Разрывы связи wifi

Ответить
SergYou
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 09:03
Operating system: Rosa Fresh

Разрывы связи wifi

Сообщение SergYou » 17 янв 2017, 07:53

Добрый день!
Сразу хочу сказать что я новичёк в использовании линукса, поэтому сильно не пинайте :)
После установки ROSA Fresh обратил внимание на разъединения wifi ( пропадает интернет), лечу тем что включаю и выключаю авиарежим и интернет восстанавливается. Если честно, то не знаю даже что делать. Это лептоп Леново G50-45. Помогите пожалуйста!

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение trs » 17 янв 2017, 09:21

Нашел в Сети, что данный ноутбук имеет Wi-Fi адаптер RTL8723BE.
Если это действительно так, то можно попробовать обновить драйвер по рецепту из Errata http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/Er ... B8_Realtek
следующей командой в консоли:

Код: Выделить всё

sudo urpmi dkms-rtlwifi_new
(или в графическом установщике установить пакет dkms-rtlwifi_new, выбрать категорию для отображения "все" вместо "только с графическим интерфейсом", примерно как на видео https://www.youtube.com/watch?v=EC66Vsry4bg)
После чего перезапустить систему.

Если с сетевой картой я ошибся, то запустите утилиту "Проба Оборудования" и скопируйте сюда ссылку, там будет полный перечень.

SergYou
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 09:03
Operating system: Rosa Fresh

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение SergYou » 17 янв 2017, 10:08

pci:10ec-b723-17aa-b736 » Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter

Да, это тот самый адаптер! :)
Сейчас попробую обновить драйвер и отпишусь о результатах. Спасибо :)

SergYou
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 09:03
Operating system: Rosa Fresh

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение SergYou » 23 янв 2017, 08:05

Уже 5 дней работает без проблемм с разрывами связи!
trs, спасибо за помощь!

gloud
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 08:41
Operating system: -Windows 7 x64
-Rosa r9 x64
На разных разделах жесткого диска

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение gloud » 23 июл 2017, 09:42

Та же проблема, установил пакет dkms-rtlwifi_new, ничего не изменилось.
Два адаптера wi-fi: usb tl-wn822n и встроенный BCM4313 802.11bgn.
Пользуюсь в основном первым, второй ни с чем соединяться не хочет.
Соединение выглядит как активное, но роутер не пингуется и трафик не идет.
Может можно хотя бы какой-то скрипт повесить, который периодически пинговал роутер и перезапускал соединение в случае отказа?
В целом wi-fi соединение ведет себя очень странно: то один адаптер не видно, то другой, то я вижу SSID всех точек, кроме своей, то только свою.
Время от времени один из них может подключиться, другой нет, или наоборот.
Иногда мою точку видно только после того, как я пропишу ее, создав запись в редакторе соединений, но при этом ни к одному заготовленному заранее соединению подключиться не получается, хотя данные вроде такие же, как у тех, что создает система.

keleg
Сообщения: 5387
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение keleg » 24 июл 2017, 10:16

Может, просто соседи глушат канал и нужно сменить частоту?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение Barmalei » 24 июл 2017, 10:58

keleg писал(а):Может, просто соседи глушат канал и нужно сменить частоту?
Точки доступа в любом случае должны быть видны. От пересекания каналов интернет тормозит просто ужасно.
Я заметил у себя, когда свет пропадет, потом когда снова появится, в NM чужие точки доступа появляются кроме моей, пока не нажмешь кнопку Доступные соединения. Получается что те точки которые запомнены в нем, он не выводит.

gloud
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 08:41
Operating system: -Windows 7 x64
-Rosa r9 x64
На разных разделах жесткого диска

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение gloud » 24 июл 2017, 13:00

keleg писал(а):Может, просто соседи глушат канал и нужно сменить частоту?
Нет, дело не в этом. Частоты максимально разнесены от соседских.

В общем, в чем дело, неясно, а пока не проявится причина, подпер сеть следующим скриптом:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
doping () {
#192.168.1.1 - адрес роутера в сети, кто будет использовать, проверяйте
ping -c 3 192.168.1.1 > /dev/null
}
dook () {
#what to do if ping ok?
echo "ping ok"
}
doerror () {
# what to do if ping failed?
echo "error"
echo "$(date) ping failed! i am restarting network"
nmcli networking off 
nmcli networking on
}
doping && dook || doerror
# this is the end of script.
Поставил исполняться в смежный терминал, чтобы не видеть, командой while [ 1 ]; do bash pingscrypt; sleep 3; done
Отрабатывает успешно. Довольно странно, но при постоянном пинговании таким способом, соединение вообще не разрывается.
брал, если что, отсюда - https://debian.pro/176

