А вот честно, я и не помню... Но вроде бы, я ставил из репы....Теперь во мне зашевелились сомнения...keleg писал(а):т.к. у r5 и r6 общие репы, очень вряд ли оттуда что-то исчезло... может, вы из другого места его ставили?
Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Re: Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
- VictorR2007
Пакет guitarix2 лежит в Contrib Updates.Motroskin писал(а):Добрый день! Может кто подскажет куда в R6 делись пакеты guitarix(работает через qjack)
Спасибо, вечером гляну!VictorR2007 писал(а):Пакет guitarix2 лежит в Contrib Updates.Motroskin писал(а):Добрый день! Может кто подскажет куда в R6 делись пакеты guitarix(работает через qjack)
- Галахов Роман
Motroskin писал(а):Добрый день! Может кто подскажет куда в R6 делись пакеты guitarix(работает через qjack) , в R5 было и работало. Сам qjack естественно есть и работает.
Rosa 2021.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Всем спасибо! Что то я заутпил) все есть в репах, все работает)Motroskin писал(а):Спасибо, вечером гляну!VictorR2007 писал(а): Пакет guitarix2 лежит в Contrib Updates.
И еще такой вопрос, в первые в жизни решил поставить cairo-dock, все путем , кроме этого:
- VictorR2007
Нужно в расширенных настройках cairo-dock смотреть.Motroskin писал(а):И еще такой вопрос, в первые в жизни решил поставить cairo-dock, все путем , кроме этого:
Там много настроек, и уже не помню, где выбирать.
Вроде стиль выпадающих виджетов, или что-то похожее.
В настройках стиля, их там много. Я себе вот как сделал.
Не сохраняются настройки управления питанием при перезагрузке системы. Как сделать что бы сохранялись?
У меня сохраняются. Может сбой в файлах конфигурации или права тю-тю.
Здравствуйте. Куда прописать горячие клавиши для Clementine: заменить Ctrl+O на Ctrl+U для "Добавить поток", и прописать Ctrl+O для "Добавить папку"? Почему-то привычные клавиши в других проигрывателях заменены на непривычные в Clementine.
Актуальный нынче вопрос - как обстоят дела с телеметрией у ROSA Desktop Fresh R6?
На каком уровне осуществляется слежение за пользователем, хочу разобраться насколько безопасен дистрибутив в плане хищения паролей, почты, состав медиаконтента, программ и пр.
На Windows 10 дело доходит уже до того, что пользователи сами стали перехватывать и декриптовывать пакеты "телеметрии", причем в одном случае там были снимки экрана с установкой приложений..
И планируется ли выпуски с Cinnamon, Mate, XFCE?
На каком уровне осуществляется слежение за пользователем, хочу разобраться насколько безопасен дистрибутив в плане хищения паролей, почты, состав медиаконтента, программ и пр.
На Windows 10 дело доходит уже до того, что пользователи сами стали перехватывать и декриптовывать пакеты "телеметрии", причем в одном случае там были снимки экрана с установкой приложений..
И планируется ли выпуски с Cinnamon, Mate, XFCE?
С такими вопросами вам, наверное, лучше обратиться в Ubuntu. В семействе их дистрибутивов, есть всё указанное вами, в том числе и проблемы с телеметрией.Tirex111 писал(а): И планируется ли выпуски с Cinnamon, Mate, XFCE?
А про подобные проблемы в РОСА я не слышал и не наблюдал. Наоборот, видел, что РОСА разрабатывает защищённые дистрибутивы и даже есть те, которые сертифицированы для министерства обороны России и госструктур.
Кстати, я где-то слышал, что сертифицированная, полностью защищённая версия дистрибутива РОСА стоит не очень дорого. И если для вас это очень актуально, то свяжитесь с разработчиками и приобретите коммерческую версию. http://www.rosalab.ru/products/desktop
Никто ни за кем не следит. Если только отдельно взятые приложения не из репозитария на подобие Хрома.
а не подскажите как создать Live usb Rosa R6 да не просто создать а без особого ущерба для флешки. То есть у меня флешка 16 гигов, и как то жалко ее под live всю отдавать. может есть решение чтобы на флешка была и live usb, и простой накопитель с файловой системой ntfs ну или хотя бы fat32.
