клавиатура

Ответить
=(AAA)=
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 16:49
Operating system: rosa fresh r10 kde4

клавиатура

Сообщение =(AAA)= » 11 янв 2019, 23:20

__Наконец-то перешёл на Линукс. Пока борюсь с клавиатурой.



__Посоветуйте, пожалуйста, как добиться:

______1) чтобы было переключение языка (раскладки клавиатуры) было глобальным и работало следующим образом:

___________RShift - английский
___________LShift - русский


______2) чтобы уже на этапе загрузки срабатывала (и оставалась так на протяжении всего сеанса работы) следующая конфигурация:

___________CapsLock — всегда OFF
___________NumLock — всегда ON



__Может я не там искал, но как я понял, то, что в Windows решается парой строк на AutoHotkey, вроде бы должно решаться через xdotool или IronAHK.


__Буду признателен, если найдётся умелец, кто сможет написать рабочий код под вышеозначенные задачи.
.
====_ :good: Let's make the world better together! __====

betcher
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 06:37
Operating system: MagOS

клавиатура

Сообщение betcher » 12 янв 2019, 08:54

Смотрите xmodmap и xbindkeys.
Первый переопределяет значение кнопок, то есть вы жмете капс, а иксы интерпретируют как нажатие X86AudioMute напрмер.
Второй связывает действие с нажатием кнопок и комбинаций. Хоткеи делает то есть.
На счет переключения раскладки не подскажу даже, там вроде toggle только. Как сделать отдельные кнопки для русского и английского не знаю.

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

клавиатура

Сообщение va9(2) » 12 янв 2019, 11:30

=(AAA)= писал(а):
11 янв 2019, 23:20
NumLock — всегда ON
sudo urpmi numlock
=(AAA)= писал(а):
11 янв 2019, 23:20
CapsLock — всегда OFF
В kde наверное так это можно сделать:
Параметры системы - устройства ввода - клавиатура - дополнительно - поведение capslock - активировать "capslock отключен"

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

клавиатура

Сообщение ans » 12 янв 2019, 11:45

=(AAA)= писал(а):
11 янв 2019, 23:20
__Наконец-то перешёл на Линукс. Пока борюсь с клавиатурой.
.....
Буду признателен, если найдётся умелец, кто сможет написать рабочий код под вышеозначенные задачи.
.
А настройки рабочего стола чем не устраивают?

Screenshot_20190112_134008.png
Изображение

=(AAA)=
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 16:49
Operating system: rosa fresh r10 kde4

клавиатура

Сообщение =(AAA)= » 13 янв 2019, 02:39

.
____Спасибо за быстрые ответы.
____Это, надо думать, одна и сильных cторон "росийского" и российского сообщества :)

1.
betcher писал(а):
12 янв 2019, 08:54

____Смотрите xmodmap и xbindkeys.
____Первый переопределяет значение кнопок, то есть вы жмете капс, а иксы интерпретируют как нажатие X86AudioMute напрмер.
____Второй связывает действие с нажатием кнопок и комбинаций. Хоткеи делает то есть.

____На счет переключения раскладки не подскажу даже, там вроде toggle только.
____Как сделать отдельные кнопки для русского и английского не знаю.

________Спасибо, буду изучать,
_____________ если остальные варианты не сработают
________________и/или не найдётся знающих более быстрый и эффективный вариант решения поставленной задачи.



2.
ans писал(а):
12 янв 2019, 11:45
=(AAA)= писал(а):
11 янв 2019, 23:20
CapsLock — всегда OFF
____В kde наверное так это можно сделать:
____Параметры системы - устройства ввода - клавиатура - дополнительно - поведение capslock - активировать "capslock отключен"
____Помогло!
____Надо же куда команду засунули!
____Интересно, а как можно тоже самое сделать терминально, без лазания по интерфейсу различающемуся от версии к версии, о сборки к сборке?


ans писал(а):
12 янв 2019, 11:45
____А настройки рабочего стола чем не устраивают?
____Не устраивает тем, что попросту не работает.
____Также и способ предложенный выше (sudo urpmi numlock) не помогает.
____Пакет "numlock-2.1.2-15-rosa2016.1.x86_64" установился, а эффекта ноль. В мануале и сети описание этого пакета отстутствует.


