Динамический DNS на базе MDS

Внутренние и внешние события, так или иначе имеющие отношение к компании Роса и к дистрибутиву
Закрыто
Аватара пользователя
ДроноваЮ
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:11
Operating system: Ubuntu/ROSA
Откуда: Москва

Динамический DNS на базе MDS

Сообщение ДроноваЮ » 14 ноя 2011, 16:55

Закончена работа над модулем динамического DNS, который базируется на LDAP-сервере Mandriva Directory Server (MDS). Он позволяет организовать хранение данных DNS-зоны в каталоге MDS и организовать его динамическое модифицирование с помощью веб-редактора, который является частью Mandriva Management Console (MMC). Таким образом, можно изменять информацию в зоне с помощью механизмов DHCP и nsupdate, или напрямую через веб-редактор.
Архитектура модуля исключает редактирование данных напрямую в DNS-зоне - все изменения сначала происходят в специальном файле, расположенном в виртуальной файловой системе, который генерируется по данным из LDAP-каталога.
В разработке модуля принимали участие сотрудники компании "Открытые решения", которые также занимались документированием данного модуля.
В модуле также реализована возможность доступа к данным DNS из файловой системы. Для этого используется специальный раздел, который может быть смонтирован как отдельная файловая система типа ldapbindfs. Эта функциональность базируется на основе технологии создания файловой системы в адресном пространстве пользователя (FUSE). Такая файловая система фактически является буфером, в котором и происходит первичное редактирование информации. Все изменения вначале происходят в ней, а затем с помощью специальной утилиты переносятся в MDS. Такая реализация позволяет не делать большого числа модификаций в LDAP и DNS, не ограничивая при этом администраторов в возможности редактирования информации о зоне.
Файловая система ldapbindfs поддерживает практически все операции, которые можно выполнять с файлами, распространяя на DNS-зоны права доступа сервера. Кроме того, это позволяет управлять DNS с помощью приложений и скриптов, запущенных на сервере. Подобная открытая архитектура упрощает управление динамической DNS как с помощью веб-интерфейса, так и с помощью приложений из командной строки. Разработчики приступили к работе над организацией системы репликации LDAP-каталогов, что позволит в дальнейшем делать распределённые архитектуры сервера каталогов. Это обеспечит в том числе и отказоустойчивость системы динамического DNS.
(C) Сергей Печёркин

Закрыто