Проблемы с установкой

ROSA Enterprise Linux Server -- вопросы и проблемы
Правила форума
Уважаемые пользователи! Поддержка, ответы на вопросы и проблемы по серверу принимаются:
1) на багзилле http://bugs.rosalinux.ru/enter_bug.cgi? ... A%20Server
2) или после заполнения формы на http://www.rosalab.ru/products/server/download вы получаете 30 дней БЕСПЛАТНОЙ техподдержки по серверу.
Ответы на ваши вопросы на форуме НЕ ГАРАНТИРУЮТСЯ. Спасибо за понимание!
Ответить
progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 26 янв 2016, 10:55

Добрый день, пытаюсь установить ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315, на этапе разметки диска выбираю пустой раздел и делаю автоматическую разметку. После завершения установки система перезагружается, но ОС не стартует, останавливается с ошибкой dracut....

В чем нюанс установки серверной версии?

Другие релизы Росы ROSA.FRESH.LXQT.R6.x86_64 и ROSA-SX-COBALT-1.0-IC1-DVD на данную машину устанавливаются нормально.
Вложения
IMG_20160126_105841.jpg
Ошибка
Последний раз редактировалось progmo 26 янв 2016, 11:02, всего редактировалось 1 раз.

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Проблемы с установкой

Сообщение keleg » 26 янв 2016, 10:59

А в live-режиме Кобальт загружается?

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 26 янв 2016, 11:15

keleg писал(а):А в live-режиме Кобальт загружается?
Да, загружается

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 26 янв 2016, 13:47

В виртуалке встала, а на реальном железе не хочет :(

Аватара пользователя
ДроноваЮ
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 12:11
Operating system: Ubuntu/ROSA
Откуда: Москва

Re: Проблемы с установкой

Сообщение ДроноваЮ » 26 янв 2016, 14:56

Кобальт DX — НЕ СЕРВЕР

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 26 янв 2016, 15:39

ДроноваЮ писал(а):Кобальт DX — НЕ СЕРВЕР
Допустим. Вопрос то не в этом.

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Проблемы с установкой

Сообщение keleg » 26 янв 2016, 17:26

Переход на личности удален. Обсуждаем росу, а не ее пользователей.

Аватара пользователя
ДроноваЮ
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 12:11
Operating system: Ubuntu/ROSA
Откуда: Москва

Re: Проблемы с установкой

Сообщение ДроноваЮ » 26 янв 2016, 17:30

Перенеси тогда из сервера в другой раздел, если сам не знаешь, что DX — не сервер, и скажи спасибо, что подсказала. :D

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Проблемы с установкой

Сообщение keleg » 26 янв 2016, 17:49

Техподдержка по Кобальту на этом форуме вообще-то не оказывается, ее нужно запрашивать по тому адресу, где Кобальт покупали. Так что ветки для него просто здесь нету - некуда переносить.

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 27 янв 2016, 09:20

keleg писал(а):Техподдержка по Кобальту на этом форуме вообще-то не оказывается, ее нужно запрашивать по тому адресу, где Кобальт покупали. Так что ветки для него просто здесь нету - некуда переносить.
Образ для теста нам предоставили по запросу на www.rosalinux.ru. С этого же сайта ссылка ведет сюда как на форум поддержки сообщества. Не в ту ветку вопрос задал - так и скажите, смысл умом блестать сервер эта сборка или не сервер.

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Проблемы с установкой

Сообщение keleg » 27 янв 2016, 09:30

Думается, какая-то несовместимость с аппаратурой, раз более свежие дистрибутивы встают нормально.
Т.к. сертифицированные дистры "вещь в себе", их нельзя просто так обновлять - то просто так исправить затруднительно.

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 27 янв 2016, 09:37

keleg писал(а):Думается, какая-то несовместимость с аппаратурой, раз более свежие дистрибутивы встают нормально.
Т.к. сертифицированные дистры "вещь в себе", их нельзя просто так обновлять - то просто так исправить затруднительно.
Загвоздка в том, что мы орган власти и на данной машине будут обрабатываться перс. данные. Вот и приходится искать сертифицированные варианты. Решения на винде слишком дорогостоящие(

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Проблемы с установкой

Сообщение keleg » 27 янв 2016, 09:43

а если попробовать загрузить эту систему через флэшку (я не помню, есть этот режим в кобальте или нет - через трублешутинг и суперграб, но можно через фрешевую флэшку попробовать) - загрузится?

euspectre
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 14:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Проблемы с установкой

Сообщение euspectre » 27 янв 2016, 10:14

1. Как минимум, да, для эксперимента можно попробовать флэшку с Fresh и при загрузке выбрать "Boot from local drive". Если в таком варианте загрузится, значит, что-то не так с установленным загрузчиком. Сузим круг подозреваемых хотя бы.

2. Кстати, а на какой диск систему ставили? Это обычный HDD/SSD, это MMC-карта, это RAID-массив или ещё что-то?

Было ли что-то на этом диске уже установлено перед этим?

3. Есть возможность загрузить Fresh в Live на той системе (не удаляя там разделов и пр.) и отправить нам данные с помощью hw-probe? Хотя бы нашим специалистам по загрузке и установке передадим, может что прояснится.

4. Плюс, если предположить, что в initrd, записанном в систему при установке, чего-то не хватает, можно попробовать загрузиться в Live-режиме с того же носителя откуда систему ставили, подмонтировать соотв. раздел, сделать chroot туда и перегенерировать initrd.

