РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Ответить
StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 27 фев 2016, 08:17

Немного о том зачем это все.
Моей маме 67 лет.
До не давнего времени у нее стоял мой старенький комп (двухядерный целерон, пара гигов оперативы) под виндовс севен. Круг ее задач: общение с подружками в одноклассниках, общение с родственницей в Германии по скайпу, календарь, погода и примитивный поиск в Яндекс, и несколько игрушек типа пасьянса, маджонга и всяких "соберите N шариков подряд". Не знаю что еще происходит в мое отсутствие, но комп постоянно является моей головной болью. То после обновлений синий экран, то вирусы, то еще что-то. После выхода виндовс 10, стало понятно, что семерку скоро прикроют, а переводить этот комп на восьмерку или десятку у меня желания нет (особенно на десятку!). Я забрал комп на работу и стал подбирать дистрибутив для пенсионера.
Остановился на РОСЕ R7 (KDE) x32. Главным критерием послужило наличие ROSA Freeze (rfreeze). Дополнительным плюсом оказались приятный, спокойный интерфейс РОСЫ, довольно приличное количество всяких настольных игр доступных для пенсионеров (чувствую скоро придет новое поколение пенсионеров, которые будут просить установить на их комп "что-нибудь путевое" и "хотя бы Скайрим" - тенденция намечается).
Т.е. я себе представлял решение моей проблемы так:
1. Настраиваю комп под предполагаемые задачи.
2. Включаю фризер, что бы он работал и после перезагрузки (благо он позволяет делать так из командной строки, но не из ГУИ)
3. Далее я уверен, что после каждой перезагрузки, что с компом не делай он в рабочем состоянии.
4. Допустим, раз в месяц (или в пол-года - это не важно) я инспектирую комп. Отключаю фризер и накатываю накопившиеся обновления, добавляю ПО если возникнет необходимость и т.п.

Прежде чем реализовать такую классную придумку, я решил обкатать это дело в Виртуал Боксе на своем домашнем компьютере (железо тоже не самое новое, но коре-куад, 8 ГБ оперативки, основная система Линукс Минт).

И почти все у меня получилось, но на 4-м шаге я срезался. РОСА не выходит из режима заморозки:

Код: Выделить всё

starmaugli@starmaugli-VirtualBox ~ $ sudo rfreeze status
[sudo] пароль для starmaugli: 
Режим заморозки был отключен, но необходимо перезагрузить систему, чтобы начать работать с ОС в штатном режиме
starmaugli@starmaugli-VirtualBox ~ $ sudo rfreeze status
Режим заморозки был отключен, но необходимо перезагрузить систему, чтобы начать работать с ОС в штатном режиме
starmaugli@starmaugli-VirtualBox ~ $ sudo rfreeze merge
[sudo] пароль для starmaugli: 
Режим заморозки отключен.
starmaugli@starmaugli-VirtualBox ~ $ sudo rfreeze status
Режим заморозки был отключен, но необходимо перезагрузить систему, чтобы начать работать с ОС в штатном режиме
starmaugli@starmaugli-VirtualBox ~ $ sudo reboot 
Но после перезагрузки все остается также. До бесконечности.

Что я делал до этого:

Код: Выделить всё

sudo rfreeze enable -d boot:dev:home:lost+found:media:mnt:proc:run:sys:tmp
sudo rfreeze status
sudo rfreeze merge
Примечание: по сравнению с <a href="http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/ROSA_Freeze">рекомендациями</a> я добавил только каталог /boot, т.к. он у меня расположен отдельно, а не в корневом разделе.

Разрабы пишут о потенциальной опасности команды merge. Это она и есть?
Полагаю, что править конфигурационный файл на замороженной системе смысла нет. Каталог /etc благополучно входит в "замороженную часть" ОС.
Возможно, есть какие-то идеи как с этим бороться?
Может как-то граб2 подредактировать хотя бы на одну загрузку, что бы можно было внести изменения, дополнения, обновления? а затем пусть фризер дальше себе морозит... (правда, его, наверное, надо будет обновлять на новый образ merge, так что это тоже не совсем годный вариант)
Последний раз редактировалось StarMAUGLI 01 мар 2016, 23:37, всего редактировалось 5 раз.

neobht
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 04:44
Operating system: MagOS Linux
Откуда: Красноярск

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение neobht » 27 фев 2016, 09:17

Гораздо проще MagOS Linux.
Если хочется прям полную копию Роса, то MagOS Multi на базе Роса Live ISO.
MagOS Linux - модульность, гибкость, универсальность на основе репозиториев Rosa Linux.
http://magos-linux.ru

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение Алзим » 27 фев 2016, 10:28

Зачем нужны все эти навороты…
Если у пользователя нет пароля root, то систему он сломать не сможет. А защитить Хомяка, наверное, никакие заморозки не помогут. Хомяка нельзя «морозить», иначе действительно проще использовать Live-CD.
Уведомления об обновлениях можно совсем отключить.

StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 27 фев 2016, 12:20

neobht писал(а):Гораздо проще MagOS Linux.
Если хочется прям полную копию Роса, то MagOS Multi на базе Роса Live ISO.
Спасибо.
Но, я тут уже углубился в РОСУ. Недели две как заморочился с ней в виртуалке.
Только сегодня с утра нашел ветку вашего товарища на форуме (перед тем как задать свой вопрос). :) Но полноценно экспериментировать пока не готов. Решу этот вопрос с фризером (положительно или отрицательно), потом, как будет время посмотрю более подробно ваше решение.

Из форума я понял, что ваш товарищ экспериментировал только с х64, а у меня для этого эксперимента только более древнее железо под х32.

Когда будет что с чем сравнивать, то может быть даже напишу в каком-нибудь блоге свои впечатления от сравнения. Кстати, если у вас есть какой-то мануал для дилетантов по настройке, киньте ссылку, пожалуйста. Не почтите за труд.

StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 27 фев 2016, 12:32

Алзим писал(а):Зачем нужны все эти навороты…
Ну для начала я хотел бы попробовать сам и либо задать такой же вопрос миру (разработчикам) либо начать пользоваться. :)
Программа в дистрибутиве есть. Мне показалось, что идея не плоха. Пока я эксперементирую. Почему бы и нет? Но вот возник вопрос... (см. тему)
Если решение будет приемлемое по трудоемкости, то может и оставлю в своем арсенале для каких-то своих целей. Если ж нет - перейду на вашу сторону и буду тоже всех спрашивать "зачем нужны все эти навроты?" :)

Вот если вы хорошо знакомы с грабом2, то вы могли бы мне помочь с ответом на мой вопрос. Т.к. вызывая при загрузке редактирование граба по букве Е я вижу rfreeze с параметрами. Но тупо резать по живому без внятного мануала - пока стремаюсь. Если напортачу, опять все переустанавливать придется. А за исключением этой мелочи меня пока все устраивает.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение Алзим » 27 фев 2016, 12:44

Увы, Grub2 я знаю плохо и потому предпочитаю с ним не связываться.

А что касаемо «пенсионеров», то повторю написанное выше. Если им не дать пароль от root, то сломать систему они не смогут. Они могут только повредить пользователя от которого сидят и то маловероятно.
Отсутствие прав root — лучшая заморозка. И неплохо ещё sudo запретить. А лучше это sudo запретить сразу.

StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 27 фев 2016, 18:44

Алзим писал(а):А что касаемо «пенсионеров», то повторю написанное выше.
Вы меня почти убедили. :)
Но я упертый. Пока не узнаю как решить эту задачу, буду биться над ее решением. И здесь уже дело не только во фризе, но и в грабе.
К тому же кроме пенсионеров, мне кажется, подобное решение может иметь спрос и для других задач. Не даром же этот фризер заказали коммерческие клиенты для коммерческой же версии (где-то на форуме про это писали). ;)

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение Vochatrak » 27 фев 2016, 22:29

StarMAUGLI
Самый золотой для Вас вариант - снапшоты.
Для системы создаете (если хотите прям совсем неубиваемую систему) ридонли снапшот, а для хомяка (если и его хотите защитить) обычный. При необходимости, просто возвращяетесь в систему и обновляетесь (естественно после следует пересоздать снапшоты).
Папки с медиа и прочими важными файлами соответственно выносите за пределы снапшота (чтобы сохранять/откатывать только настройки по).
Единственное - Вам придется использовать BtrFS или ZFS (можно LVM, но это извращение)...

StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 29 фев 2016, 08:38

Vochatrak писал(а):StarMAUGLI
Самый золотой для Вас вариант - снапшоты.
Спасибо за наводку. Почитаю по-подробнее.
Но это опять "другое" решение похожей проблемы, а не решение "этой".
В любом случае, спасибо. Если по моему сабжевому вопросу никто не ответит придется искать обходные варианты, и Ваш будет не на последнем месте. :)

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение Vochatrak » 01 мар 2016, 22:05

StarMAUGLI
Позвольте сэкономить Вам немного времени.
Создать снапшот:

Код: Выделить всё

# btrfs subvolume snapshot / /snapshots

Узнать ID:

Код: Выделить всё

# btrfs subvolume list /
Перейти в снапшот:

Код: Выделить всё

# btrfs subvolume set-default ????? /   
Вернуться в систему:

Код: Выделить всё

# btrfs subvolume set-default 0 /
Удалить снапшот:

Код: Выделить всё

# btrfs subvolume delete /snapshots
Как создать ридонли снапшот, найдете в мане.
Мало ли, пригодится... :wink:

StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 01 мар 2016, 23:05

Жаль, что так и не удалось дождаться ответа по вопросам касающимся фризера и граба от разработчиков или более опытных (чем я) пользователей.
Пришлось решать вопрос самостоятельно. Решение меня устраивает, но все-таки притянуто за уши. Костыль, короче.

Если кто-то вдруг столкнется с неразмораживающимся фризером, то можно поступить так:

При старте GRUB 2, нажать клавишу E. В окошке найти строку начинающуюся со слова linux (у меня это третий с конца абзац). И найти в абзаце место где первый раз появляется слово rfreeze (дальше идет перечисление не замороженных директорий), дальше ссылка на файловую систему aufs с параметрами, потом опять про rfreeze с директориями и снова про aufs с параметрами. Вот всю эту часть касающуюся фризера и файловой системы необходимо тупо сделетить.

После чего нажать Enter.

Загрузка произойдет без фризера, о чем не медленно можно убедиться в консоли командой sudo rfreeze status.

После перезагрузки скрипты формирующие загрузчик GRUB 2 восстановят загрузку с фризером.

Если же необходимо совсем отключить фризер (в моем случае, это не было нужно), то можно поработать со скриптами формирующими загрузчик, или попробовать таки отключить фризер стандартными методами disable и merge (см. полную команду в топике).

Если кто-нибудь столкнувшись с подобной проблемой найдет более чистый и красивый вариант, не почтите за труд чиркнуть сюда пару слов с описанием метода. Это мне интересно.

StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 01 мар 2016, 23:14

neobht писал(а):Гораздо проще MagOS Linux.
Если хочется прям полную копию Роса, то MagOS Multi на базе Роса Live ISO.
Я попробовал разобраться с вашим вариантом. И что-то у меня по всем фронтам не заладилось. Готовый изошник с вашего сайта стар (2014 год ?). В нем я увидел несколько интересных фишек, но обновить программное обеспечение не осилил. Вариант Мульти на базе Росы и Альт Линукса в интернете нашел, но дальше тоже какие-то затыки на самых простых операциях... у вас нет случайно пошагового мануала со скриншотами для чайников? или видео? типа скачайте так-то, залейте на флешку сяк-то, обновляйте ПО эдак-то.

Идея с компьютером на флешке вообще замечательная. Но моя задача не просто разворачивать каждый раз лив-сиди (это уже было раньше), а именно подготовить ОС под себя. Установить нужные мне программы, носить с собой нужные документы и развлекалочки для компании (музыка, фильмы, примитивные игрушки типа пасьянсов), обновлять софт по мере необходимости...
Для выезда ли по заявкам, для работы ли на случайных машинах. Вроде это все у вас декларируется, но как делается - я не нашел.

Спасибо за совет. И надеюсь что вы подскажете, какую-нибудь ссылку, что бы я смог разобраться.
Последний раз редактировалось StarMAUGLI 01 мар 2016, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 01 мар 2016, 23:30

Vochatrak писал(а):StarMAUGLI
Позвольте сэкономить Вам немного времени.
Мало ли, пригодится... :wink:
Спасибо. Обязательно пригодится. Просто иду поэтапно...
Решил свою проблему с фризером (и как следствие, невозможности доставить желаемые программы). С костылем, но решил.
Попробовал МагОС благо там для экспериментов нужна только флешка.
Сейчас планирую и ваш вариант опробовать. На выходных, если время будет, более плотно посижу. Для начала на виртуалке. А пока все обдумаю.

