Драйвера NVIDIA

Ответить
Михаил Висимский
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 апр 2019, 11:45
Operating system: Операционная система: ROSA Desktop Fresh R11 2016.1
Версия KDE Plasma: 5.14.4
Версия Qt: 5.11.2
Версия KDE Frameworks: 5.53.0
Версия ядра: 4.15.0-desktop-47.2rosa-x86_64
Архитектура: 64-битная

Драйвера NVIDIA

Сообщение Михаил Висимский » 02 май 2019, 17:32

Здравствуйте!
Объясните пожалуйста, почему ноутбук у меня работает как во сне, браузер с минуту открывается! Драйвера NVIDIA не ставятся... На стареньком(15лет) ноутбуке система намного быстрей работает, а памяти там 1.5 Гб.

Тип ЦП Mobile DualCore Intel Core i5-4200U, 2600 MHz (26 x 100)
Системная память 8122 МБ (DDR3 SDRAM)
Системная плата Hewlett-Packard HP Pavilion 15 Notebook PC
Видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 740M (2 ГБ)
Видеоадаптер Intel(R) HD Graphics Family (2080 МБ)

Операционная система: ROSA Desktop Fresh R11 2016.1
Версия KDE Plasma: 5.14.4
Версия Qt: 5.11.2
Версия KDE Frameworks: 5.53.0
Версия ядра: 4.15.0-desktop-47.2rosa-x86_64
Архитектура: 64-битная
Процессоры: 4 × Intel® Core™ i5-4200U CPU @ 1.60GHz
Память: 7,7 ГиБ ОЗУ

Пробовал я Линукс Минт, там дрова на NVIDIA автоматом поставились, и скорость работы нормальная была. Да вот наслушался одобрямсов про российскую Rosa и ...

Аватара пользователя
Andreas17
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 21 май 2017, 20:07
Operating system: ROSA Fresh R11
Откуда: Москва

Драйвера NVIDIA

Сообщение Andreas17 » 02 май 2019, 17:59

Ставите драйвер через XFdrake? Какие ошибки выдаёт?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Драйвера NVIDIA

Сообщение Barmalei » 02 май 2019, 20:20

Плазма тормозит наверное. На Минте ее не было.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6168
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Драйвера NVIDIA

Сообщение VictorR2007 » 02 май 2019, 20:35

Михаил Висимский писал(а):
02 май 2019, 17:32
Видеоадаптер Intel(R) HD Graphics Family (2080 МБ)
У вас nvidia не используется, графика то гибридная.
Если не будет нормально работать, вам действительно нужно обратно на Линукс Минт переходить.

Михаил Висимский
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 апр 2019, 11:45
Operating system: Операционная система: ROSA Desktop Fresh R11 2016.1
Версия KDE Plasma: 5.14.4
Версия Qt: 5.11.2
Версия KDE Frameworks: 5.53.0
Версия ядра: 4.15.0-desktop-47.2rosa-x86_64
Архитектура: 64-битная

Драйвера NVIDIA

Сообщение Михаил Висимский » 03 май 2019, 05:53

Andreas17 писал(а):
02 май 2019, 17:59
Ставите драйвер через XFdrake? Какие ошибки выдаёт?
Ставил я через "Настройку видеокарты" Ошибок последний раз не было, но и драйверов тоже :)

Михаил Висимский
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 апр 2019, 11:45
Operating system: Операционная система: ROSA Desktop Fresh R11 2016.1
Версия KDE Plasma: 5.14.4
Версия Qt: 5.11.2
Версия KDE Frameworks: 5.53.0
Версия ядра: 4.15.0-desktop-47.2rosa-x86_64
Архитектура: 64-битная

Драйвера NVIDIA

Сообщение Михаил Висимский » 03 май 2019, 06:00

VictorR2007 писал(а):
02 май 2019, 20:35
Михаил Висимский писал(а):
02 май 2019, 17:32
Видеоадаптер Intel(R) HD Graphics Family (2080 МБ)
У вас nvidia не используется, графика то гибридная.
Если не будет нормально работать, вам действительно нужно обратно на Линукс Минт переходить.
Я уже это понял. Только извините меня - для кого эта ОС? Когда я установил её, я был в шоке от Огнелиса! Российская система и Огнелис! А российского Спутника и репозитарии нет! Моё мнение такое - установил ОС и через час-два работаешь на ней! А не прыгаешь с бубном...

