Что-то сломалось в R10 KDE

Ответить
paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 18 июн 2018, 19:20

Ситуация: включаю ПК, ввожу пароль. Получаю вместо нормального рабочего стола голубой росиный фон, на нём xclock, bash и firefox.
Вопрсы: что сломалось и как починить?

semivanya
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:44
Operating system: ROSA R6

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение semivanya » 18 июн 2018, 21:54

Может прав. Кн. Мыши меню вызвать и добавить панель "стандартную"

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 19 июн 2018, 05:45

Нет такой возможности. По краям экрана меню Twn можно вызвать, но там ничего такого нет.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5767
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение VictorR2007 » 19 июн 2018, 12:42

Похоже, что обновляли, но не все пакеты обновились. Нужно запустить

Код: Выделить всё

urpmi --auto-update
Надеюсь все источники подключены, а то может как раз проблема в том,
что при обновлении были не все источники подключены.
Нужно для страховки перед запуском команды на обновление выполнить команду на добавление источника

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia --distrib https://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2016.1/repository/x86_64/
и потом уже

Код: Выделить всё

urpmi --auto-update

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 19 июн 2018, 16:26

bash: urpmi.addmedia: команда не найдена
...источник тоже не нашёлся..
пробую обновиться через rpmdrake
...все источники, кроме тестинг отмечены...
urpmi --auto-update
Последний раз редактировалось paver 19 июн 2018, 16:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение Barmalei » 19 июн 2018, 16:51

paver писал(а):
19 июн 2018, 16:26
bash: urpmi.addmedia: команда не найдена
...источник тоже не нашёлся..
пробую обновиться через rpmdrake
Из под root?

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 19 июн 2018, 16:55

всё сделал ещё раз аккуратно: sudo.. и т.д. сработало, обновлений не нашлось... не помогло.

П.С. (Плачь яроСлавны) Это у меня с 10-кой второй раз такое. Первую на новый год ставил. С месяц продержалась. Подумал, по неопытности сломал, чинить некогда было, спасать особо нечего, поставил 2-ю. Оп-па. Знакомая швабра!!! :(

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5767
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение VictorR2007 » 19 июн 2018, 18:41

Хотелось бы знать, с чего всё началось.
Или ни с чего, ни обновлений, ни настроек?
Просто веб-сёрфинг, киношки там всякие и т.п.
А фильмы не качали?
А то может просто нет места на диске?
Или с правами что-то.
Если запустить dolphin, можно из консоли, и в свойствах домашнего
каталога посмотреть наличие свободного места.
Что показывает?
Можно заодно и в корневом каталоге посмотреть.
Вообще, варианты разные напрашиваются.
Некорректное выключение, и как следствие, повреждение системных файлов.
Или проблемы с диском, и как следствие, повреждение системных файлов.

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 20 июн 2018, 16:06

Сносил-ставил Wine, + обновления вроде какие-то были, но кажется, была нормальная загрузка. Я не выключаю комп пока шестерёнки не пропадут.
Места хватает (7г из 20 на / и 750г из 900 на home)

Пернёс ПК в другую комнату, естественно выключенный.
У меня 2 монитора (зато старенькие и небольшие ;) ). Кабели и порты перепутались. Могло ли это повлиять? Сомневаюсь.

Должны были бэкапы делаться, но где их найти и как применить никак не найду...

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5767
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение VictorR2007 » 20 июн 2018, 17:01

paver писал(а):
20 июн 2018, 16:06
Должны были бэкапы делаться, но где их найти и как применить никак не найду...
Сами не должны были делаться.
Если специально не делали, не ищите.
Может что-то с настройками.
Раз у вас kde4, можно попробовать переименовать для проверки скрытый каталог ~/.kde4
и перезапустить сеанс.
Так же можно грохнуть скрытую папку ~/.wine если не нужна, или тоже просто переименовать для проверки.
Хотя вряд-ли wine тут виноват.