____Но может это только у меня не работает?
____Думаю так потому, что при установке, что-то красным по "тексту" мелькнуло... Да и теперь при запуске каждый раз тоже рапортует о ряде ошибок, несмотря на которые тем не менее загрузка ОС благополучно продвигается дальше.

____Таким образом встаёт следующий вопрос:
_________________Какие логи мне нужно предоставить и вообще где/как их заполучить, чтобы разобраться,
___________________________________________________________что здесь могло пойти не так ещё на этапе инсталляции Росы?



____Я слышал, KDE более стабильная, чем Plasma.
____А так - оформление и логика менюшек в Плазме (судя по скриншотам) мне понравилась.
____Интересно, KDE4 - будет продолжаться дальше или всё же его заменят на Плазму?
__
====_ :good: Let's make the world better together! __====

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5767
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

клавиатура

Сообщение VictorR2007 » 13 янв 2019, 09:51

=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 02:39
Я слышал, KDE более стабильная, чем Plasma
Нужно не слушать чужие мнения, часто основанные на слухах многолетней давности, а убеждаться самому.
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 02:39
Интересно, KDE4 - будет продолжаться дальше или всё же его заменят на Плазму?
Оно прекратило продолжаться ещё 07-Nov-2014 12:11, когда было опубликовано последнее обновление.
Его давно заменили на Plasma5.
Наша Роса наверное единственная, кто продолжает выпускать сборки с KDE4.

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

клавиатура

Сообщение va9(2) » 13 янв 2019, 10:57

=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 02:39
может это только у меня не работает?
Судя по всему - да. На форуме, вроде, еще никто о проблемах после установки пакета numlock не сообщал. Я устанавливал этот пакет с месяц назад сразу после установки RF R10 KDE5 на mac mini и никаких проблем не возникло.
Я бы на вашем месте удалил этот пакет и снова попробовал установить...
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 02:39
В мануале и сети описание этого пакета отстутствует.

Код: Выделить всё

$ urpmq -i numlock                                                                                                                                                                   [15:14]
Name        : numlock
Version     : 2.1.2
Release     : 15
Group       : System/Configuration/Boot and Init
Size        : 12842                        Architecture: x86_64
Source RPM  : numlock-2.1.2-15.src.rpm
URL         : http://svn.mandriva.com/cgi-bin/viewvc.cgi/soft/numlock/
Summary     : Numlock key locker
Description :
NumLock enable to lock the numlock key. Only enable it at boot-time with
ntsysv or with any other SVSR like rc.d config scripts editor such as
tksysv or the ones from GNOME and KDE.
NumLock is safe for laptops since it is disabled by default.

=(AAA)=
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 16:49
Operating system: rosa fresh r10 kde4

клавиатура

Сообщение =(AAA)= » 13 янв 2019, 16:40

va9(2) писал(а):
13 янв 2019, 10:57
$ urpmq -i numlock
_
Действительно.
Но почему терминал дважды выдаёт одну и ту же информацию?! По-моему это ненормально.
_
_

va9(2) писал(а):
13 янв 2019, 10:57
Я бы на вашем месте удалил этот пакет и снова попробовал установить...
_
Переустановка помогла: теперь при загрузке Numlock уже сразу включён.
Но как сделать, чтобы Numlock всегда(!), на протяжении всего сеанса была включен?
_
====_ :good: Let's make the world better together! __====

=(AAA)=
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 16:49
Operating system: rosa fresh r10 kde4

клавиатура

Сообщение =(AAA)= » 13 янв 2019, 17:42

VictorR2007 писал(а):
13 янв 2019, 09:51
Нужно не слушать чужие мнения, часто основанные на слухах многолетней давности, а убеждаться самому.
_
______Такой лозунг только звучит хорошо, но всё самому не перепроверить. Вы ведь не изучали побайтно ядро Линукс, несмотря на его открытость, а доверяется собирательному авторитету Линукс-сообщества.
______Вот и я бы с удовольствием почерпнул знания из достоверного источника, а то пока ищёшь информацию столько слухов, домыслов и просто устаревшей информации встречаешь!
_
_
VictorR2007 писал(а):
13 янв 2019, 09:51
Наша Роса наверное единственная, кто продолжает выпускать сборки с KDE4
_
______Но тогда получается, что рано или поздно KDE4 будет заброшено?
______Я так понимаю это KDE4 - вариант на переходный период, чтобы был средний по производительности вариант дистрибутива Rosa.
______Тогда получается, что новым, "непредвзятым" (не привязанным своими привычками к этой оболочке или людям готовым учиться и узнавать новое, обычно это молодёжь) пользователям, лучше пользоваться сразу пользоваться оболочкой LXQt или Plasma!


