Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Ответить
notauser
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение notauser » 18 ноя 2016, 17:31

Например, NM и systemd-networkd

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 18 ноя 2016, 17:51

Да, это точно сделаем. Там проблема, что у уже установленной системе это обновлениями исправить не получается. В новой все будет нормально, более того - мне хочется сделать "неофициальный" R8 в котором это будет исправлено.

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение klopio » 18 ноя 2016, 18:00

Совсем не понятно , почему долгий холодный запуск системы . Более одной минуты . Не уж то нельзя как то ускорить . Конечно есть быстрый выход из ждущего и спящего режима , и образ диска по сравнению с windows меньше на много раз , а вот запуск и перезагрузка портит всю эту замечательную систему . Это конечно не огромная проблема , но все же ......
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

notauser
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение notauser » 18 ноя 2016, 18:03

keleg писал(а):Да, это точно сделаем. Там проблема, что у уже установленной системе это обновлениями исправить не получается. В новой все будет нормально, более того - мне хочется сделать "неофициальный" R8 в котором это будет исправлено.
Ура. И да, давно пора :)

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 18 ноя 2016, 18:06

klopio писал(а):Совсем не понятно , почему долгий холодный запуск системы . Более одной минуты . Не уж то нельзя как то ускорить . Конечно есть быстрый выход из ждущего и спящего режима , и образ диска по сравнению с windows меньше на много раз , а вот запуск и перезагрузка портит всю эту замечательную систему . Это конечно не огромная проблема , но все же ......
а проанализируйте, что тормозит.
systemd-analyze blame

notauser
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение notauser » 18 ноя 2016, 18:10

klopio писал(а):Совсем не понятно , почему долгий холодный запуск системы . Более одной минуты . Не уж то нельзя как то ускорить . Конечно есть быстрый выход из ждущего и спящего режима , и образ диска по сравнению с windows меньше на много раз , а вот запуск и перезагрузка портит всю эту замечательную систему . Это конечно не огромная проблема , но все же ......
Это нормально. Лечится индивидуально. Например, AcerOne AO531h 2010 года

Код: Выделить всё

$ systemd-analyze 
Startup finished in 7.055s (kernel) + 12.254s (userspace) = 19.309s
Если сранивать с windows, то там честного холодного запуска по-умолчению нет давольно давно. И проблем от этого гораздо больше, чем выигрыш даже нескольких минут.

notauser
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение notauser » 18 ноя 2016, 18:18

keleg писал(а):
klopio писал(а):Совсем не понятно , почему долгий холодный запуск системы . Более одной минуты . Не уж то нельзя как то ускорить . Конечно есть быстрый выход из ждущего и спящего режима , и образ диска по сравнению с windows меньше на много раз , а вот запуск и перезагрузка портит всю эту замечательную систему . Это конечно не огромная проблема , но все же ......
а проанализируйте, что тормозит.
systemd-analyze blame
systemd-analyze critical-chain
Но причин не то ни это не покажет. И тут надо осторожно и с пониманием :(

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение klopio » 18 ноя 2016, 18:30

keleg писал(а):
klopio писал(а):Совсем не понятно , почему долгий холодный запуск системы . Более одной минуты . Не уж то нельзя как то ускорить . Конечно есть быстрый выход из ждущего и спящего режима , и образ диска по сравнению с windows меньше на много раз , а вот запуск и перезагрузка портит всю эту замечательную систему . Это конечно не огромная проблема , но все же ......
а проанализируйте, что тормозит.
systemd-analyze blame
Проанализировать конечно можно и нужно в данном случае , и который заинтересован в этом . Но ведь новичок или даже мало грамотный в линуксе не сразу разберется что , где и как исправить данную проблему . А на данную проблему он обращает сразу .
Надо по моему что бы изначально была нормальная , быстрая загрузка. Чтоб пользователь включил и остался доволен быстрой загрузкой . А это уже почти победа . И остальные проблемы в дальнейшем с которыми он встретится уже покажутся не такими огромными и страшными .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Albo
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 00:01
Operating system: ROSA Fresh R10 Plasma 64bit kernel 4.9,
Откуда: Сурский край

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Albo » 18 ноя 2016, 18:33

В NM исправить бы настройки сети для модемов. Жесткую привязку к нужной сети: 3G, 4G, в любой. Сейчас настройки не сохраняются и фиксируется только в любой. При плохой связи просто тяжко
ROSA Fresh R11 Plasma x86_64 | Lenovo G50-30 Intel N2830

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение klopio » 18 ноя 2016, 18:43