Михаил Висимский
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 апр 2019, 11:45
Operating system: Операционная система: ROSA Desktop Fresh R11 2016.1
Версия KDE Plasma: 5.14.4
Версия Qt: 5.11.2
Версия KDE Frameworks: 5.53.0
Версия ядра: 4.15.0-desktop-47.2rosa-x86_64
Архитектура: 64-битная

Драйвера NVIDIA

Сообщение Михаил Висимский » 03 май 2019, 06:05

Barmalei писал(а):
02 май 2019, 20:20
Плазма тормозит наверное. На Минте ее не было.
Чудеса! на старом ноуте система работает лучше, чем на современном! А ещё на некоторых форумах удивляются, почему так мало пользователей этой ОС...

Аватара пользователя
Andreas17
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 21 май 2017, 20:07
Operating system: ROSA Fresh R11
Откуда: Москва

Драйвера NVIDIA

Сообщение Andreas17 » 03 май 2019, 13:55

Михаил Висимский писал(а):
03 май 2019, 05:53
Ставил я через "Настройку видеокарты" Ошибок последний раз не было, но и драйверов тоже
У меня хоть и дискретная видеокарта (на встроенных могут быть нюансы), но последние драйвера NVIDIA в R11 через XFdrake тоже так просто не устанавливаются. Сначала надо поставить пакет x11-driver-video-nvidia410. И только потом выбрать драйвер в настройках видеокарты.

Аватара пользователя
Andreas17
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 21 май 2017, 20:07
Operating system: ROSA Fresh R11
Откуда: Москва

Драйвера NVIDIA

Сообщение Andreas17 » 03 май 2019, 14:04

Михаил Висимский писал(а):
03 май 2019, 06:00
для кого эта ОС?
У Линуксов давняя проблема с железом. И это не Линукс виноват, а производители оборудования, которые откровенно говоря клали болт на ОС отличные от Windows.
К примеру, на Кубунте у меня интернет по PPTP не превышает 20-25 мегабит/с на отдачу, а в Федоре его вообще нет. Потому что надо перенастраивать файрвол. Причём никакого графического интерфейса сих настроек нет. Догадайся сам. Или читай маны)).

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6168
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Драйвера NVIDIA

Сообщение VictorR2007 » 03 май 2019, 21:59

Михаил Висимский писал(а):
03 май 2019, 05:53
Ставил я через "Настройку видеокарты" Ошибок последний раз не было, но и драйверов тоже :)
Выше написал же вам, что графика у вас гибридная.
Не увидите вы их.
Ищите информацию по слову «primusrun».
В сети полно, и на нашем форуме.
И прошу не хамить в адрес нашей ОС.
Вам не нравится, а у нас нет проблем, и нам она нравится.
Не хотелось бы вам грубить в ответ, или блокировать на форуме.
Надеюсь на понимание и уважение к остальным участникам нашего форума.
Тут по primusrun https://www.google.com/search?client=fi ... =primusrun
У себя можете проверить командой

Код: Выделить всё

primusrun glxgears

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Драйвера NVIDIA

Сообщение Yamah » 04 май 2019, 12:31

Топикстартер!
1. Ваш драйвер - Bumblebee (то есть гибридная графика).
2. Разработчики Спутника не собрали броузер для Росы и не дали исходников.
3. Любимый косяк FF-а - с забитым профилем медленно запускаться, тормозить. Особенно, если до этого профиль использовался в другой ОС с другими настройками сборки FF. От видеокарты это не зависит. Попробуйте создать чистый профиль.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Драйвера NVIDIA