______Опять же встаёт вопрос, где скачать актуальную сборку той же Плазмы, чтобы потом не устраивать отдельно процедуру обновления сразу после установки. Windows 10 достала порядком уже в этом плане!

______Возможно, и тут ссылки надо подновить: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/PLASMA_R10
______Так как тут мало того, что устаревшая сборка, так ещё и зашедшие на страницу и судя по дате редактирования могут неправильно подумать, что проект заморожен, стоит на месте с 2017 года.

______Уж раз в месяц или хотя бы уж раз в полгода надо обновлять этот репозитарий и страницу на Wiki.
Сразу будет всем видно, что жизнь в Росе не еле теплится, а наоборот активно развивается.
_
====_ :good: Let's make the world better together! __====

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5767
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

клавиатура

Сообщение VictorR2007 » 13 янв 2019, 17:57

=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 17:42
Я так понимаю это KDE4 - вариант на переходный период
Неправильно понимаете.
Был KDE3, который был написан на qt3 и использовался несколько лет.
Потом было развитие qt до версии 4, и на нём написали KDE4.
Потом Qt продолжил развитие до версии 5, и опять переписали kde в версию 5 под названием plasма.
В ближайших планах выпуск Qt-6, и снова будут переписывать KDE.

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

клавиатура

Сообщение va9(2) » 13 янв 2019, 18:07

=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 16:40
почему терминал дважды выдаёт одну и ту же информацию?!
А вы посмотрите на Release...
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 16:40
как сделать, чтобы Numlock всегда(!), на протяжении всего сеанса была включен?
Т.е. когда вы залогиниваетесь в системе numlock у вас выключается?
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 17:42
где скачать актуальную сборку той же Плазмы
На abf:
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... oducts/182

=(AAA)=
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 16:49
Operating system: rosa fresh r10 kde4

клавиатура

Сообщение =(AAA)= » 13 янв 2019, 18:47

va9(2) писал(а):
13 янв 2019, 18:07
А вы посмотрите на Release...
_____Теперь немного понимаю...
_____Но зачем сразу две "версии" установлены в системе? Разве новая не отменяет старую? Или я должен вручную её сносить?


va9(2) писал(а):
13 янв 2019, 18:07
Т.е. когда вы залогиниваетесь в системе numlock у вас выключается?
_____Выключается Numlock не сам, а при нажатии (даже случайном, когда шпаришь неглядя) на клавишу Numlock.
_____Мне же нужно добиться, чтобы цифровая часть моей декстопной клавиатуры всегда работата как цифровая и никак иначе!


va9(2) писал(а):
13 янв 2019, 18:07
На abf:
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... oducts/182
_____Да, это один из примеров того, что система активно развивается, но как оттуда скачать?
_____И, думаю, в wiki следовало бы обновить информацию:
________________________________________http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/ROS ... _Fresh_R10
________________________________________http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/PLASMA_R10
_____

На ABF не скачивается (по крайней мере для того, кто в первый раз вообще неочевидно).
Вот здесь вроде бы ещё один вариант предложили:
ans писал(а):
08 янв 2019, 13:11
alex_dorin писал(а):
08 янв 2019, 12:09
Где скачать iso для установки rosa r10 plasma с минимальными дальнейшими обновлениями ос ?
plasma тут
В наименовании r11, но на самом деле r10
И поди разберись где правда?! :)
Последний раз редактировалось =(AAA)= 13 янв 2019, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
====_ :good: Let's make the world better together! __====

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

клавиатура

Сообщение va9(2) » 13 янв 2019, 19:26

=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 18:47
зачем сразу две "версии" установлены в системе?
urpmq -i не показывает какие и сколько пакетов у вас установлено, но выводит, насколько я знаю, информацию о пакетах находящихся в хранилищах (репозиториях).
Последний раз редактировалось va9(2) 13 янв 2019, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

клавиатура

Сообщение va9(2) » 13 янв 2019, 19:44

=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 18:47
Мне же нужно добиться, чтобы цифровая часть моей декстопной клавиатуры всегда работата как цифровая и никак иначе!
?
Снимок 2019-01-13_01.png
Только, наверное, сеанс надо перезапустить

=(AAA)=
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 16:49
Operating system: rosa fresh r10 kde4

клавиатура

Сообщение =(AAA)= » 13 янв 2019, 19:57

va9(2) писал(а):
13 янв 2019, 19:44
Только, наверное, сеанс надо перезапустить
_
____Да, нет и без перезапуска стабильно заработало! Спасибо!

