Открыть папку из под рута (актуально)

Ответить
maxrexfax
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 20:14
Operating system: Rosa

Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение maxrexfax » 22 авг 2016, 20:20

Сразу - http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=6862 не советуйте. Установил и ничего в меню не изменилось (строка открыть как рут не появилась а ссылка http://kde-apps.org/content/show.php?content=72762 ведет вообще не понятно куда). Запуск в терминале
su
пароль
krusader | caja
приводят к падению оных, поэтому проблема не решается.
Права на папку менял доисторическим chmod 777, что конечно же нехорошо. Поменять бы права пользования папки (апач - /var/www/html), но с Росой только начал знакомство и пока не пойму как это сделать графически.
Заранее благодарю.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение Barmalei » 22 авг 2016, 20:29

Вообще то когда krusader ставиться, там 2 значка, 1 для пользователя синий и второй для админа красный.

maxrexfax
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 20:14
Operating system: Rosa

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение maxrexfax » 22 авг 2016, 20:39

В Xubuntu такое видел, тут не нахожу этот самый красный значок.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение VictorR2007 » 22 авг 2016, 22:49

maxrexfax писал(а):Сразу - http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=6862 не советуйте. Установил и ничего в меню не изменилось (строка открыть как рут не появилась а ссылка http://kde-apps.org/content/show.php?content=72762 ведет вообще не понятно куда).
Не очень понятно написали.
Какая ссылка?
Если вы про пакет kde-rootactions-servicemenu, то должен работать без проблем.
На днях его переделывал, чтобы работал и на KDE4 и на plasma5.
Гонял и там, и там.
Безупречно всё работало.
Кстати, вы откуда ставили пакет?
А то терзают смутные сомнения, или я фигню собрал, или вы установили что-то помимо репозитория.
У вас установлен пакет kde-rootactions-servicemenu-2.9.0-1-rosa2014.1?

keleg
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение keleg » 23 авг 2016, 05:38

alt+F2
kdesu или gnomesu <то, что нужно запустить>

sergielebedev
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 09:42
Operating system: Чего только не перепробовал. Пока: Rosa KDE R8

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение sergielebedev » 23 авг 2016, 07:41

Я заходил под root с экрана входа и менял права. Понимаю, что это коряво и опасно, но других способов не знаю. В одной ОС видел опцию входа под root при нажатии правой кнопки мыши на папку. Может и здесь подобное сделать?
Phenom II 970, M5A970 Pro, SSD 60 GB, Sapphire HD7850, 8GB ОЗУ.

keleg
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение keleg » 23 авг 2016, 08:00

sergielebedev писал(а):Я заходил под root с экрана входа и менял права. Понимаю, что это коряво и опасно, но других способов не знаю. В одной ОС видел опцию входа под root при нажатии правой кнопки мыши на папку. Может и здесь подобное сделать?
То, что указано чуть выше, пробовали?

notauser
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение notauser » 23 авг 2016, 10:22

sergielebedev писал(а):Я заходил под root с экрана входа и менял права. Понимаю, что это коряво и опасно, но других способов не знаю.
su - или sudo chmod https://ru.wikipedia.org/wiki/Chmod - в "консоли"
Для запуска GUI c "другими" привилегиями можно использовать то, о чем написал keleg http://forum.rosalab.ru/memberlist.php? ... file&u=141 или gksudo (gksu). Перед использованием консольного sudo необходимо выполнить xhost + http://tdkare.ru/sysadmin/index.php/Xhost

Код: Выделить всё

xhost +
sudo caja
и потом
sergielebedev писал(а):В одной ОС видел опцию входа под root при нажатии правой кнопки мыши на папку. Может и здесь подобное сделать?
Для caja надо установить caja-gksu. После перезапуска caja появится пункт контекстного меню "Открыть от администратора"
В krusader Сервис - Запустиь Krusader с правами root

sergielebedev
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 09:42
Operating system: Чего только не перепробовал. Пока: Rosa KDE R8

