MATE R8 RELEASE
MATE R8 RELEASE
Для тех, кто спешит вперед. Образы MATE R8 прошли контроль качества и заливаются на зеркала. Но их уже можно скачать по ссылке https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/15695
Встречаем первый релиз R8! http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/MATE_R8
Встречаем первый релиз R8! http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/MATE_R8
Re: MATE R8 RELEASE
Редактор Pluma текст в кодировке cp-1251 открывает кракозябры, помогло такое решение: gsettings set org.mate.pluma auto-detected-encodings "['UTF-8', 'WINDOWS-1251', 'CURRENT', 'ISO-8859-15', 'UTF-16']"(может добавить в образ, чтобы из коробки работало).
В Libreoffice используются диалоги gtk 3, как сделать чтобы использовались gtk 2?
В Libreoffice используются диалоги gtk 3, как сделать чтобы использовались gtk 2?
1) Чуть бы раньше. Учтем в следующих образах
2) Никак, к сожалению. Мы не стали пересобирать офис с Gtk2 специально для мате, он у нас уже третий.
2) Никак, к сожалению. Мы не стали пересобирать офис с Gtk2 специально для мате, он у нас уже третий.
Здравствуйте. Есть ли возможность добавить в репозиторий утилиту mate-tweak?
Помогает рецепт из эррата, переключение LO в режим GTK2beeth писал(а): В Libreoffice используются диалоги gtk 3, как сделать чтобы использовались gtk 2?
Здравствуйте, тут я буду писать о том, что заметил в МАТЕ.нет вук samsung NC210.ОЗУ 1 Гб.
К старым замечаниям добавлю: иногда без каких либо воздействий перезагружается рабочий стол(извеняюсь за речь, говорю как вижу и понимаю), исчезают все ярлыки на 1-2 сек(такое же видел при обновление экрана на винде, у которой забит кэш или оперативная память).
К старым замечаниям добавлю: иногда без каких либо воздействий перезагружается рабочий стол(извеняюсь за речь, говорю как вижу и понимаю), исчезают все ярлыки на 1-2 сек(такое же видел при обновление экрана на винде, у которой забит кэш или оперативная память).
Здравствуйте. При запуске программ требующих sudo (например при установке rpm прямо в иксах) окно с требованием ввести пароль не становится активным и остается на заднем плане что может дезориентировать. При запуске 1С вывалилось сообщение о нехватке памяти (это на 8 гигах оперативы, правда на 32-ух битной и при отсутствии ключа защиты). Вообще-то должно было тупо сообщить либо об отсутствии программной лицензии, либо об отсутствии ключа защиты (что по сути одно и тоже).
Мы 1С гоняли на KDE, работало. Попробуйте и вы, все ж это основное окружение.Igornord писал(а):Здравствуйте. При запуске программ требующих sudo (например при установке rpm прямо в иксах) окно с требованием ввести пароль не становится активным и остается на заднем плане что может дезориентировать. При запуске 1С вывалилось сообщение о нехватке памяти (это на 8 гигах оперативы, правда на 32-ух битной и при отсутствии ключа защиты). Вообще-то должно было тупо сообщить либо об отсутствии программной лицензии, либо об отсутствии ключа защиты (что по сути одно и тоже).
Попробую конечно. Просто планируется использовать 1С на слабых машинах, и толкать туда KDE как-то не с руки. Ну слабые - это конечно относительно -))) Вдогонку вопрос - можно ли штатно на дистр с MATE накатить KDE окружение дабы при старте юзер мог выбрать используемый WM (там же есть возможность выбора). Какой метапакет установить дабы с одной стороны - не тащить слишком много, с другой стороны - KDE-окружение было бы работоспособно.
- Галахов Роман
task-kde4-minimal - минимум пакетовIgornord писал(а):Попробую конечно. Просто планируется использовать 1С на слабых машинах, и толкать туда KDE как-то не с руки. Ну слабые - это конечно относительно -))) Вдогонку вопрос - можно ли штатно на дистр с MATE накатить KDE окружение дабы при старте юзер мог выбрать используемый WM (там же есть возможность выбора). Какой метапакет установить дабы с одной стороны - не тащить слишком много, с другой стороны - KDE-окружение было бы работоспособно.