можете magos использовать, она на основе росы позовляет модульные флэшки любой структуры делать. Ну и вообще под live заточена сильно лучше, чем Роса.
а что это? Программа? Если да то где ее взять?keleg писал(а):можете magos использовать, она на основе росы позовляет модульные флэшки любой структуры делать. Ну и вообще под live заточена сильно лучше, чем Роса.
magos-linux.ru
Господа, не подскажете как установить grub2 после установки винды?
Пожалуйста подскажите максимально простой способ.
Ну и граб должен естественно уметь все, что умеет сейчас. (загрузка последней выбранной операционки и.т.д.)
Пожалуйста подскажите максимально простой способ.
Ну и граб должен естественно уметь все, что умеет сейчас. (загрузка последней выбранной операционки и.т.д.)
Есть способ описанный в Вики, но он для меня показался не самым простым.
Я стал искать через Яндекс (какой фразой искал, уже не помню). В результате, Яндекс мне выдал ссылку на… форум Росы. Где-то здесь есть тема в которой описан очень простой способ восстановить Grub2. Но, надо искать. Тема старая.
Я стал искать через Яндекс (какой фразой искал, уже не помню). В результате, Яндекс мне выдал ссылку на… форум Росы. Где-то здесь есть тема в которой описан очень простой способ восстановить Grub2. Но, надо искать. Тема старая.
Если у кого в закладках осталась, поделитесь пожалуйста.Где-то здесь есть тема в которой описан очень простой способ восстановить Grub2.
Этим способом я восстанавливал: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?p=15383#p15483
Алзим
Спасибо.
Спасибо.
Как настроить системный лоток, что бы показывались все значки т.е. не было скрытых?
Нажмите правой мыши на «Системный лоток» и выберете пункт „Настроить виджет «Системный лоток»“. Там в «Элементы», вместо «Автоматически», поставьте «Всегда показывать» у нужных значков.strike444 писал(а):Как настроить системный лоток, что бы показывались все значки т.е. не было скрытых?
Здравствуйте.
Не подскажете, при переключении на свободный драйвер в "настройка видеокарты", проприетарный удаляется из системы, или можно потом опять переключиться на проприетарный без подключения к интернету и скачивания увесистого пакета?
Не подскажете, при переключении на свободный драйвер в "настройка видеокарты", проприетарный удаляется из системы, или можно потом опять переключиться на проприетарный без подключения к интернету и скачивания увесистого пакета?
Удаляется. Но можете сделать свой локальный реп с ним и подключить его в источники.
Спасибо.Алзим писал(а):Нажмите правой мыши на «Системный лоток» и выберете пункт „Настроить виджет «Системный лоток»“. Там в «Элементы», вместо «Автоматически», поставьте «Всегда показывать» у нужных значков.strike444 писал(а):Как настроить системный лоток, что бы показывались все значки т.е. не было скрытых?
Пример: запускается программа под wine. Она не работает. МОжно ли узнать что ей надо полностью, чтоб она заработала ?
Когда-нибудь я слезу с винды
Смотря какая программа, смотря что пишет. Или зайдите на сайт https://www.winehq.org/ напишите название программы и вам выдаст(запускается она или нет и все в том же духе)
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM
Прошу прощения, а по другому никак? (в смысле загружать систему с нужным драйвером)Удаляется. Но можете сделать свой локальный реп с ним и подключить его в источники.Не подскажете, при переключении на свободный драйвер в "настройка видеокарты"...
Подскажите, есть файл system.img (из андроид прошивки). Чем я могу его вскрыть, дабы вытащить нужный мне файл ?
Код: Выделить всё
[ka-25@ka-25-desktop target_bin]$ file system.img
system.img: data
[ka-25@ka-25-desktop target_bin]$ su
Пароль:
[root@ka-25-desktop target_bin]# mount -t data system.img /home/ka-25/img/
mount: unknown filesystem type 'data'
[root@ka-25-desktop target_bin]#
ark его не открывает?KA-25 писал(а):Подскажите, есть файл system.img (из андроид прошивки). Чем я могу его вскрыть, дабы вытащить нужный мне файл ?
