видны. В связи с такой ситуацией вопрос, как мне получить доступ к этой общей папке? Я или монтирую не туда или неправильно, или правообладателя меняю как-то неправильно?
В общем разобрался в чем было дело, новый пользователь Linux, еще много не знаю. При монтировании оказалось, что папка должна быть уже создана, в которую монтируется, а я по виндовой привычке рассчитывал, что она автоматически создастся, в итоге создал папку "sudo mkdir /usr/shrr" и написал "sudo mount -t vboxsf shr /usr/shrr" и все заработало.LOKI писал(а):Здравствуйте, подскажите в чем проблема может быть. Стоит у меня Роса на VBOXe ... Я или монтирую не туда или неправильно, или правообладателя меняю как-то неправильно?
Как правильно почистить ненужные ядра? Чтоб одно осталось.
Огнелис 41 не хочет показывать видео с ютуба,хромиум делает всё как надо.Где то читал про кодеки или ещё что-то для установки.Не могу найти сейчас
- Вложения
-
- screen_20151010-212632.png (7.92 КБ) 76899 просмотров
Для него Флеш-плеер должен стоять. А так вроде там и HTML5 должно работать. У меня все показует.rich писал(а):Огнелис 41 не хочет показывать видео с ютуба,хромиум делает всё как надо.Где то читал про кодеки или ещё что-то для установки.Не могу найти сейчас
Последний раз редактировалось Barmalei 10 окт 2015, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Я удаляю через установка и удаление программ. Что не удаляется из консоли.semivanya писал(а):Как правильно почистить ненужные ядра? Чтоб одно осталось.
Господа, а как бы скачать wine x32, без установки, в папку (ну, пусть будет home/user/wine) со всеми зависимостями?
- DELTA-79
- Контактная информация:
Vochatrak писал(а):Господа, а как бы скачать wine x32, без установки, в папку (ну, пусть будет home/user/wine) со всеми зависимостями?
Код: Выделить всё
urpmi имяпакета --noinstall
/var/cache/urpmi/rpms/
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Да вроде стоит,и переключение есть между флеш и html5,при переключении просит перезагрузить страницу.Только эффекта нольBarmalei писал(а):Для него Флеш-плеер должен стоять. А так вроде там и HTML5 должно работать. У меня все показует.
Посмотрите что в свойствахrich писал(а):Да вроде стоит,и переключение есть между флеш и html5,при переключении просит перезагрузить страницу.Только эффекта ноль
$ flash-player-properties
Как я понял есть какая-то альтернатива adobe fp
https://ru.wikipedia.org/wiki/Gnash
http://www.gnashdev.org
https://ru.wikipedia.org/wiki/Lightspark
https://lightspark.github.io
https://ru.wikipedia.org/wiki/Gnash
http://www.gnashdev.org
https://ru.wikipedia.org/wiki/Lightspark
https://lightspark.github.io
Посмотрите что в свойствах
Так вот.По остальным вкладкам,ничего не пишет
$ flash-player-properties
И вот так.Как подключаются все эти кодеки?*d0s писал(а):и ещё в адресной строке наберите https://www.youtube.com/html5.
немного не так -- файловые системы хоть и разные, просто у вас автоматически не монтируются разделы винды при загрузке росы туда, какой путь вы прописывали в настройках рабочих столов, . соответственно и увидеть картинки из разделов винды у росы не получается во время загрузки оси. хотя дельфин как я понимаю видит виндосовские разделы без проблем и сразу. --red_dragon80 писал(а):нашёл причину, оказывается если файлы в разделе вин, то они не загружаются. а вот если скопировать в раздел росы, то всё отлично работает. видимо разные файловые системы всё таки сказываются.
идущий осилит дорогу
- Sergey-vic
Добрый день/вечер всем форумчанам.
Установлена R6 KDE. Поскажите, пожалуйста, как мне заставить работать эти звуковые карты: или SB Audigy FX (предпочтительно), или ASUS Xonar DG? Например, в настройках аудио карта видна (Audigy FX), но результат нулевой - треск в динамиках.
Прошу, "сильно не бить";) может чего и не понимаю ...
Установлена R6 KDE. Поскажите, пожалуйста, как мне заставить работать эти звуковые карты: или SB Audigy FX (предпочтительно), или ASUS Xonar DG? Например, в настройках аудио карта видна (Audigy FX), но результат нулевой - треск в динамиках.