task-kde4 -базовая установка
Rosa 2021.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Я раньше писал про проблемы с парковкой головок. Мне советовали следующий рецепт:
Всё классно. Головки больше не паркуются. Теперь раза 3 в минуту шпиндель харда останавливается и снова раскручивается. На ноуте пользоваться невозможно.urpmi laptop-mode-tools
urpmi smartmontools
service smartd start
smartctl -a /dev/sda | grep Load_Cycle_Count
Для того, чтобы отключить навязанную разработчиками функцию нужно внести изменение в файл {/etc/laptop-mode/laptop-mode.conf} Найдите строку CONTROL_HD_POWERMGMT="auto" и замените её на CONTROL_HD_POWERMGMT=1 Перезапустите службу laptop-mode:
service laptop-mode restart
Поставил ROSA.FRESH.MATE.R8.x86_64.uefi на ноут. Слегка отличается от того, что было получено в результате последовательных обновлений. UEFI работает нормально. Регулировка звука и яркости горячими клавишами работает нормально. Сборщики пропатчили engrampa, теперь zip открываются нормально, за что им большое спасибо!
Есть пара придирок, но они скорее всего к дистрибутиву в целом. При установке я принудительно поставил id юзера и id группы - 1000, 1000. После установки обнаружил, что id группы стал 1002. Firefox при установке не подтягивает автоматом русификацию.
Есть пара придирок, но они скорее всего к дистрибутиву в целом. При установке я принудительно поставил id юзера и id группы - 1000, 1000. После установки обнаружил, что id группы стал 1002. Firefox при установке не подтягивает автоматом русификацию.
А он когда-то подтягивался?aulon писал(а):Firefox при установке не подтягивает автоматом русификацию.
Просто, Огнелис обычно сразу с переводом стоит по-умолчанию.
А если ставить самому, то вручную надо ставить оба пакета.
Попробуй поставить перевод Огнелиса и за ним сам браузер встанет . (Это я не проверял).
Там было дело не в engrampa а в p7zip, к которому мы прикрутили определение кодировок. Теперь много где проблемы решились.aulon писал(а):Поставил ROSA.FRESH.MATE.R8.x86_64.uefi на ноут. Слегка отличается от того, что было получено в результате последовательных обновлений. UEFI работает нормально. Регулировка звука и яркости горячими клавишами работает нормально. Сборщики пропатчили engrampa, теперь zip открываются нормально, за что им большое спасибо!
Алзим, а почему бы не сделать обязательной зависимостью русификацию к любой программе, в которой она идёт отдельным пакетом? Ведь роса позиционируется в первую очередь как дистрибутив для русских или русскоязычных? Начинающие пользователи это оценят.
У нас есть несколько иностранных разработчиков. Ну и сами подумайте - привяжем мы к огнелису русский, любой иностранец его ставит - получает русский огнелис а не свой. Надо что-то более умное городить, но не нашли как это сделать с rpm.
aulon писал(а):Алзим, а почему бы не сделать обязательной зависимостью русификацию к любой программе, в которой она идёт отдельным пакетом?
Я бы предложил другое.keleg писал(а): Надо что-то более умное городить, но не нашли как это сделать с rpm.
К руссификации добавить зависимость на саму программу. Напримере с Огнелисом, в этот файл добавил бы запись что-то типа:
Код: Выделить всё
Requires: firefox
Ну, может быть ещё переименовал бы фразу в этом файле: «Russian localization for Firefox web browser.» на что-то другое, что давало бы ясно понять, что это файл установки браузера с русским языком, а не просто перевод.
По моему, аналогичное есть даже на самом сайте Огнелиса. Там есть возможность скачать просто Огнелис и Огнелис с локализацией.
Заметил ещё неприятную вещь - звуковое уведомление в pidgin выкручивает громкость на 100%. Уменьшаю до 25%, пиджин опять громкость поднимает. Временно вообще вырубил в нём звук. Когда-то сталкивался с такой проблемой, но подробностей не помню.
Ещё один глюк вылез, очень вредный.
Настроено "проводное соединение 1", всё врчную - ip шлюз и пр., стоит галка "использовать по-умолчанию". При перезагрузке содаётся новое соединение - enp4s0 с автоматически присвоенными параметрами DHCP. Сеть сложная, соединено несколько удалённых зданий через vdsl и shdsl модемы. В одной из организаций видимо модем с интернетом и раздаёт ip. Выключить его я не могу, да и не пустят меня туда. При выключении enp4s0 или переключении на "проводное соединение 1" - сюрприз - отваливается networkmanager-applet. не помогает.
Как сделать, чтобы вторая сеть не создавалась при каждом включении?
