Просьба по plasma-applet-eyasdp

Ответить
Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение VictorR2007 » 01 апр 2014, 14:23

Если кто им пользуется, посмотрите пожалуйста работает ли в нем спящий и ждущий режим.
Я ими редко пользуюсь для спящего и хдущего режимов.
Но сегодня проверил после установки ядра kernel-nrj-desktop-pae-3.10.35-1rosa-1-1-rosa2012.1.i586.rpm
и они не работали. После нажатия кнопок этих режимов просто на пару секунд блокировался экран.
Но в Homerun переход эти режимы отрабатывался правильно.
Пересобрал сабж локально и все стало работать.
Посмотрите пожалуйста, как работает.
Не понятно, это проблема на новом ядре или он не работает у всех и может просто его нужно пересобрать в связке с другими программами.
Ну там systemd и dbus.

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 14:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение DELTA-79 » 01 апр 2014, 14:29

У меня они работают -- только что проверил.
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение VictorR2007 » 01 апр 2014, 14:49

DELTA-79 писал(а):У меня они работают -- только что проверил.
Спасибо.
Похоже что это просто была моя проблема.

Аватара пользователя
hymnazix
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 12:14
Operating system: РОСА
Откуда: Раменское
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение hymnazix » 09 апр 2014, 11:22

VictorR2007 писал(а):
DELTA-79 писал(а):У меня они работают -- только что проверил.
Спасибо.
Похоже что это просто была моя проблема.
Не только. При закрытии крышки ноута (настроено на ждущий режим) или по горячей кнопке ждущий режим на несколько секунд включается, но потом комп сам собой просыпается.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение VictorR2007 » 09 апр 2014, 13:27

hymnazix писал(а):Не только. При закрытии крышки ноута (настроено на ждущий режим) или по горячей кнопке ждущий режим на несколько секунд включается, но потом комп сам собой просыпается.
У меня на пакете из реп то же самое.
Можно поставить этот

Код: Выделить всё

http://abf-downloads.rosalinux.ru/victorr2007_personal/repository/rosa2012.1/x86_64/main/release/plasma-applet-eyasdp-1.2.0-2-rosa2012.1.x86_64.rpm
Я правда использую версию i586 и с ней все нормально.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение VictorR2007 » 09 апр 2014, 14:15

VictorR2007 писал(а):Можно поставить этот

Код: Выделить всё

http://abf-downloads.rosalinux.ru/victorr2007_personal/repository/rosa2012.1/x86_64/main/release/plasma-applet-eyasdp-1.2.0-2-rosa2012.1.x86_64.rpm
Я правда использую версию i586 и с ней все нормально.
Нет, это все фигня.
Когда выставил в "Управлении питанием" ждущий режим при нажатии на кнопку питания, все стало работать.

Аватара пользователя
hymnazix
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 12:14
Operating system: РОСА
Откуда: Раменское
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение hymnazix » 09 апр 2014, 15:14

Не помогло ни то, ни другое. Переход в ждущий режим и тут же выход из него. То есть, сам переход есть — WiFi отключается. Но ненадолго.

keleg
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение keleg » 09 апр 2014, 16:29

А точно соответствующая репам Роса? У меня такое в r1 было когда-то.

PastorDi
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение PastorDi » 09 апр 2014, 16:49

hymnazix писал(а):Не помогло ни то, ни другое. Переход в ждущий режим и тут же выход из него. То есть, сам переход есть — WiFi отключается. Но ненадолго.
На некоторых ноутах с Росой наблюдал такое. НО! Переходите в ждущий режим, и типа выход... подождите немного и комп дальше отработает и уйдет в ждущий.
Вот какая-то такая особенность.

Аватара пользователя
hymnazix
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 12:14
Operating system: РОСА
Откуда: Раменское
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение hymnazix » 09 апр 2014, 17:59

Да, это я знаю. Но 10 мин неухода — явно много. И KDE тут ни при чём. echo mem > /sys/power/state не работает тоже. Вернее — по той же схеме. Уход — возврат.

PastorDi
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение PastorDi » 09 апр 2014, 19:28

hymnazix писал(а):Да, это я знаю. Но 10 мин неухода — явно много. И KDE тут ни при чём. echo mem > /sys/power/state не работает тоже. Вернее — по той же схеме. Уход — возврат.
Ну можно попробовать пару вариантов:

1. Попробуйте в меню Граб2 дать ядру параметр i915.modeset=0 и загрузится, потом в ждущий.... уйдёт не уйдёт?
2. Попробйте без КДЕ, через systemd отправить в спячку: systemctl hibernate уйдёт не уйдёт?

И выложите: dmesg | grep S3

Аватара пользователя
hymnazix
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 12:14
Operating system: РОСА
Откуда: Раменское
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение hymnazix » 11 апр 2014, 12:47

PastorDi писал(а):
hymnazix писал(а):Да, это я знаю. Но 10 мин неухода — явно много. И KDE тут ни при чём. echo mem > /sys/power/state не работает тоже. Вернее — по той же схеме. Уход — возврат.
Ну можно попробовать пару вариантов:

1. Попробуйте в меню Граб2 дать ядру параметр i915.modeset=0 и загрузится, потом в ждущий.... уйдёт не уйдёт?
2. Попробйте без КДЕ, через systemd отправить в спячку: systemctl hibernate уйдёт не уйдёт?

