R7 résolution écran inchangeable

Ответить
misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 07 апр 2016, 23:12

Bonsoir,

je viens donc de changer de carte mère et CPU et j'ai un petit problème avec le gestionnaire d'affichage. J'ai un écran ACER AL1916W qui peut admetre du 1440*900 mais il s'est réglé automatiquement sur du 1280*1024 et impossible d'en changer via l'écran de configuration d'affichage. Je peux changer dans la liste qui va bien mais ça n'a aucun effet et quand je ferme et reouvre le configurateur ça revient au 1280*1024...(driver freei955)
J'ai fait un XFdrake en console mais je n'accède pas au menu de configuration : après la sélection du driver free c'est tout de suite un OK validation pour sortir avec le message que je devrais relancer le PC.

ça veut dire quoi? Mon GPU intégré (à la CPU du i3 si j'ai bien compris) est si limité que cela ? Y a t'il un autre menu de réglage ailleurs ? pas trouvé dans configuration matériel idem qu'avec XFdrake, après le choix Free/Vesa ya plus de choix...

Une idée?

Steph

Аватара пользователя
Gerardll51
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 23:34
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11 release 2016.1 for x86_64
KDE 4.14.37
4.15.0-desktop-68.5rosa-x86_64
NVIDIA GP107 [GeForce GTX 1050 Ti]. NVIDIA 430.50. ROSA X.org 11.0
Intel Core i5-9600KF. 16 Go RAM. SSD 500 Gio

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение Gerardll51 » 08 апр 2016, 07:03

Avec les pilotes de chez Nvidia et la sélection du bon écran ça ne marche pas non plus?
Dans les pilotes Nvidia, je ne mets pas sur "auto" pour la résolution.
Peut-être que 1440*900 n'est pas dans la liste des résolutions.

Edit : ce n'est peut-être pas Nvidia au fait que c'est?
Très bien la distribution Rosa!

Аватара пользователя
sylvainsjc
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 20:39
Operating system: ROSA Linux
Контактная информация:

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение sylvainsjc » 08 апр 2016, 07:35

Salut,
Carte graphique intégrée à la carte mère ou séparée ?
Que donne la commande xrandr ?

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 08 апр 2016, 20:06

Bonjour,

la carte est une ASRock B85M PRO4 et si j'ai bien compris la partie graphique est gérée par le processeur i3.

Voilà ce que donne la commande xrandr:

Код: Выделить всё

Screen 0: minimum 8 x 8, current 1400 x 1050, maximum 32767 x 32767
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA1 connected 1400x1050+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 410mm x 257mm
   1280x1024      75.0     60.0  
   1440x900       75.0     60.1  
   1280x960       60.0  
   1152x921       76.0  
   1280x800       74.9     59.8  
   1152x864       75.0  
   1024x768       75.1     70.1     60.0  
   832x624        74.6  
   800x600        72.2     75.0     60.3     56.2  
   640x480        75.0     72.8     66.7     60.0  
   720x400        70.1  
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
  1400x1050 (0x48)  156.0MHz
        h: width  1400 start 1504 end 1648 total 1896 skew    0 clock   82.3KHz
        v: height 1050 start 1053 end 1057 total 1099           clock   74.9Hz

j'ai l'impression qu'il y a eu à l'initialisation un choix auto de la résolution à 1280*1024 et je n'arrive pas à en sortir même après avoir sélectionné le 1440*900:

Изображение

dans cet écran changer le choix n'a aucun effet après clic sur "appliquer" (ni en 1440*900 ni en autre choix comme 640*480).

Steph

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 09 апр 2016, 14:29

Toujours pas trouvé de solution. En fait je n'arrive pas à accéder, ni en console, ni en graphique à cet écran:
Изображение

c'est comme s'il y avait un paramètre qui gère tout en automatique (et mal malheureusement) et je n'arrive pas à le changer...

Аватара пользователя
sylvainsjc
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 20:39
Operating system: ROSA Linux
Контактная информация:

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение sylvainsjc » 09 апр 2016, 14:38

Une carte Nvidia ?
Tu peux nous donner le retour de la commande "inxi -F" ?

