Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Закрыто
Аватара пользователя
ДроноваЮ
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:11
Operating system: Ubuntu/ROSA
Откуда: Москва

Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение ДроноваЮ » 21 июн 2013, 15:22

Дорогие друзья, РОСА представляет релиз-кандидат для ROSA Gnome 3.8. Образы доступны по ссылке:
http://mirror.rosalinux.com/rosa/rosa20 ... Gnome.RC1/ (торренты будут готовы примерно через час).
Бессменным и заслуженным папой релизов на основе Gnome является Аркадий Шейн aka Tigro.

Просим качать, тестировать и писать отзывы, чем больше тем лучше. Обсуждение и вопросы в этой теме.

pyatachet
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 17:31
Operating system: ROSA Desktop Fresh GNOME R7 64-бит

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение pyatachet » 26 июн 2013, 20:09

Здравствуйте! Скачал - попробовал. После установки опять не смонтировались дополнительные разделы (точки монтирования указывал в /media). В списке источников программ помимо основных еще репозиторий из ABF - так нужно или потом его можно будет удалить? Опять поломан FBReader (ошибка сегментирования при запуске). Gnome-games в репозитории еще версии 3.6 - они потом обновятся? Больше пока ничего не заметил, установил только сегодня. А в целом впечатление от дистрибутива приятное, спасибо за хорошую работу!
Да, и еще пара замечаний.
В live режиме гном и все программы на английском, даже если выбрать при запуске русский язык.
После установки лишние локали не удаляются ( впрочем то же самое и версии с KDE ).
Для выключения и перезагрузки требует пароль ( а иногда почему-то не требует ).
При записи cd-rw, dvd-rw при помощи k3b требует пароль для очистки диска.

Аватара пользователя
Fox909
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 09:37
Operating system: OS: Rosa Fresh R2, Ubuntu 13.10, Win7,Win8.1, Sabayon14.1, Manjaro 0.88 (Всё 64 бита).
System:
AMD Phenom 2 X6 1100T
MB AMD 990X (Asus)
Nvidia 760 (2Gb DDR5)
2X8 (16Gb) DDR3 (1600Гц)
Creative X-Fi Titanium (PCIe)
Plantronics GameCom 780 USB (C-media)
Откуда: Павлодар, Казахстан (Павлодар до 1935 года Росссия)

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение Fox909 » 27 июн 2013, 17:06

Установил. Устанавливал из лайв ЦД системы, всё прошло штатно. Тепрь у меня 2 проблемы: как обновить (где обновлялка?) и как устанавливать дравер (не свободный) для моей видеокарты? Видео AMD HD 6950. актуальная версия драйвера amd catalyst 13.4.
Спасибо за вашу работу.
С уважением, Fox909.
Справедливость существует, только она не очевидна.

pyatachet
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 17:31
Operating system: ROSA Desktop Fresh GNOME R7 64-бит

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение pyatachet » 27 июн 2013, 18:11

При наличии обновлений появляется уведомление, через него и запускается программа обновления, можно обновить из консоли
urpmi --auto-select --auto-update
Драйвера на видеокарту ставятся командой XFdrake.

Аватара пользователя
Fox909
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 09:37
Operating system: OS: Rosa Fresh R2, Ubuntu 13.10, Win7,Win8.1, Sabayon14.1, Manjaro 0.88 (Всё 64 бита).
System:
AMD Phenom 2 X6 1100T
MB AMD 990X (Asus)
Nvidia 760 (2Gb DDR5)
2X8 (16Gb) DDR3 (1600Гц)
Creative X-Fi Titanium (PCIe)
Plantronics GameCom 780 USB (C-media)
Откуда: Павлодар, Казахстан (Павлодар до 1935 года Росссия)

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение Fox909 » 27 июн 2013, 18:32

Спасибо. Я установил 3 пакета fglrx из "установка удаление программ". Вроде работает. Это ничем мне не грозит? XFdrake всё ещё нужно запустить или если сработало то всё нормально? И по поводу планов на будущее, это так и будет только из консоли работать (я про обновление и установку драйвера) или к релизу планируется "под мышь" сделать? И ещё, это важно именно для гнома, я в репозитории не нашёл "nemo". а без него гном очень хромает (нет двухоконного режима в наутилусе, да и многих других простых и нужных вещей). Возможно ли что установка nemo появится в репозитории?
Справедливость существует, только она не очевидна.

