не запускается oolite

Ответить
zrpg
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8. Выпуск 2014.1 для x86_64
ROSA Desktop Fresh R9. Выпуск 2016.1 для x86_64 на virtualbox

не запускается oolite

Сообщение zrpg » 17 фев 2017, 12:40

Обнаружил что не запускается игра из пакета oolite. В desktop файле указан путь /usr/lib/GNUstep/System/Applications/oolite.app/oolite программа находится по пути /usr/lib64/GNUstep/System/Applications/oolite.app/oolite
Xfce, KDE Plasma 5;
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

zrpg
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8. Выпуск 2014.1 для x86_64
ROSA Desktop Fresh R9. Выпуск 2016.1 для x86_64 на virtualbox

Re: не запускается oolite

Сообщение zrpg » 17 фев 2017, 13:51

Пакеты никогда не собирал/пересобирал, но всё же решил попробовать исправить, а заодно и поучиться.
С помощью ABF разобрал пакет с исходником, стало ясно что проблема в desktop файле. Вижу три пути решения:
1 добавить ещё один файл oolite64.desktop и затем прописать в spec файле его копирование для этой архитектуры.
2 изменить oolite.desktop и собрать пакет только для архитектуры x86_64.
3 в spec файле использовать что-то типа sed для изменения строк в desktop файле

Как будет правильно?
Xfce, KDE Plasma 5;
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5085
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: не запускается oolite

Сообщение VictorR2007 » 17 фев 2017, 14:49

В исходном src лежит файл oolite.desktop.
Там нужно заменить строки

Код: Выделить всё

Exec=/usr/lib/GNUstep/System/Applications/oolite.app/oolite
Icon=/usr/lib/GNUstep/System/Applications/oolite.app/Resources/Images/WMicon.bmp
на

Код: Выделить всё

Exec=%{_libdir}/GNUstep/System/Applications/oolite.app/oolite
Icon=%{_libdir}/GNUstep/System/Applications/oolite.app/Resources/Images/WMicon.bmp
И подойдёт к любой архитектуре.
В Роса 2016.1 у этой программы нет проблем, там более новая версия.
Во всём виноваты русские. Они всем вредят. Всегда. И ещё Путин. Ещё тот гусь. Тоже вредит. Всем. И всех захватывает. Ужас.:)

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: не запускается oolite

Сообщение Алзим » 17 фев 2017, 15:05

zrpg писал(а):Пакеты никогда не собирал/пересобирал, но всё же решил попробовать исправить, а заодно и поучиться.
С помощью ABF разобрал пакет с исходником, стало ясно что проблема в desktop файле. Вижу три пути решения:
1 добавить ещё один файл oolite64.desktop и затем прописать в spec файле его копирование для этой архитектуры.
2 изменить oolite.desktop и собрать пакет только для архитектуры x86_64.
3 в spec файле использовать что-то типа sed для изменения строк в desktop файле

Как будет правильно?
Сделать как считаешь нужным или как сказал Виктор и отправить пулл реквестом. А там инженеры всё сами решат и сделают.
К тому же, сейчас идёт массовая пересборка и ответ от инженеров может задержаться.

zrpg
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8. Выпуск 2014.1 для x86_64
ROSA Desktop Fresh R9. Выпуск 2016.1 для x86_64 на virtualbox

Re: не запускается oolite

Сообщение zrpg » 17 фев 2017, 15:59

VictorR2007, изменил, попытался собрать. Результат: ошибка сборки. Посмотрел логи, ничего не понял, ошибок не видно.
Вот внесённые изменения
--- a/oolite.desktop
+++ b/oolite.desktop
@@ -7,7 +7,7 @@ GenericName=An updated recreation of the classic game, Elite
GenericName[ru]=Воссозданная классическая игра Elite
Comment=3D Combat and trading
Comment[ru]=Трёхмерная игра с битвами и торговлей
-Exec=/usr/lib/GNUstep/System/Applications/oolite.app/oolite
+Exec=%{_libdir}/GNUstep/System/Applications/oolite.app/oolite
Terminal=false
Type=Application
-Icon=/usr/lib/GNUstep/System/Applications/oolite.app/Resources/Images/WMicon.bmp
+Icon=%{_libdir}/GNUstep/System/Applications/oolite.app/Resources/Images/WMicon.bmp

Ещё добавил описание

Алзим, pull request сделал, но что произошло не понял. Что это? Кажется понял, это посылка запроса на добавление в оффициальный репозиторий. Правильно?
Xfce, KDE Plasma 5;
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: не запускается oolite