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 20 июн 2018, 18:22

Переименование домашних kde4 и wine не помогло.
Точки восстановления создавались и последний раз на прошлой неделе, но путь я не помню, а что искать не знаю.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5767
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение VictorR2007 » 20 июн 2018, 19:02

paver писал(а):
20 июн 2018, 18:22
Точки восстановления создавались и последний раз на прошлой неделе
Похоже спутали в windows.
Здесь нет такой функции. :)

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 21 июн 2018, 11:29

Что-то, что такое в параметрах системы я настраивал. Периодически появлялось сообщение, что можно сделать копию...

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение Barmalei » 21 июн 2018, 12:07

paver писал(а):
21 июн 2018, 11:29
Что-то, что такое в параметрах системы я настраивал. Периодически появлялось сообщение, что можно сделать копию...
Параметры системы-Резервные копии, там и ищите если они есть.

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 21 июн 2018, 16:14

Как это сделать из баш?
вот так выглядит моя росинушка
Изображение
Вложения
IMG_1850+.jpeg

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение Barmalei » 21 июн 2018, 17:20

paver писал(а):
21 июн 2018, 16:14
Как это сделать из баш?
вот так выглядит моя росинушка
Изображение
$ kcmshell4 kup

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 21 июн 2018, 18:15

Спасибо. Последнее копирование 12.06.
Теперь нужен live CD? Без него никак? И что делать нужно? Несколько дней рою инет и понятней не становиться. Может есть команда типа "repairfrombackupDRAKE"? :)
Чёт засомневался. По умолчанию все-ли необходимые для восстановления данные сохраняются?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение Barmalei » 21 июн 2018, 18:20

paver писал(а):
21 июн 2018, 18:15
Спасибо. Последнее копирование 12.06.
Теперь нужен live CD? Без него никак? И что делать нужно? Несколько дней рою инет и понятней не становиться. Может есть команда типа "repairfrombackupDRAKE"? :)
Чёт засомневался. По умолчанию все-ли необходимые для восстановления данные сохраняются?
Зайдите в настройки созданного плана, там будет видно что он сбекапил. Источники слева, на чем стоят галочки, то и бэкапится.
В дополнительно стоит видеть скрытые папки?
И какой бэкап? Версионное или Синхронное? Заодно запомните Место хранения чтобы найти можно было файлы его.

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение va9(2) » 21 июн 2018, 18:33

paver, я бы, для начала, попробовал переименовать скрытые папки .config .kde4 и .local, которые находятся в домашней папке

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 21 июн 2018, 18:39

Barmalei писал(а):
21 июн 2018, 18:20
Зайдите в настройки созданного плана, там будет видно что он сбекапил. Источники слева, на чем стоят галочки, то и бэкапится.
В дополнительно стоит видеть скрытые папки?
И какой бэкап? Версионное или Синхронное? Заодно запомните Место хранения чтобы найти можно было файлы его.
Источник - папка имени меня, кроме бэкапа, кэша и разного трэша. Этого достаточно?
Скрытые папки и проверка целостности есть, копирование версионное.

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 21 июн 2018, 18:42

va9(2) писал(а):
21 июн 2018, 18:33
paver, я бы, для начала, попробовал переименовать скрытые папки .config .kde4 и .local, которые находятся в домашней папке
С кедами не прошло. С локаль и конфиг щас попробую.

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение va9(2) » 21 июн 2018, 18:48

Сеанс после переименования папок нужно перезапустить. Например с помощью ctrl+alt+backspase

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение Barmalei » 21 июн 2018, 18:50

paver писал(а):
21 июн 2018, 18:39
Источник - папка имени меня, кроме бэкапа, кэша и разного трэша. Этого достаточно?
Скрытые папки и проверка целостности есть, копирование версионное.
Как в bash открыть версионое я не знаю. Но можно найти .bup файл и переименовать его в .zip и открыть архиватором.