При разметке диска никаких особых нюансов нет? Сколько закладывать запас по размеру на снапшоты?
Бью на 4 раздела:
swap|boot|/корень с btrfs|/home тоже с btrfs
Так?
Возможно пятый только под снапшоты? (много их мне в данном кейсе не понадобится 1-2 будет достаточно, я думаю... более древние буду удалять после записи свежего).
Форматирую и устанавливаю росу как обычно.
Никаких пакетов доставлять не нужно будет?
А дальше эксперементирую из консоли...

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение Vochatrak » 01 мар 2016, 23:50

Попробовал МагОС благо там для экспериментов нужна только флешка.
Ставил когда-то на HTPC, штука отличная, правда проблемная. Ее лучше использовать так - поставил, настроил и никогда больше не трогать.
При разметке диска никаких особых нюансов нет?
Если не хотите экзотики, то нет.
Сколько закладывать запас по размеру на снапшоты?
Снапшоты практически ничего не весят. Их размер увеличивается только с изменением системы, либо снапшота. (установил пакет, снапшот стал больше на размер пакета)
Бью на 4 раздела:
swap|boot|/корень с btrfs|/home тоже с btrfs
Так?
Свап по желанию (можете вообще отказаться или использовать zram) boot выносить не желательно, корень и хом - да.
Возможно пятый только под снапшоты?
Нет смысла. Создавайте на том-же разделе что и то, что будете снапшотить...
Форматирую и устанавливаю росу как обычно.
Никаких пакетов доставлять не нужно будет?
А дальше эксперементирую из консоли...
В общем, да.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение Алзим » 02 мар 2016, 04:28

StarMAUGLI писал(а):Готовый изошник с вашего сайта стар (2014 год ?).
Вам ненужен их iso. ISO можно (или может даже нужно) создать самому, свежий и с нужными вами модулями.
Инструкция есть в ихней Вики. А если что непонятно, то у них есть свой форум, куда разработчики тоже периодически заходят.

papikrus
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 03 май 2012, 00:38
Operating system: роса_2012
Откуда: Клинцы
Контактная информация:

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение papikrus » 16 мар 2016, 23:28

StarMAUGLI писал(а): Идея с компьютером на флешке вообще замечательная. Но моя задача не просто разворачивать каждый раз лив-сиди (это уже было раньше), а именно подготовить ОС под себя. Установить нужные мне программы, носить с собой нужные документы и развлекалочки для компании (музыка, фильмы, примитивные игрушки типа пасьянсов), обновлять софт по мере необходимости...
Для выезда ли по заявкам, для работы ли на случайных машинах. Вроде это все у вас декларируется, но как делается - я не нашел.
посмотрите здесь, может заинтересует : https://vk.com/videos-33847957?section= ... pl_album_1
идущий осилит дорогу

StarMAUGLI
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 06:29
Operating system: Windows 7/8, Linux Mint, OpenSuse, ROSA

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение StarMAUGLI » 17 мар 2016, 22:27

papikrus писал(а):посмотрите здесь, может заинтересует :
Посмотрел. Заинтересовало. Только понял не все. К сожалению. Опыта еще пока маловато.
Буду разбираться.

neobht
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 04:44
Operating system: MagOS Linux
Откуда: Красноярск

Re: РОСА для пенсионеров и их "админов"

Сообщение neobht » 18 мар 2016, 16:53

StarMAUGLI писал(а):
papikrus писал(а):посмотрите здесь, может заинтересует :
Посмотрел. Заинтересовало. Только понял не все. К сожалению. Опыта еще пока маловато.
Буду разбираться.
Посмотрите у нас на форуме тему MagOS Multi, если вы все еще не решили в полном объеме свою задачу.
MagOS Linux - модульность, гибкость, универсальность на основе репозиториев Rosa Linux.
http://magos-linux.ru

Аватара пользователя
iLyaSereda
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 11 мар 2015, 21:33
Operating system: Rosa fresh R5 KDE x64
Контактная информация:

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение iLyaSereda » 08 апр 2016, 22:11