[ka-25@ka-25-desktop target_bin]$ file system.img system.img: data [ka-25@ka-25-desktop target_bin]$ su Пароль: [root@ka-25-desktop target_bin]# mount -t data system.img /home/ka-25/img/ mount: unknown filesystem type 'data' [root@ka-25-desktop target_bin]#
KA-25 писал(а):Пример: запускается программа под wine. Она не работает. МОжно ли узнать что ей надо полностью, чтоб она заработала ?
$ wine <*.exe *.msi>
$ wine start <*.exe *.bat *.cmd>
$ wine wine msiexec <*.msi>
http://winehq.org.ru/%D0%97%D0%B0%D0%B3 ... 1%86%D0%B0
http://www.linuxquestions.org/questions ... le-882386/KA-25 писал(а):Подскажите, есть файл system.img (из андроид прошивки). Чем я могу его вскрыть, дабы вытащить нужный мне файл ?
[ka-25@ka-25-desktop target_bin]$ file system.img system.img: data [ka-25@ka-25-desktop target_bin]$ su Пароль: [root@ka-25-desktop target_bin]# mount -t data system.img /home/ka-25/img/ mount: unknown filesystem type 'data' [root@ka-25-desktop target_bin]#
- Joker Alvares
Доброго времени суток!
Я виндовод, набираюсь опыта для перехода на РОСА... Не пинайте, пожалуйста!!
Вроде со всем разбираюсь, всё не сразу, но доходит...
Но я уже себе голову сломал... КАК???? Как поставить программу, например, браузер SRWare Iron для Linux, скачанный с сайта разработчика?
И вообще, как ставить программу??? РАздел Установка и удаление программ знаю, но как сделать, чтобы скачанная прога там появилась?
Ткните носом, прошу, или ссылку на мануал, пожалуйста!
Благодарю.
Я виндовод, набираюсь опыта для перехода на РОСА... Не пинайте, пожалуйста!!
Вроде со всем разбираюсь, всё не сразу, но доходит...
Но я уже себе голову сломал... КАК???? Как поставить программу, например, браузер SRWare Iron для Linux, скачанный с сайта разработчика?
И вообще, как ставить программу??? РАздел Установка и удаление программ знаю, но как сделать, чтобы скачанная прога там появилась?
Ткните носом, прошу, или ссылку на мануал, пожалуйста!
Благодарю.
Программы все хранятся в специальных репозиториях. Добавить вы их туда сами не сможете, если вы не разработчик и если у вас нет своего репозитория.Joker Alvares писал(а): РАздел Установка и удаление программ знаю, но как сделать, чтобы скачанная прога там появилась?
Тут немного по другому, чем в Винде. Это в Винде можно качать всё, что угодно и потом жаловаться на вирусы или падающую винду. А на Линуксе программы сначала тестируются, а только потом становятся доступны всем из репозитория.
Конечно, вы можете и сами попытаться установить программу, если у вас достаточно опыта и вы уверены, что делаете всё правильно.
А на РОСА есть специальная тема, где пользователи просят специалистов собрать нужную им програмку и добавить её в репозиторий. Если специалисты её собирают нормально, то потом она появляется у вас в «Установке и удалении программ».
Посмотрел... там есть тема, где выложены готовые сборки.
http://www.srware.net/forum/viewtopic.p ... b9bd6b0199
если скачать rpm-пакет соотв. архитектуры (я пробовал x32) то все ставится и работает. Только вот с хромиумом не совместимо, из него профиль таскает, а он у нас по-умолчанию установлен.
если скачать rpm-пакет соотв. архитектуры (я пробовал x32) то все ставится и работает. Только вот с хромиумом не совместимо, из него профиль таскает, а он у нас по-умолчанию установлен.
- Joker Alvares
Да, благодарю, разобрался!keleg писал(а):Посмотрел... там есть тема, где выложены готовые сборки.
Ещё вопрос, - антивирус нужен? Если да, то какой? У Каспера нет актуальной версии..Взял ДрВэб и НОД32 скачал, но опять уткнулся в установку...А нужен ли он вообще, если по умолчанию профиль без прав, и нужен пароль рута...
Про антивирусы для Линукса тут почитайте: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=40&t=4639
Сижу без антивиря сейчас. DrWeb ставиться в консоли запуском через sh их run файла. Работает нормально.Joker Alvares писал(а):Да, благодарю, разобрался!keleg писал(а):Посмотрел... там есть тема, где выложены готовые сборки.