Вот мой анализ из которого , как я и писал , не каждый поймет , и даже я честно говоря . Какие оставить , а какие удалить без страха. :)
Startup finished in 1.864s (kernel) + 2.800s (initrd) + 44.634s (userspace) = 49.299s
systemd-analyze blame
26.304s nmb.service
18.979s plymouth-quit-wait.service
12.023s shorewall.service
10.173s accounts-daemon.service
9.008s dkms.service
6.867s dev-sda1.device
5.660s NetworkManager-wait-online.service
5.376s NetworkManager.service
5.287s systemd-udev-settle.service
3.767s ModemManager.service
3.117s lm_sensors.service
2.979s wine.service
2.945s home.mount
2.916s checkflashboot.service
2.795s rpcbind.service
2.795s preload.service
2.795s apmd.service
2.746s cpupower.service
2.530s systemd-user-sessions.service

Дико извиняюсь за офтом и не по теме
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 18 ноя 2016, 19:10

У вас самба лазит в сеть и что-то ищет. Если не пользуетесь локальной сеткой для шаринга файлов - отключите службы nmb smb.

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение klopio » 18 ноя 2016, 19:40

keleg писал(а):У вас самба лазит в сеть и что-то ищет. Если не пользуетесь локальной сеткой для шаринга файлов - отключите службы nmb smb.
keleg .
Спасибо огромное за совет про самбу . Я еще убрал Wine и virtualbox и lmsensors .Время сократилось до 37 секунд.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

notauser
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение notauser » 18 ноя 2016, 23:09

http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... tor#p65420

Код: Выделить всё

$ torify wget 
/usr/bin/torify: torsocks not found in your PATH.  Perhaps it isn't installed?  (tsocks is no longer supported, for security reasons.)
torsocks будет? :)

Аватара пользователя
Laikren
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 10:17
Operating system: ROSA Desktop Fresh R6 64 bit
Откуда: г. Минеральные Воды
Контактная информация:

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Laikren » 19 ноя 2016, 18:06

не могу найти и установить драйвера для видеокарты MSI GTX 950 Geforce те что приоритетные устанавливаю, система вообще перестает грузится. и как решить проблему не знаю...

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4436
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Алзим » 19 ноя 2016, 19:56


fmm
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 24 июл 2016, 11:13
Operating system: ROSA.FRESH.KDE.R7.x86_64

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение fmm » 20 ноя 2016, 00:03

Сохранение паролей в стандартном ПО.
Не хотелось бы видеть подобное.
http://forum.rosalab.ru/en/viewtopic.php?f=53&t=7662
remmina - не работает сохранение паролей.

В версии mate - без напильника не работает авто вход.

Виндовая кириллица в плеерах - корректная работа без лазанья по подобным форумам
http://forum.runtu.org/index.php?topic=1638.0
http://kubuntu.ru/node/11464
Если это будет сделано по умолчанию в РОСЕ - маленький, но важный плюс. Ощущение "допиленности".

Не хватает qcad и librecad, но это уже вроде просили в другой ветке.

Аватара пользователя
vzor74
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 17:55
Operating system: ROSA Fresh R10 XFCE (РОСПО)
Откуда: г. Златоуст

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение vzor74 » 20 ноя 2016, 20:32

fmm писал(а):Не хватает qcad и librecad, но это уже вроде просили в другой ветке.
Librecad есть

starbase94
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 19:51
Operating system: win10

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение starbase94 » 21 ноя 2016, 15:02

Часто зависает панель Plasma 5 при копировании больших файлов, в основном при работе с usb накопителями.

Kelpee
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:26
Operating system: ROSA Linux

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Kelpee » 21 ноя 2016, 17:35

starbase94 писал(а):Часто зависает панель Plasma 5 при копировании больших файлов, в основном при работе с usb накопителями.
Присоединяюсь.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4436
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Алзим » 21 ноя 2016, 18:42

Kelpee писал(а):
starbase94 писал(а):Часто зависает панель Plasma 5 при копировании больших файлов, в основном при работе с usb накопителями.
Присоединяюсь.
Извиняюсь за вопрос. А откуда у вас Плазма 5 на платформе 2016.1 Которая R9?
Или вы не по теме форума пишите?

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 21 ноя 2016, 18:43

Алзим писал(а): Извиняюсь за вопрос. А откуда у вас Плазма 5 на платформе 2016.1 Которая R9?
Или вы не по теме форума пишите?
Так здесь, насколько понимаю, проблемы R8 которые не хочется видеть в R9?

