Запуск 3D пакетов на Росе

Ответить
Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Vochatrak » 22 сен 2014, 01:31

Мне очень понравилась Rosa.
Единственное что отделяет меня от перехода (с opensuse) на росу, я не уверен - можно ли, установить на Росу: Softimage XSI 2014, Autodesk Maya 2015 и MODO (какой там крайний).

Если кто-то имеет удачный опыт установки 3d редакторов, просьба отписаться. :beer: (если с описанием установки и запуска - вообще здорово.)

P.S. Я совсем новичек в Linux, так что, не судите строго. :angel:

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Pulfer » 22 сен 2014, 03:47

Если в OpenSUSE работало, то и в Росе должно. Как я понимаю, эти программы просто через wine запускаются? Или всё же версии под линукс?
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Vochatrak » 22 сен 2014, 04:32

3D пакет, через wine? Как вам такое в голову могло прийти? :D
Все 3D пакеты, исключительно нативные и 64х битные.
Официально поддерживаемые дистры только Red heat и Fedora, :evil: поэтому запуск в других дистрах - всегда лотерея. (скажем в Ubuntu, XSI вылетал при рендеринге. Бороться с этим, было бессмысленно).
Вот и хотелось бы, узнать заранее - будет аль нет, работать нужный софт. 8)

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Pulfer » 22 сен 2014, 05:40

Vochatrak писал(а):3D пакет, через wine? Как вам такое в голову могло прийти? :D
А в чём проблема просто взять и проверить?
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Vochatrak » 22 сен 2014, 05:56

А в чём проблема просто взять и проверить?
Вы про "проверить в вайн" или "проверить в Росе"? :)

Проблем, много. Лемитный интернет, прейдется снести уже установленный (и обновленный) OpenSUSE, долго-долго мучатся с установкой (не зная, будет ли толк), и.т.д... :cry:

Подожду до конца месяца, может кто из людей имеющих реальный опыт установки объявится.

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Галахов Роман » 22 сен 2014, 07:41

Vochatrak писал(а):
А в чём проблема просто взять и проверить?
Вы про "проверить в вайн" или "проверить в Росе"? :)

Проблем, много. Лемитный интернет, прейдется снести уже установленный (и обновленный) OpenSUSE, долго-долго мучатся с установкой (не зная, будет ли толк), и.т.д... :cry:

Подожду до конца месяца, может кто из людей имеющих реальный опыт установки объявится.
Ну тут смотря какой ПК - Можно и в VBox для начала. Или поставить 2-й системой. Или в крайнем случае live режим. ISO, думаю, можно скачать и в другом месте (если возможно). А RPM с прогрраммой из пакетов Opensuse (если сохранился).
Но с ожиданием вы правы - думаю, вам стоит подождать R4 чем потом заниматься очень большим обновлением (возможно до 100% установненной системы).
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
JaamMaiKa
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 23:37
Operating system: UBUNTU

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение JaamMaiKa » 03 дек 2014, 21:51

Столкнулся с трудностями.
При попытке запустить Maya 2015 SP4

Код: Выделить всё

libXp.so.6
Кто сталкивался, что делать?
LibXP, в систему поставил (поставил ВСЕ пакеты где упоминалась LibXP, включая -dev) но, нашел только 32битные.
Поиски в Яндексе, то же, выдали только 32битную версию. Делал симлинк, тык...

Код: Выделить всё

libXp.so.6: wrong ELF class: ELFCLASS32
Вроде на разрядность ругается. Но, если эта библиотека 64битной не бывает, чего он от меня хочет?
Дистр: Rosa R4 x64

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Pulfer » 04 дек 2014, 01:57

JaamMaiKa писал(а):Столкнулся с трудностями.
При попытке запустить Maya 2015 SP4

Код: Выделить всё

libXp.so.6
Кто сталкивался, что делать?
LibXP, в систему поставил (поставил ВСЕ пакеты где упоминалась LibXP, включая -dev) но, нашел только 32битные.
Поиски в Яндексе, то же, выдали только 32битную версию. Делал симлинк, тык...

Код: Выделить всё

libXp.so.6: wrong ELF class: ELFCLASS32
Вроде на разрядность ругается. Но, если эта библиотека 64битной не бывает, чего он от меня хочет?
Дистр: Rosa R4 x64
64-битные пакеты библиотек имеют вид lib64name, так что надо поставить пакет lib64xp6. Это сделано для того, чтобы можно было ставить одновременно и 32-битную, и 64-битную версию библиотеки:

libxp6 -> /usr/lib/libxp.so.6
lib64xp6 -> /usr/lib64/libxp.so.6
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Vochatrak » 19 фев 2015, 02:30

Так, мне тут XSI заявил при запуске следующие:

Код: Выделить всё

xset: symbol lookup error: /usr/lib64/libXext.so.6: undefined symbol: _XGetRequest
xset: symbol lookup error: /usr/lib64/libXext.so.6: undefined symbol: _XGetRequest
xset: symbol lookup error: /usr/lib64/libXext.so.6: undefined symbol: _XGetRequest
/usr/Softimage/Softimage_2015/Application/mainwin/mw/bin-amd64_linux_optimized/mwcleanup: symbol lookup error: /usr/lib64/libXext.so.6: undefined symbol: _XGetRequest
/usr/Softimage/Softimage_2015/Application/bin/XSI.bin: symbol lookup error: /usr/lib64/libXext.so.6: undefined symbol: _XGetRequest
libXext.so.6 соответственно в системе есть. Чего он хочет?

keleg
Сообщения: 5260
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение keleg » 19 фев 2015, 08:50

похоже на конфликт библиотек.
https://forums.opensuse.org/showthread. ... 1b447ce071

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Vochatrak » 19 фев 2015, 22:12

По ссылке, все решили через LD_PRELOAD.
Фишка в том что запускается xsi через sh-шник.
Содержание такое:

Код: Выделить всё

#!/bin/csh -f

if ( -r ~/.xsi_2015 ) then
    source ~/.xsi_2015
else
    source "/usr/Softimage/Softimage_2015/.xsi_2015"
endif

#clean all mainwin stuff
if ( ( `ps -eo comm= | egrep 'XSI|XSIBATCH'` == "" ) ) then
rm -rf /tmp/MW* /tmp/Mw_* >& /dev/null 
$MWHOME/bin-${MWCONFIG_NAME}_optimized/mwcleanup -s > /dev/null 
endif

#start the application
exec $SI_HOME/Application/bin/XSI.bin $argv:q
Как добавить LD_PRELOAD=/usr/lib64/libX11.so.6 в этот скрипт?
Или может бросить редхатовский LD_PRELOAD=/usr/lib64/libX11.so.6 в папку с программой? Или я делаю что-то совсем не так?

keleg
Сообщения: 5260
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение keleg » 20 фев 2015, 03:46

можно попробовать в скрипт, перед строкой запуска добавить еще одну строку
export LD_PRELOAD=/usr/lib64/libX11.so.6

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Vochatrak » 20 фев 2015, 22:10

Добавлял и так:

Код: Выделить всё

#!/bin/csh -f

if ( -r ~/.xsi_2015 ) then
    source ~/.xsi_2015
else
    source "/usr/Softimage/Softimage_2015/.xsi_2015"
endif

#clean all mainwin stuff
if ( ( `ps -eo comm= | egrep 'XSI|XSIBATCH'` == "" ) ) then
rm -rf /tmp/MW* /tmp/Mw_* >& /dev/null 
$MWHOME/bin-${MWCONFIG_NAME}_optimized/mwcleanup -s > /dev/null 
endif
export LD_PRELOAD=/usr/lib64/libX11.so.6
#start the application
exec $SI_HOME/Application/bin/XSI.bin $argv:q
и так:

Код: Выделить всё

#!/bin/csh -f

if ( -r ~/.xsi_2015 ) then
    source ~/.xsi_2015
else
    source "/usr/Softimage/Softimage_2015/.xsi_2015"
endif

#clean all mainwin stuff
if ( ( `ps -eo comm= | egrep 'XSI|XSIBATCH'` == "" ) ) then
rm -rf /tmp/MW* /tmp/Mw_* >& /dev/null 
$MWHOME/bin-${MWCONFIG_NAME}_optimized/mwcleanup -s > /dev/null 
endif

#start the application
export LD_PRELOAD=/usr/lib64/libX11.so.6 exec $SI_HOME/Application/bin/XSI.bin $argv:q
Один фиг, жалуется на libX11.so.6

Я в скриптах вообще ничего не понимаю, если что-то не так делаю - прошу указать конкретнее. :oops:

d_uragan
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 21:27

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение d_uragan » 25 фев 2015, 00:04

Еще вариант - поискать, где в установленном XSI лежат файлфы libX11.so* и удалить/переименовать их для эксперимента.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение Vochatrak » 26 фев 2015, 00:40

Тогда так:

Код: Выделить всё

bash-4.3$ /usr/Softimage/Softimage_2015/Application/bin/xsi
/usr/Softimage/Softimage_2015/Application/bin/XSI.bin: symbol lookup error: /usr/lib64/libxcb-dri3.so.0: undefined symbol: xcb_send_fd
Я даже не знаю что ему не хватает... :cry:

d_uragan
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 21:27

Re: Запуск 3D пакетов на Росе

Сообщение d_uragan » 10 мар 2015, 19:18

Либо у вас не последняя версия lib64xcb1, либо он еще и libxcb.so.1 подхватывает не системную, а свою.

Ответить