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение va9(2) » 21 июн 2018, 19:00

Забыл упомянуть, что переименование этих папок сбросит настройки профиля и программ... Вернуть, например, настройки браузера можно, если скопировать из старой .config папку браузера (например, chromium или yandex-browser-beta) в новую .config. Надеюсь понятно написАл

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 22 июн 2018, 07:20

Лечение по методике доктора va9(2) не дало положительных результатов. Пациент впал в кому. Но младший кандидат в санитары paver продолжит попытки лечения позже, когда помоет руки. ;)

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение va9(2) » 22 июн 2018, 09:04

Тогда переименованные папки можно вернуть на свое законное место.
paver писал(а):
21 июн 2018, 16:14
вот так выглядит моя росинушка
ВЛОЖЕНИЯ
Я такое видел, когда пытался в соседней консоли запустить вручную новый сеанс...

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение Barmalei » 22 июн 2018, 09:25

Не знаю оно или нет, но на этапе ввода логина и пароля, там где выбирают графическое окружение, выбрал Другой и вогнал систему почти в такое же состояние, внизу появляется зеленая эта панель меню и консоль. Попробуйте на этом этапе в нижнем левом углу нажать на значек и выбрать KDE4, потом ввести логин и пароль.

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 22 июн 2018, 10:44

va9(2) писал(а):
22 июн 2018, 09:04
Тогда переименованные папки можно вернуть на свое законное место.
Было сделано, не помогло.
va9(2) писал(а):
22 июн 2018, 09:04
Я такое видел, когда пытался в соседней консоли запустить вручную новый сеанс...
А мне ничего делать не пришлось. Причём 2 раза! Вот какие я штуки умею выделывать! А вам слабо? :D

va9(2)
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение va9(2) » 22 июн 2018, 12:07

paver, я бы уже систему переустановил, настроил, поставил нужные программы, включил Rosa Freeze и не "парился" больше. :) На втором компе так и сделал - работает бесперебойно больше года.

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 22 июн 2018, 16:58

Barmalei писал(а):
22 июн 2018, 09:25
Не знаю оно или нет, но на этапе ввода логина и пароля, там где выбирают графическое окружение, выбрал Другой и вогнал систему почти в такое же состояние, внизу появляется зеленая эта панель меню и консоль. Попробуйте на этом этапе в нижнем левом углу нажать на значек и выбрать KDE4, потом ввести логин и пароль.
У меня нет вариантов выбора.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение Barmalei » 22 июн 2018, 17:08

paver писал(а):
22 июн 2018, 16:58
У меня нет вариантов выбора.
Автологин?
Вложения
86.png

paver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 09:13
Operating system: Rosa Fresh KDE R10

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение paver » 22 июн 2018, 18:06

Там про кде ни слова.
Ладно. Померла так померла. Буду ставить заново.
Что следует сохранить, чтобы программы подтянулись и настройки сохранились? /home?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение Barmalei » 22 июн 2018, 19:39

paver писал(а):
22 июн 2018, 18:06
Там про кде ни слова.
Ладно. Померла так померла. Буду ставить заново.
Что следует сохранить, чтобы программы подтянулись и настройки сохранились? /home?
А что там было, интересно? Удалили KDE получается? Программы устанавливать придется снова. /home оставить можно, там настройки программ, окружения и ваши файлы наверное.

kravetsa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 23:12
Operating system: All

Что-то сломалось в R10 KDE

Сообщение kravetsa » 23 июн 2018, 00:41

Здравствуйте Всем!
У меня аналогичная картина при удалении wine64. КДЕ отваливается, похоже, из-за того, что после удаления вина файлы ядра теряют связи и при очистке удаляются. Не особо разбирался, тупо систему переустанавливал. И поэтому, извините. Уж очень хочется с вином поскорее подружиться, что бы Steam и игры виндовые нормально работали.
P.S. В R8.1, если память не изменяет, у меня та же проблема возникает при удалении вина.
Z87-K/i7 4770K/GTX 1070

Ответить