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4436
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Алзим » 21 ноя 2016, 18:46

keleg писал(а):
Алзим писал(а): Извиняюсь за вопрос. А откуда у вас Плазма 5 на платформе 2016.1 Которая R9?
Или вы не по теме форума пишите?
Так здесь, насколько понимаю, проблемы R8 которые не хочется видеть в R9?
Ясно. :)

lexa
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 08:10
Operating system: Rosa 7 86_64

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение lexa » 22 ноя 2016, 03:37

в R8 наблюдаются такие проблемы:
1. плазма 5:при работе на видео карте от нвидиа на "встроеных драйверах" дёргалось окно браузера, при перезагрузке\выключении моргал рабочий стол. После установке 340 версии драйвера браузер начал корректно работать, но проблема с морганием при перезагрузке\выключении иногда возникает.
2. прикрутите к звуку эквалайзер, а то связка пулса+эквалайзер неадекватно себя ведёт(данную проблему уже озвучивал на форуме)
3. мате: установил на нетбук и по скорости в работе схож с виндоус 7 начальная, но из опыта работ с ОСами хочу заметить, что нетбук(другой фирмы и с такими параметрами) отлично работал на убунту 10.4, на остальных свежих релизах также тормозил как и на мате.
На этом пока всё.

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение dmitrypp » 22 ноя 2016, 18:12

Для тех, у кого мобильный трафик и ночной безлимит, было бы неплохо иметь в "Обновлении пакетов программ" кнопку или чекбокс "Отложить до [01:30]". Ну и для самого апдейтера в настройках надо бы иметь возможность время для проверки вручную выставить, а не через циклический ползунок.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4436
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Алзим » 22 ноя 2016, 18:37

dmitrypp писал(а):Для тех, у кого мобильный трафик и ночной безлимит, было бы неплохо иметь в "Обновлении пакетов программ" кнопку или чекбокс "Отложить до [01:30]". Ну и для самого апдейтера в настройках надо бы иметь возможность время для проверки вручную выставить, а не через циклический ползунок.
С этим соглашусь. Траф жрёт не хило.
Было дело. У провайдера были проблемы и пришлось через смартфон интернет к компу подключать. А там всего 250 метров в сутки.
Но, из подручных средств, можно просто удалить «обновлялку» и когда есть возможность, обновляться вручную через консоль.

fedan
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 19:21
Operating system: ROSA FRESH R10 Plasma x86_64
Calculate Linux x86_64
Windows 7 Ultimate x86_64

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение fedan » 26 ноя 2016, 20:23

starbase94 писал(а):Часто зависает панель Plasma 5 при копировании больших файлов, в основном при работе с usb накопителями.
Попробуйте в /etc/sysctl.d/99-sysctl.conf добавить:

Код: Выделить всё

vm.dirty_background_ratio = 1
vm.dirty_ratio = 3
Потом в консоли выполнить:

Код: Выделить всё

sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches; sysctl --system
Или перед копированием в консоли выполнить:

Код: Выделить всё

sysctl -w vm.dirty_background_ratio=1
sysctl -w vm.dirty_ratio=3
sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

Аватара пользователя
admsasha
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 17:54
Operating system: ROSA
Контактная информация:

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение admsasha » 01 дек 2016, 11:58

Не знаю проблема это или нет. Но хотел бы видеть нормальный инсталлятор. Чтобы можно было сразу не ставить не нужные компоненты (KDE/*office и т.д.). Сейчас приходится смотреть что стоит и удалять лишнее. Но бывает нужно поставить систему на винт где меньше 4GB, вот тогда начинаются проблемы.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение trs » 01 дек 2016, 12:44

admsasha писал(а):бывает нужно поставить систему на винт где меньше 4GB, вот тогда начинаются проблемы.
Можно перед установкой лишнее удалить. А вообще на 4ГБ РОСА входит целиком, если раздел сжат.
Последний раз редактировалось trs 01 дек 2016, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 01 дек 2016, 12:46

admsasha писал(а):Не знаю проблема это или нет. Но хотел бы видеть нормальный инсталлятор. Чтобы можно было сразу не ставить не нужные компоненты (KDE/*office и т.д.). Сейчас приходится смотреть что стоит и удалять лишнее. Но бывает нужно поставить систему на винт где меньше 4GB, вот тогда начинаются проблемы.
Если делать попакетную установку, она будет минимум в четыре раза дольше - сейчас просто заливается образ. Думается, игра не стоит свеч.
И да, можно попробовать загрузиться в лайве и удалить ненужное, а потом ставить.