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 27 янв 2016, 11:18

euspectre писал(а):1. Как минимум, да, для эксперимента можно попробовать флэшку с Fresh и при загрузке выбрать "Boot from local drive". Если в таком варианте загрузится, значит, что-то не так с установленным загрузчиком. Сузим круг подозреваемых хотя бы.

2. Кстати, а на какой диск систему ставили? Это обычный HDD/SSD, это MMC-карта, это RAID-массив или ещё что-то?

Было ли что-то на этом диске уже установлено перед этим?

3. Есть возможность загрузить Fresh в Live на той системе (не удаляя там разделов и пр.) и отправить нам данные с помощью hw-probe? Хотя бы нашим специалистам по загрузке и установке передадим, может что прояснится.

4. Плюс, если предположить, что в initrd, записанном в систему при установке, чего-то не хватает, можно попробовать загрузиться в Live-режиме с того же носителя откуда систему ставили, подмонтировать соотв. раздел, сделать chroot туда и перегенерировать initrd.
Спасибо за ответ!

1. с Fresh и при загрузке "Boot from local drive" выдается то же сообщение об ошибке. (в первом посте есть фото)
2. ставим на raid (зеркало из двух одинаковых sata дисков). Во время установки все разделы удаляем, потом автоматическая разметка диска и дальше установка
3. логи во вложении
4. этот пункт не совсем понял, можно чуть подробнее?
Вложения
hw.info.zip
(208.78 КБ) 79 скачиваний

euspectre
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 14:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Проблемы с установкой

Сообщение euspectre » 27 янв 2016, 11:31

progmo писал(а): 2. ставим на raid (зеркало из двух одинаковых sata дисков). Во время установки все разделы удаляем, потом автоматическая разметка диска и дальше установка
RAID аппаратный или программный?
progmo писал(а): 3. логи во вложении
Спасибо, посмотрим.
progmo писал(а): 4. этот пункт не совсем понял, можно чуть подробнее?
С этим пока не будем спешить, посмотрим, что в логах сначала. Если будет видно, что в initrd чего-то, действительно, не хватает, тогда пойдём по этому варианту.

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 27 янв 2016, 11:40

euspectre писал(а): RAID аппаратный или программный?
аппаратный, насколько я понимаю

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Проблемы с установкой

Сообщение Barmalei » 27 янв 2016, 12:06

В устройствах видно что аппаратный Adaptec RAID 3405
Машина серверная.
pci:9005-0285-9005-02bb;01-04;detected;storage;aacraid;Adaptec;AAC-RAID;Adaptec;3405

А зачем на нее десктоп ставить? ROSA-SX-COBALT-1.0-IC1-DVD для сервера.

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 27 янв 2016, 12:43

Barmalei писал(а):В устройствах видно что аппаратный Adaptec RAID 3405
Машина серверная.
pci:9005-0285-9005-02bb;01-04;detected;storage;aacraid;Adaptec;AAC-RAID;Adaptec;3405

А зачем на нее десктоп ставить? ROSA-SX-COBALT-1.0-IC1-DVD для сервера.
Хм, а ведь вы правы. Не разобрались немного. Сейчас SX попробуем.

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 27 янв 2016, 13:40

SX версия встала с первой попытки!

progmo
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 10:50
Operating system: ROSA.DX64.Cobalt.1.0_300315

Re: Проблемы с установкой

Сообщение progmo » 27 янв 2016, 14:20

Но теперь не могу никакие пакеты из консоли ставить -bash: urpmi: команда не найдена

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Проблемы с установкой

Сообщение keleg » 27 янв 2016, 14:52

progmo писал(а):Но теперь не могу никакие пакеты из консоли ставить -bash: urpmi: команда не найдена
там не urpmi, оно на основе центоса сделано. Там yum.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 04 май 2012, 05:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Проблемы с установкой

Сообщение Yamah » 28 янв 2016, 18:07

В первое время, когда забывал, что надо yum вызывать сделал себе скрипт оболочку с названием urpmi. :)

По поводу топика, dm-raid не стартует автоматом. У меня тоже самое и во Фрэш было.

Нужно drackut смотреть.

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Проблемы с установкой

Сообщение keleg » 28 янв 2016, 18:16

Yamah писал(а):В первое время, когда забывал, что надо yum вызывать сделал себе скрипт оболочку с названием urpmi. :)

По поводу топика, dm-raid не стартует автоматом. У меня тоже самое и во Фрэш было.

Нужно drackut смотреть.
dm-raid мы в r7 починили, он стартует (по крайней мере сервис dmraid-activation). Если что еще нужно стартовать - пишите, тоже стартанем :-)

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 04 май 2012, 05:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Проблемы с установкой

Сообщение Yamah » 28 янв 2016, 18:34

keleg писал(а): dm-raid мы в r7 починили, он стартует (по крайней мере сервис dmraid-activation). Если что еще нужно стартовать - пишите, тоже стартанем :-)
В данной теме это будет оффтопиком.
После последней проверки, которую вы просили меня сделать с проблемой моих фейкрейдов ничего не изменилось.
Последний initrd от 8-го января.

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Проблемы с установкой

Сообщение S.Blagonravov » 25 дек 2017, 08:41

Столкнулся с проблемой. Оказалось, поставить Росу (ROSA Desktop Fresh R9) на мамку с SATA RAID 0 не так просто, как хотелось бы. Не может ли кто подкинуть какой-нибудь How-to на эту тему?

Ответить