Ещё вопрос, - антивирус нужен? Если да, то какой? У Каспера нет актуальной версии..Взял ДрВэб и НОД32 скачал, но опять уткнулся в установку...А нужен ли он вообще, если по умолчанию профиль без прав, и нужен пароль рута...
- Joker Alvares
При попытке запустить настройку VirtualBox получил вот эту ошибку.
Причём паралелльно ставлю на ROSA Enterprise X2 - там всё работает прекрасно...
Я новичок.
ПЫСЫ.... Говорят, права надо для виртуалбоха и для папки /usr выставить рутовские... Как сделать?
Причём паралелльно ставлю на ROSA Enterprise X2 - там всё работает прекрасно...
Я новичок.
ПЫСЫ.... Говорят, права надо для виртуалбоха и для папки /usr выставить рутовские... Как сделать?
Интересно... т.к. непрерывно мучаю виртуалку и никогда такой ошибки не было. После установки перегружались?
Никому я никаких прав не давал. Скачал из репозитория и установил. И всё. Работает нормально.Joker Alvares писал(а): ПЫСЫ.... Говорят, права надо для виртуалбоха и для папки /usr выставить рутовские... Как сделать?
А подобные ошибки у меня были когда места на диске не хватало.
ВиртуалБокс видит свободное место, как видит. Про то, что в корзине тоже могут быть файлы, ВиртуалБокс не знает. И у меня было, что место вроде свободное показывает на компе, но ВиртуалБокс установить гостевую ОСь не может. Я просто корзину очищал и всё.
- Joker Alvares
Да, перезагрузился, хотя уведомления об этом не поступало... У меня как то в привычку это вошло давно уже..))keleg писал(а):Интересно... т.к. непрерывно мучаю виртуалку и никогда такой ошибки не было. После установки перегружались?
- Joker Alvares
Такое чувство, что это не характерная ошибка...((( Тупо перестановить попробую сначала Vbox, а потом, если не исправится, саму ось...Алзим писал(а):Никому я никаких прав не давал. Скачал из репозитория и установил. И всё. Работает нормально.Joker Alvares писал(а): ПЫСЫ.... Говорят, права надо для виртуалбоха и для папки /usr выставить рутовские... Как сделать?
А подобные ошибки у меня были когда места на диске не хватало.
ВиртуалБокс видит свободное место, как видит. Про то, что в корзине тоже могут быть файлы, ВиртуалБокс не знает. И у меня было, что место вроде свободное показывает на компе, но ВиртуалБокс установить гостевую ОСь не может. Я просто корзину очищал и всё.
- Joker Alvares
Аааа.... Семён Семёёёёныч...))))) Вспомнил, я при установке плюхался с разметкой диска, и смонтировал только точку с "/" Ясно. Просто нет места на диске.
Тогда вопрос, - как разметить оставшееся место? Я имею ввиду, /home как добавить? Есть штатные инструменты, или надо что то дополнительно из репозитория стаить?))
Тогда вопрос, - как разметить оставшееся место? Я имею ввиду, /home как добавить? Есть штатные инструменты, или надо что то дополнительно из репозитория стаить?))
gparted, diskdrake
- Галахов Роман
Если только 1 "/ ", то все остальные папки (/boot , /Home) будут внутри него. При этом если заниматься переносом этих папок на отдельные разделы - проще переустановить. Но предварительно надо смотреть сколько места есть на диске - хватит ли... на всеJoker Alvares писал(а):Аааа.... Семён Семёёёёныч...))))) Вспомнил, я при установке плюхался с разметкой диска, и смонтировал только точку с "/" Ясно. Просто нет места на диске.
Смотрите gparted. Самым оптимальным будет приведение разбивки диска к такому виду http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 872#p48156
Первые разделы сколько указано (swap = оперативка), на /Home - все остальное.
Раздел «/boot» — 1 гиг и ещё «/» — 50 гиг. Кошмар!Галахов Роман писал(а):Самым оптимальным будет приведение разбивки диска к такому виду http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 872#p48156
Зачем столько много и особенно для «/boot» ?