Настроено "проводное соединение 1", всё врчную - ip шлюз и пр., стоит галка "использовать по-умолчанию". При перезагрузке содаётся новое соединение - enp4s0 с автоматически присвоенными параметрами DHCP. Сеть сложная, соединено несколько удалённых зданий через vdsl и shdsl модемы. В одной из организаций видимо модем с интернетом и раздаёт ip. Выключить его я не могу, да и не пустят меня туда. При выключении enp4s0 или переключении на "проводное соединение 1" - сюрприз - отваливается networkmanager-applet.
#service network restart
Как сделать, чтобы вторая сеть не создавалась при каждом включении?
а галка "все пользователи могут подключаться..." стоит?
Очень часть (но не всегда) в mate-terminal при вставке какой-либо команды (неважно - через Ctrl+Shift+V или через меню терминала) добавляются загадочные символы, которые я не копировал.
Например:
Например:
0~smartmontools1~
Да, стоит. И использовать это соединение по-умолчанию.keleg писал(а):а галка "все пользователи могут подключаться..." стоит?
синхронизация времени включена?
Это я могу посмотреть только завтра. Руками ничего связанного со временем не трогал. Судя по ноуту, на который ставил ту же систему - выключена.
systemctl status systemd-networkd.service
$ systemctl status systemd-networkd.service
● systemd-networkd.service - Network Service
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/systemd-networkd.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: active (running) since Ср 2016-08-24 07:53:40 MSK; 7min ago
Docs: man:systemd-networkd.service(8)
Main PID: 3349 (systemd-network)
Status: "Processing requests..."
CGroup: /system.slice/systemd-networkd.service
└─3349 /lib/systemd/systemd-networkd
авг 24 07:53:40 tiger systemd[1]: Starting Network Service...
авг 24 07:53:40 tiger systemd-networkd[3349]: Enumeration completed
авг 24 07:53:40 tiger systemd-networkd[3349]: enp4s0 : renamed to eth0
авг 24 07:53:40 tiger systemd-networkd[3349]: eth0 : renamed to enp4s0
авг 24 07:53:40 tiger systemd-networkd[3349]: enp4s0 : gained carrier
авг 24 07:53:40 tiger systemd[1]: Started Network Service.
авг 24 07:53:40 tiger systemd-networkd[3349]: enp4s0 : DHCPv4 address 192.168.0.116/24 via 192.168.0.1
авг 24 07:53:40 tiger systemd-networkd[3349]: enp4s0 : link configured
Все молчат
Установил drakconf (зачем его в матэ выпилили?), в нём зашёл во вкл./откл. системных сервисов, отключил systemd-networkd, перезапустил - всё заработало. Networkmanager перестал отваливаться, вторая сетка не создаётся.
Установил drakconf (зачем его в матэ выпилили?), в нём зашёл во вкл./откл. системных сервисов, отключил systemd-networkd, перезапустил - всё заработало. Networkmanager перестал отваливаться, вторая сетка не создаётся.
user@tiger ~ $ systemctl status systemd-networkd.service
● systemd-networkd.service - Network Service
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/systemd-networkd.service; disabled; vendor preset: enabled)
Active: inactive (dead)
Docs: man:systemd-networkd.service(8)
В caja в панели не отображаются значки, только текст на кнопках http://itmages.ru/image/view/4777131/80f0953f
В "консоли"
или Приложения - Системные - Редактор dconf
или Система -Параметры - Внешний вид
и выбрать нужное?
dconf-editor
Нашел, где настраивается, настроил. На матэ давно, но не обращал на это меню внимания.
Впервые перешел на mate. Заметил такую неприятную вещь, на нижней панели не все "апплеты" перемещаются. Поставил справа "завершение сеанса" после этого время от времени пропадает значок сети.
Здравствуйте форумчане.
Впервые на РОСе, выбрал МАТЕ 32 бит для компьютера с мат платой MS-6788 ATX intel.
Вроде видео должно работать без проблем, но на мониторе периодически возникает картина, как будто в телевизоре портится строчная развёртка. Частые продольные полосы вдоль экрана, множественные дубли изображений и невозможность пользоваться мышью в пределах экрана (но это явление частично захватывает нижнюю панель) .
Изменение настроек монитора не помогает. "Лечится" нажатием кнопки "пуск" на панели и некоторое время изображение опять нормальное.
Как с этим бороться?
Впервые на РОСе, выбрал МАТЕ 32 бит для компьютера с мат платой MS-6788 ATX intel.
Вроде видео должно работать без проблем, но на мониторе периодически возникает картина, как будто в телевизоре портится строчная развёртка. Частые продольные полосы вдоль экрана, множественные дубли изображений и невозможность пользоваться мышью в пределах экрана (но это явление частично захватывает нижнюю панель) .