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение sergielebedev » 23 авг 2016, 16:36

keleg писал(а):alt+F2
kdesu или gnomesu <то, что нужно запустить>
да, запустилось. Благодарю.
Phenom II 970, M5A970 Pro, SSD 60 GB, Sapphire HD7850, 8GB ОЗУ.

sergielebedev
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 09:42
Operating system: Чего только не перепробовал. Пока: Rosa KDE R8

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение sergielebedev » 23 авг 2016, 16:44

notauser писал(а): После перезапуска caja появится пункт контекстного меню "Открыть от администратора"
В krusader Сервис - Запустиь Krusader с правами root
Пишет, не удалось выполнить команду caja -q
Phenom II 970, M5A970 Pro, SSD 60 GB, Sapphire HD7850, 8GB ОЗУ.

notauser
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение notauser » 24 авг 2016, 00:12

caja установлен? Что конкретно пишет?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение VictorR2007 » 24 авг 2016, 01:02

sergielebedev писал(а):
notauser писал(а): После перезапуска caja появится пункт контекстного меню "Открыть от администратора"
В krusader Сервис - Запустиь Krusader с правами root
Пишет, не удалось выполнить команду caja -q
Ну очень интересно, вы устанавливали пакет kde-rootactions-servicemenu из реп?
Если нет, то зачем такой мазохизм.
Может проще просто его установить?

sergielebedev
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 09:42
Operating system: Чего только не перепробовал. Пока: Rosa KDE R8

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение sergielebedev » 24 авг 2016, 06:42

VictorR2007 писал(а): Ну очень интересно, вы устанавливали пакет kde-rootactions-servicemenu из реп?
Если нет, то зачем такой мазохизм.
Может проще просто его установить?
Нет, конечно, я ж умнее всех :crazy: Сегодня вечером установлю. Благодарю за помощь.
PS Все установилось, благодарю.
Phenom II 970, M5A970 Pro, SSD 60 GB, Sapphire HD7850, 8GB ОЗУ.

maxrexfax
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 20:14
Operating system: Rosa

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение maxrexfax » 25 авг 2016, 16:37

При попытке перехода по ссылке http://kde-apps.org/content/show.php?content=72762 попадаю на урл https://www.linux-apps.com/browse/ord/latest/, а вот за название вашего дополнения спасибо kde-rootactions-servicemenu - установился. Но в меню ее не видно. Сейчас приложу скрин.
Последний раз редактировалось maxrexfax 25 авг 2016, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ukol
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 04 май 2014, 17:08
Operating system: ROSA Gnome R2 и далее...
Откуда: с. Богучаны

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение Ukol » 25 авг 2016, 16:48

Снимок экрана из 2016-08-25 20-47-57.png
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
MSI-GP72-7RD Intel® Core™ i7-7700HQ GTX 1050
Ryzen 5 2600X ASRock X470 Master SLI ASUS Vega 64

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение VictorR2007 » 25 авг 2016, 16:49

Скорее всего у вас в управлении программами выставлено «Пакеты с графическим и т.п.»
Можно заменить на «Все», и станут видны все доступные пакеты.
Ещё можно установить командой

Код: Выделить всё

urpmi kde-rootactions-servicemenu
Если не будет проблем, или наоборот они возникнут, сообщите пожалуйста.

maxrexfax
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 20:14
Operating system: Rosa

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение maxrexfax » 25 авг 2016, 17:09