И выложите: dmesg | grep S3
1. Иксы не грузятся
2. Да, в спячку уходит.
[hymnazix@hymnazix-ThinkPad-S5-S540 ~]$ dmesg | grep S3
[ 0.271624] ACPI: (supports S0 S3 S4 S5)

PastorDi
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение PastorDi » 11 апр 2014, 15:22

hymnazix писал(а):
2. Да, в спячку уходит.
[hymnazix@hymnazix-ThinkPad-S5-S540 ~]$ dmesg | grep S3
[ 0.271624] ACPI: (supports S0 S3 S4 S5)
Значит в этом плазмоиде какой-то касяк.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение VictorR2007 » 11 апр 2014, 15:32

Пробовал разные варианты. Так же на ядре 3.13.9 и в нем так же с ждущем режимом.
Все проверял на трех утилитах. На сабже, homerun и kshutdown.
Иногда после перезагрузки одна из них переводила в ждущий режим.
Но следующие попытки не работали и нужна была перезагрузка.
В результате экспериментов и дополнительной установки пакетов
consolekit-x11, libupower-glib-gir1.0 и hal, а также после отключения службы cpupower
ждущий режим работает более-менее нормально.
Но вроде только при таких установках в "Управление питанием".
Тут точно не могу сказать. Слишком много вариантов разной комбинации пакетов и установок в управлении питании.
Вообще мне кажется что homerun лучше справляется с переводом в ждущий режим.
И всегда при том что одна из программ переставала переводить в ждущий,
то другая из трех упомянутых программ начинала переводить в ждущий режим.
Смог перевести более десяти раз в ждущий без перезагрузки.
Ни одна программа не смогла перевести в ждущий более двух раз подряд.
Приходилось менять программу.
Больше не буду с этим возиться.
Было просто интересно.
А так мне совсем не нужна эта функция.
Три том что Роса загружается за 20-30 секунд, а выключается за 5 секунд, так не очень нужно.
Вложения
upower.jpeg

keleg
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение keleg » 11 апр 2014, 16:04

hymnazix, а до починки cpupower эта ошибка была?

PastorDi
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение PastorDi » 11 апр 2014, 21:39

keleg писал(а):hymnazix, а до починки cpupower эта ошибка была?
cpupower тут не причем, он совсем другими "вещами" занимается.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение VictorR2007 » 11 апр 2014, 22:25

PastorDi писал(а):cpupower тут не причем, он совсем другими "вещами" занимается.
Возможно что совсем непричем.
Там выше приложена фотка.http://forum.rosalab.ru/download/file.p ... &mode=view
Удалил все дополнительные пакеты, что упомянуты в том сообщении.
При установке всех тех трех параметров как на картинке, все эти клавиши работают.
Так же переходит в ждущий режим при простое.
Если меняешь время простоя, все отрабатывается.
Это при включенном cpupower.
Упомянутые сторонние утилиты работают иногда.
Тут не увидел алгоритма.
Если отключаю действие при простое или меняю на значение отличное от ждущего режима,
перестает работать.
Тут уже как получится.
Фик что понять.
Запускал kshutdown из консоли, но полезного не увидел.

PastorDi
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение PastorDi » 12 апр 2014, 01:15

Тут поковырялся в сырцах этого апплета.
Интересно, он использует dbus и в случаенеудачи UPower. Ну у нас UPower кажется отключен. Что самое интересное, в принципе можно без этого апплета делать из консоли:

Код: Выделить всё

(Гибернация например)
qdbus --system org.freedesktop.login1 /org/freedesktop/login1 org.freedesktop.login1.Manager.Hibernate s
Это получается "через одно место", проще через systemd напрямую. Так что... нафик такие апплеты.

Ну а если например хотите проверить, работает у вас гибернация/спящий/гибридный то можете провести тест:

Код: Выделить всё

(Например тест Гибернации):
qdbus --system org.freedesktop.login1 /org/freedesktop/login1 org.freedesktop.login1.Manager.CanHibernate
(Например тест Сонного):
qdbus --system org.freedesktop.login1 /org/freedesktop/login1 org.freedesktop.login1.Manager.CanSuspend
(Например тест Гибридного):
qdbus --system org.freedesktop.login1 /org/freedesktop/login1 org.freedesktop.login1.Manager.CanHybridSleep

Будут ответы: yes/no/na/challenge (надеюсь ответы понятные от теста).
Ну а кто не догадался, пускай переводит:
Returns one of "na", "yes", "no" or "challenge". If "na" is returned the operation is not available because hardware, kernel or drivers do not support it. If "yes" is returned the operation is supported and the user may execute the operation without further authentication. If "no" is returned the operation is available but the user is not allowed to execute the operation. If "challenge" is returned the operation is available, but only after authorization.

Аватара пользователя
hymnazix
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 12:14
Operating system: РОСА
Откуда: Раменское
Контактная информация:

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение hymnazix » 14 апр 2014, 08:42

Починилось. Само :). Как систему не назови, но это всё равно Мандрива — непонято почему ломается и непонятно как чинится :).

keleg
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Просьба по plasma-applet-eyasdp

Сообщение keleg » 14 апр 2014, 10:09

Возможно, pulfer что-то подкрутил, я ему говорил о проблеме. Так что, ежели что случилось, кричать на форуме стОит - совсем уж само не починится.

Ответить