Изменение настроек монитора не помогает. "Лечится" нажатием кнопки "пуск" на панели и некоторое время изображение опять нормальное.
Как с этим бороться?
Не пробовали рецепт из Errata? http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... 0.BC.D0.B8
Power off затем TAB потом ← или →. Неудобно сделано.
Либо TAB либо ← / →.
Либо TAB либо ← / →.
Пробовал.trs писал(а):Не пробовали рецепт из Errata? http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... 0.BC.D0.B8
В репозитории не нашёл пакет x11-driver-video-intel-config-uxa. Одни nvidia. Может не там искал?
Оно точно есть.kremlin писал(а):Пробовал.trs писал(а):Не пробовали рецепт из Errata? http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... 0.BC.D0.B8
В репозитории не нашёл пакет x11-driver-video-intel-config-uxa. Одни nvidia. Может не там искал?
urpmi x11-driver-video-intel-config-uxa
Может быть в установщике вверху слева опцию "пакеты с графическим интерфейсом" заменить на "все пакеты".kremlin писал(а):Может не там искал?
Ах вот у Вас как! Нашёл. Поставил.Спасибо.
помогло хоть?kremlin писал(а):Ах вот у Вас как! Нашёл. Поставил.Спасибо.
Сразу же! Теперь следующие шаги по освоению и внедрению РОСЫ в практику импортозамещения. Эта многоплановая тема скорее для курилки.
Alt+F2 ввести nm-applet и Enter. Значок не исчезает.*d0s писал(а):Впервые перешел на mate. Заметил такую неприятную вещь, на нижней панели не все "апплеты" перемещаются. Поставил справа "завершение сеанса" после этого время от времени пропадает значок сети.
-
При установке ошибка "При копировании(rsync) ошибка код №23" как исправить?
попробовать другую флэшку или другой порт USB
- Галахов Роман
А если тоже в Vbox? http://linuxforum.ru/topic/40166keleg писал(а):попробовать другую флэшку или другой порт USB
битый образ?
- Галахов Роман
Ответили, что образ нормальный MD5sum сошелся с моим. Я там спросил - чем записывали, и нормальная флешка. Ну и пробу сделать. Жду ответа.keleg писал(а):битый образ?
- Галахов Роман
Ставят с DVD. Пробу выгрузили - id в базе "PC_SOSED" - посмотрите, пожалуйста.Галахов Роман писал(а): Ответили, что образ нормальный MD5sum сошелся с моим. Я там спросил - чем записывали, и нормальная флешка. Ну и пробу сделать. Жду ответа.
Не знаю, как искать по такому id в базе. Но "код №23" означает, что какой-то файл был скопирован частично из-за ошибки (23 Partial transfer due to error). Если после начала установки до момента выдачи сообщения проходит примерно одно и тоже время — вероятнее проблема в носителе DVD, а не железе компьютера.
- Галахов Роман
Ранее у него эта ошибка была и при установке в Vbox с образа...trs писал(а):Не знаю, как искать по такому id в базе. Но "код №23" означает, что какой-то файл был скопирован частично из-за ошибки (23 Partial transfer due to error). Если после начала установки до момента выдачи сообщения проходит примерно одно и тоже время — вероятнее проблема в носителе DVD, а не железе компьютера.
может, образ с новым ядром попробовать? мож, там процессор хитрый попал.
На Vbox с 1Гб памяти и 8ГБ диском установил образ ROSA.FRESH.MATE.R8.i586.iso без этой ошибки.Галахов Роман писал(а):Ранее у него эта ошибка была и при установке в Vbox с образа...
md5 образа не проверял.
- Галахов Роман
Процессор можно посмотреть в базе (данные выгружены ID PC_SOSED)...keleg писал(а):может, образ с новым ядром попробовать? мож, там процессор хитрый попал.
Опять стал исчезать. Видимо тут одно решение:*d0s писал(а): Alt+F2 ввести nm-applet и Enter. Значок не исчезает.
$ cp /usr/share/applications/nm-applet.desktop ~/.config/autostart/
NoDisplay=false
Установка принтера HP LazerJet 1005 через пункт HP Device Vfnfger центр управления меню "Device" виснет на втором шаге "setup device". В чём может быть дело? При инсталляции отметил галочкой п. "запускать CUPS при включении компьютера". Принтер включал после включения компьютера.