Solarstone - Touchstone
Ребята подскажите как установить opera-stable_32.0.1948.69_amd64.deb?
Заранее извиняюсь если вопрос дублируется.
Или через «Установка и удаления программ» через поиск ищите opera.DrXank писал(а):Ребята подскажите как установить opera-stable_32.0.1948.69_amd64.deb?
Или через терминал попробуйте:
urpmi opera-blink-beta
urpmi opera-blink
Там не на шел. Там только 12.10 версия.Алзим писал(а): Или через «Установка и удаления программ» через поиск ищите opera.
Так установилось.Алзим писал(а): Или через терминал попробуйте:Опера версии 31 (если надо):Код: Выделить всё
urpmi opera-blink-beta
urpmi opera-blink
Плохо искали.DrXank писал(а):Там не на шел. Там только 12.10 версия.Алзим писал(а): Или через «Установка и удаления программ» через поиск ищите opera.
Хорошо посмотрите мой и свой скрин. Вверху разделов селект у нас разный показует и у меня в строке поиска opera забита.DrXank писал(а):Да нет.Barmalei писал(а):Плохо искали.
А искать по разделам трудно. может его в другой раздел запихали.
Вам надо было поставить «Все», там где «Пакеты с графическим интерфейсом».DrXank писал(а): Да нет.
Похоже, с данной ошибкой надо к разработчикам. Или как написал я и Бармалей смотреть через поиск. Но, опять же почему-то ставить «Все».
Вы сами к ним обратитесь? По данной ошибке.Алзим писал(а):там где «Пакеты с графическим интерфейсом».
Похоже, с данной ошибкой надо к разработчикам.
Уже обратились.DrXank писал(а): Вы сами к ним обратитесь? По данной ошибке.
Они читают данный форум.
Ошибка Opera 32
При добавление Добавить в закладки пустое окно.
При добавление Добавить в закладки пустое окно.
а как удалить например оперу так, что бы удалялись и все файлы настроек. То есть и история посещения и тд?
Так же если зайти в заклаки то там следующее смотрите вложение.
Попробуйте в BIOS отключить встроенный звук. Если нельзя, или не поможет, на всякий случай скопируйте сюда вывод команды lspci -k | grep -A3 udio.Sergey-vic писал(а):Добрый день/вечер всем форумчанам.
А такая ошибка только у меня?DrXank писал(а):а как удалить например оперу так, что бы удалялись и все файлы настроек. То есть и история посещения и тд?
Это баг браузеров на базе хрома. Вроде связано с gtk.DrXank писал(а): А такая ошибка только у меня?
Последний раз редактировалось *d0s 16 окт 2015, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Покажите что у Вас естьrich писал(а):И вот так.Как подключаются все эти кодеки?
rpm -qa|egrep -i "264|265|vpx|gstreamer|ffmpeg"
я в тупике.
имеем яндекс диск. Поключаюсь по webdav
при команде из терминала все прекрасно монтируется,
а при загрузке компа ну нифига не монтируется через fstab
имеем яндекс диск. Поключаюсь по webdav
при команде из терминала
sudo mount -t davfs https://webdav.yandex.ru /home/ka-25/cloud/back_klaus/
а при загрузке компа ну нифига не монтируется через fstab
https://webdav.yandex.ru /home/ka-25/cloud/back_klaus/ davfs user,_netdev 0 0
Когда-нибудь я слезу с винды
- chevozeroff
- Контактная информация:
Почему он мне в трее пишет неверное время? Хотел изменить, а в настройках время, как надо и так установлено.
chevozeroff писал(а):Почему он мне в трее пишет неверное время? Хотел изменить, а в настройках время, как надо и так установлено.
попробуйте запустить в консоли alsamixer, выбрать там карту через f6 и поиграть с настройками каналовSergey-vic писал(а):Добрый день/вечер всем форумчанам.
Попробовал подключить к буку телик по VGA кабелю. Телек заработал сразу с высоким разрешением, но одно но.
Когда основным стоит моник бука, то рабочий стол на буке, а все проги которые запускаешь на телеке, когда переключаешь телик основным то все наоборот.
Как переключается чтобы все было на основном?