У моих родителей P4-3Ghz/2Gb поставил ROSA Fresh LXDE - быстрая, рабочий стол похож на стандартный виндовый. У тестя с тещей нетбук Atom 1,6Ghz/2Gb - поставил такую-же ОС что и у родителей. Проблем нет ни там, ни там. Не заморачиваюсь с фризами и снапшотами. Тупо не говорю пароль от root и все. Еще раз повторю: проблем никаких, ничего не ломают, хотя пользователи еще те :))) Когда винда у них стояла - регулярно пару раз в месяц наведовался к тем или другим с целью "почистить винду а то засорилась" :) Удаленно помогаю что нить установить или обновить ОС используя Teamviewer - другого софта на Linux не нашел. (Ammyadmin - пользовался когда под виндами сидел, замечательная прога, но под Linux не работает.)
Для слабых компов, шустрый, с простым рабочим столом для пенсионеров - еще понравился Porteus. На русском. Перед скачиванием образа можно набросать систему софтом. Прикольный короче. Но пока на реальную машину не ставил, т.к. ROSA fresh радует своей стабильностью.
Сервер работающий на Raspberry Pi2
http://osila.ru - давайте знакомиться

Аватара пользователя
artemmen
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 04:35
Operating system: Ubuntu 10.04
ROSA LXDE Fresh
Simply 7.1

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение artemmen » 09 апр 2016, 02:49

По опыту с пенсоподобными, могу сказать, что и без рута могут систему запороть. Вчера у одного, после заставки КДЕ, был черный экран с работающей мышкой и все. Сказал что всплыл какой-то квадрат в углу, на нем щелкнул и появилось это после перезагрузки. Но Alt+F2 работал, откуда вызвал дельфина и удалил .kde4, после чего система ожила. Но лучше сохранять хомяка периодически.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение Алзим » 09 апр 2016, 07:11

artemmen писал(а):По опыту с пенсоподобными, могу сказать, что и без рута могут систему запороть. Вчера у одного, после заставки КДЕ, был черный экран с работающей мышкой и все. Сказал что всплыл какой-то квадрат в углу, на нем щелкнул и появилось это после перезагрузки. Но Alt+F2 работал, откуда вызвал дельфина и удалил .kde4, после чего система ожила. Но лучше сохранять хомяка периодически.
Так убита была не система, а настройки аккаунта.
В Линуксах юзера убить несложно, а вот систему…

notauser
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение notauser » 09 апр 2016, 13:34

iLyaSereda писал(а):...
Удаленно помогаю что нить установить или обновить ОС используя Teamviewer - другого софта на Linux не нашел. (Ammyadmin - пользовался когда под виндами сидел, замечательная прога, но под Linux не работает.)
...
ssh

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение Vochatrak » 10 апр 2016, 00:18

ssh
Gadmin? Не все могут пользовать голую консоль. :wink:
Так убита была не система, а настройки аккаунта.
В Линуксах юзера убить несложно
Поэтому лучше медиафайлы держать отдельно от хомяка, а хомяк - либо ридонли, либо снапшотить. Система будет железобетонная.

Аватара пользователя
iLyaSereda
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 11 мар 2015, 21:33
Operating system: Rosa fresh R5 KDE x64
Контактная информация:

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение iLyaSereda » 11 апр 2016, 07:52

notauser писал(а):
iLyaSereda писал(а):...
Удаленно помогаю что нить установить или обновить ОС используя Teamviewer - другого софта на Linux не нашел. (Ammyadmin - пользовался когда под виндами сидел, замечательная прога, но под Linux не работает.)
...
ssh
Это не вариант, когда пенсионер звонит и спрашивает, а какую мне кнопку на экране сейчас нажать, что-б... и дальше описание проблемы. Легче подключится через Teamviewer и визуально ему показать.
Еще это не вариант, т.к. ssh надо указать IP компа пенсионера. Значит его надо научить этот IP смотреть, т.к. он динамичный в Интернете.
Сервер работающий на Raspberry Pi2
http://osila.ru - давайте знакомиться

zrpg
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10. Выпуск 2016.1 для x86_64

Re: РОСА линукс для пенсионеров и их "админов"

Сообщение zrpg » 27 фев 2017, 18:24

StarMAUGLI писал(а):Если кто-нибудь столкнувшись с подобной проблемой найдет более чистый и красивый вариант, не почтите за труд чиркнуть сюда пару слов с описанием метода. Это мне интересно.
Ещё один способ http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?p=82534#p82534
Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному

Ответить