- Галахов Роман
Попробовали новую сборку Mate в Vboх: "Так вот, скачал я недавно более свежий образ так как мне и посоветовали. Результат: система не запускается на виртуальной коробке ни в режим живого диска, ни простая установка. Просто виснет и ни на что не отвечает после выбора способа загрузки."keleg писал(а):может, образ с новым ядром попробовать? мож, там процессор хитрый попал.
Протестировал у себя - тоже самое -зависает на этапе выбора
Может это?Галахов Роман писал(а):Попробовали новую сборку Mate в Vboх: "Так вот, скачал я недавно более свежий образ так как мне и посоветовали. Результат: система не запускается на виртуальной коробке ни в режим живого диска, ни простая установка. Просто виснет и ни на что не отвечает после выбора способа загрузки."keleg писал(а):может, образ с новым ядром попробовать? мож, там процессор хитрый попал.
Протестировал у себя - тоже самое -зависает на этапе выбора
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=7467euspectre писал(а): Важный момент.
Если у кого-то ROSA R8 установлена в виртуальных машинах, напр., в VirtualBox, проверьте в настройках этих машин, включена ли там поддержка PAE. Рекомендуется включить, т.е. без этого новые версии ядра там работать не будут.
- Галахов Роман
Спасибо. Что-то забыл про это. Установка пошла.Алзим писал(а):Может это?Галахов Роман писал(а): Попробовали новую сборку Mate в Vboх: "Так вот, скачал я недавно более свежий образ так как мне и посоветовали. Результат: система не запускается на виртуальной коробке ни в режим живого диска, ни простая установка. Просто виснет и ни на что не отвечает после выбора способа загрузки."
Протестировал у себя - тоже самое -зависает на этапе выбораhttp://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=7467euspectre писал(а): Важный момент.
Если у кого-то ROSA R8 установлена в виртуальных машинах, напр., в VirtualBox, проверьте в настройках этих машин, включена ли там поддержка PAE. Рекомендуется включить, т.е. без этого новые версии ядра там работать не будут.
Создал значок для mc, а там по умолчанию запускается через xterm. Понимаю, что просто прописать mate-terminal -e mc, но хотелось шоб по дефолту был mate-terminal.
А попробуйте найти, где это меняется - запилим в дистр.*d0s писал(а):Создал значок для mc, а там по умолчанию запускается через xterm. Понимаю, что просто прописать mate-terminal -e mc, но хотелось шоб по дефолту был mate-terminal.
Непонятно, это особенность или недочёт?keleg писал(а):А попробуйте найти, где это меняется - запилим в дистр.*d0s писал(а):Создал значок для mc, а там по умолчанию запускается через xterm. Понимаю, что просто прописать mate-terminal -e mc, но хотелось шоб по дефолту был mate-terminal.
https://bugs.launchpad.net/linuxmint/+bug/1238964
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo ... bug=773915
http://forums.mate-desktop.org/viewtopic.php?p=10257
https://github.com/mate-desktop/mate-desktop/issues/121
https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=113734
- Галахов Роман
У пользователя с LinuxFofum и на новом релизе Mate сбой установки в Vbox, я попросил его скинуть файлы Vbox co сбойной установкой
Вот ссылка на файлы https://drive.google.com/open?id=0B6J0A ... HBDVmNfNlE Посмотрите, пожалуйста, что там за сбой...
Вот ссылка на файлы https://drive.google.com/open?id=0B6J0A ... HBDVmNfNlE Посмотрите, пожалуйста, что там за сбой...
Доброго времени суток.
Кто знает, в ближайшем будущем Mate будет обновляться до 1.14., или до нового 1.16.?
Кто знает, в ближайшем будущем Mate будет обновляться до 1.14., или до нового 1.16.?
на платформе 2014.1 - точно нет.
Не работает 3G-модем.
NetworkManager при создании соединения модем видит, позволяет создать новое мобильное соединение. Когда модем вставляется, то не появляется окно с запросом PIN-кода. Соответственно в NM нет вновь созданного соединения. Хотя в свойствах NM оно есть, можно поменять настройки. На этом же ноутбуке этот же модем замечательно работает под KDE5.
На всякий случай проба оборудования
NetworkManager при создании соединения модем видит, позволяет создать новое мобильное соединение. Когда модем вставляется, то не появляется окно с запросом PIN-кода. Соответственно в NM нет вновь созданного соединения. Хотя в свойствах NM оно есть, можно поменять настройки. На этом же ноутбуке этот же модем замечательно работает под KDE5.
На всякий случай проба оборудования
- sergey-086
Как всё-таки победить 23 ошибку rsync?