Аватара пользователя
Fox909
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 09:37
Operating system: OS: Rosa Fresh R2, Ubuntu 13.10, Win7,Win8.1, Sabayon14.1, Manjaro 0.88 (Всё 64 бита).
System:
AMD Phenom 2 X6 1100T
MB AMD 990X (Asus)
Nvidia 760 (2Gb DDR5)
2X8 (16Gb) DDR3 (1600Гц)
Creative X-Fi Titanium (PCIe)
Plantronics GameCom 780 USB (C-media)
Откуда: Павлодар, Казахстан (Павлодар до 1935 года Росссия)

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение Fox909 » 29 июн 2013, 08:34

У меня установлена версия RC. Смонтированные диски отображаются на рабочем столе ярлыками текстовых документов (белыми прямоугольниками с текстом). Графический способ запустить обновление или проверку обновлений (принудительно) и XFdrake не нашёл. И ещё. У меня уже стола KDE-шная ROSA а когда установил Гномовскую, запись в GRUB2 добавилась но с обоих строк запускается теперь только Гномовская. Возможно я что-то сделал не так (опыт не большой). Если кому-то известна подобная ошибка, подскажите что делать или чего не делать впредь.
С уважением, Fox909.
P.S. Жду RC2, обещали на фэйсбуке объявить ссылку. Кстати, RC придётся удалить или он просто обновиться до RC2?
Справедливость существует, только она не очевидна.

Аватара пользователя
ДроноваЮ
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:11
Operating system: Ubuntu/ROSA
Откуда: Москва

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение ДроноваЮ » 29 июн 2013, 18:50

Уважаемый Fox909, возможно в виду вашего небольшого опыта, на который вы сами ссылаетесь, вы не в курсе общих правил, применяемых для различных стадий выпуска релизов дистрибутивов Линукс. Все предварительные сборки, не являющиеся окончательными, то есть: альфа, бета и релиз-кандидаты, которых может быть несколько — не предназначены к использованию неопытными юзерами. Тестирование таких сборок предполагает, что юзер грамотен, хорошо ориентируется и знает данный дистрибутив, и может стать маленьким помощником, сообщая разработчикам о замеченных ошибках в программах. А не спрашивая помощи в самых элементарных новичковых вопросах.
Именно в этом состоит смысл установки и тестирования подобных предварительных выпусков дистрибутива.
Искренне советую вам подождать окончательного релиза, когда уже будет готов список известных ошибок с их решением, которые найдут разработчики и опытные юзеры.
На данном этапе вы можете использовать РОСА Фреш КДЕ R1 и задавать по нему вопросы, предварительно используя поиск по форуму и наши ресурсы на вике.

Аватара пользователя
Fox909
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 09:37
Operating system: OS: Rosa Fresh R2, Ubuntu 13.10, Win7,Win8.1, Sabayon14.1, Manjaro 0.88 (Всё 64 бита).
System:
AMD Phenom 2 X6 1100T
MB AMD 990X (Asus)
Nvidia 760 (2Gb DDR5)
2X8 (16Gb) DDR3 (1600Гц)
Creative X-Fi Titanium (PCIe)
Plantronics GameCom 780 USB (C-media)
Откуда: Павлодар, Казахстан (Павлодар до 1935 года Росссия)

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение Fox909 » 01 июл 2013, 00:36

Спасибо конечно за столь бережное отношение. Я действительно не опытный но то что на моей конфигурации, свободный драйвер делит экран пополам а значки примонтированных дисков отображаются в виде текстовых документов, разве не хороший тон сообщить об этом? Если это известные проблемы то я не нашёл нужной темы, в которой прочёл бы об этом и не стал бы беспокоить серьёзных людей, занятых делом, результатов которого я сам с нетерпением жду. А моё желание увидеть финальную версию, работающую на моём компьютере, разве так уж вас обременяет.?
С уважением, Fox909.
(удалите это сообщение если оно засоряет тему)
Справедливость существует, только она не очевидна.

Аватара пользователя
ДроноваЮ
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:11
Operating system: Ubuntu/ROSA
Откуда: Москва

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение ДроноваЮ » 01 июл 2013, 01:33

Fox909 писал(а):свободный драйвер делит экран пополам
В KDE у вас происходит то же самое?

