Проверка HDD при установке

Ответить
Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Проверка HDD при установке

Сообщение Barmalei » 11 ноя 2015, 22:50

Когда устанавливал ROSA там была опция проверка дисков.
Что она конкретно делает?
Хочу на битый диск ROSA поставить и пометить эти блоки.
Она это делает или надо из под live режима разбивать и метить?

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2287
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Галахов Роман » 12 ноя 2015, 11:40

Barmalei писал(а):Когда устанавливал ROSA там была опция проверка дисков.
Что она конкретно делает?
Хочу на битый диск ROSA поставить и пометить эти блоки.
Она это делает или надо из под live режима разбивать и метить?
Из live режима, иначе программа не сможет размонтировать зону под "/" на диске. Хотя режим установки по сути это Live без записи на диск. Запись начинается после этапа разбивки диска. Но если диск битый установка может идти долго (из-за долгой проверки диска).
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Barmalei » 12 ноя 2015, 11:46

Галахов Роман писал(а):
Barmalei писал(а):Когда устанавливал ROSA там была опция проверка дисков.
Что она конкретно делает?
Хочу на битый диск ROSA поставить и пометить эти блоки.
Она это делает или надо из под live режима разбивать и метить?
Из live режима, иначе программа не сможет размонтировать зону под "/" на диске. Хотя режим установки по сути это Live без записи на диск. Запись начинается после этапа разбивки диска. Но если диск битый установка может идти долго (из-за долгой проверки диска).
Перед установкой разделы будут грохаться все. Думаю создать разделы кусками на хорошем месте, а плохое оставить не разбитым.
Поживет еще на Линуксе. Винда побила его.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение ans » 12 ноя 2015, 12:40

Barmalei писал(а): Хочу на битый диск ROSA поставить и пометить эти блоки.
Она это делает или надо из под live режима разбивать и метить?
Я пробовал такое - зря потраченное время.
Либо не помечаются блоки как положено, либо диск продолжает сыпаться.
Если система установится, то может непредсказуемо рухнуть в один прекрасный момент.
Я выкидываю эти диски. От греха подальше.
Изображение

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Barmalei » 12 ноя 2015, 12:52

ans писал(а):
Barmalei писал(а): Хочу на битый диск ROSA поставить и пометить эти блоки.
Она это делает или надо из под live режима разбивать и метить?
Я пробовал такое - зря потраченное время.
Либо не помечаются блоки как положено, либо диск продолжает сыпаться.
Если система установится, то может непредсказуемо рухнуть в один прекрасный момент.
Я выкидываю эти диски. От греха подальше.
Тогда создам разделы на живых и скоростных секторах. На том компе ничего важного нет и используется чисто для инета и офиса.

Igornord
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 11:10
Operating system: Linux (Slackware-current)

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Igornord » 12 ноя 2015, 13:07

По опыту скажу - создавать разделы на таких дисках лучше в консоли при помощи старого fdisk, там хоть можно четко расписать с точностью до цилиндра что именно вырезать. А с помощью гуевого интерфейса по нормальному фиг чего сделаешь. С одной стороны верно конечно заметили - если диск начал сыпаться - то место ему где нибудь в боксе под файлопомойку, с другой стороны у меня такие винты и под системой живут, только не под виндой, потому как та так и норовит при установке увидев свободное неразмеченное место при установке впендюрить туда свой служебный раздел.

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2287
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Галахов Роман » 12 ноя 2015, 13:10

Barmalei писал(а):Винда побила его.
Побить может и Linux - это смотря как использовать. Под файловым хранилищем одно, под торрентами другое.
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Barmalei » 12 ноя 2015, 13:14

По объему можно тоже разделы создать где нужно. drakdisk тоже не плохо справляется. Я не буду вычислять до байта, просто возьму куски с более живыми секторами, а медленные и битые в топку выкину. Сейчас как раз прогоняю прогой его.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Barmalei » 12 ноя 2015, 13:18

Прошерстил диск.
0G выкинуть 40G система и своп 120G выкинуть 250G home 370G выкинуть 465G

Igornord
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 11:10
Operating system: Linux (Slackware-current)

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Igornord » 12 ноя 2015, 19:46

Ну если у вас так - я бы на такой диск что-то ставить-хранить не решился бы. Уж очень много, а значит будет тенденция увеличиваться. У меня с последним винтом после почти двухдневного восстановления при помощи ddrescue поднялось почти все. От греха подальше взял кусок в 10 гигов вырезал там где читалось все с трудом даже после того, как прошелся hdd-regenerator - и теперь кстати пишу (в смысле работаю) именно под этим винтом. Основная система - слака, а rosa etc... просто в качестве стенда для испытания на предмет пригодности к кроссплатформенной сборке (хотя слака меня в этом отношении устраивает практически на 100 процентов).

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Проверка HDD при установке

Сообщение Barmalei » 12 ноя 2015, 19:51

Igornord писал(а):Ну если у вас так - я бы на такой диск что-то ставить-хранить не решился бы. Уж очень много, а значит будет тенденция увеличиваться. У меня с последним винтом после почти двухдневного восстановления при помощи ddrescue поднялось почти все. От греха подальше взял кусок в 10 гигов вырезал там где читалось все с трудом даже после того, как прошелся hdd-regenerator - и теперь кстати пишу (в смысле работаю) именно под этим винтом. Основная система - слака, а rosa etc... просто в качестве стенда для испытания на предмет пригодности к кроссплатформенной сборке (хотя слака меня в этом отношении устраивает практически на 100 процентов).
Там бадов мало. Я решил вырезать и медленные сектора влево-вправо от бадов побольше. Чтобы уж работало как надо. На том компе 500 гигов не нужно.

Ответить