Первый образ был скачан от сюда http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... 8.i586.iso и через dd (dd bs="1MB" if=ROSA.FRESH.MATE.R8.i586.iso of=/dev/sdb) залит на флэшку №1. Инсталлировался из-под графической оболочки (из-под live CD), установка окончилась ошибкой rsync код 23 (в самом конце, когда уже пора появляться или перезагрузке, или запросу пароля root'а). Вторая инсталляция делалась с той же флэшки №1, но уже из пункта меню "Install" - финал прежний...
После этого был скачан образ http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2014.1 ... 8.i586.iso, который через dd залил на флэшку №2, инсталлировал сразу через пункт загрузочного меню "Install..." - финал прежний...
После этого был скачан образ http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2014.1 ... 8.i586.iso, который через dd залил на флэшку №2, инсталлировал сразу через пункт загрузочного меню "Install..." - финал прежний...
А если для установки попробовать использовать родную граф.утилиту ROSA ImageWriter ?
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... SA_Desktop
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... SA_Desktop
- sergey-086
Ни разу ей не пользовался - всегда образы через dd пишу! И пишу уже не первый год... Предполагается в образе косячок!
Re: Как всё-таки победить 23 ошибку rsync?
ошибка rsync на моей памяти всегда значила дефект носителя или шины. Т.е. железные проблемы. Пробуйте другую флэшку, другой порт, тестируйте память и винт.sergey-086 писал(а):Первый образ был скачан от сюда http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... 8.i586.iso и через dd (dd bs="1MB" if=ROSA.FRESH.MATE.R8.i586.iso of=/dev/sdb) залит на флэшку №1. Инсталлировался из-под графической оболочки (из-под live CD), установка окончилась ошибкой rsync код 23 (в самом конце, когда уже пора появляться или перезагрузке, или запросу пароля root'а). Вторая инсталляция делалась с той же флэшки №1, но уже из пункта меню "Install" - финал прежний...
Вот тут http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... ync#p70698 оказалось, что места на efi разделе не хватало
- sergey-086
Re: Как всё-таки победить 23 ошибку rsync?
Флэшки - 2, образов - 2... Диск разбивал руками... - понятно, что система его форматировала "быстро"... Остаётся "руаками" форматнуть медленно. Но ошибка на одном и том же месте всё-таки утверждает сомнения в корректности образа.keleg писал(а):ошибка rsync на моей памяти всегда значила дефект носителя или шины. Т.е. железные проблемы. Пробуйте другую флэшку, другой порт, тестируйте память и винт.sergey-086 писал(а):Первый образ был скачан от сюда http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... 8.i586.iso и через dd (dd bs="1MB" if=ROSA.FRESH.MATE.R8.i586.iso of=/dev/sdb) залит на флэшку №1. Инсталлировался из-под графической оболочки (из-под live CD), установка окончилась ошибкой rsync код 23 (в самом конце, когда уже пора появляться или перезагрузке, или запросу пароля root'а). Вторая инсталляция делалась с той же флэшки №1, но уже из пункта меню "Install" - финал прежний...
- sergey-086
Дык, это... того... - нет ЕГО у меня...trs писал(а):Вот тут http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... ync#p70698 оказалось, что места на efi разделе не хватало
- sergey-086
И месяцев несколько назад Убунта на тот же диск, может быть и с той же флэшки, ставилась легко... В данном случае время, конечно, НЕ лечит аппаратные проблемы, но добавляет сомнений в образе...
- sergey-086
А вот и не буду сейчас диск форматировать - там вроде как все файлы лежат! Завтра попробую руками граб записать - сейчас к системнику не_судьба доступаться...
Похоже, что в этом случае dd предполагает знание bs (например bs=8M, как в wiki по ссылке от Алзим выше) или точного понимания зачем Вам bs="1MB". Иначе, может быть, этот "установщик" может "что-нибудь потерять". Если не хочется выяснять всё это, то специально для нас придумали cp образа на отмонтированную флешку, например. Есть ещё cat и много чего ещё, конечно.
- sergey-086
bs="1MB" - это рекомендация Росы...
Суть в "не хватило места", а тип раздела дело десятое.sergey-086 писал(а):Дык, это... того... - нет ЕГО у меня...
- sergey-086
По-ходу, "1MB" было пару лет назад, а нынче действительно 8 да ещё с sync!
- sergey-086
ОнО таки встало!
