1: На данный момент при установке VM qemoo создаёт индивидуальный конфиг VM "~/рабочий_каталог/имя_виртуалки.conf"
сразу по факту начала установки, поэтому "переоформить" его из GUI не представляется возможным. Даже если я запишу свой конфиг из GUI ДО установки VM в этот файл, он будет перезаписан дефолтным по факту запуска qemoo. Поэтому конфиг при использовании GUI один и он является глобальным для всех устанавливаемых VM + создаётся он налету ДО установки и
лежит в другом месте, чтобы не быть перезаписанным. Он имеет постоянные параметры, перекрывающие те, которые могут вызвать бяку, например qxl или efi или size или ram.
2: Конфиг GUI (~/.gqemoo/qemoo.cfg) является глобальным для того, чтобы провести чёткую грань между использованием GUI и запуском qemoo из терминала в ручном режиме с произвольными настройками в родном конфиге /etc/qemoo.cfg. Т.е. если менять параметры в основном конфиге /etc/qemoo.cfg, то они просто будут проигнорированы GUI.
В общем, с моей стороны я вижу 2 варианта:
---
1. Снять глобальное перекрытие RAM/SMP/VGA/SIZE и читать из /etc/qemoo.cfg (всё до первого обновления /etc/qemoo.cfg, пока однажды вы не решите сделать дефолтными VIRTIO и ещё что-нибудь переиначить)
2. Добавить ещё одну кнопку для настройки глобальных параметров всех VM (но зачем? Ведь для GUI
уже предустановлены все оптимальные параметры; цель - "запускать/устанавливать VM без кипячения мозга" (С)
betcher).