Когда основным стоит моник бука, то рабочий стол на буке, а все проги которые запускаешь на телеке, когда переключаешь телик основным то все наоборот.
в случае манипуляций с монитором я ,если что не так прошло при очередном переподключении, захожу сюда и ...Barmalei писал(а):Попробовал подключить к буку телик по VGA кабелю. Телек заработал сразу с высоким разрешением, но одно но.
идущий осилит дорогу
И...? И я там был, мед пил.papikrus писал(а):в случае манипуляций с монитором я ,если что не так прошло при очередном переподключении, захожу сюда и ...Barmalei писал(а):Попробовал подключить к буку телик по VGA кабелю. Телек заработал сразу с высоким разрешением, но одно но.
ставлю галку на NEC VGA - и вся картинка на мониторе
идущий осилит дорогу
- Sergey-vic
Запустился с LiveCD. Вот, что показывает:trs писал(а):Попробуйте в BIOS отключить встроенный звук. Если нельзя, или не поможет, на всякий случай скопируйте сюда вывод команды lspci -k | grep -A3 udio.Sergey-vic писал(а):Добрый день/вечер всем форумчанам.
live@localhost ~ $ lspci -k | grep -A3 udio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 04)
Subsystem: ASRock Incorporation Device c892
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel
--
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cape Verde/Pitcairn HDMI Audio [Radeon HD 7700/7800 Series]
Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Device aab0
--
05:00.0 Audio device: Creative Labs SB Recon3D (rev 01)
Subsystem: Creative Labs Device 0010
Предыдущее отключение встроенной звуковой ничего не изменило.
Solarstone - Touchstone
Читайте внимательнее сообщения чтобы не писать ерунды.papikrus писал(а):ставлю галку на NEC VGA - и вся картинка на мониторе
- Sergey-vic
Запуск в LiveCD. Вот что показывает ALSA (скрин). Честно говоря, мало что понятно ... так как вроде бы всё нормально Настройки каналов ничего не меняют. Внутреннюю звуковую пробовал отключать (до этого). Изменений никаких не заметил - всё те же треск и шипение в динамиках.keleg писал(а):попробуйте запустить в консоли alsamixer, выбрать там карту через f6 и поиграть с настройками каналовSergey-vic писал(а):Добрый день/вечер всем форумчанам.
Solarstone - Touchstone
там не все столбики вошли в экран, попробуйте вправо заскроллить.
Вот я. смотрю видео в ромп. Повернул его, убрал гребенку,получил хорошую картинку. Я могу сохранить видео в данном виде, повернутое и с фильтрами ?
Когда-нибудь я слезу с винды
- Sergey-vic
Пардон, об этом как-то не подумал. Вот:keleg писал(а):там не все столбики вошли в экран, попробуйте вправо заскроллить.
Solarstone - Touchstone
- Sergey-vic
Другая карта, Asus Xonar DG, исправно работает после некоторых манипуляций в этом миксере. Там, правда, настроек меньше и вроде бы видно "что и как". Но всё же жалко, что заведомо лучшая карта (Audigy Fx) будет пылиться без дела, снятая с системного блока. Да и есть небольшие "проблемы" с DG - поэтому, хотелось бы эту завести.
Solarstone - Touchstone
Если не ошибаюсь, то в настройках romp есть такая опция, которая запоминает настройки для каждого файла. Может только для аудио.KA-25 писал(а):Вот я. смотрю видео в ромп. Повернул его, убрал гребенку,получил хорошую картинку. Я могу сохранить видео в данном виде, повернутое и с фильтрами ?
Настройки хранятся в /home/user/.config/rosamp/rosamp.ini
Эффект «гребёнки»
[defaults]
initial_deinterlace= 1 или 0
1 - включен, 0 - выключен
Последний раз редактировалось *d0s 19 окт 2015, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
А как там в pavucontrol и kmix?Sergey-vic писал(а):Другая карта, Asus Xonar DG, исправно работает после некоторых манипуляций в этом миксере. Там, правда, настроек меньше и вроде бы видно "что и как". Но всё же жалко, что заведомо лучшая карта (Audigy Fx) будет пылиться без дела, снятая с системного блока. Да и есть небольшие "проблемы" с DG - поэтому, хотелось бы эту завести.
Покажите вывод
# alsactl -d
$ cat /proc/asound/cards
# alsactl init номер
$ alsamixer
- Sergey-vic
Загрузка с LiveCD. На борту Audigy Fx.