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение allllbbbert » 02 дек 2016, 11:33

ZIPRAR.jpeg
Вот какой проблемы не хотелось бы видеть: при распаковке архивов информация нулевая. Т.е. распаковка идёт и всё ОК, но не понятно как быстро и сколько ещё ждать. Если запакован один большой файл то всё просто на нуле пока распаковка не закончится. А так же, если прервать распаковку нажатием на "стоп", то окно исчезнет, а распаковка в фоне продолжится.

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 03 дек 2016, 08:30

В новой плазме разработка ARK более чем активна, так что можно надеяться

Аватара пользователя
ded_mopozzz
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:16
Operating system: ROSA

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение ded_mopozzz » 07 янв 2017, 17:04

Не хотелось бы видеть оформление GTK (всякие qt-gtk-engine, которые потом вычищать приходится) для виджетов. Пусть будет стандартная тема, стандартная панель - а не закос под OSX. Т.е. Breeze для всех тулкитов есть - GTK2, GTK3, Qt4, Qt5.

А так же Kmial с Akonadi и Nepomuk с сервером SQL. Пользователь сам должен определится. Хотелось-бы по умолчанию минимальную и лёгкую систему.

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 07 янв 2017, 18:18

ded_mopozzz писал(а):Не хотелось бы видеть оформление GTK (всякие qt-gtk-engine, которые потом вычищать приходится) для виджетов. Пусть будет стандартная тема, стандартная панель - а не закос под OSX. Т.е. Breeze для всех тулкитов есть - GTK2, GTK3, Qt4, Qt5.

А так же Kmial с Akonadi и Nepomuk с сервером SQL. Пользователь сам должен определится. Хотелось-бы по умолчанию минимальную и лёгкую систему.
Минимальная и легкая система, где пользователь все выбирает уже есть и это не Роса, это арч. Роса предлагает готовое решение, которое работает из коробки и потому быстро устанавливается и переставляется.

neobht
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 04:44
Operating system: MagOS Linux
Откуда: Красноярск

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение neobht » 07 янв 2017, 21:09

keleg писал(а):Минимальная и легкая система, где пользователь все выбирает уже есть и это не Роса, это арч. Роса предлагает готовое решение, которое работает из коробки и потому быстро устанавливается и переставляется.
наверное лучше говорить об Альт в этом русле. У них много стартеркитов и всяких разных - минимальнее - некуда.

Аватара пользователя
ded_mopozzz
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:16
Operating system: ROSA

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение ded_mopozzz » 08 янв 2017, 15:30

keleg писал(а):
ded_mopozzz писал(а):Не хотелось бы видеть оформление GTK (всякие qt-gtk-engine, которые потом вычищать приходится) для виджетов. Пусть будет стандартная тема, стандартная панель - а не закос под OSX. Т.е. Breeze для всех тулкитов есть - GTK2, GTK3, Qt4, Qt5.

А так же Kmial с Akonadi и Nepomuk с сервером SQL. Пользователь сам должен определится. Хотелось-бы по умолчанию минимальную и лёгкую систему.
Минимальная и легкая система, где пользователь все выбирает уже есть и это не Роса, это арч. Роса предлагает готовое решение, которое работает из коробки и потому быстро устанавливается и переставляется.
Ну хотя-бы оставьте стандартную тему, значки, панель по умолчанию для KDE.

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 08 янв 2017, 16:55

ded_mopozzz писал(а):
Ну хотя-бы оставьте стандартную тему, значки, панель по умолчанию для KDE.
ну оно ведь для вас "стандартное". А для тех, кто с Росы-кде начал оно будет совсем нестандартным. В плазме планируется две темы - старая росиная с ее значками и новая росиная под breeze.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Vochatrak » 08 янв 2017, 22:36

новая росиная под breeze.
А где ее можно увидеть/скачать?

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 09 янв 2017, 10:42

В процессе.


Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5944
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение VictorR2007 » 10 янв 2017, 20:28

notauser писал(а):http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 476#p78591
Или в вопросы без ответов>
Вы про torsocks?
Собрал пока себе в репы последнюю версию.
Не моги бы проверить, будет ли работать? :)

notauser
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение notauser » 10 янв 2017, 22:16

Спасибо за предложение. :)

AGOnic
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение AGOnic » 15 янв 2017, 10:18

А можно ли поднять такой вопрос...
Возможно ли сделать так, чтобы торрент клиенты могли бы на прямую, без припилок и лепилок закачивать файлы в любое место домашней сети, как это работает в Windows. ??
Это проблема всех Linux и много лет.

keleg
Сообщения: 5444
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение keleg » 15 янв 2017, 17:25

