Полетели проприетарные драйверы?

Ответить
Юрий Пет
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 13:14
Operating system: Windows 7, Роса 4 (настольная свежесть)

Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение Юрий Пет » 17 май 2017, 08:23

Хотел запустить игрушку виндовую , поставил через вайн, запустилась и зависла намертво,
перезагрузил, хотел поменять в настройках видеокарты на свободные драйверы, но выбор не сохранялся, опять проприетарные показывает
теперь вообще после Загрузчика серый экран и всё
Предполагаю, что слетели драйверы НВидиа, можно ли их восстановить

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение *d0s » 17 май 2017, 19:00

А если в однопользовательском режиме зайти в drakx11 или XFdrake?

Юрий Пет
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 13:14
Operating system: Windows 7, Роса 4 (настольная свежесть)

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение Юрий Пет » 17 май 2017, 20:58

Так вообще не запускалось... проблема как бы в данном случае решена, переустановил систему, жалко было некоторые файлы, шут с ними
Хотя мне не очень нравится, что вот так просто всё может слететь и не восстановишь

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение Sartorius » 17 май 2017, 22:08

Для пользователей, которые недавно "переползли" с Вантуза и не совсем уверенно чувствуют себя в Linux, можно порекомендовать неплохую утилиту резервного копирования Аcronis True Image, которой можно делать резервные копии системы.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

hitman249
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 23:32
Operating system: Win 7 | ROSA 2012

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение hitman249 » 18 май 2017, 03:13

А еще лучше поставить на btrfs и сделать снапшот.
Ну и почитать что это) и как этим пользоваться

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение Barmalei » 18 май 2017, 10:19

hitman249 писал(а):А еще лучше поставить на btrfs и сделать снапшот.
Ну и почитать что это) и как этим пользоваться
Пока лучше использовать R8.1, в R9 еще много недочетов.

Юрий Пет
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 13:14
Operating system: Windows 7, Роса 4 (настольная свежесть)

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение Юрий Пет » 18 май 2017, 11:07

hitman249 писал(а):А еще лучше поставить на btrfs и сделать снапшот.
Ну и почитать что это) и как этим пользоваться
Я понимаю, что это файловая система, а кто-нибудь ей пользуется, она же сырая еще вроде?

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение keleg » 18 май 2017, 11:08

Юрий Пет писал(а):
hitman249 писал(а):А еще лучше поставить на btrfs и сделать снапшот.
Ну и почитать что это) и как этим пользоваться
Я понимаю, что это файловая система, а кто-нибудь ей пользуется, она же сырая еще вроде?
начиная с ядра 4.9 народ активно пользуется. Я еще не пробовал, правда.

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение klopio » 18 май 2017, 12:25

Юрий Пет писал(а):
hitman249 писал(а):А еще лучше поставить на btrfs и сделать снапшот.
Ну и почитать что это) и как этим пользоваться
Я понимаю, что это файловая система, а кто-нибудь ей пользуется, она же сырая еще вроде?
Плазма R9 тоже как бы сырая , однако пользуемся и не так уж сильно ее критикуем . Я как то пробовал ставить R9 на btrfs , но так как я обычный пользователь , то разницы не увидел .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Юрий Пет
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 13:14
Operating system: Windows 7, Роса 4 (настольная свежесть)

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение Юрий Пет » 18 май 2017, 12:50

А почему пробовал, а сейчас не используете и почему?

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение klopio » 18 май 2017, 13:09

Юрий Пет писал(а):А почему пробовал, а сейчас не используете и почему?
Пробовал ради интереса . В интернете читал про этот btrfs , пишут ,что вроде лучше ext4 , но не надежнее . Как писал для обычного пользователя ни какой разницы нет , что btrfs , что ext4 . Интернет , игрушки , видео , что еще надо ,работает и на этой и на той . Для профессионалов и специалистов конечно есть и имеет значение .Это конечно мое личное мнение .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

AVB
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 19:22
Operating system: Mandriva 2011

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение AVB » 18 май 2017, 13:47

Юрий Пет писал(а):Так вообще не запускалось... проблема как бы в данном случае решена, переустановил систему, жалко было некоторые файлы, шут с ними
Хотя мне не очень нравится, что вот так просто всё может слететь и не восстановишь
Я бы в таком случае сначала загрузился бы в лайв режиме и сохранил бы ценные файлы на usb, прежде чем переустанавливать систему. И новую установку делал бы не трогая /home (может быть потёр бы проблемные конфиги предварительно)

hitman249
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 23:32
Operating system: Win 7 | ROSA 2012

Re: Полетели проприетарные драйверы?

Сообщение hitman249 » 18 май 2017, 16:20

btrfs чем-то похож на git
Только в гите ветки, а тут снапшоты(снимки).
Снапшот выглядит как обычная папка, и даже доступная на запись.
Также фс уже зрелая, fsck для нее есть.
А снапшоты спасут вас от опасных операций.
Можно сделать снимок, установить другую операционку, а потом все откатить.
Ну и сжатие можно включить.

Ответить