Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Ответить
Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение alexander-d3 » 29 июл 2014, 19:23

Доброе время суток форумчане. Много на этом форуме написано про Bumblebee но хотелось бы разобраться до конца.
Суть проблемы шмель опять перестал работать. До этого симптомы были показательные что ему скоро хана. Работал через перезагрузку.
Сейчас постоянно включены обе карты о чем свидетельствует плазмоид и перезагрузки уже не помогают.
До этого сидел на ГНОМЕ хоть бы одна ошибка или что то подобное все работало как часы. Вернулся в КДЕ(соскучился по функционалу).
И как обычно началась веселуха.
Устанавливал по инструкции от Dim.
Вывод который могу сделать что в гноме есть какие то пакеты которых нет в КДЕ.
И когда устанавливал в Гноме заметил что в файле /etc/modprobe.conf были какие то дополнительные строчки.
Систем х64.
Может кто что подскажет.
А пока так и работают две видюхи.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение VictorR2007 » 29 июл 2014, 19:34

А как вы определяете что вывод через две карты.
Вся отрисовка окон приложений идет через intel.
Если вы например запускаете проигрыватель smplayer командой
primusrun smplayer
то работает карта intel,
но когда запускается в нем само воспроизведение фильма, то уже работает карта nvidia.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение alexander-d3 » 29 июл 2014, 19:40

когда все работает хорошо. На команду optirun --status ответ что Discrete video card is off.
А так дискретная включена. У меня плазмоид как индикатор работы шмеля.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение alexander-d3 » 29 июл 2014, 19:45

Починил. Прошелся по инструкции. Оказалось у меня болтался свободный драйвер.
Но мне кажется это ненадолго. В гноме все работает идеально.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение VictorR2007 » 29 июл 2014, 19:55

Вообще конечно разработчики дистрибутива просто издеваются над нами, привязав в жесткие зависимости
к сабжу пакет x11-driver-video-nouveau.
Такие сложности при установке и настройке.
Придется ждать пока они купят себе ноутбук с нашими видеокартами,
может тогда исправят проблему.
Ну неужели трудно собирать его с такими зависимостями

Код: Выделить всё

Requires:	VirtualGL
Requires:	%mklibname VirtualGL
Requires:	x11-driver-video-nvidia-current
Requires:	kmod(bbswitch)
и тогда вся установка и настройка сводилась бы к правке двух файлов.
А если еще наложить патчи, то можно просто устанавливать один пакет primus и просто пользоваться
без правки файлов.
Займусь этим вариантом.
Будет видно, реально ли это.
З.Ы.
Перегнул с нападками на разработчиков.
Раньше пакет был новым и им занимался Александр Казанцев.
Может пока выпал из поля зрения.
Думаю что можно сделать установку с помощью одного пакета.
Если получится, то и нам хорошо, и помощь разработчикам.
Или в крайнем случае можно пакет или метапакет положить в левые репы.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение alexander-d3 » 29 июл 2014, 20:24

Кстати когда сидел на убунту там все происходило автоматически не надо было править никакие конфиги но там были проблемы с заголовком ядра.
Самая стабильная работа наблюдалась в минте только правда в версии цинамон а в КДЕшной опять были такиеже глюки

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение alexander-d3 » 29 июл 2014, 20:30

запускаю допустим огненную лису. а потом проверяю статус.
[alexander@alexander-Lenovo-Z580 ~]$ optirun --status
Bumblebee status: Error (3.2.1): [XORG] (EE) Server terminated successfully (0). Closing log file.
но шмель при этом работает. В гномне такого опять ненаблюдается

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение VictorR2007 » 29 июл 2014, 20:37

alexander-d3 писал(а):Кстати когда сидел на убунту там все происходило автоматически не надо было править никакие конфиги но там были проблемы с заголовком ядра.
Самая стабильная работа наблюдалась в минте только правда в версии цинамон а в КДЕшной опять были такиеже глюки
Забудьте о них.
У нас тоже будет все стабильно и удобно.
И наверное быстро.
Там огромное сообщество и оно складывалось не один год.
Очевидно что отдача от этого огромная, включая вопрос сабжа.
У нас довольно новый дистрибутив и небольшое сообщество.
Людей меньше, и идей меньше.
И что-то упускается из виду или просто нет времени.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение VictorR2007 » 29 июл 2014, 20:45

alexander-d3 писал(а):запускаю допустим огненную лису. а потом проверяю статус.
[alexander@alexander-Lenovo-Z580 ~]$ optirun --status
Bumblebee status: Error (3.2.1): [XORG] (EE) Server terminated successfully (0). Closing log file.
но шмель при этом работает. В гномне такого опять ненаблюдается
Это фигня.
Тут нужно смотреть когда вы в лисе смотрите видео.
И не стоит сравнивать выводы в gnome и kde.
Думаю что можно получить неверное представление о показателях в разных окружениях.
Если бы вы не пользовались гномом, то и не было бы возможно этой темы.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение alexander-d3 » 29 июл 2014, 20:46

Это понятно я просто хотел сказать что работало все стабильно в тех версиях дистрибутивов основанных на гноме. А нестабильность наблюдается только в КДЕ. А другие дистрибутивы привел в пример то что там вылезали такеже проблемы.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение VictorR2007 » 29 июл 2014, 21:36

alexander-d3 писал(а):Это понятно я просто хотел сказать что работало все стабильно в тех версиях дистрибутивов основанных на гноме. А нестабильность наблюдается только в КДЕ. А другие дистрибутивы привел в пример то что там вылезали такеже проблемы.
Не-не. Я вас не критикую. Наоборот признателен за замечания.
Все равно нужно решать проблему в зародыше.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение alexander-d3 » 29 июл 2014, 21:50

я просто думаю когда опять начнутся проблемы подтянуть библиотеки из гнома и посмотреть будет ли разница.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение alexander-d3 » 29 июл 2014, 21:59

А со временем надеюсь собереться nvidia-prime на github сходники вроде валялись https://github.com/tseliot/nvidia-prime но такое должен собирать опытный пользователь и для него еще надо будет надыбыть индикатор для удбства использования.
Пользовался в убунту понравился.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение VictorR2007 » 30 июл 2014, 13:18

Посмотрите эту тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=48&t=4112

NicCo
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 06 май 2012, 20:37

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение NicCo » 30 июл 2014, 13:43

Мне кажется, что есть много тем на форуме, касающиеся шмеля:
ма поиск Форум для пользователей может смутить и дезорганизованы.

У нас также есть простой, но полное руководство также на Wiki POCA?


спасибо

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение tverskoy » 30 июл 2014, 14:47

http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Bumblebee - это очень маленькое руководство

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Помогите довести до конца. Снова про Bumblebee

Сообщение VictorR2007 » 30 июл 2014, 15:04

tverskoy писал(а):http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Bumblebee - это очень маленькое руководство
Возможно что руководство совсем не понадобится.
Если разработчики посмотрят пакеты из темы http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=48&t=4112
и сделают подобное в офф репозитории, то все сведется к установке пакета bumblebee и перезагрузке.
Как и должно быть в жизни.
Меня убивала эта настройка, а что говорить о человеке впервые установившего Линукс.
А если при двойной графике добавить в "Настройка рабочего стола -> Настройка графического сервера"
вопрос на использование Optimus c привязкой на запуск установки такого пакета bumblebee и при выборе Optimus завершение на этом настройки в
XFdrake без сохранения любых настроек, это было бы совсем шикарно.

Ответить