Что можно установить в ROSA?

Ответить
Аватара пользователя
JaamMaiKa
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 22:37
Operating system: UBUNTU

Что можно установить в ROSA?

Сообщение JaamMaiKa » 03 окт 2014, 22:57

Собираюсь поставить в РОСу : vayland, KDE5 и ядро 3.17(как появиться).
Не повредит ли это системе и есть ли смысл?
На какую файловую систему лучше установить РОСу?

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение tverskoy » 03 окт 2014, 23:44

ну если ты крутой сборщик пакетов, то пожалуйста

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Галахов Роман » 04 окт 2014, 12:32

JaamMaiKa писал(а):Собираюсь поставить в РОСу : vayland, KDE5 и ядро 3.17(как появиться).
Не повредит ли это системе и есть ли смысл?
На какую файловую систему лучше установить РОСу?
Если опыта нет, а иначе не было бы подобных вопросов - лучше дождаться их появления в репозиториях.
По ядру можете спросить у NicСo (увы русского не знает, только через переводчик) - http://forum.rosalab.ru/viewforum.php?f=29
По vayland - у Pulfer'а http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=48&t=90
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 00:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Pulfer » 04 окт 2014, 18:11

Галахов Роман писал(а):По vayland - у Pulfer'а http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=48&t=90
Видимо, имеется в виду wayland, только пока что рано на него переходить, пока что это вещь скорее для разработчиков DE и графических библиотек, чем для конечных пользователей.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 05 окт 2014, 01:54

А вот кстати, мне то же интересно - какая FS лучше для домашнего компьютера?
Скажем XFS, JFS, TUXFS, BUTERFS или все же EXT4?

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 00:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Pulfer » 05 окт 2014, 04:30

Vochatrak писал(а):А вот кстати, мне то же интересно - какая FS лучше для домашнего компьютера?
Скажем XFS, JFS, TUXFS, BUTERFS или все же EXT4?
Я себе выбираю ext4, т.к. это просто самый мейнстрим. А вообще, вот интересный тред на эту тему: XFS vs Ext4
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение tverskoy » 05 окт 2014, 14:16

Я мечтаю о Reiser4, но она видно попадёт в ядро после выхода разработчика из тюряги :D

keleg
Сообщения: 5251
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение keleg » 05 окт 2014, 15:42

Я под рейзером сгоряча пару раз ставился. Неудачно - терял данные.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 16 ноя 2014, 03:43

Господа, безопасно ли - ставить драйвера Nvidia-curent? Да, и как, "через установку программ"? (или лучше накатить вручную, или через какую-нибудь утилиту...)

И вот такой вопрос - в Росе, вайн отстает от крайней версии (и сильно отстает). Можно ли, ставить свежие версии из других RPM дистрибутивов? (и чем это чревато?)

keleg
Сообщения: 5251
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение keleg » 17 ноя 2014, 10:08

1) А зачем именно "current" - нужна самая новая версия? Если так, то сначала ставишь проприетарные через XFdrake, потом x11-driver-video-nvidia-current
2) Попробовать можно. Может не заработать, может что-то сломать, труднее удалить.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 18 ноя 2014, 00:10

keleg
Спасибо.

Не подскажете, как в Росе обновить ядро?

keleg
Сообщения: 5251
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение keleg » 18 ноя 2014, 14:32

1) Кстати о currrent. Только что мне пришлось откатиться на нормальную версию т.к. под current не работала игрушка из стима. Так что осторожнее там
2) Про ядро. Официальные обновления ядра сваливаются на вас сами, со всеми остальными обновлениями. Если хотите "совсем новое" -то на свой страх и риск берете из
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... epository/ соответствующей архитектуры.
Подключаете там как источник с обновленими и оно прилетает как стандартное.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:25
Operating system: Rosa Fresh R10, OpenMandriva Lx 3.03
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Zeffanyx » 18 ноя 2014, 17:44

Я на одной из машин наладил себе BTRFS и Snapper. Честно говоря, для десктопа это явно не нужно. Восстанавливать особо ничего не приходится, а вот место на диске снэпшоты занимают очень много. Приходится старые снэпшоты удалять время от времени. Ну и по скорости чтения/записи ext4 всё равно быстрее.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 18 ноя 2014, 21:54

1) Кстати о currrent. Только что мне пришлось откатиться на нормальную версию т.к. под current не работала игрушка из стима. Так что осторожнее там
Как раз, на 340 не запустилась. Вроде на 343 должна. Вот, потому и меняю. :)
Я правильно понимаю что лишусь через возможности переключаться через XFdrake, после обновления драйвера?
Подключаете там как источник с обновленими и оно прилетает как стандартное.
Эти ядра, собирают те-же люди?
И простите, где можно узнать значения всех этих обозначений? (nrj, realtime, bqf и.т.д.)(или здесь напишите... )

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 00:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Pulfer » 19 ноя 2014, 04:26

Vochatrak писал(а):Эти ядра, собирают те-же люди?
Да, над ядрами работают Nicolò Costanza и Евгений Шатохин.
Vochatrak писал(а):И простите, где можно узнать значения всех этих обозначений? (nrj, realtime, bqf и.т.д.)(или здесь напишите... )
Вот тут информация по ядру: http://wiki.rosalab.ru/en/index.php/Kernel
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 19 ноя 2014, 04:53

Pulfer
Спасибо.
А "побочные" эффекты у rialtime ядра какие? (есть смысл ставить на домашний компьютер?)