Аватара пользователя
Gerardll51
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 23:34
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11 release 2016.1 for x86_64
KDE 4.14.37
4.15.0-desktop-68.5rosa-x86_64
NVIDIA GP107 [GeForce GTX 1050 Ti]. NVIDIA 430.50. ROSA X.org 11.0
Intel Core i5-9600KF. 16 Go RAM. SSD 500 Gio

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение Gerardll51 » 09 апр 2016, 15:27

Ne pas oublier de télécharger inxi depuis les dépôts pour faire cette commande.
Par contre je n'utilise que le programme de chez Nvidia (Nvidia Display Settings) pour régler l'écran.
Les systèmes qu'on a sur KDE fonctionnent mal dans mon cas.
Très bien la distribution Rosa!

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 09 апр 2016, 15:51

Voilà ce que donne la commande Inxi

Код: Выделить всё

System:    Host: steph-M85M-US2H Kernel: 4.1.19-nrj-desktop-3rosa-x86_64 x86_64 (64 bit)
           Desktop: KDE Plasma 4.14.13 Distro: RosaDesktopFresh 2014.1 Fresh
Machine:   Mobo: ASRock model: B85M Pro4 Bios: American Megatrends v: P2.40 date: 07/27/2015
CPU:       Dual core Intel Core i3-4160 (-HT-MCP-) cache: 3072 KB 
           clock speeds: max: 3600 MHz 1: 2452 MHz 2: 3600 MHz 3: 1798 MHz 4: 3600 MHz
Graphics:  Card: Intel 4th Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
           Display Server: X.Org 1.17.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1400x1050
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell GLX Version: 3.0 Mesa 11.0.6
Audio:     Card-1 Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Card-2 Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Card-3 Logitech Webcam C270 driver: USB Audio
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.1.19-nrj-desktop-3rosa-x86_64
Network:   Card: Intel Ethernet Connection I217-V driver: e1000e
           IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: d0:50:99:88:70:63
Drives:    HDD Total Size: 560.1GB (22.8% used)
           ID-1: /dev/sdb model: WDC_WD5000AADS size: 500.1GB
           ID-2: /dev/sda model: KINGSTON_SV300S3 size: 60.0GB
Partition: ID-1: / size: 27G used: 7.1G (29%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-2: /home size: 154G used: 22G (15%) fs: ext4 dev: /dev/sdb6
           ID-3: swap-1 size: 4.19GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sdb1
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 36.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 195 Uptime: 1:32 Memory: 1335.0/7642.5MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.2.27 

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 09 апр 2016, 15:58

et le processeur est un i3-4160
http://ark.intel.com/fr/products/77488/ ... e-3_60-GHz

avec pour la partie graphique:
-
  • Spécifications graphiques
    Processeur graphique ‡ Intel® HD Graphics 4400
    Fréquence graphique de base 350 MHz
    Fréquence graphique dynamique maxi 1.15 GHz
    Mémoire vidéo maxi du sous-ensemble graphique 2 GB
    Sortie graphique eDP/DP/HDMI/DVI/VGA
    Résolution maximale (HDMI 1.4)‡ 4096x2304@24Hz
    Résolution maximale (DP)‡ 3840x2160@60Hz
    Résolution maximale (eDP – Écran plat intégré)‡ 3840x2160@60Hz
    Résolution maximale (VGA)‡ 1920x1200@60Hz
    Prise en charge de DirectX* 11.2/12
    Prise en charge de OpenGL* 4.0
    Technologie Intel® Quick Sync Video Yes
    Technologie Intel® InTru™ 3D Yes
    Intel® Wireless Display Yes
    Technologie Intel® Clear Video HD Yes
    Nb. d'écrans pris en charge ‡ 3
    ID de périphérique 0x41E
Bref faudrait trouver un driver pour le "Intel® HD Graphics 4400" ? j'ai rien trouvé pour Linux dans la partie Pilotes du site Intel. Il y a bien un pilote Iris ou Graphiques HD intel mais pour Windows 7 et+...

