Ждущий режим

Ответить
Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5205
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R12 Plasma 2021.1 x64

Ждущий режим

Сообщение Barmalei » 01 сен 2015, 19:38

Иногда при включении потухшего моника вижу окно авторизации пользователя. Типа чтобы войти в Ждущий авторизуйтесь. Один раз не заснул из-за этого.
Как все это исправить?

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Ждущий режим

Сообщение Nemial » 01 сен 2015, 20:07

Эм, вы хотите выключить комп или убрать окно авторизации?
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5205
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R12 Plasma 2021.1 x64

Re: Ждущий режим

Сообщение Barmalei » 01 сен 2015, 20:11

Nemial писал(а):Эм, вы хотите выключить комп или убрать окно авторизации?
Убрать авторизацию. Не входит в Ждущий потому что иногда просит авторизацию.

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Ждущий режим

Сообщение Nemial » 01 сен 2015, 20:15

Рылись в настройках питания и экрана?
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5205
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R12 Plasma 2021.1 x64

Re: Ждущий режим

Сообщение Barmalei » 01 сен 2015, 20:34

Nemial писал(а):Рылись в настройках питания и экрана?
Да.

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa R12.1 Fresh Plasma (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Ждущий режим

Сообщение Галахов Роман » 01 сен 2015, 21:34

Rosa 2021.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5205
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R12 Plasma 2021.1 x64

Re: Ждущий режим

Сообщение Barmalei » 01 сен 2015, 21:43

Галахов Роман писал(а):http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 500#p49099 - и дальше ответ keleg
Понятно. Будем ждать исправлений.

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 20 мар 2016, 16:54

Добрый день .
Хотелось получить на один вопрос касающегося ждущего режима ,сна.
Проблема в том , что ноут в сон уходит как положено за 2-3 секунды , а вот с просыпанием непонятно . Нажимаю любую кнопку и начинается загрузка система , то есть новая загрузка , с нуля .
За полгода я ставил несколько систем , ubuntu , ubuntu gnome , mint ,debian , вот сейчас Роса гноме , на всех одна и та же проблема .Единственное за полгода ноут выходил как положено только 2 раза .Пытался понять почему так вышло , но так и не понял . Систему ставил как со свопом , так и без него . Без свопа мне вполне хватает при памяти в 4 гига . Ставил видео драйвер как проприетарный nvidia , так и свободный который сейчас стоит , а нормального просыпания так и нет . Ноут Sony Vaio ,стояла windows 7 ,под линукс не заточен . С установкой линукс проблем не возникает .
Может кто то знает или сталкивался с этой проблемой .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

keleg
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Ждущий режим

Сообщение keleg » 21 мар 2016, 08:31

Новое ядро (4.4) пробовали? http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... Desktop_R7

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 21 мар 2016, 19:45

Нет , не пробовал . К тому же , не любитель KDE . За полгода полюбилась Unity и Gnome окружение , гноме больше .
Но чувствую придется пробовать , хотя бы ради возможного исправления этой проблемы . А там может и гноме с 4.4 выйдет . Ставить одно ядро , я не мастер , поэтому не буду рисковать аппаратом .
Спасибо за совет .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11
Откуда: Интернет

Re: Ждущий режим

Сообщение Алзим » 21 мар 2016, 20:00

klopio писал(а):А там может и гноме с 4.4 выйдет . Ставить одно ядро , я не мастер , поэтому не буду рисковать аппаратом .
Хм…
Обновите ядро, то будет у вас Гноме с 4.4.
А будете ждать, то это будет не раньше, чем очередной релиз РОСЫ, который тоже, скорее всего, будет на КДЕ.

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 21 мар 2016, 22:43

Хорошо , спасибо . Буду читать и пробовать , как обновлять ядро.. если только не заклинит где нибудь .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11
Откуда: Интернет

Re: Ждущий режим

Сообщение Алзим » 21 мар 2016, 22:48


klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 22 мар 2016, 16:56

спасибо за ссылки .
обновил до ядра 4.4 . Но проблема осталась , ни куда не исчезла .
Может это связано с биосом , прошивка у ноута не самая свежая 2010 года . Но и другой новой то нет для моего Vaio .
Последний раз редактировалось klopio 22 мар 2016, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11
Откуда: Интернет

Re: Ждущий режим

Сообщение Алзим » 22 мар 2016, 20:34

Иногда, пользователи пишут, что с подобными проблемами им помогает установка специальных ядер для ноутбуков.
Например, для вас это будет выглядеть примерно так:
Удалить десктопное:

Код: Выделить всё

urpme kernel-nrj-desktop-4.4-latest

Код: Выделить всё

urpme kernel-nrj-desktop-4.4-devel-latest
Установить ноутбучное:

