нет данных о батарее

Ответить
OrlDim
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 11:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

нет данных о батарее

Сообщение OrlDim » 28 фев 2017, 22:18

Добрый вечер, система R8 KDE5, поставил в ноутбук новую батарею и вместо заряда пишет следующее сообщение "нет данных о батарее", как исправить?

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: нет данных о батарее

Сообщение trs » 01 мар 2017, 08:11

Иных изменений в системе (ОС+железо) не было?

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: нет данных о батарее

Сообщение Zeffanyx » 01 мар 2017, 11:13

Присоединяюсь к вопросу. Гном умеет показывать заряд моей мыши и клавиатуры Logitech, а Плазма не умеет. В KDE4 всё работало...

Аватара пользователя
awl
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 19:23

Re: нет данных о батарее

Сообщение awl » 01 мар 2017, 11:31

Для наблюдения за устройствами Logitech можно использовать утилиту Solaar. В репозиториях имеется.
OMNE NIMIUM NOCET

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: нет данных о батарее

Сообщение Zeffanyx » 01 мар 2017, 11:53

awl писал(а):Для наблюдения за устройствами Logitech можно использовать утилиту Solaar. В репозиториях имеется.
Знаю такую :)
Но она на GTK и паршиво выглядит в Плазме. Хочется, чтобы всё было аккуратно.

OrlDim
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 11:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

Re: нет данных о батарее

Сообщение OrlDim » 01 мар 2017, 21:48

trs писал(а):Иных изменений в системе (ОС+железо) не было?
нет, ничего не ставил, не удалял, обычное использование, единственное обновления системы ставил..

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: нет данных о батарее

Сообщение trs » 02 мар 2017, 09:30

Тогда есть небольшая вероятность, что обновление системы что-то сломало. В таком случае хорошо бы проверить, как ведёт себя старая батарея.

Но следует понимать, что если новая АКБ "совместимая" — она не обязательно будет работать. Желательно проверять при покупке. Дело может быть в контроллере с иной прошивкой, либо в его браке. Либо подходящая АКБ долго пролежала и сильно разрядилась, если повезёт, начнёт показывать после зарядки. Взорваться (например, из-за неверной распайки банок) вроде как уже не должно.

OrlDim
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 11:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

Re: нет данных о батарее

Сообщение OrlDim » 02 мар 2017, 23:03

trs писал(а):Тогда есть небольшая вероятность, что обновление системы что-то сломало. В таком случае хорошо бы проверить, как ведёт себя старая батарея.

Но следует понимать, что если новая АКБ "совместимая" — она не обязательно будет работать. Желательно проверять при покупке. Дело может быть в контроллере с иной прошивкой, либо в его браке. Либо подходящая АКБ долго пролежала и сильно разрядилась, если повезёт, начнёт показывать после зарядки. Взорваться (например, из-за неверной распайки банок) вроде как уже не должно.
она работает, но индикатор в росе не показывает количество заряда и вообще информацию о батареи, в винде все данные отображаются нормально, так что батарея рабочая, как и контролер.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: нет данных о батарее

Сообщение trs » 03 мар 2017, 09:29

Выходит, "обновление системы что-то сломало". Попробуйте ещё раз обновить. Если не поможет, тогда запустить на предыдущем ядре или в Live режиме. Ну и может быть что-то будет видено из Пробы

keleg
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: нет данных о батарее

Сообщение keleg » 03 мар 2017, 09:38

попробуйте на предыдущем ядре посмотреть, выбрав его в начальном загрузчике

zrpg
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11.1 release 2016.1 for x86_64
4.15.0-desktop-122.124.1rosa-x86_64

Re: нет данных о батарее

Сообщение zrpg » 03 мар 2017, 22:21

trs писал(а):Тогда есть небольшая вероятность, что обновление системы что-то сломало. В таком случае хорошо бы проверить, как ведёт себя старая батарея. Дело может быть в контроллере с иной прошивкой
Пока не слышал о таком. В батареи уже встроили контроллеры?
Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному
Но желательно его знать!

keleg
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: нет данных о батарее

Сообщение keleg » 04 мар 2017, 04:19

да, как иначе она заряд покажет?

zrpg
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11.1 release 2016.1 for x86_64
4.15.0-desktop-122.124.1rosa-x86_64

Re: нет данных о батарее

Сообщение zrpg » 04 мар 2017, 05:34

Ну например измерительный прибор в микросхеме
Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному
Но желательно его знать!

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: нет данных о батарее

Сообщение trs » 04 мар 2017, 08:45

Первая попавшаяся картинка разобранного модуля АКБ:
акб.jpg
рядом с набором элементов питания (батареей) видно плату управления — контроллером можно назвать как её в целом, так и главную микросхему, где должен быть и АЦП.

Последнее время видна тенденция (у китайцев) к переносу контроллера на основную плату, что удешевляет замену (только "банки"). А классическая конструкция на картинке создавалась с целью "защиты ителлектуальной собственности", то есть продать новый модуль втридорога. Потому "совместимость" неоригинальных решений и взята в кавычки (где взять прошивку микроконтролера, если чтение заблокировано?).

OrlDim
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 11:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

Re: нет данных о батарее

Сообщение OrlDim » 05 мар 2017, 13:39

trs писал(а):или в Live режиме.
Скачал последний R9, запустил с флешки, заряд отображается корректно.
keleg писал(а):попробуйте на предыдущем ядре посмотреть, выбрав его в начальном загрузчике
На предыдущем (4.5.5) заработало. Спасибо.
Поставил последнее ядро 4.9.12, тоже все хорошо,а на 4.5.7 какой то затык был.
Всем спасибо, тему можно закрыть.

Ответить