Grub me joue des tours.

Ответить
Аватара пользователя
fingolfin
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 май 2016, 16:53
Operating system: Rosa Fresh R10-KDE et Magéïa 6 Plasma en dual-boot
Контактная информация:

Grub me joue des tours.

Сообщение fingolfin » 26 окт 2017, 09:47

Bonjour,

Je suis en dual boot -MGA /Rosa fresh (plasma les deux)
Je "bootais" sur le grub MGA "tout allait bien" ..
je repasse aujourd'hui sur Rosa 9(plasma) et je ne trouve plus comment comment réinstaller le grub car autant que je me souvienne sur KDE4 nous pouvions modifier le -Démarrage- via La Configuration Système.
Donc soit j'ai ratè quelque chose, soit il me manque quelque chose ...

Avez-vous une idée ?
Изображение
L'erreur est humaine, mais un véritable désastre nécessite un ordinateur.

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Grub me joue des tours.

Сообщение keleg » 27 окт 2017, 05:01

Quel résultat voulez-vous atteindre?

Аватара пользователя
fingolfin
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 май 2016, 16:53
Operating system: Rosa Fresh R10-KDE et Magéïa 6 Plasma en dual-boot
Контактная информация:

Re: Grub me joue des tours.

Сообщение fingolfin » 27 окт 2017, 08:55

Bonjour,

Je souhaiterais avoir le grub de Rosa à la place de celui de Mageia.
Celle-ci ayant était installée en dernier c'est son grub qui se lance.

Avant (avec Rosa8 KDE4) en allant dans -Démarrage et arrêt- nous pouvions configurer le grub. Cette facilité à disparue ..
On peut évidement installer Grub customizer ce que j'ai fait, seulement il ne détecte pas l'UUID de Mageia il indique simplement :
/boot/vmlinuz-4.9.56-desktop-1.mga6 root=/dev/sda8
Bizarre ??

Du coup: évidement ce ne sera pas bon du tout.
Petite précision je n'ai pas -uefi- c'est donc la version R9 Plasma :rosa2016.1/iso/ROSA.Fresh.R9/ROSA.FRESH.PLASMA.R9.x86_64.iso.torrent (20-Apr-2017) qui est installée.

=> :D ce n'est qu'une "envie perso" d'harmonisation car pour le moment tout fonctionne comme-çà !!
Изображение
L'erreur est humaine, mais un véritable désastre nécessite un ordinateur.

jjm
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 май 2013, 00:07
Operating system: Mandriva 2010.2, ROASA LTS LXDE

Re: Grub me joue des tours.

Сообщение jjm » 10 ноя 2017, 01:18

BIOS ou UEFI?
Si BIOS, que raconte :

Код: Выделить всё

parted -l

Код: Выделить всё

mount grep /sd
S'il n'y a qu'un seul disque, alors :

Код: Выделить всё

grub2-install /dev/sda
Dans Mageia (quelle version : 5.1, 6), où est installé grub2?
Noter cet emplacement et l'appliquer à ROSA. puis régénérer grub.cfg :

Код: Выделить всё

update-grub2
Seuls ceux qui sont assez fous pour penser qu'ils peuvent changer le monde y parviennent.
Henri Dunant, fondateur de la Croix Rouge

Аватара пользователя
fingolfin
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 май 2016, 16:53
Operating system: Rosa Fresh R10-KDE et Magéïa 6 Plasma en dual-boot
Контактная информация:

Re: Grub me joue des tours.

Сообщение fingolfin » 11 ноя 2017, 18:53

bonjour,

Tout d'abord merci pour la réponse.
Un peu avec du retard ..mais ..
alors :
parted -l
Modèle: ATA SAMSUNG HD103SJ (scsi)
Disque /dev/sda : 1000GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos
Disk Flags:

Numéro Début Fin Taille Type Système de fichiers Fanions
1 1049kB 3142MB 3141MB primary linux-swap(v1) démarrage
2 3144MB 1000GB 997GB extended
5 3144MB 34,6GB 31,5GB logical ext4
7 34,6GB 145GB 110GB logical ext4
8 145GB 176GB 31,5GB logical ext4
9 176GB 288GB 112GB logical ext4
6 288GB 1000GB 712GB logical ext4

et la deuxième interrogation :
mount grep /sd
mount: le point de montage /sd n'existe pas.
Voili-voilou..
C'est mageia 6
Je vais voir la semaine prochaine comment "monter" tout çà car ce week(end ce sera short.
Изображение
L'erreur est humaine, mais un véritable désastre nécessite un ordinateur.

jjm
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 май 2013, 00:07
Operating system: Mandriva 2010.2, ROASA LTS LXDE

Re: Grub me joue des tours.

Сообщение jjm » 12 ноя 2017, 15:01

Désolé, erreur de ma part :

Код: Выделить всё

mount | grep /sd
au lieu de
mount grep /sd
Comme il n'y a qu'un seul disque, que c'est un ordi BIOS, il n'y a qu'une seule possibilité pour installer grub/grub2 :
/dev/sda
donc, si tu veux que ROSA soit ton OS principal, en root :

Код: Выделить всё

grub2-install /dev/sda
ce qui écrasera le code d'amorçage de Mageia. Bien que je n'avais rien trouvé pour le démarrage dans ROSA 8.X (que je n'ai plus, HDD HS), je comprends que tu donnes priorité au premier système installé.
J'allais te proposer grub-customizer, mais je vois qu'il est déjà installé et qu'il te pose problème. Tu peux aussi initier une nouvelle discussion à son sujet pour demander de l'aide.
Donc, pour résumer, en root, dans ROSA :

Код: Выделить всё

update-grub2

Код: Выделить всё

grub2-install /dev/sda
Mais auparavant, au cas ou Mageia 6 ne serait pas vue, démarre-la, pour installer son code d'amorçage dans une clef USB (partitionnée en msdos, partition fat32, petite capacité, où tu pourras stocker des fichiers), que tu identifieras ainsi :

Код: Выделить всё

parted -l
La réponse pour la clef USB sera probablement :
/dev/sdb
Donc, en root :

Код: Выделить всё

update-grub2
pour voir ROSA, ensuite :

Код: Выделить всё

grub2-install /dev/sdb
Ainsi, avec cette clef USB, tu pourras démarrer les systèmes installés.
Une fois cette tâche accomplie, retourne dans ROSA, et installe grub2 dans le MBR (Master Boot Record) de l'unique disque dur /dev/sda, comme décrit un peu plus haut :

Код: Выделить всё

update-grub2

Код: Выделить всё

grub2-install /dev/sdb
: FAUX

Код: Выделить всё

grub2-install /dev/sda
VRAI


Tiens-nous au courant.
Последний раз редактировалось jjm 14 ноя 2017, 01:50, всего редактировалось 2 раза.
Seuls ceux qui sont assez fous pour penser qu'ils peuvent changer le monde y parviennent.
Henri Dunant, fondateur de la Croix Rouge

Аватара пользователя
fingolfin
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 май 2016, 16:53
Operating system: Rosa Fresh R10-KDE et Magéïa 6 Plasma en dual-boot
Контактная информация:

Re: Grub me joue des tours.

Сообщение fingolfin » 13 ноя 2017, 18:13

Ok, merci.

Je vais voir tout çà, pour le moment je suis en montage de vidéos, donc pas de risque ! :D

Je vous tient au courant promis.
Изображение
L'erreur est humaine, mais un véritable désastre nécessite un ordinateur.

Ответить