Новые параметры к dd привели лишь к тому, что при старте установке стал вылазить часовой пояс Омска вместо Москвы, хоть по факту я в Ёбургском... Преодолеть проблему удалось изменением разметки диска:
БЫЛО
/boot - ext2
/ - ReiserFS
/home - JFS
ПРИШЛОСЬ сделать
/boot - ext2
/ - ext4
/home - JFS
Т.е. установщик нерОдную ФС в корне не полюбляет...
БЫЛО
/boot - ext2
/ - ReiserFS
/home - JFS
ПРИШЛОСЬ сделать
/boot - ext2
/ - ext4
/home - JFS
Т.е. установщик нерОдную ФС в корне не полюбляет...
Это дело не в установщике и не rsync. К примеру, я форматировал раздел 4Гб в BtrFS, но записать туда не получалось более 3.5Гб (цифры не точны но суть ясна). Когда сменил тип ФС то уместилось больше.
Может файловая система под свои нужды так много забирает?trs писал(а):К примеру, я форматировал раздел 4Гб в BtrFS, но записать туда не получалось более 3.5Гб (цифры не точны но суть ясна).
- sergey-086
Форматните флэшку в ext3/4 и сравните с исходным Fat32
Ну да, одни ФС больше требуют для служебной информации, а другие — меньше. Но в том случае ещё и второй вопрос: а зачем место объявляется как свободное? Если забрали, значит оно занято.Алзим писал(а):Может файловая система под свои нужды так много забирает?
- sergey-086
SUSPEND & MATE R8 RELEASE
Кому-нибудь удалось наладить процесс "пробуждения"? Мне на ASUS A8V Delux так и не удалось... Хотя Марафон Х1, там же, без всяких танцев с бубнами, сразу после установки до сих пор просыпается на ура! - Новые ядра на старом железе?
Вероятно. Но можно поэкспериментировать, в Росе доступны "из коробки" три ветки ядер, 4.1, 4.4, 4.7
Конечно же, у большинства людей пробуждение работает (например у меня на четырех машинках)
Конечно же, у большинства людей пробуждение работает (например у меня на четырех машинках)
День добрый. Помогите начинающему.
1 На экране входа в систему, именно при включении компьютера, текст как-то странно себя ведёт, как будь то рубятся буквы по диагонали. Если выйти из сеанса и заходить - шрифт нормально отображается.
2 Но это скорее к браузеру. Не заходит на почту рамблер, причём именно на почту. На других компьютерах заходит. В чём может быть причина?
1 На экране входа в систему, именно при включении компьютера, текст как-то странно себя ведёт, как будь то рубятся буквы по диагонали. Если выйти из сеанса и заходить - шрифт нормально отображается.
2 Но это скорее к браузеру. Не заходит на почту рамблер, причём именно на почту. На других компьютерах заходит. В чём может быть причина?
ROSA Desktop Fresh R8
Выпуск EE 2014.1 Desktop 32-разрядный
Ядро Linux 4.1.34-nrj-desktop-2rosa-i586 i686
MATE 1.12.1
MATE 1.12.1
1) Если видеокарта Intel, используйте рецепт из errata
2) Ну, поставьте хромиум и попробуйте под ним.
2) Ну, поставьте хромиум и попробуйте под ним.
Видеокарта ati express m1250. на неё есть открытые драйвера в любом Линукс и здесь стоят без нареканий. Шрифт рубится только при включении и только текст. Думал сменить шрифт или вообще убрать аутинтефикацию при входе, проно не нашёл как это сделать.
Попробую, но учитывая что это одна страница одного сайта, я думаю что это сертификат какой-нить или сама страница в кодировке какой-нить
Попробую, но учитывая что это одна страница одного сайта, я думаю что это сертификат какой-нить или сама страница в кодировке какой-нить
ROSA Desktop Fresh R8
MATE 1.12.1
MATE 1.12.1
Для ATI можно попробовать поставить ядро посвежее.
Странно но на компьтере и ноуте с графикой АМД эта сборка (http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2014.1 ... 4.uefi.iso) просто не запускается с флешки, на ноуте с нвидиа запускается. чексумму образа проверял, всё нормально. Загрузка просто останавливается на строках broadcom, realtek, vbox... При этом сборка кде р8 uefi нормально загружается и устанавливается. Решил посмотреть мате но, что то с ним не так.
Здравствуйте ВСЕМ..
Наконец то Rosa выпустила Mate. Это совсем не плохо.
Пожалуйста, люди, напомните ..
1 как настроить ..автовход.. (без пароля)
2 как включить num lock при входе
3 убрать иконки с рабочего стола
4 правильно запустить декоратор Compiz
5 как открыть настройки xneur (значок есть, но настройки не даёт открыть, а если и открывается, то тут же исчезает)
6 возможно ли системный лоток на панели только значки ?
