РОСА Десктоп 2012 + Win8

Закрыто
OrlDim
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 11:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение OrlDim » 26 мар 2013, 11:26

Добрый день, Имею ноутбук НР, установлена ОС Windows 8? попробовал живой диск РОСА Десктоп 2012, очень понравилась система хотел бы установить но пока как вторую. Подскажите пожалуйста как правильно установить, что бы осталась доступна Вин8 и работала Роса?

Аватара пользователя
kda
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 14:30
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение kda » 26 мар 2013, 11:38

OrlDim писал(а):Добрый день, Имею ноутбук НР, установлена ОС Windows 8? попробовал живой диск РОСА Десктоп 2012, очень понравилась система хотел бы установить но пока как вторую. Подскажите пожалуйста как правильно установить, что бы осталась доступна Вин8 и работала Роса?
В "живой" РОСЕ подключите репозитории и установите программу GParted. С помощью этой программы вы сможете разбить Ваш жесткий диск без потери данных.
Перед выполнением данной операции, обязательно проверьте диск на наличие ошибок и проведите дефрагментацию средствами самой Windows. Для установки ROSA, как правило, выбирают 2 (один под корень и каталог пользователя, второй под раздел подкачки - SWAP) или 3 раздела (один под корень, второй под каталог пользователя, третий под раздел подкачки). И в том и в другом случае, под корень рекомендуется выделять не менее 15 Гб свободного места.

OrlDim
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 11:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение OrlDim » 26 мар 2013, 11:46

Спасибо.
Планировал выделить 30 - 40 гб на Роса.
Подскажите пожалуйста для раздела SWAP сколько нужно места, оперативной памяти 6гб.

Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 12:41
Operating system: Rosa Linux 2012 Fresh
Откуда: European Union

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение Константин » 26 мар 2013, 12:11

Вы человека предупредите про грабли с grub gpt uefi/secure boot и т.д.
Чтобы сразу, тэсезеть, подготовить. Были где-то по форуму темы, колдовали люди, да вот только справились ли?
Форумный троль обыкновенный.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение VictorR2007 » 26 мар 2013, 12:13

OrlDim писал(а):Спасибо.
Планировал выделить 30 - 40 гб на Роса.
Подскажите пожалуйста для раздела SWAP сколько нужно места, оперативной памяти 6гб.
Вам можно совсем обойтись без SWAP. Только будет недоступен спящий режим.
Если же нужен спящий режим, то ставьте SWAP равным оперативке.

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 01 апр 2013, 10:39

Добрый день, любители РОСЫ!
У меня есть компьютер не первой молодости, на котором мирно уживаются Win7 и ROSA.Desktop.Fresh.2012.i586.
Совсем недавно приобрел ноутбук Samsung NP350V5C-SOURU с предустановленной Win8. Есть огромное желание установить туда в
качестве второй системы РОСу. Скачал дистрибутив ROSA.Desktop.Fresh.2012_x86_64.iso, записал его на DVD и командой dd на
флешку. Освободил на винчестере место и немного изменив настройки BIOS начал эсперименты. В Live режиме РОСА загружается с
DVD и с флешки. Все работает отлично. Автоматом подхватываются все устройства, в том числе тачскрин и Wi-Fi.
Получив обнадеживающие результаты, приступил к установке. Вначале производил установку не используя Live режим. Разбивку
свободного места на диске доверил автомату. Вся установка прошла штатно, до момента настройки grub. Здесь выскочила ошибка
о неудачном создании загрузчика. После предложения перезагрузиться, естественно все остановилось. При установке, меня
несколько смутило, что меня не спросили куда установить загрузчик. До этого я не имел дело с UEFI, поэтому решил, что так
и должно быть. После этой неудачной попытки, я очистил созданные разделы Linux и решил попробовать установить систему из
Live режима. Но, к моему сожалению, и эта попытка оказалась не удачной.
Уважаемые знатоки РОСЫ! Поделитесь пожалуйста своим опытом в этой области!
(Предложения снести Win8 - не рассматриваются, т.к. иногда нужна для работы).
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

vlad
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 04:44
Operating system: ОС

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение vlad » 01 апр 2013, 12:11

Писали, что для Samsung + Win8 + Linux надо патчить ядро http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=27502 или обновить прошивку.

Аватара пользователя
Legun
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 22:39
Operating system: Rosa Marathon 2012LTS i586

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение Legun » 01 апр 2013, 13:04

а в вынь-8 можно работать? я сам не давно мучился с одним айсером, в итоге грохнули весь диск (отключив uefi) и залили только одну РОСУ.

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 01 апр 2013, 16:28

Да. Win8 работает нормально. Немного непривычно, но работать можно. Мне нужен в основном автокад.