- Joker Alvares
diskdrake всё исправил.)) Благодарю. С ВиртуалБох тоже всё нормально, работает.keleg писал(а):gparted, diskdrake
Ну по итогу недели использования и ознакомления могу сказать, что в данном видя я буду с удовольствием использовать РОСА у себя дома, ибо всё необходимое в ней есть для стандартных утех и занятий - интернет, музыку послушать, видео посмотреть, статейку написать...
А вот в обслуживаемых организациях сложнее, - у нас много используется САПР-приложений, 1С... читал, что пока с совместимостью не густо... Но, уверен, всё поправимо, и в дальнейшем всё получится!
Такой boot для нескольких ядер одновременно. А 50 гиг на проги чтобы голова потом не болела что не влезают.Алзим писал(а):Раздел «/boot» — 1 гиг и ещё «/» — 50 гиг. Кошмар!Галахов Роман писал(а):Самым оптимальным будет приведение разбивки диска к такому виду http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 872#p48156
Зачем столько много и особенно для «/boot» ?
Чего жалеть если остатки для хомяка 400 гигов отваливается.
У меня в «/boot» сейчас три ядра (4.1.3, 4.1.4 и 4.1.6) и занимает это всего 77 МиБ.
Кстати, зачем нужно делать отдельный раздел для «/boot», я не знаю. И потому у меня это просто каталог.
Кстати, зачем нужно делать отдельный раздел для «/boot», я не знаю. И потому у меня это просто каталог.
Запас не мешает. Чего жалеть если диск на 500 гигов. Я не пытаюсь скачать как некоторые весь интернет на свой диск.Алзим писал(а):У меня в «/boot» сейчас три ядра (4.1.3, 4.1.4 и 4.1.6) и занимает это всего 77 МиБ.
- Joker Alvares
Я тут полемику увидел по поводу разбивки))) Но, видимо, сколько пользователей, столько и мнений. Я так сделал. Пойдёт?keleg писал(а):gparted, diskdrake
И ещё вопрос, - у меня вайфай после перезапуска станции всё время требует пароль ввести, а галочки "Сохранить" , нет. Это нормально?)))
Зайдите в Редактор соединений, нажмите на свою точку правой кнопой и Изменить, вкладка Защита и ввести пароль. Он там должен запомнить.Joker Alvares писал(а): И ещё вопрос, - у меня вайфай после перезапуска станции всё время требует пароль ввести, а галочки "Сохранить" , нет. Это нормально?)))
Да, это стандартная разбивка. Если уж совсем тучу программ ставить не будете, то вполне пойдет. Хватит ли свопа можно проверить работой спящего режима.Joker Alvares писал(а):Я тут полемику увидел по поводу разбивки))) Но, видимо, сколько пользователей, столько и мнений. Я так сделал. Пойдёт?keleg писал(а):gparted, diskdrake
Не знаю как у кого, а я ни разу не видел, чтобы у меня свап было использовано более гига.
И сейчас, после трёх дней работы, всего около половины гига занято.
Про спящий режим не знаю. Не пользовался.
Своп равный оперативы, а лучше и +5% нужен именно для спящего, иначе что загружено в оперативу не влезет в Своп.Алзим писал(а):Не знаю как у кого, а я ни разу не видел, чтобы у меня свап было использовано более гига.
Я где-то читал, что свап должен иметь размер оперативы умноженный на два.Barmalei писал(а): Своп равный оперативы
Ну это когда оперативы мало.Алзим писал(а):Я где-то читал, что свап должен иметь размер оперативы умноженный на два.Barmalei писал(а): Своп равный оперативы
Хм, у меня оперативы 12Gb , спящим режимом точно не буду пользоваться (SSD), может swap сделать = 2048 ?Своп равный оперативы, а лучше и +5% нужен именно для спящего
И еще - ставить буду на SSD, есть ли для этого дистрибутива специфичные настройки для SSD, для прописывания в fstab ?
Файловую систему предпочитаю EXT4.
Да и еще вопрос VMware точно буду ставить - нет ли инструкции по установке, можно ли использовать инструкции по установке VMware для Mandriva ?
И как дела у ROSA Desktop Fresh R6 с IPTV - кто нибудь пользуется, нет ли подводных камней.
Хочу винду оставить только для игрушек, а спец софт крутить на виртуалке.
Да, забыл спросить по срокам техподдержки (до какого года этот дистрибутив) и есть ли здесь LTS дистрибутивы как Ubuntu/Mint ?