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 00:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Pulfer » 19 ноя 2014, 05:25

Vochatrak писал(а):Pulfer
Спасибо.
А "побочные" эффекты у rialtime ядра какие? (есть смысл ставить на домашний компьютер?)
На домашний компьютер смысл имеет ставить только если нужны очень низкие задержки при работе со звуком. А побочные эффекты вот такие могут быть: http://lwn.net/Articles/146861/
Some unintended side-effects of PREEMPT_RT

Because the PREEMPT_RT environment relies heavily on Linux being coded in an SMP-safe manner, use of PREEMPT_RT has flushed out a number of SMP bugs in the Linux kernel, including some timer deadlocks, lock omissions in ns83820_tx_timeout() and friends, an ACPI-idle scheduling latency bug, a core networking locking bug, and a number of preempt-off-needed bugs in the block IO statistics code.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 20 ноя 2014, 23:00

Два вопроса:
1). На десктоп лучше поставить ядро nrj или nrjQL?
2).Простите, а собственно как, добавить репозиторий? Нажимаю добавить, а Роса мне "обновляю список зеркал". После этой процедуры, опять тот же экран. (изменил Testing, вставил адрес репозитория. Это явно не правильно)

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение ans » 21 ноя 2014, 05:59

Vochatrak писал(а):Два вопроса:
1). На десктоп лучше поставить ядро nrj или nrjQL?
То, что по умолчанию. Или объясните, что от системы хотите?
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%A1%D0%AB
Vochatrak писал(а): 2).Простите, а собственно как, добавить репозиторий? Нажимаю добавить, а Роса мне "обновляю список зеркал". После этой процедуры, опять тот же экран. (изменил Testing, вставил адрес репозитория. Это явно не правильно)
Настройка рабочего стола -> Системное администрирование -> Менеджер источников программ -> Настройка источника -> Файл - >Добавить пользовательский источник -> Тип источника: Сервер HTTP, назвать источник, вписать адрес

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 22 ноя 2014, 00:48

То, что по умолчанию. Или объясните, что от системы хотите?
Страницу по вашей ссылке, я читал. Только так и не понял - что конкретно дает QL?
Смотрел тесты этих патчей, так их либо расхваливают, либо поносят на чем свет стоит. Прирост быстродействия действительно есть?
Или разница только в "специфических" областях (райд, сеть, работа с большими массивами данных) ?
Настройка рабочего стола -> Системное администрирование -> Менеджер источников программ -> Настройка источника -> Файл - >Добавить пользовательский источник -> Тип источника: Сервер HTTP, назвать источник, вписать адрес
Спасибо.
Каюсь, в ниспадающее меню не догадался заглянуть.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 12 фев 2015, 00:40

Установил ядро 3.18 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... in/release и оно отказалось сатртовать. :cry:
Жалуется вроде на карент-драйвер Nvidia. Хочу попробовать накатить вручную последний с оф.сайта, вопросы собственно следующие - драйвер потом будет обновляться через репозиторий? Проблем от такой установки стоит ждать?
Для установки нового драйвера нужно переключаться на свободный в "настройка граф.сервера"?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4408
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Barmalei » 12 фев 2015, 00:54

Чем обусловлена необходимость перехода на более новое ядро?
Смотрите драйвера есть ли они под это ядро.
Для установки нового да на свободный драйвер, потом сносите проприетарный старый и ставите новый.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 12 фев 2015, 01:03

Чем обусловлена необходимость перехода на более новое ядро?
Не чем, просто хочу новое. :P
Смотрите драйвера есть ли они под это ядро.
Вроде, да.
Для установки нового да на свободный драйвер, потом сносите проприетарный старый и ставите новый.
А что по первым двум пунктам? (просто Линуксоиды любят пугать страшными историями про проприетарные дрова)

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 04 май 2012, 05:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Yamah » 12 фев 2015, 06:34

Vochatrak писал(а):Установил ядро 3.18 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... in/release и оно отказалось сатртовать. :cry:
Жалуется вроде на карент-драйвер Nvidia. Хочу попробовать накатить вручную последний с оф.сайта, вопросы собственно следующие - драйвер потом будет обновляться через репозиторий? Проблем от такой установки стоит ждать?
Для установки нового драйвера нужно переключаться на свободный в "настройка граф.сервера"?
Соседнюю тему вы не смотрели.

Не будет драйвер обновляться. Во-первых, не будет в системе пакетов с DKMS NVIDIA. А во-вторых, репозиторий R3 уже не будет обновляться.

Да. нужно будет переключиться к VESA, удалить пакеты с именем nvidia, закачать файл с оффсайта, поставить kernel-<desktop|laptop|netbook|realtime|server>-devel и kernel-headers для вашего ядра. Перейти в ранлевел 3 (команда init 3), поставить ядро, перезагрузиться.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение VictorR2007 » 12 фев 2015, 10:48

Vochatrak писал(а):Установил ядро 3.18 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... in/release и оно отказалось сатртовать.
А вы просто скачали ядро, или подключили как источник и обновили все семь пакетов, которые необходимо обновить при обновлении ядра?
Вроде дрова нвидиа нормально работают на этом ядре.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение Vochatrak » 13 фев 2015, 02:38

Ладно народ, не пашет-так не пашет (пущай будет 3.17).
Спасибо что ответили...

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Что можно установить в ROSA?

Сообщение ans » 13 фев 2015, 13:44

Vochatrak писал(а):Ладно народ, не пашет-так не пашет (пущай будет 3.17).
Спасибо что ответили...
Пашет 3.18 - сегодня проверял

Ответить