Сообщение Алзим » 17 фев 2017, 16:20

zrpg писал(а): Алзим, pull request сделал, но что произошло не понял. Что это? Кажется понял, это посылка запроса на добавление в оффициальный репозиторий. Правильно?
Можно сказать, что да.
Я не буду всё расписывать, а просто кину цитату из Вики:
Если новая программ работает как положено, то надо поделиться своими достижениями с остальными членами сообщества (ведь вы помните, что до сих пор мы все действия производили в вашем персональном репозитории?), послав запрос на обновление в основной проект, находящийся в группе import. Делается это посредством нажатием на кнопку «Pull Request» на страничке вашего проекта.
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%A1%D0%95

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: не запускается oolite

Сообщение Алзим » 17 фев 2017, 16:26

zrpg писал(а):pull request сделал, но что произошло не понял.
Я хоть и не принимаю пулл реквесты, но оповещения о них мне приходят на почту.
Я не обнаружил вашего пулл реквеста. Возможно, вы не до конца нажали все необходимые кнопки и запрос не ушёл.
И в поиске проектов, ваш проект я не обнаружил. https://abf.io/search?utf8=%E2%9C%93&query=oolite

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5085
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: не запускается oolite

Сообщение VictorR2007 » 17 фев 2017, 16:29

zrpg писал(а):Алзим, pull request сделал, но что произошло не понял. Что это? Кажется понял, это посылка запроса на добавление в оффициальный репозиторий. Правильно?
Похоже, не то делали.
Нужно было сначала клонировать этот проект из import к себе.
Там в ветке 2014.1 уже вносить изменения.
Не видно, что вообще с этим пакетом что-то делалось.
Во всём виноваты русские. Они всем вредят. Всегда. И ещё Путин. Ещё тот гусь. Тоже вредит. Всем. И всех захватывает. Ужас.:)

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: не запускается oolite

Сообщение Алзим » 17 фев 2017, 16:44

Виктор, а в десктоп-файле точно макросы работать будут или там надо как-то по другому?

Код: Выделить всё

Exec=%{_libdir}/GNUstep/System/Applications/oolite.app/oolite

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: не запускается oolite

Сообщение Алзим » 17 фев 2017, 16:48

И вообще, зачем какие-то патчи, если десктоп-файл написан в спеке. https://abf.io/import/oolite/blob/rosa2 ... olite.spec

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5085
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: не запускается oolite

Сообщение VictorR2007 » 17 фев 2017, 16:56

Будут.
Можете проверить на том файле, который у вас уже установлен.
Чтобы не сомневаться.
Во всём виноваты русские. Они всем вредят. Всегда. И ещё Путин. Ещё тот гусь. Тоже вредит. Всем. И всех захватывает. Ужас.:)

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5085
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: не запускается oolite

Сообщение VictorR2007 » 17 фев 2017, 16:58

Алзим писал(а):И вообще, зачем какие-то патчи, если десктоп-файл написан в спеке. https://abf.io/import/oolite/blob/rosa2 ... olite.spec
Да он в версии 2014.1 исправляет. Там немного по другому сделан пакет.
https://abf.io/import/oolite/blob/rosa2 ... te.desktop
Во всём виноваты русские. Они всем вредят. Всегда. И ещё Путин. Ещё тот гусь. Тоже вредит. Всем. И всех захватывает. Ужас.:)

zrpg
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8. Выпуск 2014.1 для x86_64
ROSA Desktop Fresh R9. Выпуск 2016.1 для x86_64 на virtualbox

Re: не запускается oolite

Сообщение zrpg » 17 фев 2017, 17:32

Понятно, сходу не получится. Пойду почитаю wiki :)
Xfce, KDE Plasma 5;
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: не запускается oolite

Сообщение Алзим » 17 фев 2017, 17:34

VictorR2007 писал(а): Да он в версии 2014.1 исправляет. Там немного по другому сделан пакет.
https://abf.io/import/oolite/blob/rosa2 ... te.desktop
Если коротко, то я не стал долго разбираться, а просто локально собрал себе версию 2016.1 на своём 2014.1.
Сейчас и на abf отправил пересобирать новою версию для 2014.1.
Думаю, всё соберётся отлично и через несколько часов придёт всем с обновлениями.

zrpg, Я в игры не играю и поэтому прошу перепроверить на работоспособность.

zrpg
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8. Выпуск 2014.1 для x86_64
ROSA Desktop Fresh R9. Выпуск 2016.1 для x86_64 на virtualbox

Re: не запускается oolite

Сообщение zrpg » 17 фев 2017, 19:08

Создал отдельную тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=7968
Xfce, KDE Plasma 5;
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

zrpg
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8. Выпуск 2014.1 для x86_64
ROSA Desktop Fresh R9. Выпуск 2016.1 для x86_64 на virtualbox

Re: не запускается oolite

Сообщение zrpg » 26 фев 2017, 09:04

Алзим писал(а):Я в игры не играю и поэтому прошу перепроверить на работоспособность.
Работает. Спасибо. И всё же сам тоже хочу исправить :)
Xfce, KDE Plasma 5;
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

Ответить