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение Pulfer » 01 июл 2013, 04:54

Fox909 писал(а):Я действительно не опытный но то что на моей конфигурации, свободный драйвер делит экран пополам а значки примонтированных дисков отображаются в виде текстовых документов, разве не хороший тон сообщить об этом?
Конечно хороший, спасибо за репорт. :) Для того альфа, бета и т.п. нестабильные версии и выпускаются, чтобы энтузиасты из сообщества помогали находить проблемы, которые необходимо исправить до выхода финального релиза.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Fox909
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 09:37
Operating system: OS: Rosa Fresh R2, Ubuntu 13.10, Win7,Win8.1, Sabayon14.1, Manjaro 0.88 (Всё 64 бита).
System:
AMD Phenom 2 X6 1100T
MB AMD 990X (Asus)
Nvidia 760 (2Gb DDR5)
2X8 (16Gb) DDR3 (1600Гц)
Creative X-Fi Titanium (PCIe)
Plantronics GameCom 780 USB (C-media)
Откуда: Павлодар, Казахстан (Павлодар до 1935 года Росссия)

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение Fox909 » 01 июл 2013, 11:53

Да, на версии KDE тоже самое. Причём неровно пополам делит а в рандомном соотношении. Но при этом экран на мониторе целиком и если потащить мышь в другую сторону то с противоположной, можно будет нажать на нужную иконку. Эта проблема с драйвером не только с Росой. Я на днях пробовал Zоrin OS (это убунта 13.04 с неплохо переработанным столом) тот же самый эффект. Вообще проблема со свободным драйвером может появится после установки на жёсткий диск но при этом с лайв ЦД работать без проблем и наоборот. Но в Росе это так и на жёстком и с живым диском. Я думаю дело в настройках самого драйвера. Я не знаю относится ли это к делу но если я в GRUB 2 при загрузке добавляю к свойствам ядра "nomodeset", то всё грузится без искажений в любом дистрибутиве и у меня появляется возможность установить драйвер AMD.
Если важно: AMD Phenom II x6 T1100
DDR3 (1333) 2x4 Gb
AMD HD 6950 (2Gb DDR5).
Если что-то нужно сравнить с другими дистрибутивами или установить какую то программу или предоставить какой нибудь лог,то при должной инструкции рад буду быть полезным. У меня установлено около десятка разных версий линукс, с различными DM и я готов их использовать для сравнения или тестирования.
С уважением, Fox909.
Справедливость существует, только она не очевидна.

Аватара пользователя
ДроноваЮ
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:11
Operating system: Ubuntu/ROSA
Откуда: Москва

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение ДроноваЮ » 01 июл 2013, 12:04

Fox909 писал(а):Да, на версии KDE тоже самое
ну так про то и речь, это баг, не специфический для GNOME. А так да, рассказывайте побольше про свою систему. Желание, чтобы у вас было всё хорошо — достаточная причина поставить RC и общаться с разработчиками. Мы рады любому пользователю :beer:

Аватара пользователя
Fox909
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 09:37
Operating system: OS: Rosa Fresh R2, Ubuntu 13.10, Win7,Win8.1, Sabayon14.1, Manjaro 0.88 (Всё 64 бита).
System:
AMD Phenom 2 X6 1100T
MB AMD 990X (Asus)
Nvidia 760 (2Gb DDR5)
2X8 (16Gb) DDR3 (1600Гц)
Creative X-Fi Titanium (PCIe)
Plantronics GameCom 780 USB (C-media)
Откуда: Павлодар, Казахстан (Павлодар до 1935 года Росссия)

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение Fox909 » 01 июл 2013, 16:08

Спасибо за поддержку :) Качаю RC2. Надеюсь значки примонтированных дисков поправились.
С уважением, Fox909.
Справедливость существует, только она не очевидна.

Аватара пользователя
ДроноваЮ
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:11
Operating system: Ubuntu/ROSA
Откуда: Москва

Re: Доступны образы ROSA Gnome 3.8 RC

Сообщение ДроноваЮ » 01 июл 2013, 17:15

Закрываю тогда эту тему в связи с новой по RC2.
Обновиться с RC1 на RC2 можно с помощью команды:

Код: Выделить всё

urpmi -a --auto-update --auto
и далее обсуждаем в теме про RC2 ТУТ.

Закрыто