Аватара пользователя
Gerardll51
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 23:34
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11 release 2016.1 for x86_64
KDE 4.14.37
4.15.0-desktop-68.5rosa-x86_64
NVIDIA GP107 [GeForce GTX 1050 Ti]. NVIDIA 430.50. ROSA X.org 11.0
Intel Core i5-9600KF. 16 Go RAM. SSD 500 Gio

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение Gerardll51 » 09 апр 2016, 16:07

Ben oui c'est Intel qui s'occupe de la partie graphique, pas Nvidia!?!
Pourquoi sur la copie d'écran que tu nous as donné on a l'impression que tu as choisi une carte graphique Nvidia GeForce 6100?
C'est sans doute là qu'il y a un souci.
Très bien la distribution Rosa!

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 09 апр 2016, 16:17

En effet j'aurai du préciser...c'est une copie d'un forum de Mageia avec l'écran que j'avais avant (avec l'ancienne carte+CPU) et que je n'arrive plus à avoir...

quand je suis dans configuration de matériel et que je choisi pour la carte vidéo "Free(i955)" et bien je n'ai pas accès à l'écran de configuration de matériel (la copie Mageia que j'ai insérée), j'ai tout de suite le message que la modif est prise en compte et qu'il est souhaitable que je redémarre le PC.

Аватара пользователя
Gerardll51
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 23:34
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11 release 2016.1 for x86_64
KDE 4.14.37
4.15.0-desktop-68.5rosa-x86_64
NVIDIA GP107 [GeForce GTX 1050 Ti]. NVIDIA 430.50. ROSA X.org 11.0
Intel Core i5-9600KF. 16 Go RAM. SSD 500 Gio

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение Gerardll51 » 09 апр 2016, 16:22

Ah ok.
Bon je ne suis pas un expert mais je crois qu'il vaudrait mieux trouver un pilote propriétaire de chez Intel pour ce circuit graphique.
Très bien la distribution Rosa!

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 09 апр 2016, 16:33

Oui en effet, je me dis la même chose mais pas trouvé de trucs dans les dépots proposés.

Si je suis les liens fournis par Intel, je tombe sur cette page:
https://01.org/linuxgraphics/downloads/ ... inux-1.4.0

avec les choix suivants:
  • Downloads
    Graphics Installer 1.4.0 for Ubuntu* 15.10, 64-bit
    Graphics Installer 1.4.0 for Ubuntu* 15.10, 32-bit
    Graphics Installer 1.4.0 for Fedora* 23, 64-bit
    Graphics Installer 1.4.0 for Fedora* 23, 32-bit
    Graphics Installer 1.4.0 Source Code
    Graphics Installer 1.4.0 Source Code (GnuPG* Signature)
le quel dois je prendre ?
Le Fedora 64 bits ne marche pas il semblerait qu'il manque des dépendances...

Аватара пользователя
sylvainsjc
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 20:39
Operating system: ROSA Linux
Контактная информация:

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение sylvainsjc » 10 апр 2016, 08:25

misteraud писал(а): quand je suis dans configuration de matériel et que je choisi pour la carte vidéo "Free(i955)" et bien je n'ai pas accès à l'écran de configuration de matériel (la copie Mageia que j'ai insérée), j'ai tout de suite le message que la modif est prise en compte et qu'il est souhaitable que je redémarre le PC.
Lance le programme dans la console en root :

Код: Выделить всё

/usr/bin/perl /usr/sbin/XFdrake
Y-a-t-il des messages spécifiques ?
Vois-tu les même définitions d'écran que la capture sous Mageia ?

Regarde aussi si ce post peut t'aider

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 10 апр 2016, 14:09

Hello,

avec la commande proposée, j'ai à la grosse la même chose qu'en faisant XFdrake direct:

messages en console:

Код: Выделить всё

steph-M85M-US2H steph # /usr/bin/perl /usr/sbin/XFdrake
Création de grub.cfg…
Thème trouvé : /boot/grub2/themes/rosa/theme.txt
Arrière-plan trouvé : /boot/grub2/themes/rosa/terminal_background.png
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.1.19-nrj-desktop-3rosa-x86_64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd-4.1.19-nrj-desktop-3rosa-x86_64.img
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.1.19-nrj-desktop-2rosa-x86_64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd-4.1.19-nrj-desktop-2rosa-x86_64.img
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.1.16-nrj-desktop-1rosa-x86_64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd-4.1.16-nrj-desktop-1rosa-x86_64.img
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.14.44-nrj-desktop-2rosa-x86_64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd-3.14.44-nrj-desktop-2rosa-x86_64.img
ROSA Desktop Fresh R3 (2012.1) trouvé sur /dev/sda1
fait


et en fin de message une fenêtre qui m'invite à relancer le PC sans rien me demander de réglage...