- Галахов Роман
У меня тоже SSD, правда 240 gb - я выделил под swap 8 gb = оперативка. Теперь при пустой батарейки ноут уходит в сон.Tirex111 писал(а):Хм, у меня оперативы 12Gb , спящим режимом точно не буду пользоваться (SSD), может swap сделать = 2048 ?Своп равный оперативы, а лучше и +5% нужен именно для спящего
И еще - ставить буду на SSD, есть ли для этого дистрибутива специфичные настройки для SSD, для прописывания в fstab ?
Файловую систему предпочитаю EXT4.
Да и еще вопрос VMware точно буду ставить - нет ли инструкции по установке, можно ли использовать инструкции по установке VMware для Mandriva ?
И как дела у ROSA Desktop Fresh R6 с IPTV - кто нибудь пользуется, нет ли подводных камней.
Хочу винду оставить только для игрушек, а спец софт крутить на виртуалке.
Да, забыл спросить по срокам техподдержки (до какого года этот дистрибутив) и есть ли здесь LTS дистрибутивы как Ubuntu/Mint ?
Trim есть в ISO - ничего дополнительно настраивать не нужно.
Почему не Vbox?
Привык больше к варе, уверенно знаю что и как в ней крутить, плюс полно устройств для которых нужен COM порт.Почему не Vbox?
Подскажите пожалуйста где можно найти список команд для работы в консоли,хотя бы самые основные.Часто на форуме отвечают просто в виде команды,хотелось бы понимать что там и к чему.Понимаю что где то на форуме уже есть ответ на этот вопрос,но весь форум не перероешь
Как я понял Роса использует команды Мандривы
- Галахов Роман
Почитайте тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=606#p2200 . Она старая, сам в закладках личного раздела храню, чтобы не искать.rich писал(а):Подскажите пожалуйста где можно найти список команд для работы в консоли,хотя бы самые основные.Часто на форуме отвечают просто в виде команды,хотелось бы понимать что там и к чему.Понимаю что где то на форуме уже есть ответ на этот вопрос,но весь форум не перероешь
Ищите в сети книжку Linux: основные команды. Карманный справочник.
В поисковике наберите: Справочник команд Unix/Linux. Вывалится куча ссылок по этой теме.
В поисковике наберите: Справочник команд Unix/Linux. Вывалится куча ссылок по этой теме.
OMNE NIMIUM NOCET
Не подскажете - как перевести названия всех файлов в папке, в верхний, или нижний регистр?
Можно что-то сообразить для контекстного меню?
- Joker Alvares
Ага, нашёл)) Далековато, однакоBarmalei писал(а):Зайдите в Редактор соединений, нажмите на свою точку правой кнопой и Изменить, вкладка Защита и ввести пароль. Он там должен запомнить.Joker Alvares писал(а): И ещё вопрос, - у меня вайфай после перезапуска станции всё время требует пароль ввести, а галочки "Сохранить" , нет. Это нормально?)))
- Joker Alvares
Добавил себе тоже, спасибо))Галахов Роман писал(а):Почитайте тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=606#p2200 . Она старая, сам в закладках личного раздела храню, чтобы не искать.rich писал(а):Подскажите пожалуйста где можно найти список команд для работы в консоли,хотя бы самые основные.Часто на форуме отвечают просто в виде команды,хотелось бы понимать что там и к чему.Понимаю что где то на форуме уже есть ответ на этот вопрос,но весь форум не перероешь
Если включить бумажник (он с паролем blowfish нормально работает) то будет запоминать "близко" и автоматом.Joker Alvares писал(а):
Ага, нашёл)) Далековато, однако
А если его совсем удалить, то в соединениях будет запоминать автоматом.keleg писал(а):Если включить бумажник (он с паролем blowfish нормально работает) то будет запоминать "близко" и автоматом.Joker Alvares писал(а):
Ага, нашёл)) Далековато, однако
Установите KRename на четвёртой вкладке есть нужные вам опции и ещё куча других возможностей в программе.Vochatrak писал(а):Не подскажете - как перевести названия всех файлов в папке, в верхний, или нижний регистр?