Изображение
То есть пакет установлен, но не видна его работа.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение VictorR2007 » 25 авг 2016, 18:10

maxrexfax писал(а):То есть пакет установлен, но не видна его работа.
Это у вас на каком рабочем окружении?
На kde4 или kde5?
Кстати, прикладывайте файлы к сообщению.
Внизу есть кнопки, и если ими поиграть, будет доступна возможность приложить файлы.
А по kde-rootactions-servicemenu, то должно быть так, как на приложенном фото.
Буду признателен, если ещё кто-нибудь установит этот пакет и проверит.
Если будут проблемы, буду его исправлять.
Парни, если не лень, проверьте пожалуйста.
З.Ы.
У вас на приложенной картинке странная надпись в контекстном меню.
На русском всегда слово «Упаковать»,
у вас «Сжать».
Немного странно для меня.
Откуда появилось такое слово?
К теме не относится, но просто интересно.
Другая локаль?
Вложения
Screenshot_20160825_181221.png

Аватара пользователя
awl
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 19:23

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение awl » 25 авг 2016, 21:16

У меня на KDE4 всё работает как надо.
На скриншоте, выложенном топикстартером (почему-то и зачем-то на сторонний ресурс с идиотской рекламой) видно, что у него запущена среда либо LXQt, либо MATE и соответственно файловый менеджер не Dolphin.
OMNE NIMIUM NOCET

notauser
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение notauser » 25 авг 2016, 23:05

maxrexfax писал(а):... Запуск в терминале
su
пароль
krusader | caja
приводят к падению оных, поэтому проблема не решается.
Права на папку менял доисторическим chmod 777, что конечно же нехорошо. Поменять бы права пользования папки (апач - /var/www/html), но с Росой только начал знакомство и пока не пойму как это сделать графически.
Заранее благодарю.
VictorR2007 писал(а): ...
Ну очень интересно, вы устанавливали пакет kde-rootactions-servicemenu из реп?
Если нет, то зачем такой мазохизм.
Может проще просто его установить?
notauser писал(а): ...
sergielebedev писал(а):В одной ОС видел опцию входа под root при нажатии правой кнопки мыши на папку. Может и здесь подобное сделать?
Для caja надо установить caja-gksu. После перезапуска caja появится пункт контекстного меню "Открыть от администратора"
В krusader Сервис - Запустиь Krusader с правами root
Не в ОС, а в DE, и, видимо, Mate. И это не мазохизм. Как раз наоборот. :)

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение Алзим » 25 авг 2016, 23:33

Когда мне нужно зачем-то войти в папку от рута, но неохота сильно заморачиваться, то я просто захожу в терминал от этого самого рута и ввожу команду «mc». И после этого делаю там всё, что мне надо. (Если я не в КДЕ).
А вообще в КДЕ, у меня в меню есть пункт, который запускает Дельфина от рут. Но, тут придётся немного повозиться, чтобы создать такой пункт. Надо скопировать обычный пункт меню с Дельфином и прописать в нём вход от другого пользователя.

maxrexfax
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 20:14
Operating system: Rosa

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение maxrexfax » 26 авг 2016, 11:07

Ну да - у меня Мате.

notauser
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение notauser » 26 авг 2016, 11:13

notauser писал(а): ...
Для caja надо установить caja-gksu. После перезапуска caja появится пункт контекстного меню "Открыть от администратора"
В krusader Сервис - Запустиь Krusader с правами root

maxrexfax
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 20:14
Operating system: Rosa

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение maxrexfax » 26 авг 2016, 11:16

Дельфин тоже что то как то непонятку вызывает. Короче - моя проблема это окружение МАТЕ?
Вложения
snapshot2.png

notauser
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение notauser » 26 авг 2016, 11:46

С caja всё работает? А для полного функционала Dolphin придется установить "часть" KDE. Оно Вам надо?

maxrexfax
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 20:14
Operating system: Rosa

Re: Открыть папку из под рута (актуально)

Сообщение maxrexfax » 29 авг 2016, 20:53

notauser писал(а):
notauser писал(а): ...
Для caja надо установить caja-gksu. После перезапуска caja появится пункт контекстного меню "Открыть от администратора"
В krusader Сервис - Запустиь Krusader с правами root
Крусадер - есть! Как вы и написали!
Для Кайи набрал в терминале - в меню появился пункт!
Есть жизнь под МАТЕ!
Всем спасибо!

Ответить