Да тут вот в чём дело: даже через "Параметры системы - Мультимедиа - Настройка видео и аудио" карта определяется и исправно работает при проверке (полоса звука видна на фото). И в KMix тоже вроде всё нормально. Но ... но это "всё хорошо" длится только до установки системы на HDD и первого обновления системы. Потом всё опять плохо - шипение и треск в динамиках. Пробовал уже три раза. Результат один и тот же. Честно, не знаю почему.
Дай бог, чтобы в этот раз было всё нормально на постоянной основе
P.S. # alsactl -d ничего не показывает.
Да тут вот в чём дело: даже через "Параметры системы - Мультимедиа - Настройка видео и аудио" карта определяется и исправно работает при проверке (полоса звука видна на фото). И в KMix тоже вроде всё нормально. Но ... но это "всё хорошо" длится только до установки системы на HDD и первого обновления системы. Потом всё опять плохо - шипение и треск в динамиках. Пробовал уже три раза. Результат один и тот же. Честно, не знаю почему.
Solarstone - Touchstone
Знаете что надо вводить без #Sergey-vic писал(а):Загрузка с LiveCD. На борту Audigy Fx.
# - запуск от рута
$ - запуск от непривилегированного пользователя
- Sergey-vic
Конечно знаю, но вот я о чём (повторюсь - это LiveCD) :*d0s писал(а): Знаете что надо вводить без #
# - запуск от рута
$ - запуск от непривилегированного пользователя
Solarstone - Touchstone
Ну и что?Sergey-vic писал(а): Конечно знаю, но вот я о чём (повторюсь - это LiveCD) :
Вводите
su -
- Sergey-vic
*d0s писал(а):Покажите что у Вас есть
rooot@rooot ~ $ rpm -qa|egrep -i "264|265|vpx|gstreamer|ffmpeg"
lib64gstreamer0.10_0-0.10.36-6-rosa2014.1.x86_64
gstreamer0.10-tools-0.10.36-6-rosa2014.1.x86_64
lib64gstreamer-plugins-base0.10-0.10.36-7-rosa2014.1.x86_64
gstreamer0.10-plugins-base-0.10.36-7-rosa2014.1.x86_64
gstreamer0.10-mpeg-0.10.19-4plf-plf2014.1.x86_64
lib64x265_21-1.1-1-plf2014.1.x86_64
gstreamer0.10-plugins-ugly-0.10.19-4plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer0.10-flac-0.10.31-9-rosa2014.1.x86_64
lib64x264_142-0.142-0.20140615.2-plf2014.1.x86_64
lib64vpx1-1.3.0-1.20131127-rosa2014.1.x86_64
lib64gstreamer1.0_0-1.2.4-2-rosa2014.1.x86_64
gstreamer1.0-tools-1.2.4-2-rosa2014.1.x86_64
lib64gstreamer-plugins-base1.0_0-1.2.4-4-rosa2014.1.x86_64
phonon-gstreamer-common-4.8.2-2-rosa2014.1.x86_64
gstreamer1.0-plugins-bad-1.2.4-4plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-libav-1.2.4-2-rosa2014.1.x86_64
gstreamer1.0-plugins-base-1.2.4-4-rosa2014.1.x86_64
gstreamer1.0-mpeg-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-twolame-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-a52dec-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-pulse-1.2.4-5-rosa2014.1.x86_64
gstreamer1.0-amrwbdec-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-sid-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-cdio-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-lame-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-plugins-ugly-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-x264-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-amrnb-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer1.0-soup-1.2.4-5-rosa2014.1.x86_64
gstreamer1.0-plugins-good-1.2.4-5-rosa2014.1.x86_64
phonon-gstreamer-4.8.2-2-rosa2014.1.x86_64
ffmpegthumbs-4.14.3-3-rosa2014.1.x86_64