Ставил на 64бита систему 32рязрядную из-за имеющейся оперативы в 2 гига,сегодня добавил оперативы,проблем теперь с этим нет.Стоит ли переставить систему на 64разрядную?Или остатся на i586?
fandroid
Спасибо.
rich
Если ОЗУ меньше 6 Гб, то и на 32х битах жить можно. (Конечно если Вы не собираетесь заниматься 3d графикой, монтажом HD видео или еще чем в таком же духе).
Спасибо.
rich
Если ОЗУ меньше 6 Гб, то и на 32х битах жить можно. (Конечно если Вы не собираетесь заниматься 3d графикой, монтажом HD видео или еще чем в таком же духе).
ОЗУ теперь 8гигов.Образ уже скачал и записал в K3b так что было бы интересно всё же,ставить или нет x86_64?
При 8 гигах, 64 битная система безальтернативна. (да и работает шустрее)
СпасибоVochatrak писал(а):При 8 гигах, 64 битная система безальтернативна. (да и работает шустрее)
Имею систему с уже нужным набором программ, не нужные удалены.
Надо снять образ этой системы для установки на другой комп/ноут.
Вопрос: как правильно это сделать, чтоб при установке установились нужные драйвера и т.п. ,ведь желозо все другое будет.
Или создать отдельную тему на этот счет?
Надо снять образ этой системы для установки на другой комп/ноут.
Вопрос: как правильно это сделать, чтоб при установке установились нужные драйвера и т.п. ,ведь желозо все другое будет.
Или создать отдельную тему на этот счет?
- Andersen
- Контактная информация:
А у меня не ноут-покачку можно как то отключить?Тоже SSD стоит...Галахов Роман писал(а): У меня тоже SSD, правда 240 gb - я выделил под swap 8 gb = оперативка. Теперь при пустой батарейки ноут уходит в сон.
Почему не Vbox?
В консоли drakdisk и swap раздел если есть, выделяете и жмете Не использовать.Andersen писал(а):А у меня не ноут-покачку можно как то отключить?Тоже SSD стоит...Галахов Роман писал(а): У меня тоже SSD, правда 240 gb - я выделил под swap 8 gb = оперативка. Теперь при пустой батарейки ноут уходит в сон.
Почему не Vbox?
- Andersen
- Контактная информация:
Barmaiei-спасибо,получилось!
Acer aspire 5920G;T9300 2,5Ggz;Plextor M6S 128gb;9500m GS.
- Joker Alvares
Хочу уточнить по версиям ROSA...
Rosa Enterprise Desktop и Rosa Fresh R6 на какой платформе линукс основаны? На одной, или на разных?
Rosa Enterprise Desktop и Rosa Fresh R6 на какой платформе линукс основаны? На одной, или на разных?
- Галахов Роман
Смотря какой RED...Joker Alvares писал(а):Хочу уточнить по версиям ROSA...
Rosa Enterprise Desktop X2 основан на Fresh R6. Можно сказать это и есть R6, но с отсроченным временем обновлений - сначала они обкатываются/вылизываются на Fresh, а потом попадают в Rosa Enterprise Desktop X2.
RED X1 (бывший Marathon) основан на ROSA 2011.
- Joker Alvares
Как я понимаю, речь идёт о RedHat....Галахов Роман писал(а):Смотря какой RED...Joker Alvares писал(а):Хочу уточнить по версиям ROSA...
Rosa Enterprise Desktop X2 основан на Fresh R6. Можно сказать это и есть R6, но с отсроченным временем обновлений - сначала они обкатываются/вылизываются на Fresh, а потом попадают в Rosa Enterprise Desktop X2.
RED X1 (бывший Marathon) основан на ROSA 2011.
- Галахов Роман
Rosa Enterprise Desktop = REDJoker Alvares писал(а): Как я понимаю, речь идёт о RedHat....
Rosa Enterprise Linux server = RELS
Red Hat Enterprise Linux = RHEL
Названия похожи, но системы разные...
- Andersen
- Контактная информация:
Может кто подскажет,чем открыть такой тип файла:djvu?
- Joker Alvares
Благодарю..) Блинский блин...А вот тут , похоже, я буду путаться теперь... Я имею ввиду то, что в винде установочный файл *.exe и забот (практически) нет, скачал, запустил, установил... А теперь файлы с каким расширением скачивать для ROSA Enterprise X2 и ROSA Fresh R6 ?? Есть *.deb есть *.rpm есть ещё какие то, не помню уже.... Как разобраться, что является родным для ROSA? ))Галахов Роман писал(а):Rosa Enterprise Desktop = REDJoker Alvares писал(а): Как я понимаю, речь идёт о RedHat....
