Acer ScanPrisa 640U [РЕШЕНО]

Ответить
Аватара пользователя
veterokLNR
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 20:50
Operating system: ROSA Fresh R5 (платформа 2014.1)
Откуда: Луганск [Луганская Народная Республика]

Acer ScanPrisa 640U [РЕШЕНО]

Сообщение veterokLNR » 20 апр 2017, 15:44

Мир Вашему дому Друзья!
Необходимо Ваша помощь. Нужно запустить довольно старый сканер под Rosa
Название: (Acer) Benq ScanPrisa 640U
Машина оч старенькая, заточена под Win98, XP, 2000
Работает от USB.
В SANE данная вервия есть
http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-BENQ
Но при запуске программы XSane, работать не хочет
Нашел тему запуска сканера из под Ubuntu [EN] Вроде у них скан запустился. Но я честно говоря, боюсь лезть в системные настройки,вдруг порушу что-то.Не такой уж уверенный пользователь в этом деле.

Можно ли создать какой нибудь драйвер под Rosa, или добавить пару строчек в sane-firmware
Вот ссылка на bin [mirascanv403u10_bqa.zip]
https://drive.google.com/open?id=0B1IhX ... GtqZG5IT00


Спасибо!
PS: сижу на Rosa R9 KDE4
Последний раз редактировалось veterokLNR 21 апр 2017, 14:21, всего редактировалось 1 раз.

AVB
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:22
Operating system: Mandriva 2011

Re: Acer ScanPrisa 640U [помогите запустить сканер]

Сообщение AVB » 20 апр 2017, 17:58

Возможно, вам поможет такой способ задействования сканера:

1. установить sane и xsane
2. в терминале дать команду sane-find-scanner (сканер должен быть включён и он определится, если поддерживается в sane)
3. под рутом создать каталог /usr/share/sane/snapscan и скопировать в него прошивку сканера (ваш bin файл)
4. под рутом отредактировать в файле /etc/sane.d/snapscan.conf строку в самом начале файла: firmware/usr/share/sane/snapscan/ваш bin файл

Дольше должно работать

Аватара пользователя
veterokLNR
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 20:50
Operating system: ROSA Fresh R5 (платформа 2014.1)
Откуда: Луганск [Луганская Народная Республика]

Re: Acer ScanPrisa 640U [помогите запустить сканер]

Сообщение veterokLNR » 20 апр 2017, 18:54

Уж тупой вопрос...
Под рутом как создать каталог?
Точнее какую команду в терминале набрать,чтоб копировать в папки и редактировать файлы?
В самом терминале работать не умею, привычнее Dolphin

keleg
Сообщения: 5170
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Acer ScanPrisa 640U [помогите запустить сканер]

Сообщение keleg » 20 апр 2017, 19:34

в терминале удобней использовать mc

AVB
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:22
Operating system: Mandriva 2011

Re: Acer ScanPrisa 640U [помогите запустить сканер]

Сообщение AVB » 20 апр 2017, 19:42

В Дольфине вроде должно быть так: правой кнопкой мыши вызвать служебное меню, а в нём Действия - Открыть как root

keleg
Сообщения: 5170
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Acer ScanPrisa 640U [помогите запустить сканер]

Сообщение keleg » 21 апр 2017, 05:14

AVB писал(а):В Дольфине вроде должно быть так: правой кнопкой мыши вызвать служебное меню, а в нём Действия - Открыть как root
это только если доппакет стоит, kde-rootactions-servicemenu

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5090
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Acer ScanPrisa 640U [помогите запустить сканер]

Сообщение VictorR2007 » 21 апр 2017, 06:14

Ещё можно в консоли дать команду

Код: Выделить всё

kdesu dolphin
Во всём виноваты русские. Они всем вредят. Всегда. И ещё Путин. Ещё тот гусь. Тоже вредит. Всем. И всех захватывает. Ужас.:)

Аватара пользователя
veterokLNR
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 20:50
Operating system: ROSA Fresh R5 (платформа 2014.1)
Откуда: Луганск [Луганская Народная Республика]

Re: Acer ScanPrisa 640U [РЕШЕНО]

Сообщение veterokLNR » 21 апр 2017, 14:37

Друзья,спасибо за ответы. Проблему решил.

Проблема вообще была не в "дровах". По предыдущим моим моделям,сканеры начинали работать реально после загрузки "дров". Собственно ход мыслей и была такой.
На самом деле, эта модель должна работать сразу при включении в розетку,о чем свидетельствует загоревшая лампочка. В моем случае, при включении в розетку,сканер был почему-то неактивен, позже выяснилось, выключатель (тумблер) у сканера вышел из строя.После того как устранил техническую неисправность, все заработало,как на Linux, так и на Win 8.1
Два ньюанса:
- нужно под этой моделью переключить переключатель,он блокирует работу каретки
- в БИОСе найти раздел Parallel Port, и перевести в режим ECP&EPP или просто EPP (это важно)

И последнее,к этому посту прикрепил файл mirascanv403u10_bqa.zip, может пригодиться кому.
Вложения
mirascanv403u10_bqa.zip
(8.91 МБ) 36 скачиваний

Ответить