ffmpeg-2.5.6-1plf-plf2014.1.x86_64
gstreamer0.10-ffmpeg-0.10.13-6-rosa2014.1.x86_64
nss_ldap-265-11-rosa2014.1.x86_64
gstreamer0.10-cdparanoia-0.10.36-7-rosa2014.1.x86_64
gstreamer0.10-pulse-0.10.31-9-rosa2014.1.x86_64
gstreamer0.10-soup-0.10.31-9-rosa2014.1.x86_64
gstreamer0.10-python-0.10.22-6-rosa2014.1.x86_64
gstreamer0.10-plugins-good-0.10.31-9-rosa2014.1.x86_64
lib64gstreamer-plugins-base-gir1.0-1.2.4-4-rosa2014.1.x86_64
libvpx1-1.3.0-1.20131127-rosa2014.1.i586
libx265_21-1.1-1-plf2014.1.i586
libx264_142-0.142-0.20140615.2-plf2014.1.i586
gstreamer0.10-lame-0.10.19-4plf-plf2014.1.x86_64
- Sergey-vic
Простите, это обращение ко мне?rich писал(а):*d0s писал(а):Покажите что у Вас естьКод: Выделить всё
rooot@rooot ~ $ rpm -qa|egrep -i "264|265|vpx|gstreamer|ffmpeg" lib64gstreamer0.10_0-0.10.36-6-rosa2014.1.x86_64 gstreamer0.10-tools-0.10.36-6-rosa2014.1.x86_64 lib64gstreamer-plugins-base0.10-0.10.36-7-rosa2014.1.x86_64 gstreamer0.10-plugins-base-0.10.36-7-rosa2014.1.x86_64 gstreamer0.10-mpeg-0.10.19-4plf-plf2014.1.x86_64 lib64x265_21-1.1-1-plf2014.1.x86_64 gstreamer0.10-plugins-ugly-0.10.19-4plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer0.10-flac-0.10.31-9-rosa2014.1.x86_64 lib64x264_142-0.142-0.20140615.2-plf2014.1.x86_64 lib64vpx1-1.3.0-1.20131127-rosa2014.1.x86_64 lib64gstreamer1.0_0-1.2.4-2-rosa2014.1.x86_64 gstreamer1.0-tools-1.2.4-2-rosa2014.1.x86_64 lib64gstreamer-plugins-base1.0_0-1.2.4-4-rosa2014.1.x86_64 phonon-gstreamer-common-4.8.2-2-rosa2014.1.x86_64 gstreamer1.0-plugins-bad-1.2.4-4plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-libav-1.2.4-2-rosa2014.1.x86_64 gstreamer1.0-plugins-base-1.2.4-4-rosa2014.1.x86_64 gstreamer1.0-mpeg-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-twolame-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-a52dec-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-pulse-1.2.4-5-rosa2014.1.x86_64 gstreamer1.0-amrwbdec-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-sid-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-cdio-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-lame-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-plugins-ugly-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-x264-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-amrnb-1.2.4-5plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer1.0-soup-1.2.4-5-rosa2014.1.x86_64 gstreamer1.0-plugins-good-1.2.4-5-rosa2014.1.x86_64 phonon-gstreamer-4.8.2-2-rosa2014.1.x86_64 ffmpegthumbs-4.14.3-3-rosa2014.1.x86_64 ffmpeg-2.5.6-1plf-plf2014.1.x86_64 gstreamer0.10-ffmpeg-0.10.13-6-rosa2014.1.x86_64 nss_ldap-265-11-rosa2014.1.x86_64 gstreamer0.10-cdparanoia-0.10.36-7-rosa2014.1.x86_64 gstreamer0.10-pulse-0.10.31-9-rosa2014.1.x86_64 gstreamer0.10-soup-0.10.31-9-rosa2014.1.x86_64 gstreamer0.10-python-0.10.22-6-rosa2014.1.x86_64 gstreamer0.10-plugins-good-0.10.31-9-rosa2014.1.x86_64 lib64gstreamer-plugins-base-gir1.0-1.2.4-4-rosa2014.1.x86_64 libvpx1-1.3.0-1.20131127-rosa2014.1.i586 libx265_21-1.1-1-plf2014.1.i586 libx264_142-0.142-0.20140615.2-plf2014.1.i586 gstreamer0.10-lame-0.10.19-4plf-plf2014.1.x86_64
Solarstone - Touchstone
- Sergey-vic
Установил свежую систему. Встроенную карту отключил через BIOS (UEFI). Вышеупомянутая проблема не исчезла - ни до обновления системы, сразу после установки, ни после обновления.