Сообщение Barmalei » 04 май 2019, 23:15

Yamah писал(а):
04 май 2019, 12:31
Любимый косяк FF-а - с забитым профилем медленно запускаться, тормозить. Особенно, если до этого профиль использовался в другой ОС с другими настройками сборки FF. От видеокарты это не зависит. Попробуйте создать чистый профиль.
У меня профиль копится с FF 3.0.* пару раз мигрируя с Вынь на Линь и обратно. Все летает. А теперь мигрировал с Gecko на Quantum.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Драйвера NVIDIA

Сообщение Yamah » 07 май 2019, 06:17

Barmalei писал(а):
04 май 2019, 23:15
У меня профиль копится с FF 3.0.* пару раз мигрируя с Вынь на Линь и обратно. Все летает. А теперь мигрировал с Gecko на Quantum.
Мне хватило один раз профиль FF58 с R9 запустить в FF52 с R8.1 и обратно, как FF начал на дисковых операциях в R9 жрать дисковые ресурсы.

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Драйвера NVIDIA

Сообщение Sartorius » 07 май 2019, 14:01

Barmalei писал(а):
04 май 2019, 23:15
У меня профиль копится с FF 3.0.* пару раз мигрируя с Вынь на Линь и обратно. Все летает. А теперь мигрировал с Gecko на Quantum.
А можно с этого места поподробнее? ;) Какие каталоги и файлы вы копируете из скрытой директории .mozilla, особенно если переносите профиль с Пингвина на "Вантуз"?
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Драйвера NVIDIA

Сообщение Barmalei » 07 май 2019, 14:06

Sartorius писал(а):
07 май 2019, 14:01
Barmalei писал(а):
04 май 2019, 23:15
У меня профиль копится с FF 3.0.* пару раз мигрируя с Вынь на Линь и обратно. Все летает. А теперь мигрировал с Gecko на Quantum.
А можно с этого места поподробнее? ;) Какие каталоги и файлы вы копируете из скрытой директории .mozilla, особенно если переносите профиль с Пингвина на "Вантуз"?
Вот эта папка моего профиля и файл все время мигрировали туда сюда. Ложится туда где должно лежать в нужной оси. У меня и Громоптица мигрировала несколько раз так же.
Вложения
2.png
2.png (7.06 КБ) 4014 просмотров

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Драйвера NVIDIA

Сообщение Sartorius » 07 май 2019, 14:10

Barmalei писал(а):
07 май 2019, 14:06
Вот эта папка моего профиля и файл все время мигрировали туда сюда. Ложится туда где должно лежать в нужной оси. У меня и Громоптица мигрировала несколько раз так же.
То есть вы переносите папку (т.е. каталог) своего профиля целиком, не редактируя его?
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Драйвера NVIDIA

Сообщение Barmalei » 07 май 2019, 14:14

Sartorius писал(а):
07 май 2019, 14:10
То есть вы переносите папку (т.е. каталог) своего профиля целиком, не редактируя его?
Да. Никогда не интересовался что оттуда нужно. Пусть лежит если в новой версии уже не нужно. Но переносил версия к версии все время.

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Драйвера NVIDIA

Сообщение Sartorius » 07 май 2019, 14:22

Barmalei писал(а):
07 май 2019, 14:14
Да. Никогда не интересовался что оттуда нужно. Пусть лежит если в новой версии уже не нужно. Но переносил версия к версии все время.
Гм, надо попробовать... Я, поскольку давно отказался дома от "вантуза", просто переносил целиком скрытую директорию .mozilla, но в последнее время стал замечать, что мой "лисёнок" стал очень ме-е-е-едленно запускаться))).
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

МихаилZ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:32
Operating system: MagOS Linux
Контактная информация:

Драйвера NVIDIA

Сообщение МихаилZ » 10 май 2019, 09:08

Если хотите, чтобы было русское и всё из коробки, можете попробовать MagOS, там и дрова нвидии примус есть, автоматом подключается и даже установщик стима.
Вот спутника правда нет, не дошли ещё у меня руки до модулей с нашим крипто-ПО
MagOS Linux (сделано на основе Росы)

Ответить