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 14:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение DELTA-79 » 01 апр 2013, 21:01

а в РОСЕ пробовали qcad или librecad ?
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение VictorR2007 » 01 апр 2013, 22:33

При установке, меня несколько смутило, что меня не спросили куда установить загрузчик. До этого я не имел дело с UEFI, поэтому решил
Нет, там у вас спросили. Просто вы не знали в каком месте и не видели.
Если ставили на встроенный диска (а не флешку, внешний HDD или кофеварку ),
там нет ошибок и все правильно.
По UEFI, вроде читал об этом и немного даже понял.
По любому это не к вам.
Разбивку свободного места на диске доверил автомату.
А это вас прямо касается. Правильно выбрать при запросе разметки
нижнюю строку, "Ручная разметка" или что-то похожее.
Там уже можно или разбить выделенное место,
или если не совсем понятно и для того чтобы попробовать ОС Роса,
просто этот раздел выставить как / и продолжить установку.
Так у вас получится без проблем и установится загрузчик.
У вас проблема была с нехваткой места. Там просто
не было места для установки ОС.

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 02 апр 2013, 10:46

а в РОСЕ пробовали qcad или librecad ?
Да, пробовал, но мне они не очень приглянулись. Лучше всего для 2D черчения мне понравилась программка DraftSight. На их сайте есть пакет .rpm

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 02 апр 2013, 10:53

Там просто не было места для установки ОС.
В этом я сомневаюсь - пустого места около 200 ГБ.
Устанавливал систему я на встроенный диск. Конечно я попробую еще разок и с ручной разбивкой.
Спасибо за участие! Эксперимент будет продолжен!

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 02 апр 2013, 11:39

Попробовал установку с ручной разбивкой - результат отрицательный!
Опять выскакивает окно с надписью: "Не удалось установить Grub2 ....."
Загрузчик пытается установиться на /dev/sda. (Других вариантов не предлагалось!)

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение VictorR2007 » 02 апр 2013, 13:40

Вы уже второй с такой проблемой. У o1hk так же.
Даже не знаю, что сказать. Без доступа к компу.
У меня было похожее с альфа в сентябре на домашнем компе.
Там был lts с grub, а я попытался проверить функцию восстановления загрузчика.
Была такая на тестовом диске. И на нем уже был grub2.
В итоге тоже не мог установить альфу.
Удалось исправить только полным удалением разделов и созданием заново.
Благо данные у меня в трех экземплярах и ничего не потерял.
Вообще тут возможны варианты.
При записи образа на флешку через dd забыл отключить внешний диск с двумя
установленными Rosa 2012.1. Вспомнил только секунд через 20.
Как итог, все разделы были снесены.
Два раздела под / и раздел в 900 гигов под home.
Ладно, запустил testdisk и восстановил разделы и данные.
Ничего не потерялось. Только часть данных на первом разделе и загрузчик.
Решил переставить ОС на первом разделе и получил такую же проблему.
Исправить оказалось довольно просто.
Забил начало диска нулями.
Запустил на полминуты команду

Код: Выделить всё

dd if=/dev/zero of=/dev/sdx 
Потом через testdisk восстановил разделы и все было исправлено.
И данные целы и появилась возможность установить загрузчик.

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 02 апр 2013, 17:26

Виктор, спасибо за ваше внимание!
Не хотелось бы все сносить - ноутбук на гарантии.
Буду ждать, может проблема как-нибудь разрешится? Эта UEFI пока еще новая система, возможны нюансы.
Пробовать другие дистрибутивы не хочется, т.к. привык уже с 2008 года к Мандриве и теперь РОСЕ!

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 14:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение DELTA-79 » 02 апр 2013, 21:59

на сколько я знаю GRUB пытается отыскать для себя место в начальных секторах физического диска. отсюда надо плясать: у меня с виндовс7 было по началу подобное, потом расширил раздел "зарегистрировано системой" до 200 мегабайт и все пошло путём. С вин8 и уефи еще работать не приходилось.
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 03 апр 2013, 09:50

Для меня это тоже первый опыт работы с Win8 и UEFI.
У меня на ноутбуке по умолчанию системный раздел (для EFI) уже имеет размер 300 МБ!
Может он как-нибудь зашифрован, поэтому grub и не может туда добраться? (Это только мои фантазии!)

AVB
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 19:22
Operating system: Mandriva 2011

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение AVB » 03 апр 2013, 12:15

Вот радикальный метод для LinuxMinth http://community.linuxmint.com/tutorial/view/858, но тут с win8 придётся, видимо, распрощаться, или ставить как-то хитро, чтобы она опять не форматировала в GPT
Пробуйте в биосе отключить все эти secure boot, включите legacy mode, если есть.
Как временное решение, установить Virtualbox в win8, а в него уже линукс.