____Надо же как "менюшки" путают и мешают в Линуксе!
____Может кто-нибудь подскажет как тоже самое делать через терминал, чтобы не лазить по менюшкам? Может справочник какой есть.
_
====_ :good: Let's make the world better together! __====

Survolog
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 22:30
Operating system: ROSA Fresh

клавиатура

Сообщение Survolog » 23 янв 2019, 00:46

=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 02:39
____Интересно, KDE4 - будет продолжаться дальше или всё же его заменят на Плазму?
Будет продолжаться, пока это возможно без серьёзных временных затрат. То есть в случае KDE4, которая больше не изменяется, - весьма долго.
Ну или пока пользователи не закончатся.
Вообще это не совсем верно, что KDE4 мертво.
Кое-что в некотором смысле под него пилится: https://ru.wikipedia.org/wiki/Trinity_D ... nvironment
"Окружение Trinity может быть установлено и использовано одновременно с KDE4, в том числе предоставлена возможность использования в Trinity уже установленных в системе KDE4-приложений."
То есть если будет интерес сделать двойную сборку с Trinity для машин послабее и KDE4 для посильнее (чтобы на разнообразном парке машин устанавливать одну сборку, а не две разных), то можно ещё и поковыряться даже.
Плазма же идёт параллельным курсом.
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 16:40
Но почему терминал дважды выдаёт одну и ту же информацию?! По-моему это ненормально.
Есть репозитории типа release - в них лежат пакеты от старта платформы. И есть репозитории updates - в них содержатся обновления пакетов на текущий момент, если были таковые. Есть ещё testing. Если его подключить, и там окажется новый вариант для обновления репозитория updates, то напишет 3 раза.
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 17:42
_Такой лозунг только звучит хорошо, но всё самому не перепроверить.
С точки зрения целесообразности не совсем так.
"Поставил Росу. Смотришь киношки. Болтаешься по инету." - типичный случай использования. И проверки в этом случае получатся из разряда "смог ли поставить, играется ли киношка, пустило ли в интернет".
Пишите лучше, каких знаний надо.
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 17:42
Windows 10 достала порядком уже в этом плане!
В Windows 10, емнип, лицензионно запрещено не обновляться. В Росе можно не обновляться. Можно даже автопроверялку обновлений отключить и обновляться время от времени вручную. А можно поставить пакет, который будет автообновлять, жизни не давать и вести себя поназойливее Windows 10. Тут уж на любителя.
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 17:42
не привязанным своими привычками к этой оболочке
Я бы выделил четыре типа оболочек - обычные, фреймовые (тайловые), экзотические и терминал. В рамках типа они все, если вдуматься, на одно лицо. И все варианты сборок Росы используют обычный тип, то есть разница не особенно велика.
=(AAA)= писал(а):
13 янв 2019, 18:47
_И, думаю, в wiki следовало бы обновить информацию:
Если станете очень уверены в правоте, то скорее всего сможете это сделать сами.
В СПО правят свободное время и большое желание. Если чего-то из этого не обеспечено ни у кого, ничего и не сделается.
Впрочем, как и везде.

Я бы тоже хотел намлок включенным насовсем из коробки. Точнее, включенную цифровую клавиатуру. Намлок бы можно было задействовать и под что-то ещё. Хоть под квадратный корень!
Но тут есть такой момент: на некоторых клавиатурах нампад расположен посередине буквенных клавиш. То есть если намлоку жёстко прописать цифры, нельзя будет набрать пароль.

sil64
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 17:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

клавиатура

Сообщение sil64 » 05 апр 2019, 04:29

Включение Num Lock.
В терминале от имени root:

sudo nano /etc/sddm.conf

ищем строку NumLock в опции [GENERAL] меняем надпись на ON

В ROSA Desktop Fresh R11 это так:

# Initial NumLock state
# Valid values: on|off|none
# If property is set to none, numlock won't be changed
Numlock=on

Ответить