Проблема с видео после переустановки ROSA R9 KDE

Ответить
Аватара пользователя
Basium
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:03
Operating system: ROSA OS R9 KDE.
Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620+ATI Mobility R7m445)

Проблема с видео после переустановки ROSA R9 KDE

Сообщение Basium » 19 апр 2017, 13:34

Добрый день!
Я новый пользователь Linux и РОСА.
Систему поставил на свой ноутбук DELL 5767 вместо Windows 10.
Устанавливал с флешки.
Режим UEFI.
Вот моя проба оборудования: https://linux-hardware.org/index.php?probe=5a01e778e3

У ноутбука 2 видеокарты Intel (работала на VESA) и ATI Radeom R7 m445 (работала на AMDGPU).
Для каждой из них запускались настройки разрешения экрана и другие настройки.
Скриншотов не осталось.

После прочтения топика http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=7693 решил заменить драйвер amdgpu на amdgpu-pro. Выполнил все команды, предварительно удалив amdgpu.
После перезагрузки постоянно вылезает сообщение "tpm_crb MSFT0101:00: can't request region for resource"
Вот скриншот
20170419_103931.jpg
Далее система висла.

Переустановил РОСУ с флешки.
В меню загрузки Росы выбираю обычный режим, после этого система загружается, но ошибка всё равно осталась.
Вот скриншот перед появлением экрана приветствия и пароля пользователя.
20170419_131411.jpg
После входа в систему с видеокартами - беда. Исчезли возможности их настройки. Вместо выдачи окон настройки разрешения и цвета (как ранее) предлагает просто перезапустить компьютер.
В диспетчере устройств обе карты выглядят вот так.
20170419_113509.jpg
и
20170419_113518.jpg
Пробовал запускать glxgears.
Intel показала 60 fps,
После команды DRI_PRIME=1 и запуска glxgears показатель 7000 fps.

В настройках bios нет возможности отключения видеокарт, режим Intel trust в bios отключен.

Что испробовано:
1. Команда по ссылке http://archlinux.org.ru/forum/topic/16909/
2. Установка Windows и установка последней прошивки BIOS DELL. Затем установка Росы с затиранием windows (удаление всех разделов на диске в режиме live cd и установка в этом же режиме). Ошибка вернулась вместе с этой установкой.

В интернете ничего понятного не нашел.

Какие команды попробовать в терминале?
Это проблема с драйверами или с железом что-то случилось?
При установке windows всё работает, но возвращаться на него не хочется.

Прошу строго не судить,я начинающий пользователь linux
Notebook Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620/ATI Mobility Radeon R7 m445/Rosa R9 KDE

keleg
Сообщения: 5387
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблема с видео после переустановки ROSA R9 KDE

Сообщение keleg » 19 апр 2017, 15:31

Для начинающего пользователя я бы посоветовал все ж 8.1 поставить. Девятка это первый релиз новой платформы, там могут быть странные ошибки.

Аватара пользователя
Basium
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:03
Operating system: ROSA OS R9 KDE.
Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620+ATI Mobility R7m445)

Re: Проблема с видео после переустановки ROSA R9 KDE

Сообщение Basium » 19 апр 2017, 15:56

Keleg, cпасибо!
Попробую поставить 8.1 для сравнения результата.
Правильно я понимаю, что версии с KDE и Gnome одинаково надежны? Или KDE лучше отлажена ?
Notebook Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620/ATI Mobility Radeon R7 m445/Rosa R9 KDE

keleg
Сообщения: 5387
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблема с видео после переустановки ROSA R9 KDE

Сообщение keleg » 19 апр 2017, 16:03

KDE отлажена лучше.

Аватара пользователя
Basium
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:03
Operating system: ROSA OS R9 KDE.
Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620+ATI Mobility R7m445)

Re: Проблема с видео после переустановки ROSA R9 KDE

Сообщение Basium » 19 апр 2017, 16:06

KDE отлажена лучше
Спасибо!
Notebook Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620/ATI Mobility Radeon R7 m445/Rosa R9 KDE

Аватара пользователя
Basium
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:03
Operating system: ROSA OS R9 KDE.
Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620+ATI Mobility R7m445)

Re: Проблема с видео после переустановки ROSA R9 KDE

Сообщение Basium » 20 апр 2017, 10:07

Может кому пригодится: поставил релиз R 8.1 вместо R 9.
Проблема, описанная выше, отсутствует, всё работает.
Пока использую свободные драйвера.
Notebook Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620/ATI Mobility Radeon R7 m445/Rosa R9 KDE

Ответить