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 03 апр 2013, 16:39

Спасибо, AVB!
Попробую поработать в этом направлении, но сначала действительно в Virtualbox.
Правда я немного слабоват в UEFI и остальных премудростях загрузки Win8. Буду учить теорию и экспериментировать!

Аватара пользователя
Legun
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 22:39
Operating system: Rosa Marathon 2012LTS i586

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение Legun » 05 апр 2013, 20:24

продолжая тему...

Принесли уже второй ноут c Windows 8, Lenovo G850. Школьный ноут честно отработав 3 месяца, заблокировал MS Office и мне, по старой дружбе (по оооочень старой дружбе) предоставился шанс опробовать наш любимый дистрибутив на этой новинке. Действовать буду уже проверенным способом, Legacy mode, и переразбиение диска. ВСсе таки хотелось бы узнать как загрузить ROSA с UEFI

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 05 апр 2013, 21:08

Мне пока так и не удалось. Пробовал для эксперимента загрузить Fedoru, но тоже пока без успехов.

Аватара пользователя
Legun
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 22:39
Operating system: Rosa Marathon 2012LTS i586

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение Legun » 05 апр 2013, 22:00

не поперло :( не грузиться с харда

Аватара пользователя
akdengi
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:44

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение akdengi » 05 апр 2013, 22:13

UEFI + SecureBoot ни у кого толком не пашет (то есть если не встает Федора, которая впереди планеты всей, то РОСА тоже не встанет, у нас все оттуда) + не забываем что на ноутах Lenovo и Samsung UEFI сделан через одно место и не дает поставить ничего окромя Win8 или ломается все там (погуглите по теме, передумаете). То есть только вариант "РОСА в виртуалке)...

Аватара пользователя
Legun
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 22:39
Operating system: Rosa Marathon 2012LTS i586

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение Legun » 05 апр 2013, 22:37

в общем жопа, теперь ноут с левой хреносью

Аватара пользователя
Legun
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 22:39
Operating system: Rosa Marathon 2012LTS i586

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение Legun » 05 апр 2013, 22:52

вот до чего довели меня поиски
http://answers.microsoft.com/ru-ru/wind ... 94b931cccc
из диалога ясно видно отношение M$ к покупателям

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 06 апр 2013, 10:10

Очень "весёленькие" диалоги....
Безнадёга какая-то!

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 07 апр 2013, 19:07

Всем добрый вечер!
Сегодня, путем различных манипуляций, мне наконец-то удалось скрестить Win8 и РОСУ!
Я установил Fresh на ноутбук Samsung!
Если кому интересно, попытаюсь описать последовательность своих действий.
Как я писал выше, раньше мои попытки заканчивались при попытке установки grub.
Сегодня я решил попробовать установить новую бету Ubuntu 13. Записал iso на флешку с помощью Unetbootin.
К моему удивлению, установка прошла без заминок. После перезагрузки сработало меню grub и я запустил убунту.
Правда, запуск Win8 из меню grub не получился. Пришлось менять настройки BIOS и оттуда уже запускать Win8.
Средствами Win8, я посмотрел, что изменилось в разделах диска. Кроме раздела линукс, появился основной раздел ёмкостью 1МБ.
Удалив раздел линукс, я решил попробовать установить Fresh. Устанавливал из live режима. На этот раз grub встал отлично!
РОСА из меню запускается на ура, а вот Win8 пока без шаманства с BIOS так и не идет.
Может кто-нибудь подскажет дальнейшие возможные шаги?

Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 12:41
Operating system: Rosa Linux 2012 Fresh
Откуда: European Union

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение Константин » 07 апр 2013, 19:52

Во фремена флопиков и 98-ой винды работал такой способ: На компе стояла винда, устанавливал рядом линукс, а загрузчик устанавливал на флопик. В биосе указывал загружаться с флопика. Когда всунут флопик - загружаюсь в линукс, вытащил флопик, в виндовс.
Пришло время старых хаков. Потому что это пока единственный способ уместить на компе вин8 и ещё что-то. По крайней мере в Росе.
Или я не прав?
Форумный троль обыкновенный.

Аватара пользователя
Legun
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 22:39
Operating system: Rosa Marathon 2012LTS i586

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение Legun » 07 апр 2013, 22:41

nvk писал(а): РОСА из меню запускается на ура, а вот Win8 пока без шаманства с BIOS так и не идет.
Может кто-нибудь подскажет дальнейшие возможные шаги?
ну так и проблема то в том, что Windows 8 загружается с UEFI, а Linux с Legacy Support (BIOS).

nvk
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:06
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.Plasma.R11.x86_64
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: РОСА Десктоп 2012 + Win8

Сообщение nvk » 07 апр 2013, 23:20

У меня в BIOS есть пункт "UEFI или Legacy Support", его я и устанавливаю. Возможно проблема в том, что в меню GRUB загрузка Win8 описывается не совсем точно.

Закрыто