Роса зависает произвольно... как вылечить?

Ответить
somerussian
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 19:57
Operating system: Rosa Fresh

Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение somerussian » 13 июн 2017, 20:19

Установил себе rosa fresh r9, plasma 5. В первый же вечер она зависла 7 раз (в т.ч. 3 раза при попытке написать сообщение на этом форуме).
Виснит намертво - ни на мышку, ни на клаву не реагирует. Причём ничего особого я не делаю: копирую файлы или брожу по инету - и тут на тебе...
Какие рекомендации будут по лечению сего безобразия?

P.S. У меня lenovo v510.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение trs » 14 июн 2017, 06:58

После зависания перезапустите систему и сделайте Пробу Оборудования. Возможно, что-то будет видно в логах.

Кстати, вот LENOVO V510-15IKB зависает на другой ОС https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=109051#c783
И ещё процессор Kaby Lake, но производитель ноутбука иной https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=195931

Возможно, с ядром 4.11 http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=8246 будет лучше работать.
64-х разрядный репозиторий для платформы 2016 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 1/release/

somerussian
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 19:57
Operating system: Rosa Fresh

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение somerussian » 14 июн 2017, 08:07

trs писал(а):После зависания перезапустите систему и сделайте Пробу Оборудования. Возможно, что-то будет видно в логах.

Возможно, с ядром 4.11 http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=8246 будет лучше работать.
64-х разрядный репозиторий для платформы 2016 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 1/release/
У меня версия ядра 4.9.20.
Как делать пробу оборудования?
Как обновить ядро?
Нужно ли после этого подключать 64-хразрядный репозиторий?

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение Sartorius » 14 июн 2017, 08:46

За данное "безобразие" отвечает неправильно автоматически сконфигурированная секция xorg.conf
Отредактируйте как показано ниже и ваша проблема должна исчезнуть.
Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
Option "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

# generated from default
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Emulate3Buttons" "no"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

# generated from default
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

somerussian
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 19:57
Operating system: Rosa Fresh

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение somerussian » 14 июн 2017, 11:41

Sartorius писал(а):За данное "безобразие" отвечает неправильно автоматически сконфигурированная секция xorg.conf
Отредактируйте как показано ниже и ваша проблема должна исчезнуть.
Чувствую себя идиотом, но не могу найти xorg.conf. В /etc/X11 его нет. Зато там есть папка xorg.conf.d, в которой 1 файл 00-keyboard.conf.
Так где искать этот файл или как быть дальше?

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение ans » 14 июн 2017, 11:55

somerussian писал(а): Какие рекомендации будут по лечению сего безобразия?
R8
Изображение

keleg
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение keleg » 14 июн 2017, 12:04

ans писал(а):
somerussian писал(а): Какие рекомендации будут по лечению сего безобразия?
R8
Да, попробуйте поставить R8.1 KDE

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение Sartorius » 14 июн 2017, 15:35

keleg писал(а): Да, попробуйте поставить R8.1 KDE
С таким же успехом можно рекомендовать гильотину как средство от головной боли. ;)
А я бы сперва попробовал сгенерировать этот xorg.conf.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение Barmalei » 14 июн 2017, 16:23

Sartorius писал(а):
keleg писал(а): Да, попробуйте поставить R8.1 KDE
С таким же успехом можно рекомендовать гильотину как средство от головной боли. ;)
А я бы сперва попробовал сгенерировать этот xorg.conf.
Если у него нет этого файла то и дрова свободные используются.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение ans » 14 июн 2017, 17:00

Sartorius писал(а): А я бы сперва попробовал сгенерировать этот xorg.conf.
Зачем голову морочить человеку, если он многого не знает.
Пусть ставит стабильную R8, а потом всему научится постепенно
Изображение

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение Sartorius » 14 июн 2017, 17:36

Друзья, я прекрасно понимаю ваш благородный порыв - "чтобы хомячок не мучился, давайте его усыпим!". Но таким псевдогуманным способом мы никуда с вами не придём: 1) во-первых, проблема озвученная топикстартером на самом деле имеет место быть и она воспроизводима; лично я её решал вышеописанным мною способом, но я делал это на несвободном, "нвидиевском" драйвере, а как она решается без оного - не знаю и именно это сейчас хороший повод решить сообща, "коллективным разумом"; 2) во-вторых, вы приучаете топикстартера к "страусиной политике", при которой пользователь не решает проблему, а уходит от неё, предоставляя решать её другим, "более умным"; при этом как-то забывается что Linux - это не армия, где все рецепты решения проблем исходят от одного командного пункта, это - ещё раз подчёркиваю! - сообщество равноправных пользователей, где каждый по силам вносит (во всяком случае так, наверное, должно быть) свой личный вклад.
Никого не хотел обидеть, если что. :)
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение trs » 14 июн 2017, 19:42

somerussian писал(а):Как делать пробу оборудования?
Есть графическая утилита с таким названием.
Либо в консоли

Код: Выделить всё

sudo hw-probe -all -upload -id PC_NAME
Должна появиться ссылка на страницу с информацией.

Если опыта работы с терминалом мало, проще действительно попробовать R8.
Sartorius писал(а):во-первых, проблема озвученная топикстартером на самом деле имеет место быть и она воспроизводима;
Если бы еще кто-либо озвучил, что в ноутбуке имеет место видеоадаптер nvidia. На сайте производителя сказано:
"Ноутбук V510 поддерживает дискретные видеокарты (опционально)"

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение Sartorius » 14 июн 2017, 22:49

trs писал(а): "Ноутбук V510 поддерживает дискретные видеокарты (опционально)"
Дело в том, что данная неприятность проявляется не только в ноутбуке, у меня он был на стационарном компе.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

МихаилZ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:32
Operating system: MagOS Linux
Контактная информация:

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение МихаилZ » 15 июн 2017, 15:10

у меня зависания были связаны с
1 драйверами wifi
2 подклыченным usb gsm модемом
если есть такие устройства, пропробуйте отцепить и проверить
MagOS Linux (сделано на основе Росы)

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение tverskoy » 16 июн 2017, 12:17

У меня зависает после сна через несколько минут, гибридная АМД на свободных, на R8.1 такого не наблюдалось

somerussian
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 19:57
Operating system: Rosa Fresh

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение somerussian » 19 июн 2017, 07:11

В моём случае зависания происходили из-за того, что глючила оперативка. Купленный модуль памяти не захотел дружить с остальным :)
Так что тему можно считать закрытой.

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение Sartorius » 19 июн 2017, 21:33

Если не затруднит - огласите маркировку несовместимых модулей памяти.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение Barmalei » 19 июн 2017, 23:21

Нужно смотреть тайминги.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение trs » 20 июн 2017, 08:43

Вероятно, этот "несовместимый" модуль вполне бы работал, если вытащить родной.

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение tverskoy » 20 июн 2017, 11:16

как узнать почему зависает после сна?

keleg
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение keleg » 20 июн 2017, 11:33

Сон всегда экстремальная нагрузка, гигабайты туда-сюда кидаются, и на память нагрузка, и на винт. Потому это лучший тест для железа.
И лишь потом я бы на софт смотрел.

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение tverskoy » 20 июн 2017, 17:40

После обычной загрузки работает нормально, не железо это, глючило бы всегда

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Роса зависает произвольно... как вылечить?

Сообщение trs » 21 июн 2017, 10:39

В Пробе оборудования сохраняется dmesg от предыдущего запуска, можно её сделать после зависания и посмотреть. Либо см. juornalctl -b -1

Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R9-R11.1 (платформа 2016.1)»