Rosa Enterprise Linux server = RELS
Red Hat Enterprise Linux = RHEL
Названия похожи, но системы разные...
Родные для Росы пакеты .rpm. Но можно ставить проги из само распаковывающих архивов .sh и .run, как тут пишут что такие проги после обновлений могут не заработать, у меня 2 штуки так и работают сколько не обновлял.
- Joker Alvares
Спасибо, уже более понятно!Barmalei писал(а):Родные для Росы пакеты .rpm. Но можно ставить проги из само распаковывающих архивов .sh и .run, как тут пишут что такие проги после обновлений могут не заработать, у меня 2 штуки так и работают сколько не обновлял.
RPM поддерживается разными дистрибутивами.
И пакет собранный для одного дистрибутива, может быть несовместим с другим дистрибутивом и даже сломать систему.
И пакет собранный для одного дистрибутива, может быть несовместим с другим дистрибутивом и даже сломать систему.
OkularAndersen писал(а):Может кто подскажет,чем открыть такой тип файла:djvu?
Djviev.Может кто подскажет,чем открыть такой тип файла:djvu?
плагин для okular
- Галахов Роман
Самым правильным будет ставить программы, только из подключенных репозиториев. Если чего там нет - просить собрать в теме http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=48&t=90Joker Alvares писал(а):Благодарю..) Блинский блин...А вот тут , похоже, я буду путаться теперь... Я имею ввиду то, что в винде установочный файл *.exe и забот (практически) нет, скачал, запустил, установил... А теперь файлы с каким расширением скачивать для ROSA Enterprise X2 и ROSA Fresh R6 ?? Есть *.deb есть *.rpm есть ещё какие то, не помню уже.... Как разобраться, что является родным для ROSA? ))
Ставить программы из других источников можно, но с учетом, что ставишь "на свой страх и риск" - если что-то сломается виноваты в этом будете только вы.
- Andersen
- Контактная информация:
-так и сделал,заработало!tverskoy писал(а):плагин для okular
кто нибудь поможет установить второй курсор на внешний монитор от бука?
Две мыши, два курсора. Можете попробовать: http://habrahabr.ru/post/165385/alex_lama писал(а):кто нибудь поможет установить второй курсор на внешний монитор от бука?
-
1.Посоветуйте пожалуйста файрвол с GUI, в котором можно было бы блокировать входящий и исходящий трафик конкретных приложений и ip адреса.(пробовал использовать iptables но что-то у меня не выходит)
2.Как удалить ярлык приложения из меню запуска приложений kickoff (попытался установить программу в wine установка повисла, программу в папке я удалил вручную, а ярлыки никак не удаляются).
3.Кто нибудь пытался поставить Text to Speech наподобие Acapella Alyona, Ivona Tatiana? если у кого получилось поделитесь пожалуйста информацией как поставить, какие настройки, библиотеки требуются.
2.Как удалить ярлык приложения из меню запуска приложений kickoff (попытался установить программу в wine установка повисла, программу в папке я удалил вручную, а ярлыки никак не удаляются).
3.Кто нибудь пытался поставить Text to Speech наподобие Acapella Alyona, Ivona Tatiana? если у кого получилось поделитесь пожалуйста информацией как поставить, какие настройки, библиотеки требуются.
Последний раз редактировалось Yaroslav1988 05 сен 2015, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Yaroslav1988 писал(а): 2.Как удалить ярлык приложения из меню запуска приложений kickoff (попытался установить программу в wine установка повисла, программу в папке я удалил вручную, а ярлыки никак не удаляются).
$ mc
/.local/share/applications/wine/Programs/
/.local/share/desktop-directories/
/.local/share/icons/hicolor/
или через редактор меню KDE
В росе по умолчанию shorewall.Yaroslav1988 писал(а):1.Посоветуйте пожалуйста файрвол с GUI, в котором можно было бы блокировать входящий и исходящий трафик конкретных приложений и ip адреса.(пробовал использовать iptables но что-то у меня не выходит)