K3b перестал видеть оптический привод

Ответить
Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 16 дек 2016, 13:07

Вообщем суть проблемы следующая: понадобилось мне сегодня записать DVD диск, запускаю как обычно для этой цели K3b. А в ответ мне не найден оптический привод... Раньше все работало, что произошло не понимаю...
Также перестали открываться флэшки ...
Помогите пожалуйста
Система Rosa Fresh KDE
Вложения
снимок.png
Последний раз редактировалось Антон 16 дек 2016, 14:40, всего редактировалось 1 раз.

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 16 дек 2016, 14:40

пробу оборудования бы.

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 16 дек 2016, 14:41

keleg писал(а):пробу оборудования бы.
Как сделать?

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 16 дек 2016, 14:42

Пуск-проба оборудования если KDE. hw-probe для остальных.

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 16 дек 2016, 14:44


Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 16 дек 2016, 15:33

Какой диагноз, доктор?

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 19 дек 2016, 07:26

Народ, скажите что нибудь... что делать с k3b? В чем проблема? Что говорит проба? :o

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение trs » 19 дек 2016, 08:01

В пробе не вижу, где посмотреть в каких группах пользователь.
Их список выводит команда если не ошибаюсь, пользлователь должен быть в группе cdrom

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 19 дек 2016, 11:44

Без настройки групп все должно работать. Что-то сломали вы.... я б просто переставил, это сильно быстрее чем несколько дней искать ответ.

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 19 дек 2016, 11:56

Удалил k3b, затем установил снова. Та же самая проблема. Список групп на скрине
Вложения
снимок4.png

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 19 дек 2016, 13:29

Попробовал поперетыкал провода, результат тот же... Может дело в службе HAL, ее нет у меня в списке служб...

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Алзим » 19 дек 2016, 13:44

А если нового пользователя создать, работает?

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 19 дек 2016, 13:51

Как его создать? Ни разу не делал...

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Алзим » 19 дек 2016, 14:01

Параметры системы — Управление пользователями
Добавить пользователя

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 19 дек 2016, 14:07

Создал нового пользователя, зашел в сеанс, запускаю k3b результат тот же...

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 19 дек 2016, 15:13

Антон писал(а):Создал нового пользователя, зашел в сеанс, запускаю k3b результат тот же...
Значит, система. Переставьте, реально быстрее будет. Если правильно ставили (отдельный home) то все настройки и польовательские файлы сохранятся, останется только проги поставить.

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 19 дек 2016, 15:32

3 раздела: home, swap, и главный /; а как переустановить можно по шагам? Какие пункты нужно выбирать при переустановке, чтобы данные остались? И еще вопрос есть такая штука freez она бы решила проблему?

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 19 дек 2016, 16:53

Установить все так же - корень в старый корень, своп в старый своп, хомяк в старый хомяк. По умолчанию инсталлятор предложит отформатировать корень и не форматировать /home т.е.все правильно предложит.
Только перед этим я бы предложил загрузиться в live-режиме с флэшки и проверить - работает ли k3b оттуда, а то может просто привод накрылся.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Алзим » 19 дек 2016, 16:57

И ещё имя пользователя должно быть тоже самое.
Например, если у вас сейчас домашняя папка home/user то и новый пользователь должен быть user. User1, user2 и т.п. не надо, во избежании лишних проблем.
Можно даже те же пароли оставить.

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 19 дек 2016, 17:22

Спасибо, попробую, отпишусь! А про режим заморозки что скажете? Вернул бы он рабочее состояние программы?

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Алзим » 19 дек 2016, 17:24

Лучше его не трогать. :)

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 19 дек 2016, 18:03

Антон писал(а):Спасибо, попробую, отпишусь! А про режим заморозки что скажете? Вернул бы он рабочее состояние программы?
нет, он для другого.

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 19 дек 2016, 22:33

Накатил систему заново, диск /home не форматировал, все работает! Спасибо

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 20 дек 2016, 03:01

Антон писал(а):Накатил систему заново, диск /home не форматировал, все работает! Спасибо
У нас перестановка это штатный режим восстановления, специально сделано, чтоб она была максимально быстрой и безопасной.