Код: Выделить всё

urpmi kernel-nrj-laptop-4.4-latest

Код: Выделить всё

urpmi kernel-nrj-laptop-4.4-devel-latest
Потом обновиться:

Код: Выделить всё

urpmi --auto-update
Потом перезагрузиться.
После перезагрузки проверить:

Код: Выделить всё

uname -a
Если всё нормально, то должно отобразиться ядро в версии которого будет присутствовать слово laptop.
Например: 4.4.4-nrj-laptop-2rosa-x86_64

notauser
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Ждущий режим

Сообщение notauser » 22 мар 2016, 20:57

/etc/default/grub
В

Код: Выделить всё

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='что-то там через пробел'
добавить

Код: Выделить всё

acpi_sleep=nonvs

Код: Выделить всё

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='что-то там через пробел acpi_sleep=nonvs'
обновить grub, перезагрузиться. Пробовать.

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 22 мар 2016, 23:24

Привет Алзим .
Поменял декстопное на ноутбучное .Правда при удалении kernel-nrj-desktop-4.4-devel-latest написало что неизвестное . Но оба ноутбучное встали .Проверка показало , что слово laptoр присутствует .
Но ничего не изменилось . Просыпания так и нет .

Второе предложение не совсем понятно для меня , что то там через пробел , а что именно через него , не понял , все таки я пока не линуксоид еще , прошу прощения .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11
Откуда: Интернет

Re: Ждущий режим

Сообщение Алзим » 22 мар 2016, 23:30

klopio писал(а):Правда при удалении kernel-nrj-desktop-4.4-devel-latest написало что неизвестное .
Скорее всего, там было написано, что данный пакет не был установлен.
klopio писал(а): Но ничего не изменилось . Просыпания так и нет .
Тогда остаётся только одно, попробовать совет notauser'а.
Больше мне посоветовать нечего.

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 23 мар 2016, 02:07

Со вторым предложением разобрался как вставить то что советуют .Только вот проблема не пойму как получить права рут на изменения текста .Права есть . а вот как открыть не знаю , не понимаю.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

notauser
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Ждущий режим

Сообщение notauser » 23 мар 2016, 10:25

kdesu "ваш редактор" /etc/default/grub
Например в Konsole

Код: Выделить всё

kdesu kwrite /etc/default/grub
Может запросить пароль. После открытия файла ищете строку

Код: Выделить всё

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=''что-то там через пробел'
и приводите её к такому виду

Код: Выделить всё

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='что-то там через пробел acpi_sleep=nonvs'
Сохраняете изменения, закрываете "ваш редактор".
В Konsole

Код: Выделить всё

sudo update-grub2

keleg
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Ждущий режим

Сообщение keleg » 23 мар 2016, 11:09

klopio писал(а):Со вторым предложением разобрался как вставить то что советуют .Только вот проблема не пойму как получить права рут на изменения текста .Права есть . а вот как открыть не знаю , не понимаю.
Гм, в меню "по правой кнопке" есть запуск kwriе от root

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 23 мар 2016, 17:44

Редактор gedit. Запускается от команды sudo gedit так как у меня гноме , а не кде .
При открытии появляется чистый лист , а в консоле пишет ** (gedit:3754): WARNING **: Set document metadata failed: Установка атрибута metadata::gedit-position не поддерживается .пробовал офисом writer Что то тоже не открывается , вернее открывается , но не дает права на изменения .
Что еще придумать не знаю .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ждущий режим

Сообщение trs » 23 мар 2016, 17:55

там файл найти и F4 для редактирования.

notauser
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Ждущий режим

Сообщение notauser » 23 мар 2016, 18:04

klopio писал(а):Редактор gedit. Запускается от команды sudo gedit так как у меня гноме , а не кде .
При открытии появляется чистый лист , а в консоле пишет ** (gedit:3754): WARNING **: Set document metadata failed: Установка атрибута metadata::gedit-position не поддерживается .пробовал офисом writer Что то тоже не открывается , вернее открывается , но не дает права на изменения .
Что еще придумать не знаю .
gksudo или gksu вместо kdesu.

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 23 мар 2016, 18:15

trs , - ваше предложение может и полезно , но для меня темный лес . Прошу прощения если что не так .Все таки 1 ий месяц всего на росе .Список программ открылось , а что дальше с ним делать не допер .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ждущий режим

Сообщение trs » 23 мар 2016, 18:28

Да это моя оплошность, что не учёл. mc это файловый менеджер по мотивам Norton Commander и Far Manager из других ОС, навигация стрелочками + Enter для входа в каталог, можно и мышкой. Зайти в каталог /etc, а там в /default. Хотя уже вижу совет боле подходящий для Gnome.