7 возможно ли настроить границы окон Rosa Elementary ..широкими.. как в KDE, очень трудно ловить края окон курсором
Спасибо..
Если я не туда и не так ? Поправьте пожалуйста.
PS. 09.11.2016
С этой версией Linux Rosa , не имеет смысла связываться.. ?
Спасибо ВСЕМ.
Наконец то Rosa выпустила Mate. Это совсем не плохо.
Пожалуйста, люди, напомните ..
1 как настроить ..автовход.. (без пароля)
2 как включить num lock при входе
3 убрать иконки с рабочего стола
4 правильно запустить декоратор Compiz
5 как открыть настройки xneur (значок есть, но настройки не даёт открыть, а если и открывается, то тут же исчезает)
6 возможно ли системный лоток на панели только значки ?
7 возможно ли настроить границы окон Rosa Elementary ..широкими.. как в KDE, очень трудно ловить края окон курсором
Спасибо..
Если я не туда и не так ? Поправьте пожалуйста.
PS. 09.11.2016
С этой версией Linux Rosa , не имеет смысла связываться.. ?
Спасибо ВСЕМ.
Последний раз редактировалось AGOnic 10 ноя 2016, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
AGOnic » смотрите /etc/sddm.conf по пунктам 1 и 2
Подскажите пожалуйста как включить лог ядра в данной сборки он не пишется в /var/log/kernel ?
Нашел сам systemctl enable rsyslog
Подскажите пожалуйста как включить лог ядра в данной сборки он не пишется в /var/log/kernel ?
Нашел сам systemctl enable rsyslog
логами можно пользоваться по-новому, через journalctl
Keleg..... на платформе 2014.1 - точно нет.gnomm83 писал(а):Доброго времени суток.
Возможно узнать., следующая платформа по планам когда ?
Последний раз редактировалось AGOnic 10 ноя 2016, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
в конце этого года, судя по названию (2016.1)
И сколько примерно времени после открытия новой платформы до обновления Mate до 1.14 или лучше до 1.16 ?
(Mageia и Fedora уже это имеют).
(Mageia и Fedora уже это имеют).
Мы могли и сразу обновиться, на 2014. Но зачем, там переход на gtk3, что утяжеляет легкую mate довольно сильно и добавляет глюков.
Какой функционал 1.16 вам нужен?
Какой функционал 1.16 вам нужен?
Спасибо за ответы.
Меня меньше волнует ..легковесность.. (компьютеры как правило, не слабые, что экономить ?) бОльше приятен функционал и удобство.
Более легковесные XFCE, LXDE и LXQT - вполне достаточно.
В интернете читал, что GTK3 в отличие от GTK2 не так уж и сильно ..нагружает.. систему и даже на выходе экономнее..
Понятное, интуитивное решение графически тех вопросов, которые я задавал, на пример как Linux Mint 18 Sarah, чем Rosa хуже ?
Не копаться в конфигах, это интересно больше молодым, мне же, очень иногда.
Если возможно это сделать сейчас с 2014, подскажите пожалуйста, как, было бы здорово ..
Имею манию, Compiz Fusion? ..колышащиеся окна, по мне, без них Linux не Linux, КУБ не нужен. (простите, бзик такой)
Меня меньше волнует ..легковесность.. (компьютеры как правило, не слабые, что экономить ?) бОльше приятен функционал и удобство.
Более легковесные XFCE, LXDE и LXQT - вполне достаточно.
В интернете читал, что GTK3 в отличие от GTK2 не так уж и сильно ..нагружает.. систему и даже на выходе экономнее..
Понятное, интуитивное решение графически тех вопросов, которые я задавал, на пример как Linux Mint 18 Sarah, чем Rosa хуже ?
Не копаться в конфигах, это интересно больше молодым, мне же, очень иногда.
Если возможно это сделать сейчас с 2014, подскажите пожалуйста, как, было бы здорово ..
Имею манию, Compiz Fusion? ..колышащиеся окна, по мне, без них Linux не Linux, КУБ не нужен. (простите, бзик такой)
Последний раз редактировалось AGOnic 11 ноя 2016, 19:53, всего редактировалось 3 раза.
Тогда KDE4.
Стоит KDE... рядом нужен Mate, но хочу Rosa, а не Mint !
Если нужнo стабильность и качество, то для 2014.1 только KDE4AGOnic писал(а): Если возможно это сделать сейчас с 2014, подскажите пожалуйста, как, было бы здорово ..