J'ai regardé le lien proposé, aussi un problème avec le même écran...après il est fait référence à "gmd3" (ou "gdm3" ?) mais je ne trouve pas ce type de répertoire dans mon 'etc'...je ne vois pas ce que pourrait être mon équivalent.
Je vais voir ce que je peux faire...

Merci pour l'aide en tout cas
Steph

Аватара пользователя
sylvainsjc
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 20:39
Operating system: ROSA Linux
Контактная информация:

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение sylvainsjc » 10 апр 2016, 19:39

Essaie à tout hasard de réinstaller Grub2 comme expliqué ici

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 10 апр 2016, 20:38

Je viens de réinstaller Grub mais sans effet.

J'ai noté que sur la page de paramétrage de l'écran de démarrage, on peut choisir des résolutions et ne se trouve pas la 1440*900...

Je vais regarder si je trouve qqch coté Intel.

Аватара пользователя
vigen
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 20:40
Operating system: ROSA R7

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение vigen » 11 апр 2016, 10:44

Bonjour,

La partie graphique du processeur semble correctement détectée.

Personnellement, quand je l'utilisais, j'avais comme pilote (sous Mageia via le MCC), les ""Intel 810 and later".

Après, je pense qu'il faut savoir si c'est " x11-driver-video-intel" qui est utilisé, ou "X.org driver for Intel graphics controllers​".

De là, je pense qu'il faudras juste changer un .conf. :beer:
Последний раз редактировалось vigen 12 апр 2016, 01:31, всего редактировалось 1 раз.

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 11 апр 2016, 23:40

Bonsoir,

quand je regarde dans le gestionnaire de programmes, j'ai bien le "X11-driver-video-intel" intallé. Dans la liste du configurateur de gestion d'afficahge, je ne l'ai pas. Il faut donc que je le rajoute quelque part, dans le .conf dont tu parles Vigen, c'est ça? Et comment on fait ça (désolé, j'atteins mes limites là) ?

Аватара пользователя
vigen
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 20:40
Operating system: ROSA R7

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение vigen » 12 апр 2016, 01:29

misteraud писал(а):Bonsoir,

quand je regarde dans le gestionnaire de programmes, j'ai bien le "X11-driver-video-intel" intallé. Dans la liste du configurateur de gestion d'afficahge, je ne l'ai pas. Il faut donc que je le rajoute quelque part, dans le .conf dont tu parles Vigen, c'est ça? Et comment on fait ça (désolé, j'atteins mes limites là) ?
Salut,

Avant de modifier quoique ce soit, dis moi quel pilote est présent dans la configuration du matériel s'il te plait ?

Изображение

(exemple tiré d'une ROSA sous Virtualbox)

Vigen.

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 12 апр 2016, 09:08

Bonjour,

tu veux le nom indiqué sous "carte vidéo"? Je regarde cela ce soir, je ne me souviens pas. En tout cas, à l'étape suivante de configuration je n'ai que le choix entre "Free(i955)" ou "VESA"

misteraud
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:36
Operating system: Rosa gnome marathon 2012

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение misteraud » 12 апр 2016, 22:17

voilà ce que j'ai:
Изображение

Аватара пользователя
Gerardll51
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 23:34
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11 release 2016.1 for x86_64
KDE 4.14.37
4.15.0-desktop-68.5rosa-x86_64
NVIDIA GP107 [GeForce GTX 1050 Ti]. NVIDIA 430.50. ROSA X.org 11.0
Intel Core i5-9600KF. 16 Go RAM. SSD 500 Gio

Re: R7 résolution écran inchangeable

Сообщение Gerardll51 » 13 апр 2016, 13:43

Ce n'est pas la peine de passer par Casimages pour partager des photos.
On peut joindre des fichiers en bas de la fenêtre d'édition :
Вложения
image_forum.png
Très bien la distribution Rosa!

Ответить