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 23 мар 2016, 20:25

Прошу у всех прощения , за то что отнял у всех время из за моего непонимания и моих действий . Все гораздо проще с правами и с текстом . Везде вместо etc набирал ets . Внимание и еще раз внимание .
Обновил grub .
Проблема осталась , зараза этакая .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

notauser
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Ждущий режим

Сообщение notauser » 23 мар 2016, 22:05

Вроде для ядер < 4.2 acpi_sleep=nonvs было железобетонным решением проблем с Sony Vaio. Если всё сделали правильно, то не знаю чем помочь. Может в /etc/default/grub есть ещё что-то, связанное с acpi. Но это уже к разработчикам.

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 23 мар 2016, 22:51

Понятно . Обращаться к разработчикам Vaio нет смысла , так как такого уже нет , да и поддержки моей модели под линукс тоже нет . А обращаться к линукс из за одной проблемы вряд ли уместно . Да и не знаю куда и что . Может появятся еще сообщения с такими проблемами и решения их . Посмотрим .
Спасибо всем .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Ждущий режим

Сообщение trs » 24 мар 2016, 07:30

В РОСА есть утилита для пробы оборудования (для Gnome GUI пока нет). Возможно её логи помогут.
notauser писал(а):Вроде для ядер < 4.2 acpi_sleep=nonvs было железобетонным решением проблем с Sony Vaio.
На моей Vaio проблемы с выходом из ждущего режима начались с какого-то из 4.1.х. Но там графика гибридная. Обошёл их создав в /etc/pm/sleep.d такой костыль:

Код: Выделить всё

case "$1" in
    hibernate|suspend)
        cat /proc/acpi/bbswitch > /tmp/bbswitch
        echo 'ON' > /proc/acpi/bbswitch 
        ;;
    thaw|resume)
        if [[ `grep 'OFF' /tmp/bbswitch`  ]]; then
            sleep 5
            echo 'OFF' > /proc/acpi/bbswitch 
        fi;
        ;;
    *) exit $NA
        ;;
Почему помогает — пока не ясно, аналог содержится в коде драйвера bbswitch. За исключением sleep. По иному железу сходные багрепорты искал, но не нашёл и потому списал всё на тот факт, что даже для предустановленной Windows драйвера от Nvidia, как заявляется, не поддерживаются.

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 24 мар 2016, 16:52

Вау!
Сегодня свершилось чудо .Заработал сон как положено . Просыпается ноут и появляется рабочий стол через 3 секунды . вернее заработал .
Проблема с просыпанием решена .
Решение . Главное действие это добавление строчки *acpi_sleep=nonvs* в файле Grub ,/etc/default/grub и установка видео драйвера Nvidia .
В
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='что-то там через пробел'

добавить
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
acpi_sleep=nonvs

Должно получится вот такая строчка *GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='splash=silent logo.nologo quiet acpi_sleep=nonvs '*


Всем огромное спасибо за данные советы .
Последний раз редактировалось klopio 02 авг 2016, 20:12, всего редактировалось 3 раза.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 24 мар 2016, 23:59

Со второй проблемой тоже разобрался . Просто не хватало свопа . Добавил 2 гига и проблема пропала .
Всем спасибо за советы .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

klopio
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Ждущий режим

Сообщение klopio » 02 июл 2016, 23:48

Добрый вечер .
Подскажите пожалуйста , как настроить систему , чтобы после выхода из ждущего режима не требовал пароль ?
Пишет , что заблокирован сеанс и требует для входа пароль . Вход в систему я настроил без пароля , а вот с этим ни как не разберусь . Может не там смотрю где положено ?
С этим то же разобрался .Спасибо.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Михаил Ш.
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 дек 2020, 00:28
Operating system: Rosa Fresh

Ждущий режим

Сообщение Михаил Ш. » 06 май 2022, 17:09

Как отключить запрос пароля при выходе из ждущего режима в Rosa 12 KDE 5?

va9(2)
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.2021.1.x86_64

Ждущий режим

Сообщение va9(2) » 07 май 2022, 02:54

Михаил Ш. писал(а):
06 май 2022, 17:09
Как отключить запрос пароля при выходе из ждущего режима в Rosa 12 KDE 5?
Параметры системы -> Поведение рабочей среды -> Блокировка экрана -> Автоматически блокировать экран: После выхода из ЖР.

Михаил Ш.
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 дек 2020, 00:28
Operating system: Rosa Fresh

Ждущий режим

Сообщение Михаил Ш. » 07 май 2022, 14:06

va9(2), Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)»