Может вот это что-нибудь прояснит (вложения):
lspci , dmesg и aplay -l
Может вот это что-нибудь прояснит (вложения):
lspci , dmesg и aplay -l
- Вложения
-
- aplay -l.txt
- (893 байт) 901 скачивание
-
- dmesg.txt
- (61.38 КБ) 892 скачивания
-
- lspci.txt
- (1.69 КБ) 897 скачиваний
Solarstone - Touchstone
- Sergey-vic
Вот ещё что нашёл - http://www.linux-hardware-guide.com/201 ... -5-1-sound и https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=173916
Но там всё по-буржуйски.
Но там всё по-буржуйски.
Solarstone - Touchstone
- nafigatarrosa
ROSA Desktop Fresh R6 KDE 64бит стал устанавливать браузер vivaldi_TP4.1.0.219.50-1.x86_64.rpm вот такое выдаёт. в чём проблема ? https://vivaldi.com/download/
а нет проблемы. Вы устанавливаете пакет не из репозиториев Росы и контрольная сумма об этом извещает.
Насколько я нагуглил, поддержка с ядра 3.16 а в Росе 3.14 по дефолту. Попробуйте обновить ядро на 4.1 по инструкции из Эррата.Sergey-vic писал(а):Другая карта, Asus Xonar DG, исправно работает после некоторых манипуляций в этом миксере. Там, правда, настроек меньше и вроде бы видно "что и как". Но всё же жалко, что заведомо лучшая карта (Audigy Fx) будет пылиться без дела, снятая с системного блока. Да и есть небольшие "проблемы" с DG - поэтому, хотелось бы эту завести.
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... Desktop_R6
- Sergey-vic
keleg, Огромное спасибо за наводку! Обновил ядро и карта заработала.keleg писал(а): Насколько я нагуглил, поддержка с ядра 3.16 а в Росе 3.14 по дефолту. Попробуйте обновить ядро на 4.1 по инструкции из Эррата.
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... Desktop_R6
Solarstone - Touchstone
такая ж проблема,про репозиторий понятно, но после нажатия да - ни чего не происходит, закрывается окошко и вивальди ни где нетnafigatarrosa писал(а):ROSA Desktop Fresh R6 KDE 64бит стал устанавливать браузер vivaldi_TP4.1.0.219.50-1.x86_64.rpm вот такое выдаёт. в чём проблема ? https://vivaldi.com/download/
- VictorR2007
Там кривой пакет.bestcat75 писал(а):такая ж проблема,про репозиторий понятно, но после нажатия да - ни чего не происходит, закрывается окошко и вивальди ни где нетnafigatarrosa писал(а):ROSA Desktop Fresh R6 KDE 64бит стал устанавливать браузер vivaldi_TP4.1.0.219.50-1.x86_64.rpm вот такое выдаёт. в чём проблема ? https://vivaldi.com/download/
Сначала нужно установить зависимости.
Дать команду
urpmi /путь.к пакету
Которые не устанавливаются, установить вручную.
Потом дать команду
rpm -Uvh --nodeps /путь к пакету
- Sergey-vic
Поспешил с выводами о хорошей работе SB Audigy Fx после обновления ядра. Объясню почему:
Ситема (R6 KDE) была установлена как вторая, на соседний раздел диска, рядом с форточками. После обновления ядра (3.14 по дефолту) на 4.1 - http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... Desktop_R6, карточка исправно заработала; даже без отключения встроенной, через BIOS (UEFI).
Воодушевлённый данной "победой" установил Росу основной системой, полностью удалив Windows. После установки - "привычные" треск и шипение в динамиках. Обновляю ядро, перезагружаюсь - и слышу те же треск и шипение в динамиках.
??? Как и почему? Что не так?
P.S. временно вернулся на Windows, накатив её обратно.
Ситема (R6 KDE) была установлена как вторая, на соседний раздел диска, рядом с форточками. После обновления ядра (3.14 по дефолту) на 4.1 - http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... Desktop_R6, карточка исправно заработала; даже без отключения встроенной, через BIOS (UEFI).
Воодушевлённый данной "победой" установил Росу основной системой, полностью удалив Windows. После установки - "привычные" треск и шипение в динамиках. Обновляю ядро, перезагружаюсь - и слышу те же треск и шипение в динамиках.
??? Как и почему? Что не так?
P.S. временно вернулся на Windows, накатив её обратно.
Solarstone - Touchstone