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение trs » 24 июл 2017, 16:31

gloud писал(а):Довольно странно, но при постоянном пинговании таким способом, соединение вообще не разрывается.
Похоже, что соединение теряется из-за энергосбережения. Для ряда драйверов есть параметры, позволяющие его отключить. Для этого надо знать, какой драйвер используется, а без Пробы это не просто. tl-wn822n на сайте производителя указаны аж 5 ревизий. И, кстати, на разных ядрах поведение может различаться, поскольку драйвера обновляются.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение Barmalei » 24 июл 2017, 16:36

trs писал(а):
gloud писал(а):Довольно странно, но при постоянном пинговании таким способом, соединение вообще не разрывается.
Похоже, что соединение теряется из-за энергосбережения. Для ряда драйверов есть параметры, позволяющие его отключить. Для этого надо знать, какой драйвер используется, а без Пробы это не просто. tl-wn822n на сайте производителя указаны аж 5 ревизий. И, кстати, на разных ядрах поведение может различаться, поскольку драйвера обновляются.
На rtl8723be такое есть. Заснет и не просыпается. Нужно прописать чтобы не засыпал.

gloud
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 08:41
Operating system: -Windows 7 x64
-Rosa r9 x64
На разных разделах жесткого диска

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение gloud » 26 июл 2017, 09:45

Barmalei писал(а): На rtl8723be такое есть. Заснет и не просыпается. Нужно прописать чтобы не засыпал.
Как? Я тут еще поискал немного информации - с моим rtl8192cu у всех проблемы, и на него попросту нет актуальных драйверов.
Нашел кучу советов от установки левых самопальных наработок до отката kernel ядра до 4.4, но пока решил повременить с их проверкой :o
Как бы сделать, чтобы он не засыпал?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение Barmalei » 26 июл 2017, 09:47

gloud писал(а):
Barmalei писал(а): На rtl8723be такое есть. Заснет и не просыпается. Нужно прописать чтобы не засыпал.
Как? Я тут еще поискал немного информации - с моим rtl8192cu у всех проблемы, и на него попросту нет актуальных драйверов.
Нашел кучу советов от установки левых самопальных наработок до отката kernel ядра до 4.4, но пока решил повременить с их проверкой :o
Как бы сделать, чтобы он не засыпал?
На rtl8723be это работает echo "options rtl8723be fwlps=0 swlps=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf

gloud
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 08:41
Operating system: -Windows 7 x64
-Rosa r9 x64
На разных разделах жесткого диска

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение gloud » 26 июл 2017, 11:24

Barmalei писал(а): На rtl8723be это работает echo "options rtl8723be fwlps=0 swlps=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf
Нет, это я уже пробовал, не меняется ничего. С перезагрузкой и проверкой, создался ли файл.

Аватара пользователя
Ukol
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 04 май 2014, 17:08
Operating system: ROSA Gnome R2 и далее...
Откуда: с. Богучаны

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение Ukol » 26 июл 2017, 17:05

Я такой командой на двух устройствах пользовался, с разными картами wifi, только название модуля менял "?".

Код: Выделить всё

 echo "options ??? fwlps=0 swlps=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/???.conf
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
MSI-GP72-7RD Intel® Core™ i7-7700HQ GTX 1050
Ryzen 5 2600X ASRock X470 Master SLI ASUS Vega 64

gloud
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 08:41
Operating system: -Windows 7 x64
-Rosa r9 x64
На разных разделах жесткого диска

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение gloud » 26 июл 2017, 20:28

Ukol писал(а):Я такой командой на двух устройствах пользовался, с разными картами wifi, только название модуля менял "?".

Код: Выделить всё

 echo "options ??? fwlps=0 swlps=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/???.conf
и название модуля менял. На свой, который rtl8192cu, который нашел через lsusb, увидев такую строку:

Bus 001 Device 003: ID 0bda:8178 Realtek Semiconductor Corp. RTL8192CU 802.11n WLAN Adapter

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение trs » 27 июл 2017, 12:00

У драйвера rtl8192cu единственный параметр - swenc, отвечает за аппаратное (по умолчанию) или программное (swenc=1) шифрование. Кстати, в ряде случаев он помогает.
По питанию, поскольку адаптер USB — можно попробовать powertop по аналогии http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... top#p83941

gloud
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 08:41
Operating system: -Windows 7 x64
-Rosa r9 x64
На разных разделах жесткого диска

Re: Разрывы связи wifi

Сообщение gloud » 10 авг 2017, 17:06

trs писал(а):По питанию, поскольку адаптер USB — можно попробовать powertop по аналогии http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... top#p83941
Попробовал powertop, не помогло.
Отключал "автоусыпление" для устройства, для порта, к которому оно подключено. Подумал, что может не то выключил, отключил оптимизацию всего - так же засыпает.
Только wake-on-lan для адаптера не выключается, появляется >>(null)

Ответить