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 20 дек 2016, 08:35

Ну теперь буду знать) А так согласен, быстро и самое главное с сохранением файлов и настроек, что очень удобно!

hoopoe
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 11:00
Operating system: Ubuntu 16.10

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение hoopoe » 21 дек 2016, 14:13

keleg писал(а):У нас перестановка это штатный режим восстановления, специально сделано, чтоб она была максимально быстрой и безопасной.
как в винде :lol:

в следующий раз попробуйте дать команду из консоли:
cdrecord -scanbus
и
cdrecord -inq
и посмотрите что получится - это программа продиагностирует железо и расскажет что не так 8)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Barmalei » 21 дек 2016, 14:24

Решил попробовать я.
cdrecord -scanbus
wodim: No such file or directory.
Cannot open SCSI driver!
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
the wodim documentation.
cdrecord -inq
Device was not specified. Trying to find an appropriate drive...
Detected CD-R drive: /dev/cdrw
Using /dev/cdrom of unknown capabilities
Device type : Removable CD-ROM
Version : 5
Response Format: 2
Capabilities :
Vendor_info : 'MATSHITA'
Identification : 'DVD-RAM UJ8E1 '
Revision : '8.71'
Device seems to be: Generic mmc2 DVD-R/DVD-RW.

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 21 дек 2016, 14:30

hoopoe писал(а):
keleg писал(а):У нас перестановка это штатный режим восстановления, специально сделано, чтоб она была максимально быстрой и безопасной.
как в винде :lol:
Не как в винде. В винде после перестановки получаем голую систему, которую еще полдня настраивать.

Антон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 21:33
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 KDE

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Антон » 21 дек 2016, 15:42

sysadm@sysadm-desktop ~ $ cdrecord -scanbus
wodim: No such file or directory.
Cannot open SCSI driver!
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
the wodim documentation.


sysadm@sysadm-desktop ~ $ cdrecord -inq
Device was not specified. Trying to find an appropriate drive...
Detected CD-R drive: /dev/cdrw
Using /dev/cdrom of unknown capabilities
Device type : Removable CD-ROM
Version : 5
Response Format: 2
Capabilities :
Vendor_info : 'ATAPI '
Identification : 'iHAP122 W '
Revision : 'LL06'
Device seems to be: Generic mmc2 DVD-R/DVD-RW.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Алзим » 21 дек 2016, 16:00

keleg писал(а): Не как в винде. В винде после перестановки получаем голую систему, которую еще полдня настраивать.
Точно сказать не могу, но в «Десятке» уже можно сохранять проги на другом разделе и возможно, что уже и у них идут к тому, как и в Хомяке на Линуксе.
Повторю. Подробно не проверял.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение Barmalei » 21 дек 2016, 16:07

Если Вынь ставится не из свежего образа, то вы обновлять ею только 12 часов будете и это еще если сбоев не будет в Центре обновлений.

hoopoe
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 11:00
Operating system: Ubuntu 16.10

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение hoopoe » 21 дек 2016, 17:04

Алзим писал(а):Точно сказать не могу, но в «Десятке» уже можно сохранять проги на другом разделе и возможно, что уже и у них идут к тому, как и в Хомяке на Линуксе.
Повторю. Подробно не проверял.
ставить проги в кастомную директорию в винде можно уже давно, только без реестра они часто превращаются в тыкву :)

и в десятке хомяка можно положить на отдельный раздел, но это требует таких приседаний, что мало не покажется :)
да и почти бесполезно - там файл реестра (юзерская ветка) не поднимется после перестановки, а значит почти все настройки в /dev/null уйдут :)

ох и накастуем мы сейчас модератора с плюсомётом :oops:

keleg
Сообщения: 5379
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: K3b перестал видеть оптический привод

Сообщение keleg » 21 дек 2016, 17:52

hoopoe писал(а): ох и накастуем мы сейчас модератора с плюсомётом :oops:
Эх, чувствую фидошную еще лексику :-) Но да, уже офтопик.

Ответить