AGOnic писал(а):А можно ли поднять такой вопрос...
Возможно ли сделать так, чтобы торрент клиенты могли бы на прямую, без припилок и лепилок закачивать файлы в любое место домашней сети, как это работает в Windows. ??
Это проблема всех Linux и много лет.
да. Монтировать сетевые шары при старте. Сопутствующая проблема - если шара упала, кеды начинают сильно тормозить, с остальными DE полегче.

kit
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 11:29
Operating system: ROSA Laptop Fresh R8KDE

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение kit » 16 янв 2017, 11:58

На моем ноутбуке ROSA_R8KDE4 при загрузке и после постоянно горит диод блютуза, хотя сам адаптер в KDE настройках отключен, в службах остановлен и загрузка снята, в системных службах тоже загрузка снята. В биосе настроек блютуза нету, только вайфая и он при загрузке отключен. Приходилось после каждой загрузки вручную жать на кнопку, чтобы погасить диод.
Решение: после установки\переустановки ROSA_R8KDE4 делать так sudo rfkill list
1: samsung-wlan: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
2: samsung-bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
3: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
дале sudo rfkill block 2 samsung-bluetooth: Bluetooth
1: samsung-wlan: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
2: samsung-bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
3: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
После этого при загрузке диод загорается на пару секунд и гаснет и больше не горит.
Ставил на второй диск openSUSE-Leap-42.2-DVD-x86_64.iso и alt-kworkstation-8.1-install-x86_64.iso такой проблемы нету. Хотелось бы и в R9_KDE5 также.
Проба https://linux-hardware.org/index.php?probe=8823c0b8c4

Аватара пользователя
oeai
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 13:53
Operating system: Rosa.R1.x64.LXDE
Контактная информация:

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение oeai » 17 янв 2017, 23:55

я нашёл баг с e20, при установке econnman он делает ссылку на /etc/resolv.conf в итоге у меня с dhcp цепляет dns, но первее делает через NetworkManager, а ссылка уже от еконн в итоге у меня после установки сразу отвалились апдейты и зеркала реп, весь инет без резолва не отвечает. это самый жёсткий баг.

UPD это оказался не econnmann , а connmann и у него нулевой resolv.conf в /var/run/connmann и он связан с connmannctl
так что ошибка где-то ещё. с утра мой симлинк снова был затёрт
там принципиально отсутствует вообще всё /var/lib/connmann/settings|main.conf или /etc/connmann/
http://pythonhosted.org/pyconnman/config.html
при этом systemctl list-unit-files показывает, что connmann disabled
я думаю, что connmann настройки берёт какой-то из сервисов, какой именно пока не понятно, если включить connmann то он в резолв ставит 127.0.0.1

UPD2 да, я удалил connman и он с собой вместе удалил econnman, потом переустановил NetworkManager и всё заработало.
Думаю нужно в конфликты поставить connman != networkManager и написать, что NM предпочтительнее.

также я бы рекомендовал сделать CD образ для интернет инсталла, пачка сидюков лежит без дела. и всё равно после полутора гигов приходится тащить апдейты. хотя бы апдейтьте эти образы. Зачем в живом образе нужны драйвера HP принтеров? зачем мне их инсталлят, если у меня а) нет принтера, б) у меня самсунг.
на мой взгляд нужно включать в образ минимальный набор для запуска системы онлайн или набор наиболее часто скачиваемых программ, всё остальное, тем более то, что апдейтится раз в месяц, можно не включать, либо включать в полный образ, чтобы с него ставить на десяток машин без инета.

Zahar
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 02:01
Operating system: ROSA Fresh R7

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение Zahar » 02 фев 2017, 23:47

Я оставлю свои очередные 5 копеек про поддержку NVMe в установщике.
R8 не позволяла установить систему на NVMe, хотя в установленной системе модуль виден и работать с ним можно.
Спасибо! У меня всё.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5944
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение VictorR2007 » 05 фев 2017, 22:20

Почистил оффтоп.
Если хочется написать о своих проблемах, создавайте темы по конкретной проблеме.
Не валите пожалуйста всё сюда.

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Проблемы ROSA Fresh, которые не хотелось бы видеть в R9

Сообщение klopio » 20 фев 2017, 16:36

Хотелось чтобы не было еще одной проблемы .
О ней я описывал в теме *Ждущий режим* , когда ноут не выходил из ждущего режима , а производилась перезагрузка всей системы .
Помогает , после установки системы добавления строки ( acpi_sleep=nonvs ) в файле Grub < GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='splash=silent logo.nologo quiet acpi_sleep=nonvs nomodeset' > и установка проприетарного драйвера Nvidia .
Может быть как то можно это исправить , чтобы не делать это в ручную . Если конечно это не единичный случай .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Ответить